Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Егорова Наталья
Егорова Наталья
Пускепалис Сергей
Пускепалис Сергей
Казаков Андрей
Казаков Андрей
Анашкин Григорий
Анашкин Григорий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Егорова Наталья

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 29-10-2008 15:38

Просмотры : 15534    

Одобрение : 210

Теги : предупреждение", короткометражный, переворотом", странствий», Государственной, военнослужащего, выморозить", приключенческом, психологических, шалашовка», Созвездие", Чулимске», артистка», драматического, открывать", предупреждение, Дальнобойщики, Ожидание", драматический, капитана", одноклассники, поставленному, свадьба», светит…, Алексей",


0

Рейтинг 2.8/5 (68 голосов)

Егорова Наталья

Егорова Наталья Сергеевна – народная артистка России (2002), советская и российская актриса театра и кино, родилась 22 августа 1950 года в Ставрополе в семье военнослужащего. Вместе с родителями она переезжала из города в город, путешествуя по Средней Азии. В раннем детстве у девочки обнаружили туберкулез. Ее не смогли вылечить ни в Сухуми, ни в Евпатории, и тут одна старушка посоветовала матери отвезти дочь в Сибирь, чтобы "выморозить" болезнь. Так Наташа оказалась в маленьком городке Усолье-Сибирское под Иркутском. Что помогло - климат, или то, что девочку кормили собачьим салом, но факт остается фактом - болезнь отступила.

В школе она увлекалась спортом, пела, занималась в танцевальном кружке, выступала в концертах. Учителя и одноклассники так и звали ее: «наша артистка». Но когда эти же слова Наташа услышала на выпускном вечере при вручении аттестата зрелости, то обиделась: всерьез об актерской профессии она не помышляла. И все же, уже готовясь к экзаменам в институт, вдруг подумала: «А почему бы и нет?».

Наталья Егорова окончила школу в 1968 году и поехала Иркутск, где с первого раза поступила в театральное училище. Отучившись год, она все бросила и уехала в Москву, где год занималась в студии при Центральном Детском театре, а потом была принята в Школу-студию МХАТ.

Девушка была увлечена учебой, больше ее ничто не интересовало. Но на третьем курсе ее посетила первая любовь - это был ее однокурсник Николай Попков. Поначалу их отношения были чисто дружескими, но затем перешли в любовь, и вскоре молодые поженились. Для актерской семьи Наталья и Николай прожили немало - 16 лет, в 1977 году у них родился сын Александр. Долгое время их семейная жизнь проходила на расстоянии, так как оба были слишком заняты работой. Разошлись они мирно, без скандалов.

Еще в 1970 году актриса появилась в лирической драме «Город первой любви», а в следующем году снялась в детском фильме «Ох уж эта Настя!». Но зрителям она больше запомнилась в роли Нины в драме Виталия Мельникова «Старший сын» (1975).

В 1975 году Наталья Егорова окончила Школу-студию МХАТ и стала актрисой Нового драматического театра в Москве (он был образован на основе ее курса), в котором проработала 9 лет. С 1984 года актриса служит в МХАТе (с 1989 года МХАТ им. А.П. Чехова). С 2010 года она - режиссёр-педагог в мастерской Н.Л. Скорика Школы-студии МХАТ.

С 1970 года Натальей Егоровой сыграно более 85-ти ролей в кино, особенно много актриса снималась в 80-е годы, в том числе в картинах: «Два капитана», «Ожидание», «Родительский дом», «Штормовое предупреждение», «Приказ: огонь не открывать», «Арифметика любви».

К середине 80-х Наталья Егорова была очень известна. Были поклонники, цветы, признания в любви. Но со временем ролей становилось все меньше: произошел объективный спад популярности.

Сын Натальи Егоровой Александр актером не стал. Вместе с матерью он снялся в драме «Белые вороны» (1988) и историческом телесериале «Белые одежды» (1992), однако кино не увлекло его, и после окончания школы он поступил в Московский институт инженеров транспорта.

Новая волна популярности пришла к актрисе в конце 90-х. В 1997 году Наталья Сергеевна сыграла императрицу Екатерину в исторической драме Виталия Мельникова «Царевич Алексей». Высоко была отмечена ее работа в российско-германской ретро-драме «Барак» (1999), за роль в которой в 2001 году Егорова была награждена Государственной премией РФ. 

Но наибольший зрительский успех принесла Наталье Егоровой работа в историческом телесериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотом». Вновь актриса предстала в образе Екатерины I. Еще одной удачей актрисы стала роль комендантши в исторической драме «Русский бунт» (2000) по мотивам повести «Капитанская дочка» и «Истории Пугачевского бунта» А.С. Пушкина. Наталья Егорова признается, что ей очень нравится сниматься в исторических лентах.

13 января 2011 года в Индии был убит сын Егоровой - 34-летний Александр Попков (1977-2011).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Новый драматический театр:

«Моя прекрасная леди» - Элиза Дулиттл

«Прошлым летом в Чулимске»

«Годы странствий»

МХАТ:

«Живи и помни» В. Распутина - Настёна

«Серебряная свадьба» - Тоня

«Комиссия» - Панкратова

«Московский хор» Л. Петрушевской - Эра

«Суперфляй» - Елена

«Олень и шалашовка» А. Солженицына - Зыбина

«Тойбеле и её демон» И. Башевиса-Зингера, И. Фридмана - Генендель

«И свет во тьме светит…» Л. Толстого - Сарынцова

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова - Варя

«Вечность и ещё один день» М. Павича - Мать Калины и София

«Самое главное» - Хозяйка меблированных комнат

«Антигона» Ж. Ануя - Кормилица

«Чайка» А.П. Чехова - Полина Андреевна (пост. О. Ефремов)

«Дворянское гнездо» И.С. Тургенева - Марья Дмитриевна Калитина (реж. М. Брусникина)

«Бешеные деньги» А.Н. Островского - Лидия Юрьевна

Театр-студия п/р О. Табакова:

«На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского - Глафира Глумова

Театр "Современник":

«Кабала святош» М. Булгакова - Арманда

ПЦ "Руссарт":

«Заложники любви» Н. Демчика (пост. Г. Шапошников) - Катерина

Режиссёрские работы:

«Снегурочка» (Мастерская Н.Л. Скорика)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России (1994).

Народная артистка России (2002).

Государственная премия РФ (2000, за роль в фильме «Барак»).

Приз актёрского кинофестиваля "Созвездие" "За лучшую женскую роль второго плана" (2000, за роль в фильме «Барак»).

Приз за лучшую женскую роль на КФ "Окно в Европу" в Выборге ( 2000, за роль в фильме «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII. Фильм 1: Завещание Императора»).

Премия "Золотой Овен" за лучшую женскую роль второго плана (2000, за роль в фильме «Русский бунт»).

Приз за лучшую женскую роль на КФ "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге (2001, за роль в фильме «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII. Фильм 1: Завещание Императора», «Тайны дворцовых переворотов. Россия. Век XVIII. Фильм 2: Завещание Императрицы»).

Приз за лучшую женскую роль на Всероссийском Шукшинском кинофестивале на Алтае (2007, за роль в фильме «Полное дыхание»).

Приз "Признание" за галерею ярких экранных образов на кинофестивале "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге (2016).

 

Фильмография:

Город первой любви (киноальманах) (1970) роль: Вика, новелла «Современные новеллы»

Канал (1975) роль: Аня

Старший сын (1975) роль: Нина Сарафанова

Повторная свадьба (1975) роль: Лида Ермолова

Два капитана (1976) роль: Саша Григорьева, сестра Сани

Срочный вызов (1978) роль: Наталья Николаевна, любовница Сергея

Стратегия риска (1978) роль: Аня Бекетова, геолог

Вторая весна (1979) главная роль: Евдокия Трофимовна Перевалова 

Поэма о крыльях (1979) роль: актриса

Дачная жизнь (телеспектакль) (1979) роль: Ольга Дмитриевна

Ожидание (1980) главная роль: Маша Павлова, молодая учительница

Полёт с космонавтом (1980) главная роль: Марина

Половодье (1980) главная роль: Елена

Приказ: огонь не открывать (1981) роль: Екатерина Беляева

Третье измерение (1981) роль: Мария Викторовна

Штормовое предупреждение (1981) главная роль: Вера Васильевна

Ночь председателя (1981) роль: Лида, сельский библиотекарь, возлюбленная женатого Андрея Сухорукова

Родительский день (короткометражный) (1981) роль: Тамара, вторая жена Николая

Магистраль (1982) роль: Света, проводница

Приказ: перейти границу (1982) роль: Екатерина Ивановна

Родился я в Сибири... (1982) роль: Лидия Кузьминична

Следствие ведут Знатоки (1982) роль: Таисия Николаевна Снежкова, фильм «Дело № 17. Он где-то здесь»

Влюблён по собственному желанию (1982) роль: кощунственная отдыхающая дикарём с семьей на природе + озвучание официантки

Срок давности (1983) роль: Рая Базовкина

Девочка из города (1984) роль: Дарья Шалихина

Радуница (1984) роль: Вера Русак

Город над головой (1985) главная роль: Клавдия

Вот моя деревня... (1985) роль: Марина, жена Дылдина

Матвеева радость (1985) роль: Мария

55 градусов ниже нуля (1986) роль: следователь

Железное поле (1986) роль: секретарь КПСС

Арифметика любви (1986) главная роль: Таня, Татьяна Усольцева 

Не забудьте выключить телевизор (1986) роль: Анна Ивановна, мама Гоши

Встречная полоса (телеспектакль) (1986) роль: Екатерина Ивановна Терёхина, жена Олега

Олеговича

Жизнь Клима Самгина (1986-1988) роль: Маргарита

Детская площадка (1987) роль: общественница

Без солнца (1987) роль: Василиса Карповна, жена Костылёва

Мой боевой расчёт (1987) роль: Зина, "Корзина"

Дни и годы Николая Батыгина (1987) роль: Смородкина

Белые вороны (1988) роль: Тамара Николаевна Пронина, следователь, капитан милиции

За кем замужем певица? (1988) главная роль: Ксения Миронова

Объективные обстоятельства (телеспектакль) (1988) роль: Алла Борисовна Руднева, главный врач больницы

Кому на Руси жить... (1989) роль: Вера

Хочу сделать признание (1989) главная роль: Клара Степановна Власюк 

Луковое поле (1990)

Женщина для всех (1991) главная роль: Мария

Оберег (1991)

Грех (1991) роль: Мария Андреевна Ляшковская

Белые одежды (Беларусь, Россия) (1992) роль: Ольга Сергеевна Посошкова

Луна-парк | Luna Park (Россия, Франция) (1992) роль: Алёна

Аляска Кид | Alaska Kid | Złoto Alaski (ФРГ, Россия, Польша) (1993) роль: Мегги, 7-я серия

Наводнение (1993)

Супермен поневоле, или Эротический мутант (1993) роль: Ольга

Я свободен, я ничей (1994) главная роль: Римма Александровна, жена Чеснокова

Воровка (1994) роль: мать Тёмы

Волчья кровь (1995) роль: Лукерья

Остров любви (Украина) (1995) роль: Антонина Цюпа, фильм «Поединок»  (7-й)

В империи орлов | Children of Captain Grant, The | Kinder des Kapitän Grant, Die (Германия, Канада, Россия, США) (1996)

Три сестры (телеспектакль) (1997) роль: Наталья Ивановна

Царевич Алексей (1997) роль: Екатерина

Чехов и К (1998) роль: Любовь Григорьевна, сваха / Софья Саввишна, жена Льва Ивановича Попова, серии «Хороший конец» (3-я) / «Житейские невзгоды» (9-я)

Барак (1999) роль: Липа, Олимпиада Георгиевна

Русский бунт (1999) роль: Василиса Егоровна

Дальнобойщики (2000-2001) роль: Нина, жена Фёдора, 1-3-я, 8-я, 10-я, 12-я, 14-я, 16-я и 20-я серии

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII (2000-2012) роли: Екатерина Первая / Екатерина Первая / Анна Иоанновна, фильмы «Завещание императора» (1-й) / «Завещание императрицы» (2-й) / «Охота на принцессу» (8-й)

Сыщики (2001) роль: Алла Михайловна, фильм «Дом, где исчезают мужья» (10-й)

С новым счастьем!  2 (2001) роль: Надя

Чайка (телеспектакль) (2001) роль: Полина Андреевна

Критическое состояние (Украина) (2002)

Пан или пропал (2003) роль: Марианна Яхимик, знакомая Алиция, оккультистка

Остров без любви (2003) роль: Туркина / Волохова, фильмы «Ионыч» (1-й) / «Семейное счастье» (6-й)

Полосатое лето (2003) роль: тётя Аня

Даша Васильева. Любительница частного сыска  2 (2004) роль: Анфиса, фильм «Эта горькая сладкая месть» (2-й)

Дальнобойщики  2 (2004) роль: Нина Ивановна, жена Фёдора, 3-5-я, 7-я, 10-я и 11-я серии

Дети Ванюхина (2005) главная роль: Полина

Сватовство (короткометражный) (2005) роль: невеста

Молодой Волкодав (2006) роль: Боярка

Нас не догонишь (2007) роль: Нина Марышева

Полное дыхание (Россия, Украина) (2007) роль: Валентина, тётка Кати

Служба доверия (2007) роль: Ираида Петровна, мать Кати Марковой, 6-8-я, 10-12-я серии

Платки (2007) роль: Анна Георгиевна

На всякого мудреца довольно простоты (телеспектакль) (2007) роль: мать Глумова

Туман рассеивается (2008) эпизод

Женить Казанову (Украина) (2009) роль: Ксения, мать Артёма

Дальнобойщики 3 (2011) роль: Нина Ивановна, жена Иваныча, 1-4-я, 6-я, 9-12-я серии

Дворянское гнездо (телеспектакль) (2011) роль: Марья Дмитриевна Калитина

Кукушечка (2013) роль: Антонина Аркадьевна

Куприн (2013) роль: Анна Марковна, фильм «Яма» (1-й)

 

Озвучивание:

Чемоданы Тульса Люпера. Русская версия | The Tulse Luper Suitcases. Russian Version (Венгрия, Германия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Россия) (2006)

Война и мир (Россия, Франция, Германия, Италия, Испания, Польша) (2007) роль: Мария Дмитриевна


Твиттнуть



Обновлён : 10-06-2017 18:43

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »