Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Аронова Мария
Аронова Мария
Шпилько Александр
Шпилько Александр
Орлова Марина
Орлова Марина
Руденко Любовь
Руденко Любовь
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Аронова Мария

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 17-09-2008 13:45

Просмотры : 9162    

Одобрение : 274

Теги : Бальзаминова", Государственной, Государственную, анекдотическими, комсомолец", требованию", Амфитрион", Артистка», Екатерина , Клубничка", Полумэтры", Станиславского, самоутвердитьс, Александровна, Артистка", Владимировича, Неофициальный, Турандот", академический, квартира", красноармейца, монастырского, познакомилась, mariaaronova, Антрепризные,


0

Рейтинг 3.4/5 (92 голосов)

Аронова Мария

Аронова  Мария Валерьевна – народная артистка России (2012), российская актриса театра и кино, родилась 11 марта 1972 года в городе Долгопрудный. Мария Аронова училась плохо, только по русскому языку, литературе и истории были хорошие оценки. Стать актрисой она мечтала с детства: лет с пяти она созывала всех соседей и устраивала представления. Это был единственный способ самоутвердиться среди родни, а потом и в школе тоже.

Мария чуть было не вышла замуж уже в юном возрасте: в 14 лет она познакомилась с узбекским юношей, который был в два раза старше ее. Уже и их родители дали согласие, ждали лишь, когда Марии исполнится 16 лет. Однако через некоторое время девушка поняла, что еще не готова к замужеству, и они расстались.

После школы Аронова поступила в Театральное училище имени Б.В. Щукина (курс Владимира Владимировича Иванова), которое окончила в 1994 году. В.В. Иванов до сих пор остается ее творческим папой, царем и богом. В дипломном спектакле «Царская охота» Мария Аронова сыграла Екатерину II. За эту роль начинающая актриса получила свою первую премию - Государственную премию РФ имени К.С. Станиславского.

Еще на втором курсе училища Аронова была приглашена в Московский академический театр им. Вахтангова, и, окончив институт, стала актрисой этого театра. Уже с первых лет работы Ароновой везло на роли. У нее не было ни одной массовочной сцены, ни одного малюсенького эпизода. Очень быстро Мария стала ведущей актрисой театра.

В спектаклях Ароновой довелось работать рядом с Владимиром Этушем, Людмилой Максаковой, Сергеем Маковецким, Юлией Рутберг. За роль Прони в спектакле «За двумя зайцами» (1997) ей была присуждена премия «Хрустальная Турандот». Судьбоносным стал спектакль «Дядюшкин сон»: актриса предстала здесь в новом свете.

В кино Мария Аронова дебютировала в 1995 году в фильме Сергея Урсуляка «Летние люди» по пьесе М. Горького «Дачники». Вслед за дебютной ролью последовали ее работы в различных сериалах: «Остановка по требованию», «Московские окна». Особенно актриса запомнилась зрителям по комедийному телесериалу «Клубничка», бытовой комедии, наполненной анекдотическими ситуациями из жизни московской семьи, а также по главной роли кухарки Лёли в комедии «Кушать подано!».

В 2004 году Мария Аронова была приглашена в сериал «Солдаты» на роль продавщицы  Эвелины. Работа затянулась на два года. Вместе с Игнатом Акрачковым они создали обаятельный, неповторимый дуэт, тем самым завоевав огромную зрительскую популярность и любовь.

Мария Аронова - актриса ярчайшего комедийного дарования. В последнее время она много снимается в кино. За роль в фильме «Артистка» она получила премии "Золотой орел" и "Ника" в номинации "За лучшую женскую роль второго плана".

С 2005 года Мария Аронова ежегодно ведёт церемонию награждения Московской театральной премией "Хрустальная Турандот".

С 28 мая 2012 года актриса вела программу «Всё будет хорошо!» (старое название - «Люблю, не могу») на телеканале Россия-1.

Мария Аронова не любит шумных или богемных компаний. Все ее близкие подруги никак не связаны с кино. Живет она в городе Долгопрудный с мужем Евгением и двумя детьми:  сыном Владиславом (09.08.1991 г.р.) (от первого брака с Владом) и дочкой Серафимой (23.04.2004 г.р.).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр им. Евг. Вахтангова:

«Обычное дело» Р. Куни - Джейн

«Царская охота» Л. Зорина - Екатерина II

«Женитьба Бальзаминова» А.Н. Островского - Белотелова

«Зойкина квартира» М. Булгакова

«Трёхгрошовая опера» Б. Брехта - Мадам Пичем

«Я тебя больше не знаю, милый» А. де Бенедетти - Секретарша

«За двумя зайцами» М. Старицкого - Проня

«Варвары» М. Горького - Надежда Монахова

«Весёлые парни» Вадима Жука, Игоря Иртеньева, Исаака Дунаевского, Максима Дунаевского - Медсестра

«Левша» Н. Лескова - Нюрка

«Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского - Марья Александровна Москалёва

«Амфитрион» Ж.-Б. Мольера - Клеантида, служанка Алкмены, жена Созия

«Мадемуазель Нитуш» Ф. Эрве - Начальница монастырского пансиона

Другие театры:

«Барские забавы» (антреприза)

«Морковка для императора» (Театр Антона Чехова)

«Девичник CLUB» (Театр им. А. Пушкина) - Ида

«Приворотное зелье» Н. Макиавелли (Театральное агентство «Арт-Партнёр ХХI») - Сострата

«Свободная пара» Дарио Фо (Театральное агентство «Арт-Партнёр ХХI») - Антония

«Лес» А.Н. Островского (Театральное агентство «Арт-Партнёр ХХI») - Гурмыжская

«Троил и Крессида» У. Шекспира - Елена

«Гастрольное танго» И. Ворсклы (Современный театр антрепризы)

«Маленькие комедии» по водевилям А.П. Чехова «Медведь» и «Предложение»

«Искуситель» по пьесе В. Шашина «Поджигатель»

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России (2004).

Народная артистка России (2012).

Народная артистка Республики Северная Осетия-Алания (2015).

Лауреат Государственной премии РФ им. К.С. Станиславского (2014, за роль Екатерины II в спектакле «Царская охота»).

Лауреат премии "Хрустальная Турандот" (1997, за роль Прони в спектакле «За двумя зайцами»).

Лауреат премии "Чайка" за лучшую женскую комедийную роль сезона "Улыбка Ж" (1998, за роль Клеантиды в спектакле «Амфитрион»).

Лауреат премии российских деловых кругов "Кумир" в номинации "Надежда года" (1999, за роль Прони в спектакле «За двумя зайцами»).

Лауреат Театральной премии газеты "Московский комсомолец" в номинациях "Лучшая женская роль" и "Лучший женский тандем" в категории "Полумэтры" (2005, за роль Начальницы монастырского пансиона в спектакле «Мадемуазель Нитуш»).

Лауреат премии "Чайка" за лучшую женскую комедийную роль сезона "Улыбка Ж" (2005, за роль Начальницы монастырского пансиона в спектакле «Мадемуазель Нитуш»).

Премия "Золотой орёл" в номинации "За лучшую женскую роль второго плана" (2008, за роль в фильме «Артистка»).

Премия "Ника" в номинации "За лучшую женскую роль второго плана" (2008, за роль в фильме «Артистка»).

Премия "Звезда Театрала" в номинации "Лучший эпизод или роль второго плана" (2009).

Приз "Быстрый лев" кинофестиваля стран БРИКС в Йоханесбурге (ЮАР) в номинации "Лучшая женская роль" (2016, за роль в картине «Батальонъ»).

 

Неофициальный сайт: www.aronova.net

 

Фильмография:

Я тебя больше не знаю, милый (телеспектакль) (1994) роль: Секретарша

Летние люди (1995) роль: Ольга Алексеевна Дудакова

Московские каникулы (1995) роль: аферистка

Кафе "Клубничка" (1996) роль: Анастасия Кошкина, хозяйка кафе, 106 серий

12 с половиной кресел, или Всё наоборот (1996-1999)

Это несерьёзно (1997)

Остановка по требованию (2000) роль: Гера

Формула счастья (2000)

Дядюшкин сон (телеспектакль) (2000) главная роль: Марья Александровна Москалёва  

За двумя зайцами (телеспектакль) (2001) роль: Проня

Мамука (2001) эпизод

Московские окна (2001) роль: Евгения Корнеева

Остановка по требованию  2 (2001) роль: Гера

Школа Этуалей (2001)

Медики (2001) серия «Золотая жила» (7-я)

Next (2001) роль: дама в ВУЗе

Дружная семейка (2001-2003) роль: управдом Морозова, 8-я, 14-я, 16-я, 21-я, 28-я, 34-я, 35-я и 49-я серии 

Бригада (2002) роль: Катя, 3-я, 5-я, 7-9-я и 15-я серии

Всё, что ты любишь... (2002) роль: Нинка, подруга Маши

Дорога (2002) роль: начальница

Ледниковый период (2002) роль: Алевтина Малышева, свидетельница

Лифт уходит по расписанию (2002) роль: Лариса, подруга Людмилы

Племянник, или Русский бизнес 2 (2002) роль: капитан Кривуля, следователь

Улыбка Мелометы (2002) роль: мать Любаши

Юрики (2002)          

Ха! (киноальманах) (2002-2006)

Лучший город земли (2003) главная роль: Евгения Корнеева

Ангел на дорогах (2003) роль: Надя

Амфитрион (телеспектакль) (2003) роль: Клеантида, служанка Алкмены, жена Созия

Дети Арбата (2004)

Солдаты  2 (2004) роль: Эвелина

Солдаты. Здравствуй, рота, новый год! (2004) роль: Эвелина

Кушать подано, или Осторожно, любовь! (Украина) (2005) главная роль: Лёля, приглашенная кухарка из агенства "Пальчики оближешь"

Охота на изюбря (2005) эпизод

Солдаты 3 (2005) роль: Эвелина

Солдаты 4 (2005) роль: Эвелина

Солдаты 5 (2005) роль: Эвелина

Андерсен. Жизнь без любви (2006) роль: Фру Мейслинг, жена ректора гимназии

Бедная крошка (2006) роль: Жаба-Свекровь

Карнавальная ночь 2, или Пятьдесят лет спустя (2006) роль: Маша, секретарша Кабачкова

Кто приходит в зимний вечер... (2006) главная роль: Зина, Снегурочка

Старая подруга (2006) роль: мать невесты Олега

Артистка (2007) роль: Муся, подруга Анны, соседка

В ожидании чуда (2007) роль: продавец в магазине "Щастье"

Приключения солдата Ивана Чонкина (2007) роль: Люшка Мякишева, доярка

Право на счастье (2007) роль: Елена Игоревна Кудрявцева, мать Лёли

Солдаты. Новый год, твою дивизию! (2007) роль: Эвелина

Долг (2007, 2009) роль: Захаровна

Москва улыбается (2008) роль: жена начальника, новелла «Невидимка»

Сказка о женщине и мужчине (Украина) (2008) роль: Инга, подруга Марии

Смальков. Двойной шантаж (2008) роль: Эвелина, жена Смалькова

Тариф новогодний (2008) роль: водитель автобуса

Не родись красивым... (2008) роль: Антонина

Большой вальс (не был завершён) (2008)

Голоса рыб (2009) роль: мама Геньки

Борис Щербаков. Кто ходит в гости по утрам (документальный) (2009)

Варенье из сакуры (2010) роль: Валентина

Я подарю себе чудо (2010) роль: Женя, бывшая жена Максима

Меч Без Имени | Sword with no name | Meč beze jména (Польша, Россия, Чехия) (не был завершён) (2010) роль: Горгулия Таймс

Человек в кадре (документальный) (2010) фильм «Мария Аронова»

Станислав Говорухин. Одинокий волк (документальный) (2010)

Лариса Голубкина. Я тебя никогда не забуду (документальный) (2010)

Охотники за бриллиантами (2011) роль: Галина Леонидовна Брежнева

Откровения (2011) роль: Любимцева, регистратор, серия «ЗАГС» (5-я)

Восьмидесятые (2011) роль: Люда Смирнова, мать Вани

Нонна Гришаева. "Я из Одессы, здрасте!" (документальный) (2011)

Восьмидесятые  2 (2012) роль: Люда Смирнова, мать Вани

Соседи (2012) главная роль: Алла Полевая

Марафон (2012) роль: директор дома престарелых

Троил и Крессида (телеспектакль) (2012) роль: Елена, жена Менелая

Деффчонки (2012-2015) роль: мама Лёли

Восьмидесятые  3 (2013) роль: Люда Смирнова, мать Вани

Братья по обмену (2013) главная роль: Тамара Николаевна

Владимир Этуш. Меня спасла любовь (документальный) (2013)

Восьмидесятые  4 (2014) роль: Люда Смирнова, мать Вани

Братья по обмену  2 (2014) роль: Тамара, жена Валерия

Копы из Перетопа (Россия, Украина) (2014) роль: жена Заботина

Коньки для чемпионки (Украина) (2014) роль: Валерия Волкова

Батальонъ (2014) главная роль: Мария Бочкарёва, командир "батальона смерти"

Восьмидесятые  5 (2015) роль: Люда Смирнова, мать Вани

Восьмидесятые  6 (2016) роль: Люда Смирнова, мать Вани

Лёд (2017) роль: Шаталина

 

Озвучивание:

Щелкунчик (анимационный) (2004) персонажи: Мышильда и её Тень / няня Принца

Столичный сувенир (анимационный) (2004) персонаж: проводница

Буревестник (анимационный) (2004)

Особо опасен | Wanted (Германия, США) (2008) роль: Янси, женщина в офисе (роль Лорны Скотт)

Золушка: Полный вперёд! | Cinderella 3D | Cendrillon (анимационный) (Франция) (2012) персонаж: Мачеха

Правдивая история Кота в сапогах (Франция) (2008) роль: Королева

Зверополис (США) (2016) персонаж: Мисс Барашкис

 


Твиттнуть



Обновлён : 06-04-2017 18:36

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »