Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Лазарев Александр
Лазарев Александр
Лысакова Вероника
Лысакова Вероника
Малич Мирослав
Малич Мирослав
Пилецкая Татьяна
Пилецкая Татьяна
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Лазарев Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 06-09-2008 10:07

Просмотры : 8004    

Одобрение : 243

Теги : демонстрировалась, продовольственные, запоздалые», короткометражный, сосредоточившись, Брамбилла», Государственной, Карамазовы", Отечеством", Тарелкина», бортпроводницей, киноволны», Ванюшина», Ватерлоо», Провинциальный, Турандот», академического, Гамлете», Женитьба", Познакомились, демонстрирует, замечательные, кинофестивале, лангусты", ленинградский,


0

Рейтинг 4.7/5 (416 голосов)

Лазарев Александр

Лазарев Александр Сергеевич – народный артист РСФСР (1977), советский и российский актер театра и кино, родился 3 января 1938 года в Ленинграде. В трехлетнем возрасте его эвакуировали на Валдай, когда началась война, но родители забрали его и привезли назад в Ленинград. Через два дня после этого началась блокада. Когда сгорели продовольственные склады, сразу начался страшный голод. Александр Лазарев всегда удивлялся, что они тогда выжили.

В школе Александру Лазареву не давались точные науки. На выбор будущей профессии, как признается сам актер, сильно повлиял фильм «Мост Ватерлоо» с Робертом Тейлором и Вивьен Ли в главных ролях. Окончив школу, он отправился в приемную комиссию Школы-студии МХАТ, которая как раз в это время принимала выездные экзамены в Ленинграде. За два дня Александр прошел все три тура и уехал учиться в Москву. Было ему в то время всего 16 лет. Жил он в общежитии (бывших казармах), где было очень холодно и голодно, но учился Александр неистово.

В 1959 году, окончив Школу-студию МХАТ (курс В.Я. Станицына), Александр Лазарев стал актером Московского академического театра им. Вл. Маяковского. Этой сцене он не изменял до последних дней. Его первый театральный успех пришел со спектаклем «Иркутская история». За пять десятилетий им было сыграно огромное количество (более 50-ти) самых разных ролей. А в знаменитом «Гамлете» Лазареву в разные годы довелось сыграть и Фортинбраса, и Марцелла, и Бернардо, и Горацио, и Короля-актера, и Капитана при Фортинбрасе. 

Свою постоянность Александр Сергеевич демонстрировал не только в работе, но и в личной жизни. Несколько десятилетий жили вместе прекрасные актеры и просто замечательные люди Александр Лазарев и Светлана Немоляева, опровергая все утверждения о том, что актерские семьи недолговечны. Познакомились они, когда пришли в театр. У Светланы в то время было много ухажеров. Она, коренная москвичка, в детстве уже снималась в кино, и ей был прямой путь в артистки. А он - простой ленинградский паренек, стал за ней ухаживать. В конце концов, он своего добился: они расписались и сразу же после ЗАГСа поехали в театр на спектакль. Денег на свадьбу у них не было, а платье ей сшили из красивого халата. Жили супруги тогда бедно, сначала у родителей Светланы, а потом в своей маленькой квартирке на окраине Москвы, где часто собирались их друзья-актеры: Лановой, Ливанов и другие. Лишь многие годы спустя московские власти сами предложили им квартиру в центре Москвы. Их сын, Александр Лазарев младший (1967 г.р.),  пошел по стопам родителей и стал не менее знаменитым актером.

Впервые на экране Александр Лазарев появился в 1961 году в роли моряка Янго в экранизации оперетты И.О. Дунаевского «Вольный ветер». Настоящее же признание к Лазареву, как к киноактеру пришло гораздо позже - в конце 60-х, когда он снялся в главной роли в мелодраме «Еще раз про любовь». Его герой - ученый-физик Евдокимов знакомится с бортпроводницей Наташей, которую играла Татьяна Доронина. Они создали необычайно гармоничный дуэт, а картина была высоко отмечена на международном кинофестивале в Картахене, где она демонстрировалась вне конкурса. Жюри кинофестиваля присудило ей специальный приз - «За высокое моральное качество фильма».

Александр Лазарев стал кумиром женщин на многие годы. Как признавался актер, эта картина вынесла его «на гребень киноволны». В дальнейшем успех был закреплен еще одной большой удачей - главной ролью в мелодраме Абрама Роома «Цветы запоздалые». В течение многих лет Александр Лазарев был очень востребован в кино. Он сыграл более чем в 100 картинах, но такого большого успеха, как после фильма «Еще раз про любовь уже не было.

С середины 90-х Александр Лазарев практически перестал сниматься в кино, сосредоточившись на работе в театре. Возвращение состоялось лишь в 2000 году, когда он снялся вместе с женой Светланой Немоляевой и сыном Александром в музыкальной картине Александра Абдулова «Бременские музыканты и К».

Актер перенес операцию на сердце, но продолжал работать: периодически появлялся на экране в небольших ролях. Одна из редких больших работ Александра Лазарева - роль в картине Бориса Бланка «Смерть Таирова».

В последнее время он нередко играл небольшие роли и в театре. Свой выбор актер объяснял тем, что внутреннее душевное состояние не позволяет играть большие роли. Но он считал, что и в небольшой по объему роли можно сделать много интересного.

Александр Лазарев ушёл из жизни 2 мая 2011 года на своей даче под Москвой. Похоронен актёр 5 мая на Троекуровском кладбище.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные роли:

«Женитьба» Н.В. Гоголя (реж. Арцибашев) - Анучкин

«Плоды просвещения» Л.Н. Толстого - Леонид Фёдорович Звездинцев

«Клоп» В. Маяковского - Слесарь, Пожарник

«Иркутская история» А.Н. Арбузова - Виктор Бойцов

«Побег из ночи» бр. Тур - Метрдотель

«Гамлет» У. Шекспира - Фортинбрас, Марцелл, Бернардо, Горацио, Король-актёр, Капитан при Фортинбрасе

«Садовник и тень» Л.М. Леонова - Сергей

«Аристократы» Н. Погодина - Алёша, Костя-капитан

«Маленькая студентка» Н. Погодина - Каплин

«Время любить» Б.С. Ласкина - Алексей Ромашин

«Океан» А.П. Штейна - Часовников-сын

«Проводы белых ночей» В.Ф. Пановой - Следователь

«Медея» Еврипида - Ясон

«Современные ребята» М. Шатрова - Феликс

«Голубая рапсодия» Н. Погодина - Каплин

«Как поживаешь, парень?» В.Ф. Пановой - Пылкий парень

«Опасная тишина» А. Вейцлера и А. Мишарина - Уралов

«Поворот ключа» М. Кундеры - Офицер

«Нас где-то ждут» А.Н. Арбузова - Леднёв

«Золотой конь» Яна Райниса - Чёрный принц

«Кавказский меловой круг» Бертольда Брехта - Абашвили, Давид, Старик

«Между ливнями» А. Штейна - Гуща (1964)

«Перебежчик» А. и П. Тур - Вальтер Шерлинг (1964)

«Встреча» - Ле-Гувен

«Камешки на ладони» А. Салынского - Дорм

«Царь Эдип» Софокла - Тиресий

«Смерть Тарелкина» А.В. Сухово-Кобылина - Варравин (1966)

«Антигона и другие» П. Карваша - Поручик

«Мир без меня» Ю. Эдлиса - Меншиков

«Таланты и поклонники» А.Н. Островского - Мелузов

«Дети Ванюшина» С.А. Найдёнова - Константин

«Конец книги шестой» Е. Брошкевича - Рэтик

«Разгром» А. Фадеева - Молодой офицер

«Мария» А. Салынского - Бокарев

«Человек из Ламанчи» Д. Вассермана и Д. Дэриона - Дон Кихот

«Неопубликованный репортаж» Р. Ибрагимбекова - Фарид Салаев

«Венсеремос!..» («Интерьвью в Буэнос-Айресе») Г. Боровика - Карлос Бланко

«Долгожданный» А. Салынского - Мытников

«Бег» М. Булгакова - Хлудов (1978)

«Леди Макбет Мценского уезда» по Н. Лескову - Борис Тимофеевич

«Высокий» - Поэт

«Жизнь Клима Самгина» по М. Горькому - Ротмистр  (1981)

«И порвётся серебряный шнур» А. Казанцева - Дед (1982)

«Маяковский начинается» М. Розовского - Маяковский (1983)

«Завтра была война» Б. Васильева - Люберецкий (1985)

«Карамазовы» по Ф.М. Достоевскому - Фёдор Павлович Карамазов

«Смех лангусты» Дж. Маррелла - Жорж Питу (1986)

«Круг» С. Моэма - Клайв Чэмпиэн-Ченей (1988)

«Мёртвые души» по Н.В. Гоголю - Павлин Фаддеич Ноздрёв

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Антон Антонович Сквозник-Дмухановский

«Как поссорились...» Н.В. Гоголя - Иван Иванович Перерепенко, достойный и почётный житель славного города Миргорода

«Шутка мецената» А. Аверченко - Меценат (1992)

«Жертва века» по пьесе А.Н. Островского «Последняя жертва» - Лавр Мироныч Прибытков (1994)

«Кин IV» по пьесе Гр. Горина - Эдмунд Кин (1995)

«Чума на оба ваши дома!» Гр. Горина - Синьор Монтекки (1998)

Московский театр «Сфера»:

«Нездешний вечер» (поэтическая композиция по стихам М. Цветаевой, А. Ахматовой, Н. Гумилева, О. Мандельштама, И. Северянина, Д. Самойлова, 1981)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1970).

Народный артист РСФСР (1977).

Лауреат Государственной премии СССР (1977, за театральную работу).

Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" IV степени (1998).

Член Союза театральных деятелей (с 1962).

Член Союза кинематографистов (с 1973).

Член Академии кинематографических искусств (с 2002).

Кавалер ордена "За заслуги перед Отечеством" III степени - за большой вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность (25 января 2008 года). 

 

Фильмография:

Вольный ветер (1961) главная роль: Янго

Вызываем огонь на себя (1964) роль: Фёдор, командир партизанского отряда

На диком бреге (1966) роль: Сакко Иванович Надточиев, инженер-строитель

Возмездие (1967) роль: немецкий военврач

В прекрасном и яростном мире (телеспектакль) (1967) главная роль: Мальцев 

Ещё раз про любовь (1968) главная роль: Электрон Евдокимов, физик

Рыцарь мечты (1968) роли: предсказатель / шарманщик

Портрет Дориана Грея (телеспектакль) (1968) роль: Бэзил Холлуорд

Цветы запоздалые (1969) главная роль: доктор Топорков

Смертный враг (1971) главная роль: Александр Игнатьевич Ящуров, муж Анны 

Чёрные сухари | Schwarzer Zwieback (СССР, ГДР) (1971)

Таланты и поклонники (телеспектакль) (1971) роль: Пётр Егорович Мелузов, студент, жених Негиной, 1-я и 2-я серии

Что делать? (телеспектакль) (1971) роль: автор

Семнадцатый трансатлантический (1972) роль: Лухманов, капитан транспорта "Кузбасс"

За всё в ответе (1972) роль: Александр Машков, физик

За час до рассвета (1973) роль: Державин, командир бронепоезда

Дмитрий Кантемир (1973) роль: Пётр Первый

Время её сыновей (1974) главная роль: Иван Трофимович Гуляев, врач-онколог, кандидат медицинских наук, младший из братьев

Звезда экрана (1974) роль: Игорь Греков, режиссёр кино

Хождение по мукам (1974) роль: поручик Жадов, 3-я и 4-я серии

На ясный огонь (1975) роль: подпольщик, актёр в ресторане "Одеон"

Мальчик со шпагой (1975) роль: Анатолий Афанасьевич Артемьев, директор школы

Такая короткая долгая жизнь (1975) роль: Константин Матвеевич Калугин, 1-я, 3-8-я серии

Волны Чёрного моря (1975) роль: генерал Заря-Заряницкий, фильм «Зимний ветер» (2-й)

Трудный день - понедельник (короткометражный) (1976) роль: Забелин

Она родилась в сорочке (телеспектакль) (1976) роль: Бронек, муж Ольги

Собственное мнение (1977) роль: Константинов, секретарь парткома

Риск - благородное дело (1977) роль: Евгений Листов, заслуженный артист

Бархатный сезон | Velvet Season (CCCР, Швейцария) (1978) главная роль: Анри Ламер

Где ты был, Одиссей? (1978) роль: Варбург, оберфюрер службы безапасности, 3-я серия

Игроки (телеспектакль) (1978) роль: Кругель

Месяц длинных дней (телеспектакль) (1978) роль: Александр Николаевич, директор типографии

Выгодный контракт (1979) роль: Александр Сергеевич Трегубов, генерал КГБ

Интервью в Буэнос-Айресе (телеспектакль) (1979) главная роль: Карлос Бланко

Вечерний лабиринт (1980) главная роль: начальник "Главаттракциона" 

Через тернии к звёздам (1980) главная роль: Виктор Климов

Бенефис Татьяны Дорониной (телеспектакль) (1980)

Сказка, рассказанная ночью (1981) главная роль: разбойник / Петер Мунк

Охотник (телеспектакль) (1981) роль: Зубарин

Дядюшкин сон (телеспектакль) (1981) роль: генерал-губернатор, 2-я серия

Берегите мужчин! (1982) роль: Егор, Жорж, Граф Г.И. - скульптор

Владивосток, год 1918 (1982) роль: Джолиок

Инспектор Лосев (1982) роль: Михаил Александрович Зурих

Безумный день инженера Баркасова (1983) роль: доктор

Демидовы (1983)  роль: Пётр Первый

Последний шаг (1984) роль: Карцев

Челюскинцы (1984) главная роль: Отто Юльевич Шмидт, начальник экспедиции

Дайте нам мужчин! (1985) роль: Олег Иванович, ректор

Прыжок (1985)

Дети солнца (1985) роль: Дмитрий Вагин, художник

Странная история доктора Джекила и мистера Хайда (1985) роль: Лэньон

По главной улице с оркестром (1986) роль: Валентин Романовский, заведующий кафедрой

Таинственный узник (1986) роль: Александр II, император

Тайный посол (1986) роль: Пётр Первый

Жизнь Клима Самгина (телеспектакль) (1986) роль: Роман Георгиевич, ротмистр

В Крыму не всегда лето (1987) роль: Семашко

Братишка, люби революцию! (телеспектакль) (1987) роль: Лавренёв, от автора

Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии (1988) роль: король Людовик

Не сошлись характерами (1989) главная роль: Роман Ильич Горохов, "Папочка"

Село Степанчиково и его обитатели (телеспектакль) (1989) роль: Егор Ильич Ростанев,

полковник

Арбатский мотив (1990) роль: Пётр Валентинович, сын Веры Васильевны, учёный-марксист

Завтра была война (телеспектакль) (1990) главная роль: Люберецкий

Veniks. Половые щетки (1991) роль: Клебер Карлье

Тень, или, Может быть, всё обойдётся (1991) главная роль: доктор

Смех лангусты (телеспектакль) (1991) главная роль: Жорж Питу, секретарь

Быть влюблённым (1992)

Мужской зигзаг (1992) роль: Батюшкин-старший, отец Саши

Мелочи жизни (1992-1993) роль: Игорь Андреевич Шведов, знаменитый модельер, 3-я, 6-14-я, 16-20-я серии

За что? | Zа со? (Россия, Польша) (1995) роль: губернатор Царицына

Звёздная ночь в Камергерском (1997) роль: участник капустника МХТ, номер "Актёрская династия"

Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Люсьена Овчинникова» (55-й)

Бременские музыканты и Со (2000) роль: отец Пса

Третьего не дано (2000)

Хозяин "Империи" (2001)

С новым счастьем!  2 (2001) роль: Куропатов, профессор

Чтобы помнили... (документальный) (2001) фильм «Анатолий Ромашин» (74-й)

Кин IV (телеспектакль) (2002) главная роль: Эдмунд Кин

Чума на оба ваши дома! (телеспектакль) (2002) роль: синьор Монтекки

Желанная (2003) роль: Илья в зрелости, художник, 2-я и 3-я серии

Люди и тени  2. Оптический обман (2003)

Ландыш серебристый  2 (2004) роль: Аркадий Мансуров, народный артист СССР, серии «Великий чёс» (4-я), «Страна подходящего солнца» (12-я)

Сёстры (2004) роль: Николай Иванович, отец Маши, отчим Аллы и Нины

Место под солнцем (2004) роль: Калашников

Смерть Таирова (2004) роль: Александр Сергеевич, старый директор театра, он же Челионати

Русский художник Алексей Шмаринов (документальный) (2005)

Карнавальная ночь-2, или 50 лет спустя (2006) эпизод

Парк советского периода (2006) роль: Николай Иванович, отец Олега Зимина

Евгений Леонов. А слёзы капали ... (документальный) (2006)

Женитьба (телеспектакль) (2007) роль: Анучкин, отставной пехотный офицер

Марш Турецкого (4-й сезон) (2007) роль: знаменитый режиссёр, фильм «Триада» (3-й)

Когда её совсем не ждешь (Украина) (2007) роль: Сан Саныч

Тринадцать месяцев (Украина) (2008) роль: Николай Николаевич Лавровский

Мёртвые души (телеспектакль) (2009) роль: Павлин Фаддеич Ноздрёв и Хлобуев

Карамазовы. Симфония страстей (телеспектакль) (2009) роль: Фёдор Павлович Карамазов

Дети Войны. Последние свидетели (документальный) (2009)

Гербарий Маши Колосовой (Россия, Украина) (2010) роль: дядя Миши

Энигма (2010) роль: Вениамин Карлович Петракович, профессор, серия «Код жизни» (8-я)

Виски с молоком (2010) роль: бомж

Георгий Натансон. Влюблённый в кино (документальный) (2010)

Голубка (2011) роль: Витольд Викторович Сабельников

Как поссорились... (телеспектакль) (2011) главная роль: Иван Иванович Перерепенко, достойный и почётный житель славного города Миргорода

Главная роль для любимой актрисы (документальный) (2011) архивные кадры

 

Озвучивание:

Кавказец родом из Цада (документальный) (1970)

Михайло Ломоносов (1984-1986) роль: Феофан Прокопович (роль Соса Саркисяна)

Житие дон Кихота и Санчо (1988) роль: Дон Кихот / текст закадрового перевода других персонажей / текст от автора

Столичный сувенир (анимационный) (2004) роль: отец Александра

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 13-03-2017 17:33

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »