Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Алешникова Лилиана
Алешникова Лилиана
Астахова Екатерина
Астахова Екатерина
Голубкина Лариса
Голубкина Лариса
Коренева Елена
Коренева Елена
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Алешникова Лилиана

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 20-10-2008 14:01

Просмотры : 12811    

Одобрение : 235

Теги : бескомпромиссности, Милованова , корреспондентки, бесчувственной, фантастической, революционном, трогательными, Опровержение, киноальманах, одновременно, первыми", Александром, Алешниковой, Миловановой, Последующие, Фильмографи, благородное, запомнилась, застиранном, молодоженов, начинающего, последующие, происходит?, проникающей, театральное,


0

Рейтинг 3.6/5 (72 голосов)

Алешникова Лилия

Алешникова Лилиана (Лилия) Лазаревна – заслуженная артистка РСФСР (1989), советская актриса, родилась 25 июля 1935 года в Москве.

Мать - балерина Элеонора Бендак.

Отец - заслуженный артист РСФСР Петр Березов. Жену он оставил ещё до рождения дочери, поэтому своим настоящим отцом актриса всегда считала отчима - Алешникова Лазаря Ефимовича.

В 1958 году Лилия Алешникова окончила театральное училище им. Б.В. Щукина (курс Ильи Рапопорта) и пришла в Московский театр имени Пушкина. В театре ей почти не доверяли ролей, и через год она ушла из него.

Дебют Алешниковой в кино состоялся в 1956 в роли Глаши в историко-революционном фильме «Они были первыми» начинающего режиссера Юрия Егорова. Зрителю она запомнилась сразу: тоненькая девочка в застиранном ситцевом платье, с трогательными косичками.

Последующие годы актриса снялась в фильмах «Это начиналось так…» (1956), «Город зажигает огни» (1958) и «Солнце светит всем» (1959).

Большой успех у зрителей (7-е место впрокате 1962 года) имела семейная комедия Виллена Азарова «Взрослые дети», где Лилия Алешникова вместе с Александром Демьяненко сыграли молодоженов. Забавные перепетии молодой семьи, живущей вместе с родителями (Алексей Грибов и Зоя Федорова) не могли не вызвать улыбку у зрителей. Удачной стала и роль корреспондентки газеты Люды Миловановой в комедии «Штрафной удар» (1963).

С 1968 года Лилия Алешникова работала на киностудии имени М. Горького.

В последующие годы заметных работ в активе актрисы было крайне мало. Можно отметить лишь ее роль в фантастической комедии «Инопланетянка» (1984 год), где Алешникова  появилась в образе холодной и бесчувственной инопланетянки О, открывшей на Земле новое для себя чувство - любовь.

Героини Лилии Алешниковой в разных фильмах имеют общие черты: они открывают мир заново, выстраивая его на глазах зрителя из крупиц своего жизненного опыта. Героини Лилианы глубоко порядочны и честны, излучают тепло, участие и доброту. Секрет ее обаяния сложен и прост одновременно: он в проникающей силе воздействия с экрана, в чистоте и цельности, бескомпромиссности и верности.

Муж актрисы - актер и режиссер Яков Сегель (1923-1995). Сын - кинооператор Александр Алешников.

Лилиана Алешникова ушла из жизни 5 августа 2008 года в Москве. Урна с прахом захоронена на Донском кладбище.

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1989).

 

Театральные работы:

Полина - «Медвежья шкура»

 

Фильмография:

Они были первыми (1956) главная роль: Глаша, рабочая

Это начиналось так... (1956) роль: Таня Громова

Город зажигает огни (1958) роль: Шура Митясова

Солнце светит всем (1959) роль: Светлана

Взрослые дети (1961) главная роль: Люся Королёва (Виноградова), дочь

Штрафной удар (1963) главная роль: Люда Милованова, журналист

Серая болезнь (1966) роль: Катя Синельникова

Разбудите Мухина! (1967) главная роль: Лида / Лидия / Ливия 

Две улыбки (киноальманах) (1970) роль: бабушка в молодости, новелла «Бабушка и цирк»

Секундомер (1970) роль: Тамара

Цена быстрых секунд (1971) роль: Соня Крылова, рекордсменка в беге на коньках

Капля в море (1973) главная роль: Лиля Синицына, роль мама Вити

Опасная игра (короткометражный) (1974)

Что с тобой происходит? (1975) роль: мама Нины

Фитиль (короткометражный) (1975) фильм «Нежный подход» (151-й)

Опровержение (1976) главная роль: Евгения Петровна Марченко

Риск - благородное дело (1977) роль: Лена Алексеева, помощник режиссёра

Фотографии на стене (1978) роль: мать Сергея

В одно прекрасное детство (1979) роль: мама Пети

Я вас дождусь (1982) роль: женщина с костылём, соседка

Инопланетянка (1984) главная роль: инопланетянка О.           

 

Озвучивание:

Девичий заговор | Rzeczpospolita babska (Польша) (1969)

Пропавшие банкноты | Na kolejich ceka vrah (Чехословакия) (1970) роль: Дворска (роль Даниэлы Коларовой)

Телефон полиции - 110 | Police call 110 | Polizeiruf 110 (ГДР, ФРГ, Австрия) (1971-2017)

Нет дыма без огня (1972) роль: Солтан (роль Елизаветы Караевой)

Терпкий виноград (1973) роль: Санам (роль Аллы Туманян)

Зарево над Дравой | Zarevo nad Drava | Зарево над Драва (Болгария) (1973)

Поле Айсулу (1976) роль: Айсулу (роль Аиды Юнусовой)

 


Твиттнуть



Обновлён : 29-05-2017 15:25

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »