Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Якубович Леонид
Якубович Леонид
Воронкова Вера
Воронкова Вера
Ломовский Дмитрий
Ломовский Дмитрий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Якубович Леонид

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 02-04-2009 14:16

Просмотры : 7798    

Одобрение : 298

Теги : рукодельнице», кондиционированию, профессионального, работоспособность, драматургической, пародистов», проиграешь!", противомоскитных, электромехаником, Александровский, Горожанки», Государственной, Квартирка», Президент!", Универсам», авиакосмических, профессионализм, профессиональна, пусконаладочном, развлекательной, развлекательных, Лужников», международного, познавательный, старшины»,


0

Рейтинг 3.1/5 (68 голосов)

Якубович Леонид

Якубович Леонид Аркадьевич – народный артист России (2002), советский и российский телеведущий, актёр, сценарист, продюсер, ведущий телеигры «Поле чудес», родился 31 июля 1945 года в Москве.

Мама Леонида Якубовича – Римма Семёновна (1919-2005), отправляла на фронт посылки, одна из которых досталась капитану Аркадию Семёновичу Якубовичу (1913-1983). В ней оказались вязанные рукавицы: обе на одну руку. Растроганный офицер написал ответ «рукодельнице», а потом они поженились.

Сразу после войны родился Леонид, которого родители с детства приучали к самостоятельности. Отец работал инженером, начальником конструкторского бюро, а мама врачом-гинекологом. Особенных проблем у Леонида не было, кроме того, что в восьмом классе его исключили из школы за прогулы, а прогулял он три месяца. Ещё летом он с приятелем уехал в экспедицию в Восточную Сибирь. В экспедиции Якубович работал «живцом», испытывающим эффективность противомоскитных составов. Когда настала пора возвращаться в Москву, выяснилось, что экспедиция еще и не думает заканчиваться.

Вернувшись домой и узнав об отчислении из школы, Леонид Якубович поступил в вечернюю школу рабочей молодежи и параллельно электромехаником на завод Туполева.

Когда подошло время выбирать профессию, он поступил сразу в три театральных института, но отец упросил его сначала получить настоящую специальность. Ленид  поступил в Институт электронного машиностроения, где начал играть в Театре студенческих миниатюр. Из него он перевелся в инженерно-строительный институт, потому что там была хорошая команда КВН. А дальше были годы в самой веселой и находчивой игре, безумно счастливые годы студенческого веселья, поездки по стране, встреча с солисткой ансамбля «Горожанки», свадьба, рождение сына Артёма.

В 1971 году Леонид Якубович окончил Московский инженерно-строительный институт им.Куйбышева, получив специальность инженера по «вентиляции и кондиционированию воздуха». С 1971 по 1977 годы он работал на заводе им. Лихачева, а с 1977 по 1980 годы - в пуско-наладочном управлении.

Параллельно, еще со студенческих времен Якубович занимался драматургической деятельностью с упором на легкий юмористический жанр. В 1980 году он был избран членом профессионального комитета московских драматургов. С тех пор Якубович стал автором около 300 произведений для эстрады, сценических и театральных представлений, а также пьес «Гостиница с привидениями», «Тутти», «Ку-ку, человек!» и др. С одной из сочиненных Леонидом Якубовичем миниатюр молодой артист Владимир Винокур победил на конкурсе и прославился на всю страну. Также произведения Л.А. Якубовича исполняют Е. Петросян, В. Вайнаровский и другие известные эстрадные исполнители. Многие из его произведений исполняются на эстраде уже более 25 лет.

Но истинную зрительскую популярность Якубович обрел, как ведущий программы «Поле чудес», куда он был приглашен Владом Листьевым в 1991 году. «Поле чудес», благодаря, в первую очередь, усилиям его обаятельного ведущего, стало самой популярной развлекательной передачей на российском телевидении. На протяжении многих лет программа держит высочайший рейтинг, а Леонид Якубович сохраняет феноменальную популярность. Причиной этому является не только яркий талант, но и постоянная работоспособность и высочайший профессионализм Якубовича. Среди телезвезд, которые каждый день «входят» в наши дома, есть марафонцы эфира, которые уже стали родными для каждого телезрителя. Леонид Якубович уже давно стал «своим» для многих семей.

Энергия и профессиональная жажда Леонида Якубовича неистощимы. Такой человек не мог пройти мимо кинематографа. Яркий комедийный талант актер проявляется в каждой его роли, а их более двадцати.

Много своего свободного времени Якубович посвящает полетам на спортивных самолетах. В аэроклуб Леонида Якубовича впервые привел Юрий Николаев, большой знаток этого дела. Леонид Якубович «загорелся», стал осваивать профессию летчика, вскоре уже был включен в состав российской сборной и принял участие в первых Всемирных авиакосмических олимпийских играх, прошедших в Турции в 1997 году. За один только 1997 году Якубович налетал 78 часов, что для любителя является вполне приличным результатом.

Также Леонид Якубович увлекается бильярдом, является членом президиума Федерации бильярдного спорта России. Среди увлечений актера также можно назвать горные лыжи, преферанс, нумизматика, кулинария, собирание книг (справочники, энциклопедии, историческая беллетристика). Он неоднократно ходил под парусом, прыгал с парашютом, выбирался из подводной лодки через торпедный аппарат, катался на водных лыжах.

Кроме того, Леонид Якубович очень любит водить машину и даже участвовал в автогонках по сафари. Его водительский стаж – более 40 лет.

Еще одним хобби Якубовича являются его друзья: с некоторыми из них он дружит более 30 лет.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Семья:

Жена - Марина, работает на телекомпании «ВИД».

Сын от первого брака - Артём Антонов (род. 05.04.1973) - выпускник Московского инженерно-строительного института им. Куйбышева, окончил Академию внешней торговли, работает на Первом канале.

Дочь - Варвара (род. 28.03.1998г.) - с четырех лет мечтает стать ветеринаром: очень любит кошек и просто обожает лошадей.

Внучка - Софья (род. в апреле 2000г.). Дедушка Леня из-за огромной загруженности внучку видит редко, а вот «тетя» Варя с Сонечкой общаются часто: на всех семейных праздниках и днях рождения они всегда вместе.

Леонид Аркадьевич воспитывает также дочку жены от первого брака.

 

Краткая трудовая биография:

1971- 1977 - работал на Заводе им. Лихачева.

С 1977 - работал в пусконаладочном управлении ЗИЛа.

С 1979 занимался литературной деятельностью: писал тексты и сценарии для передач "А ну-ка, парни!" и "А ну-ка, девушки!".

С 1980 - член союзного комитета московских драматургов.

1980-2016 - сыграл более 20-ти киноролей.

В 1988 стал автором сценария и ведущим первого московского конкурса красоты.

1989-1991- работал аукционистом.

С ноября 1991 - постоянный ведущий телевикторины "Поле Чудес" телекомпании «ВИД».

В 1995-1996 - ведущий развлекательной программы "Анализы недели" (телеканал РТР).

7 января 1996 года стал ведущим программы "Колесо истории" (телеканал «Россия»), которая после закрытия в 1996 году из-за низкого рейтинга перешла на ОРТ и существовала там до 29 августа 2000 года.

На выборах 1995 года баллотировался кандидатом в депутаты Государственной Думы РФ, но не смог преодолеть 5 %-й барьер.

В июне 1996 года во время предвыборной молодежной кампании "Голосуй, или проиграешь!" по переизбранию Президента РФ, Якубович и популярный телеведущий Юрий Николаев совершили «Концертно-познавательный перелёт "Ельцин - наш Президент!"».

В 1997 году в новогоднем выпуске журнала видеокомиксов «Каламбур» принял участие в рубрике «Деревня Дураков» в серии «Это же Якубович!».

С 20 ноября 1999 по 12 августа 2000 года выходила программа "Угадайка", в организации которой Якубович принимал участие.

С 2000 года по настоящее время принимает участие в жюри Высшей лиги КВН. В 2000 году был членом жюри фестиваля КВН "Голосящий КиВиН 2000".

С июня по сентябрь 2001 года был генеральным директором телеканала «Московия».

В 2002 году на украинском телевидении вёл передачу "Диканька".

25 декабря 2002 года провёл новогодний выпуск телеигры "Слабое звено".

В 2004, 2006 и 2010 годы был ведущим программы "Стирка на миллион".

С 2005 по 2010 годы - ведущий телепередачи "Последние 24 часа", в которой реконструировались последние часы жизни умерших известных актёров.

С 2005 года - продюсер и директор специальных проектов Управляющей компании Группы компаний «ВИD», ранее являлся художественным руководителем телекомпании «ВИD».

27 марта 2010 года провёл один выпуск телеигры "Кто хочет стать миллионером? ", поменявшись местами с Дмитрием Дибровым.

В 2010 году снялся в двух сюжетах познавательной программы «Хочу знать».

В феврале 2012 года вошёл в список доверенных лиц кандидата в президенты РФ В.В. Путина.

29 сентября 2013 года был одним из основных ведущих благотворительного телемарафона "Всем миром", посвящённого помощи пострадавшим от наводнения на Дальнем Востоке.

29 марта 2014 года был членом жюри передачи "Умницы и умники".

С апреля по май 2014 года был одним из ведущих проекта "Остров Крым".

С 15 марта по 11 апреля 2015 года произносил вступительные и заключительные слова в программе "Коллекция Первого канала".

В 2015 году стал ведущим ток-шоу "Поступок" на телеканале «Звезда».

С 14 марта 2016 года - ведущий программы "Звезда на Звезде" на телеканале «Звезда».

С 1 октября 2017 года - ведущий шоу "Я могу! " на «Первом канале».

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РФ (1997).

Народный артист России (2002).

Лауреат международного фестиваля сатиры и юмора "Золотой Остап" (лучший шоумен - 1994 год).

Лауреат премии "ТЭФИ" (лучший ведущий развлекательных программ - 1995 и 1999 год).

Лауреат премии Союза журналистов (лучший ведущий - 1997 год).

Орден Дружбы (2005).

Медаль «За содружество во имя спасения» (2015, МЧС РФ).

Медаль «За укрепление боевого содружества» (Минобороны России).

Медаль «За боевое содружество» (МВД России).

Медаль «Участнику военной операции в Сирии» (Минобороны России) (2017).

Подполковник запаса.

Академик телевизионной Академии.

Вице-президент Федерации бильярдного спорта России.

Член Союза журналистов России.

Член президиума Московского отделения Фонда мира России.

 

ТВОРЧЕСТВО:

Произведения для эстрады (более 300):

«Сидоров»

«Монолог старшины»

«Универсам»

«Диета»

«Квартирка» и др.

Сценические и театральные представления (сценарии):

«Притяжение земли»

«Парад пародистов»

«Шире круг»

«Нам победа как воздух нужна»

«От Олимпа до Лужников»

«Точка опоры»

«Прогноз на завтра»

«Золотая осень»

«Самое главное»

«Стёжки-дорожки» и др.

Автор пьес:

«Гостиница с привидениями»

«Тутти»

«Ку-ку, человек!» и др.

 

Фильмография:     

Однажды двадцать лет спустя (1980) роль: Лёня, одноклассник

Сказки для Золушек (документальный) (1988)

Давайте без фокусов!.. (1992) роль: клиент, знакомый Каневского

Жених из Майами (1994) роль: Леонид Аркадьевич, коллега Михаила

Московские каникулы (1995) роль: начальник милиции

Крестоносец (1995) эпизод

Карнавальная ночь  2 (1996)

Старые песни о главном (телепроект) (1996) роль: водитель междугороднего автобуса

Маски-шоу: Жизнь как шоу (документальный) (Украина) (1996) архивные кадры

Старые песни о главном  2 (телепроект) (1997) роль: Дед Мороз

Не послать ли нам... гонца? (1998)            роль: камео

Брат  2 (2000) роль: в роли самого себя

Ускоренная помощь  2 (Беларусь, Россия) (2000) роль: Степан, серия «Лики любви» (7-я)

О'Кей или Дело в шляпе (2002) роль: Аполлон Орестович Костанакис

Русские амазонки (2002) главная роль: Леонид Семакин

Русские амазонки  2 (2003) главная роль: Леонид Семакин

Не привыкайте к чудесам (2003) роль: друг семьи

Тимур и его коммандос (2004) роль: Пантелеич, местный житель

Убить карпа (2005) роль: Борис

Клоунов не убивают (2005) главная роль: Леонид Якубович

Богиня прайм-тайма (2005) роль: камео

Рельсы счастья (2006) роль: Петя, серия «Как Вера сто тысяч баксов задолжала, не слабо, да?» (5-я)

Папараца (2006) роль: Запорожский, редактор

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Григорий Гурвич»

Александровский сад  2 (2007) роль: Лев Аронович

Лихие девяностые (документальный) (2007)

Валерий Харламов. Последние 24 часа (документальный) (2007) роль: ведущий

Моя правда (документальный) (Украина) (2007-2015)

Красиво жить не запретишь (2008)

Нонна Мордюкова. Такой её никто не знал (документальный) (2010)

Леонид Якубович. Без бабочки (документальный) (2010)

Михаил Пуговкин. Главный герой второго плана (документальный) (2011)

И отцы и дети (2012) роль: Олег Евгеньевич

Евгений Моргунов. Невыносимый балагур (документальный) (2012) текст за кадром      

Тайны советского кино (документальный) (2012) фильм «Однажды двадцать лет спустя»

Дедушка моей мечты (2014) главная роль: Дед 

Леонид Ярмольник. "Я - счастливчик!" (документальный) (2014)

Есть такая буква (документальный) (2015) роль: ведущий

 

Озвучивание:

Любовь Полищук. Последние 24 часа (документальный) (2007) читает текст

Возвращение Буратино (анимационный) (2013) персонаж: Кот Базилио

 

Сценарист:

Русские амазонки  2 (2003)

Дедушка моей мечты (2014)

 

Продюсер:

Дедушка моей мечты (2014)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 31-05-2018 16:11

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »