Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Купченко Ирина
Купченко Ирина
Дружко Сергей
Дружко Сергей
Антропов Евгений
Антропов Евгений
Уварова Нелли
Уварова Нелли
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Купченко Ирина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 20-10-2008 11:48

Просмотры : 5056    

Одобрение : 164

Теги : Баскервилей», взаимоисключающи, влюбленных», императора», короткометражный, нормальную», одухотворенности, посмотреть», свидетелей», Государственной, Клеопатра», психологической, умирающей», феминистический, Бержерак», Международного, Мосфильм», Сотрудничество, Станиславского, документальном, документальный, кинооператоров, небесное», незамысловатой, рождественской,


0

Рейтинг 3.6/5 (51 голосов)

Купченко Ирина

Купченко Ирина Петровна – народная артистка РСФСР (1989), советская и российская актриса театра и кино, родилась 1 марта (29 февраля) 1948 года в Вене в Австрии, где служил ее отец. Необычность судьбы ей была задана с рождения: одна из самых красивых, обаятельных и загадочных русских актрис родилась 29 февраля. Поскольку вдали от Родины нравы были проще, то ее маме удалось уговорить чиновников записать дочке «нормальную» дату рождения - 1 марта, как это и пишется во всех справочниках и энциклопедиях.

Обычное детство дочери военного проходило в переездах, пока семья окончательно не обосновалась в Киеве, который Ирина называет «городом детства». Там она однажды пошла в Дворец пионеров и записалась сначала в театральный, а затем и в кружок кинооператоров. Кроме того, Ира занималась танцами и грезила о карьере балерины.

Однако по настоянию родителей после окончания школы в 1965 она поступила на Романо-германское отделение иняза Киевского университета им. Т. Шевченко. Проучившись год и окончательно убедившись в том, что система Станиславского ей гораздо симпатичнее системы спряжения английских глаголов, Ирина решила оставить университет. Началу новой жизни способствовали и семейные обстоятельства: она потеряла отца, а затем и бабушку с дедушкой. Они с матерью переехали к родственникам в Москву, где Ирина подала документы в Театральное училище им. Щукина и сразу же была принята.

Говорить о театре в биографии Ирины Купченко значит говорить о театре им. Вахтангова. Именно туда она пришла в 1970, сразу же после окончания театрального училища, и работает там уже более 40 лет. Своему театру актриса верна и прощает ему мелкие измены и большие неверности: за тридцать лет - всего лишь с десяток ролей, из них лишь несколько - главных. Первый выход на сцену легендарного театра состоялся в спектакле «Антоний и Клеопатра».

Свою первую, громкую и судьбоносную роль в кино Ирина Купченко сыграла еще в училище: вместе с подругами из «Щуки» она пришла на «Мосфильм» подработать в массовке и случайно попалась на глаза А. Кончаловскому, который начинал работу над новым фильмом «Дворянское гнездо». На роль Лизы режиссер искал актрису, способную не просто сыграть любовь к герою, но характер сильный, незаурядный. Эту роль достойно сыграла Ирина Купченко.

Соня в «Дяде Ване» (реж. А. Кончаловский, 1970) сыграна еще более уверенно. Тургеневская Лиза Калитина и чеховская Соня Серебрякова были признаны зрителями единогласно, в их характерах рассмотрели сложный сплав независимости и гордости, искренности, скромности и мечтательной одухотворенности. А виновница восторгов заявила, что в характерах Лизы и Сони она ни в коей мере не играла себя, потому что характеры их для нее взаимоисключающи.

Сотрудничество с А. Кончаловским продолжилось в фильме «Романс о влюбленных» (1974), который стал лирическим манифестом поколения 70-х. Актрисе снова отводилась неглавная роль - Люды, жены героя Е. Киндинова, пережившего крах мира, построенного на любви. В исполнении Купченко образ Люды становится гимном жизни обыденной, ежедневной, но священной в простых своих истинах. Следующий фильм - драма И. Авербаха «Чужие письма» - принес Ирине первую главную роль.

Ирина Купченко пришла в кино, чтобы просто и скромно показать, что, в сущности, есть женщина. Режиссеры, партнеры и обстоятельства менялись - и актриса менялась вместе с ними по пластичной своей актерской натуре: была и смешна, и наивна, и некрасива, и прекрасна, и скромна, и неуступчива, и добра, и непримирима, а все же осталась не изменяющей женской своей сущности, которая велика и необъяснима.
Такой простой и непостижимой была ее княгиня Трубецкая из «Звезды пленительного счастья» (реж. В. Мотыль, 1975), последовавшая за мужем на каторгу. В этой роли критики, помимо привычных уже стойкости и жертвенности, отметили присущий актрисе аристократизм .

Фильм «Странная женщина» сегодня смотрится совсем по-другому, чем в 1977, когда он вышел на экраны. В начале XXI века нет ничего необычайного в том, что женщина уходит из семьи к любимому мужчине. В советском кино такой сюжет был, мягко говоря, экзотикой. В этом фильме у актрисы - снова главная роль.

Следующий этап в карьере Купченко начался с романтической комедии М. Захарова «Обыкновенное чудо» (1978). Тут актрисе предстояло впервые выступить в роли комедийной, на что актриса пошла с большим удовольствием .

К сожалению, в дальнейшей карьере актрисы ярких ролей, сопоставимых с ролями, сыгранными за первое десятилетие ее карьеры в кино, не так уже много. Прежде всего, это роль Берил Степлтон в одной из лучших серий «Приключений Шерлока Холмса и доктора Ватсона» - «Собака Баскервилей» (1981). Недооцененной осталась роль в психологической драме Н. Михалкова «Без свидетелей» (1983) и роль русской поэтессы-эмигрантки в фильме Ю. Карасика «Берега в тумане» (1985). Как очередной феминистический манифест была воспринята и роль в фильме В. Криштофовича «Одинокая женщина желает познакомиться» (1986).

Таня, героиня фильма Олега Янковского «Приходи на меня посмотреть» (2000), также была одинокой, но на решительные действия отважилась только для того, чтобы скрасить последние дни «умирающей» матери. Успех этой незамысловатой рождественской комедии О. Янковский объяснял тем, что очень многие мужчины хотят ошибиться дверью, и многие женщины ждут, что в их дверь позвонит нежданный гость.

Зрителям запомнились роли Купченко в фильмах «Старые клячи» (реж. Э. Рязанов, 2000), «Подмосковная элегия» (2002), «Ночь светла» (реж. Р. Балаян, 2004) и сериалах «Любовь императора» (реж. А. Орлов, 2003), «Благословите женщину» (реж.Станислав Говорухин, 2003), «Московская сага» (реж. М. Барщевский, 2004). Актриса продолжает сниматься в фильмах и сериалах. На ее счету уже более 65-ти киноролей.

Особенно важной стала для Ирины Петровны работа в документальном сериале об истории русской православной церкви «Земное и небесное» (2004), где актриса участвовала в последней серии («Спаси и сохрани»), посвященной жизни церкви в непростые советские времена.

Свою жизнь, и личную, и творческую, Ирина Купченко считает удачной. Вот уже более тридцати лет она замужем за Василием Лановым, также актером театра Вахтангова. У них два взрослых сына: Сергей (1976-2013) закончил экономический факультет МГУ, а Александр (1973 г.р.) - исторический факультет МГУ.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Государственный академический театр имени Е. Вахтангова:

Октавия - «Антоний и Клеопатра» У. Шекспира (реж. Е. Симонов, 1971)

Леди Анна, невестка Генриха IV - «Ричард III» В. Шекспира (реж. Р. Капланян, 1976)

Клодия - «Мартовские иды» Т. Уайлдера (реж. А. Кац, 1991)

Луиза Симмоне - «Белый кролик» (1993)

Долли - «Анна Каренина» Л.Н. Толстого

Инесса Арманд - «Брестский мир»

Марта - «Великая магия»

Атуева - «Дело»

Фарида - «Женщина за зелёной дверью»

Лариса - «Здравствуй, Крымов»

Людмила - «Кабанчик»

Жена инструктора - «Кабинетная история»

Донна Анна - «Каменный гость» А.С. Пушкина

Аглая - «Молодость театра»

Роксана - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (реж. В. Мирзоев)

Елена - «Чем люди живы»

Мать - «Последние луны», две истории по пьесам Фурио Бордона «Последние луны» и Гарольда Мюллера «Тихая ночь» (реж. Р. Туминас, 2008)

Филумена Мартурано - «Пристань» («Филумена Мартурано» Э. де Филиппо, 2011)

Другие театры:

«Идеальный муж» О. Уайльда (реж. П. Сафонов / Проект "Театральный марафон")

«Неаполитанские страсти» Э. де Филиппо (Театральный дом "Миллениум")

«Свободная любовь» по пьесе «Эти свободные бабочки» Л. Герша (реж. А. Житинкин / "Ла Театр")

Антрепризы:

«Гамлет» (реж. П. Штейн)

«Дали» (реж. Ю. Грымов)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1980).

Народная артистка РСФСР (1989).

Премия Ленинского комсомола (1981, за воплощение образов современников в кино и высокое исполнительское мастерство).

Премия "Ника" в номинации "Лучшая роль второго плана" (1987).

Приз за лучшую женскую роль Х1 Международного кинофестиваля в Монреале, Канада, (1987, за роль в фильме «Одинокая женщина желает познакомиться»).

Приз за исполнение главной роли в венгерском фильме «Хомо новус» на Международном кинофестивале в г. Троя (1992, Португалия).

Орден Почёта (1999).

Государственная премия России (2001).

Премия "Золотой орёл" в номинации "Лучшая женская роль второго плана" (2008, за роль в фильме «Розыгрыш»).

 

Фильмография:

Дворянское гнездо (1969) главная роль: Лиза Калитина

Дядя Ваня (1970) главная роль: Соня Серебрякова, дочь от первого брака

Светит, да не греет (телеспектакль) (1972) роль: Оля

Он пришел (телеспектакль) (1973) роль: Шейла

Романс о влюблённых (1974) роль: Люда, жена Сергея, повариха в столовой

Звезда пленительного счастья (1975) главная роль: Екатерина Ивановна Трубецкая, княгиня

Чужие письма (1975) главная роль: Вера Ивановна, классный руководитель 9-го класса

Странная женщина (1977) главная роль: Евгения Михайловна Шевелёва, адвокат, юрисконсульт

Обыкновенное чудо (1978) главная роль: Хозяйка

Сибириада (1978) роль: Соломина, фильмы «Афанасий. Начало века.» (1-й), «Николай- сын Афанасия. Годы тридцатые.» (2-й)

Поворот (1978) главная роль: Наташа Веденеева, жена Виктора

Отпуск в сентябре (1979) роль: Галина Зилова, жена Виктора

Путешествие в другой город (1979) главная роль: Лина, Капитолина, телефонистка

Дом окнами в поле (телеспектакль) (1979) главная роль: Лидия Васильевна Астафьева, заведующая фермой

Последний побег (1980) роль: Зина Семёновна Чернова, мать Виктора

Назначение (1980) главная роль: Нюта, Анна Ивановна, влюблённая в Лямина секретарша

Великая магия (телеспектакль) (1980) главная роль: Марта ди Спелта 

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1981) роль: мисс Берилл Степлтон, фильм «Собака Баскервилей» (3-й)

Домой! (1982) главная роль: Люба

Без свидетелей (1983) главная роль: Она

Берега в тумане (Болгария, СССР) (1985) роль: Тамара Скаржинская           

Одинокая женщина желает познакомиться (1986) главная роль: Клавдия Петровна Почукаева

Последняя дорога (1986) главная роль: Вера Андреевна Вяземская, княгиня   

Жизнь Клима Самгина (1986-1988) роль: дама на приёме у адвоката

Другая жизнь (1987) роль: Лиля

Забытая мелодия для флейты (1987) главная роль: Елена Фёдоровна, жена Филимонова

И свет во тьме светит (телеспектакль) (1988) роль: Марья Ивановна Саранцева, жена Николая Ивановича

Брестский мир (телеспектакль) (1989) роль: Арманд

Николай Вавилов (СССР, ФРГ) (1990) роль: Лена, вторая жена Николая Вавилова, мать Юры, 1-6-я серии

Хомо новус | Homo Novus (Венгрия, СССР) (1990) роль: Галина Алексеевна

Ближний круг | Inner Circle, The | Il proiezionista (Италия, США, СССР) (1991) роль: Зинаида Кузьминична, директор детского приёмника

Вне (1991)

Вальс на Печоре (Грузия) (1992)

Танцующие призраки (1992) роль: мать Игоря

Вспоминая Чехова (не был завершён) (1993)

Роман "Alla russa" (Россия, Беларусь) (1994) роль: Антония (Антонина Васильева), русская экономка в доме художника Марио

Будулай, которого не ждут (1994) главная роль: Клавдия Пухлякова 

Жестокая фантазия (Украина, Литва) (1994)

Дом на камне (1994) главная роль

Летние люди (1995) роль: Марья Львовна, врач

Долголетие (документальный) (1997)

Бедная Лиза | Poor Liza (Россия, США) (1998) роль: мать Лизы

Послушай, не идёт ли дождь (1999) главная роль: жена Юрия Казакова

Старые клячи (2000) главная роль: Анна

Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000) роль: Берилл Степлтон

Приходи на меня посмотреть (2000) главная роль: Таня

Подмосковная элегия (2002) главная роль: Елена Черкасская, дочь Черкасского, врач

Земное и небесное (документальный сериал) (2002) фильм «Спаси и сохрани»
Благословите женщину (2003) главная роль: Анна Степановна, мать Веры

Любовь императора (2003) роль: императрица Мария Александровна

Спасибо (2003) роль: Вера

Московская сага (2004) роль: Стрепетова, мать Майки

Ночь светла (2004) роль: Зинаида Петровна, директор интерната для слепоглухонемых детей

Пёстрая лента (документальный) (2004) фильм «Чудо обыкновенного фильма»

Херувим (2005) роль: Наталья Марковна Герасимова, мать Стаса

Паломничество в Вечный город (документальный) (2005)

Бесы (2006) главная роль: Варвара Петровна Ставрогина

Кука (2007) роль: мама Лены

Дом на набережной (2007) главная роль: Юлия Михайловна, жена академика Ганчука, преподаватель немецкого языка в институте

Трое и Снежинка (2007) роль: Валентина Андреевна, мать Эндрю

Судебная колонка (2007) главная роль: Татьяна Павловна Иванова, 1-я, 4-я, 5-я 8-10-я и 12-серия

Розыгрыш (2008) роль: Марья Васильевна, завуч, преподаватель математики

Сила притяжения (Россия, Украина) (2008) роль: Илона Витальевна

Фильм о фильме. Звезда пленительного счастья (документальный) (2008)

Планета Православия (документальный) (2008)

Иннокентий Смоктуновский против князя Мышкина (документальный) (2008)

Желание (2009) роль: Галина Ивановна, мать Веры и Валентины

Дом на Озёрной (2009) главная роль: Галина Семёновна Седова

Самая лучшая бабушка (2009) главная роль: Людмила Марковна, бывшая балерина

Юленька (2009) роль: Тамара Иосифовна, завуч гимназии

Олег Янковский. В главной роли (документальный) (2009)

Неизвестная версия (документальный) (Украина) фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2009) фильм «Отпуск в сентябре | Как снимали фильм "Отпуск в сентябре"» (25-й)

Земский доктор (2010) главная роль: Наталья Георгиевна, мама Ольги, бывшая учительница

Пара гнедых (2010) главная роль: Лидия Петровна, бабушка Ирины

Идеальный муж (телеспектакль) (2010) роль: Леди Маркби

Калачи (2011) роль: Катерина Ефимовна, баба Катя, жена Тимофея Калача

Земский доктор. Продолжение (2011) роль: Наталья Георгиевна, мать Ольги

Пристань (телеспектакль) (2011) роль: Филумена Мартурано, фильм «Э. де Филиппо. "Филумена Мартурано"» (7-й)

Олег Даль. Между прошлым и будущим (документальный) (2011)

Я боюсь, что меня разлюбят. Андрей Миронов (документальный) (2011)

Земский доктор. Жизнь заново (2011-2012) главная роль: Наталья Георгиевна, мама Ольги

Бедные родственники (2012) роль: Оксана Григорьевна Бондарева, жена Тимофея Кузьмича

Жить дальше (2013) роль: Алла Сергеевна

Земский доктор. Возвращение (2013) главная роль: Наталья Георгиевна, мать Ольги

Василий Лановой. Честь имею! (документальный) (2013)

Ирина Купченко. Необыкновенное чудо (документальный) (2013) архивные кадры

Земский доктор. Любовь вопреки (2014) главная роль: Наталья Георгиевна, мать Ольги

Последние луны (телеспектакль) (2014) роль: мать, часть «Тихая ночь» (2-я)

Янковский (документальный) (2014)

Училка (2015) главная роль: Алла Николаевна 

Без свидетелей (2015) роль: Вера

Василий Ливанов. Кавалер и джентльмен (документальный) (2015)

 

Озвучивание:

Кафедра (1982) роль: Нина Игнатьевна Асташова (роль Светланы Кузьминой)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 29-05-2017 14:45

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »