Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Заклунная Валерия
Заклунная Валерия
Градова Екатерина
Градова Екатерина
Сергеева Алина
Сергеева Алина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Заклунная Валерия

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 05-02-2009 19:01

Просмотры : 15471    

Одобрение : 317

Теги : Коммунистической, Коцюмбас , академический, драматический, телеспектакль, Чрезвычайные, национальный, Богуславска, Долгорукова, Саратовской, Судьба", Театральные, Фильмографи, ведьмы", депутатства, запомнилась, минуты", независимые, телесериале, Буран", Гавриловна, Лупан , Михайловна, Набат", Украинской,


0

Рейтинг 3.6/5 (97 голосов)

Заклунная Валерия

Заклунная (Заклунная-Мироненко) Валерия Гаврииловна – народная артистка Украинской ССР (1979), народная артистка России (2004), советская и украинская актриса театра и кино, родилась 15 августа 1942 года в городе Сталинграде. После рождения Валерию и её мать Маргариту Степановну эвакуировали в город Энгельс (Саратовская область).

В 1950 году семья Заклунных переехала в Киев. Лера училась в школе № 51, ходила на гимнастику, волейбол, курсы домоводства, а также в драматическую студию при клубе МВД и кружок художественного чтения под руководством супругов Любови Григорьевны Шах и Павла Росси.

В 1961 году Валерия Заклунная окончила техникум водного транспорта и два года работала чертёжником-конструктором на заводе при киевском НИИ "Квант".

В 1966 году Валерия Заклунная окончила Школу-студию МХАТ (курс А.М. Карева), где познакомилась с Владимиром Высоцким.

Валерию Заклунную приглашали в московские театры, но она приняла приглашение от Юрия Сергеевича Лаврова (отца К.Ю. Лаврова), тогдашнего художественного руководителя Киевского академического русского драматического театра им. Леси Украинки. Немаловажным аргументом было и желание актрисы вернуться домой к родителям, в Киев.

В родном театре актриса служила 50 лет и сыграла более 40 ролей.

В кино Заклунная с 1968 года. Её героини - сильные, независимые натуры. Среди лучших работ актрисы: Мария Одинцова («Сибирячка»), Катерина Дерюгина («Любовь земная» и «Судьба»), Стефа Коцюмбас («До последней минуты»). Также актриса запомнилась зрителям по роли любовницы Горбатого в телесериале «Место встречи изменить нельзя».

Валерия Заклунная дважды избиралась в Верховную Раду (парламент) Украины (годы депутатства - 2002-2006) по списку Коммунистической партии.

В последние годы она долго болела, но даже в таком состоянии выходила на сцену родного театра, в котором была задействована в ключевых аншлаговых спектаклях («Деревья умирают стоя», «В этом милом старом доме»). 

Актриса скончалась утром 22 октября 2016 года в Киеве, в клинической больнице "Феофания". Похоронена на Байковом кладбище рядом со своим третьим мужем Александром Мироненко.

Первый муж - Гарри Бардин. Брак длился один месяц.

Второй муж - актёр Валерий Николаевич Сивач (1929-2004). Прожили вместе 18 лет.

Третий муж - Александр Николаевич Мироненко (1942-2014), доктор философских наук, политолог.

 

Театральные работы:

Национальный академический театр русской драмы имени Леси Украинки (1966-1916):

«Хождение по мукам» - Катя (1966)

«Разлом» Б. Лавренёва (1967)

«Далёкие окна» (1967)

«Странная миссис Сэвидж» Джона Патрика - Фэри (1968)

«Оглянись во гневе» Д. Осборна (1968)

«Правду! Ничего, кроме правды!!!» (1969)

«Первый удар» (1969)

«Мария» - Мария Одинцова (1970)

«Дети Ванюшина» С.А. Найдёнова (1970)

«Каменный властелин» Л. Украинки (1971)

«Второе свидание» (1972)

«Птицы нашей молодости» (1972)

«Самый последний день» (1972)

«Пока арба не перевернулась» (1972)

«Транзит» (1973)

«Варвары» М. Горького (1973)

«Последние дни» - Наталья Пушкина (1974)

«Власть тьмы» Л.Н. Толстого (1974)

«Русские люди» (1975)

«Странный доктор» (1975)

«Испытание» (1976)

«Иванов» А.П. Чехова - Сарра (1976)

«Долгожданный» (1977)

«Хозяйка» - Евдокия (1978)

«Надеяться» - Леся Украинка (1979)

«Тема с вариациями» - Любовь Сергеевна (1981)

«Предел спокойствия» - Айгюль (1982)

«Я, бабушка, Илико и Илларион» Нодара Думбадзе (1982)

«Победительница» - Майя Алейникова (1983)

«Я пришёл дать вам волю» (1984)

«Иван и Мадонна» - Марья (1984)

«Марья» - Марья (1987)

«Жиды города Питера» А. и Б. Стругацких- Зоя Сергеевна (1991)

«Молодые годы короля Людовика XIV» - Анна Австрийская (1993)

«История одной страсти» - Мисс Тина (1994)

«С вами опасно иметь дело…» - Лидия Васильевна (1995)

«Осенние скрипки» - Варвара Васильевна (1997)

«Любовь и война» (2000)

«И всё это было… и всё это будет…» (2001)

«Деревья умирают стоя» Алехандро Касона - Бабушка Эухения (2003)

«На закате солнца» Ю. Дамскера - Наташа (2008)

«Квартет» (2010)

«Чуть мерцает призрачная сцена… (Юбилей. Юбилей? Юбилей!)» (2011)

«В этом милом старом доме» Алексея Арбузова - Раиса Александровна (реж. Михаил Резникович, 2016)

 

Награды извания:

Заслуженная артистка Украинской ССР (1976)

Народная артистка Украинской ССР (1979).

Народная артистка России (2004).

Государственная премия Украинской ССР им. Т.Г. Шевченко (1975, за роль Стефы Коцюмбас в фильме «До последней минуты»).

Государственная премия СССР (1979, за роль Катерины Дерюгиной в дилогии «Любовь земная» - «Судьба»).

Диплом победителя Первого смотра художественной самодеятельности г. Киева (1961)

Диплом Министерства культуры УССР - за лучшее исполнение ролей, поставленых киевскими театрами в юбилейном году (1967).

Юбилейная медаль «За доблестный труд» (в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина) (1970).

Орден «Знак Почёта» (1971).

Почётная грамота Верховного Совета Эстонской ССР (1974).

Почётная грамота Верховного Совета Белорусской ССР (1976).

Диплом победителя кинофестиваля в Иркутске (1976).

Диплом победителя кинофестиваля в Омске (1976).

Памятная медаль Большого театра (1976).

Диплом Союза кинематографистов Украины за высшее достижение в советской кинематографии.

Золотая медаль А.П. Довженко (1978, за исполнение роли Катерины в кинофильме «Судьба»).

Орден «Баярын Бичиг» Монгольской Народной Республики (1980).

Памятный знак Президиума ЦК профсоюза работников культуры СССР «Отличник культурного шефства над Вооруженными силами СССР» (1981).

Медаль «В память 1500-летия Киева» (1982).

Медаль «Ветеран труда» (1990).

Медаль Участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС (1991).

Памятная медаль Министерства культуры РФ за вклад в российскую культуру (1992).

Театральная премия СТД Украины Киевская пектораль (1995) - за лучшее исполнение женской роли.

Звание «Ведущий мастер сцены» (1996).

Почётный знак отличия Президента Украины (1996).

Медаль В ознаменование 80-летия Великого Октября (1997).

Медаль «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (1998).

Медаль «Маршал Советского Союза Жуков Г. К. 1896-1996» (2000).

Юбилейная медаль Верховной Рады Украины «Десять лет независимости Украины» (2001).

Звание Герой Украины с вручением ордена Державы (24 августа 2012 года) - за выдающийся личный вклад в обогащение национального культурно-художественного наследия, многолетнюю плодотворную творческую деятельность и высокое профессиональное мастерство.

           

Фильмография:     

Свадебные колокола (1967) роль: Тося

Театр и поклонники (1967) роль: Оксана

Ошибка Оноре де Бальзака (1968) роль: Марина

Мир хижинам - война дворцам (1970) роль: княжна Долгорукова

День за днём (телеспектакль) (1971-1972) эпизод

Сибирячка (1972) главная роль: Мария Сергеевна Одинцова, первый секретарь райкома

До последней минуты (1973) роль: Стефа Коцюмбас 

Дума о Ковпаке (1973-1975) роль: Домникия Руднева, фильмы «Набат» (1-й), «Буран» (2-й)

Любовь земная (1974) главная роль: Катерина Дерюгина

Все улики против него (1974) главная роль: Ольга Ивановна Лупан, майор милиции, следователь

Факел (телеспектакль) (1974)

Простые заботы (1975) роль: Зоя

Судьба (1977) роль: Катерина Тарасовна Дерюгина, жена Брюханова

Фронт за линией фронта (1977) роль: Ирина Петровна

Я хочу вас видеть | Ich will euch sehen (ГДР) (1978) роль: Елизавета

Поздняя ягода (1978) главная роль: Павла Андреевна Брус

Хозяйка (телеспектакль) (1978) роль: Евдокия

Место встречи изменить нельзя (1979) роль: Клавдия, любовница "Горбатого"

Здесь, на моей земле (1979) роль: Вера Михайловна

Особо важное задание (1980) главная роль: Маша, Мария Евгеньевна Кириллова

Чрезвычайные обстоятельства (1980) главная роль: Елена Кузьминична Сергеева

В небе "Ночные ведьмы" (1981) роль: гвардии-майор Евдокия Богуславская, командир

Фронт в тылу врага (1981) роль: Ирина Петровна, врач

Серебряный возраст (1983) главная роль: Замфира 

Карастояновы | Karastoyanov Family | Семейство Карастоянови (СССР, Болгария) (1983) роль: мать Андрея

Женихи (1985) роль: Дарина

Случай из газетной практики (1987) роль: Янина Михайловна Шорохова

С вами опасно иметь дело (телеспектакль) (Россия, Украина) (1998)


Твиттнуть



Обновлён : 27-09-2017 19:20

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »