Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Малеванная Лариса
Малеванная Лариса
Леждей Эльза
Леждей Эльза
Кеосаян Лаура
Кеосаян Лаура
Шмаков Игорь
Шмаков Игорь
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Малеванная Лариса

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 12-02-2009 15:47

Просмотры : 7535    

Одобрение : 183

Теги : Интердевочке», расставайтесь", короткометражный, острохарактерные, Пассажирка", Пассажирке", Пассажирки", Петрополь», Оптимистическа, Последние", кинематографии, краснодарского, филологический, художественной, Александрович, Александровна, Апостол», Васильевского, Дачники», Ленинградский, Ленинградским, Петербургской, драматический, драматическом, желаний»,


0

Рейтинг 3.4/5 (44 голосов)

Малеванная Лариса

Малеванная Лариса Ивановна – народная артистка РСФСР (1985), советская и российская актриса театра и кино, родилась 22 января 1939 года в селе Федоровка Ростовской области. Как она сама признается, ее детство было непростым: ее отец сильно пил, дрался, пропивал все деньги. Лариса требовала от мамы, чтобы она бросила отца, но та, мягкая и добрая, тащила на себе и его, и четверых детей.

Лариса с детства мечтала стать артисткой, но в семье ей внушали, что эта профессия - для избранных. Поэтому, окончив школу, девушка поступила на историко-филологический факультет краснодарского пединститута.

Но детская мечта не давала Ларисе покоя. Незадолго до получения диплома она забрала документы и решила все-таки рискнуть. В 21 год она подала документы в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на режиссерский факультет и, к своему удивлению, была принята на курс Аркадия Кацмана.

Еще учась в институте, Лариса Малеванная познакомилась со своим будущим мужем Геннадием Опорковым. Вскоре они сыграли свадьбу. В 1965 году после окончания института, где она сыграла главную роль в выпускном спектакле «Мари-Октябрь», Лариса Малеванная уехала в Красноярск и в течение четырех лет исполняла там ведущие роли и занималась режиссурой.

Но особенно ярко ее талант раскрылся после возвращения в Ленинград, где Малеванная вместе с мужем работала сначала в театре имени Ленсовета.

В 1971 году актрису пригласил в свой театр великий Георгий Александрович Товстоногов, но она отказалась. К тому времени Геннадия Опоркова назначили главным режиссером Театра Ленинского комсомола, и она перешла в труппу своего мужа. Роли Анны-Лизы в «Пассажирке» и Кати в спектакле «С любимыми не расставайтесь» стали зметными явлениями в театральной жизни города и были отмечены премией ВТО как "Лучшая работа сезона" в 1968 и 1971 годах.

Лариса Ивановна вспоминает, что в первые годы их совместной жизни Геннадий Опорков просто жить без нее не мог. Однако с назначением его на должность главного режиссера, ситуация стала постепенно меняться. Как только она уезжала на съемки, у мужа случались любовные истории. Когда Лариса Малеванная поняла, что ничего изменить уже нельзя, она ушла сама, несмотря на то, что у них рос сын.

В 1976 году, после развода, Лариса Малеванная ушла из театра своего мужа и несколько месяцев числилась в Малом драматическом. Именно в этот момент ее повторно пригласил в БДТ Товстоногов. Первое время у Ларисы Ивановны не все получалось, но постепенно она стала одной из ведущих актрис театра.

Впервые на экране Лариса Малеванная появилась сразу же по окончании института - в 1966 году она сыграла одну из ролей в телефильме Юлиана Панича «Проводы белых ночей». А спустя два года состоялся дебют Малеванной в «большом кино». Режиссер Вадим Михайлов доверил молодой актрисе главную роль Нюры Саловой в своей мелодраме «В день свадьбы».

После этой работы кинорежиссеры обратили внимание на неординарную актрису, и приглашения не заставили себя ждать. В 70-е - 80-е годы Лариса сыграла большое количество ролей, нередко воплощая на экране сложные, острохарактерные образы.

Два раза Ларисе Малеванной довелось сыграть в картинах Петра Тодоровского. В «Интердевочке» она сыграла Аллу Сергеевну, мать Тани, создав из довольно скромной роли объемный, полноценный образ. Заметной оказалась и роль в трагической мелодраме «Анкор, еще Анкор!».

В последние годы Лариса Ивановна после многолетнего перерыва вернулась на киноэкран. В сериале «Черный ворон» она сыграла Марину Ларину, в экранизации романа Достоевского «Идиот» - генеральшу Иволгину. Среди последних работ Людмилы Малеванной - роли в сериалах «Демон полдня», «Прииск», «Апостол», «Адмирал», «Смерть Вазир-Мухтара», а также в фильме «Мой осенний блюз» и др.

В 2006 году актриса выступила как автор сценария фильма «Никаких других желаний».

Помимо работы в театре и съемок в кино Лариса Малеванная преподает в ЛГИТМиКе, занимается режиссурой. С 1988 года она руководит Ленинградским (Санкт-Петербург) театром Васильевского острова.

После развода с Геннадием Опорковым Лариса Малеванная еще раз вышла замуж. Со вторым мужем они прожили вместе двадцать лет. В настоящее время у Ларисы Ивановны трое внуков - Света, Миша и Станислав.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Красноярский ТЮЗ (1965-1968):

Пьесы Ануйя, Володина, Де Филиппо

Сценические разработки «Пассажирки» З. Посмыш и «Сорок первого» Б. Лавренёва и др.

Ленинградский театр им. Ленсовета (1968-1971):

Анна-Лиза - «Пассажирка» З. Посмыш

Театр имени Ленинского комсомола (1971-1975):

Катя - «С любимыми не расставайтесь»

Малый драматический театр (1976)

АБДТ им. М. Горького (1976-2007):

Варвара - «Дачники» М. Горького

Наталья - «Тихий Дон» М. Шолохова

Комиссар - «Оптимистическая трагедии» Вс. Вишневского

Елена Андреевна - «Дядя Ваня» А.П. Чехова

Ирина - «Перечитывая заново»

Ольга - «Сёстры»

Вера - «Рядовые»

Алёна - «Я построил дом»

Софья - «Последние» М. Горького 

Режиссёрские работы (БДТ):

Пьеса В. Крымко «Дочь»

«Бенгальские огни»

С 1988 по 1993 годы руководила Драматическим театром Васильевского острова (Санкт-Петербург).

Драматический театр "Приют комедианта":

Мать - «Беспокойное танго» Карела Чапека (реж. Вениамин Фильштинский)

Режиссёрские работы (Краснодарский молодёжный театр):

«Куколка» А. Аверченко

«Вечный муж» Ф.М. Достоевского

«Чудики» В. Шукшина

 

Библиография:

«Горошинка в шкатулке»

«Песочница»

«Мирись, мирись, больше не дерись…»

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1975).

Народная артистка РСФСР (1985).

Премия ВТО как "Лучшая работа сезона" (1968, за роль Анны-Лизы в спектакле «Пассажирка»).

Премия ВТО как "Лучшая работа сезона" (1971, за роль Кати в спектакле «С любимыми не расставайтесь»).

Лауреат художественной премии "Петрополь" (бронзовая статуэтка святой блаженной Ксении Петербургской)за достижения в области культуры и искусства и за оригинальные проекты (1999).

Медаль Пушкина (2004).

Лауреат премии Александра Володина (2009).

Лауреат Царскосельской художественной премии.

 

Фильмография:

В день свадьбы (1968) главная роль: Нюра Салова

Проводы белых ночей (1969) роль: Тамара, подруга Валерика

Завтра, третьего апреля.. (1969) роль: мама Маши Гавриковой

Назовите ураган "Марией" (1970) главная роль: Мария, комиссар

Взрыв замедленного действия (1970) роль: Лена

Разрешите взлёт! (1971) роль: Катерина Селезнёва

Два веронца (телеспектакль) (1971) эпизод

Жаворонок (телеспектакль) (1971) главная роль: Жанна д'Арк

Гроссмейстер (1972) роль: Елена Донцова

Иван, третий сын (телеспектакль) (1972) роль: Арина

За облаками - небо (1973) роль: Полина

Весенние перевёртыши (1974) роль: Вера Тягунова, мать Дюшки, врач

Голос сердца (документальный) (1974) главная роль: поэтесса + читает стихи

Единственная (1975) роль: Манюня, сестра Николая Касаткина

Там, за горизонтом (1975) роль: Полина

Память (1975) главная роль: Мария Осиповна Болдина, 1-3-я серии

Легенда о Тиле (1976) роль: Сооткин, мать Тиля

Житейское дело (киноальманах) (1976) роль: Евдокия Гавриловна, вдова-солдатка, новелла «Житейское дело» (1-я)

Прыжок с крыши (1977) роль: Маргарита Сергеевна, директор института, доктор наук

Встречи (1978) роль: Анна, доярка, передовик

Иванцов, Петров, Сидоров (1978) роль: Маргарита Сергеевна Петрова       

Лика (телеспектакль) (1978) роль: Нина

Сцены из семейной жизни (1979)  роль: Кира Анатольевна Миронова

Поздние свидания (1980) главная роль: Вера Ивановна, преподаватель английского в академии

Рафферти (1980) роль: Марта, жена Джека Рафферти, 1-3-я серии

Нора (телеспектакль) (1980) главная роль: Нора

Долгая дорога к себе (1982) роль: Людмила Павловна Костромина, искусствовед

Подросток (1983) главная роль: Софья Андреевна

Г. Товстоногов. Сцена и зал... (документальный) (1983) репетиция спектакля «Киноповесть с одним антрактом» («Блондинка» по А. Володину)

Рядовые (телеспектакль) (1985) роль: Вера

Игорь Саввович (1986) роль: Елена Платоновна, мать Игоря

БДТ тридцать лет спустя (телеспектакль) (1986) роль: зрительница

Моя дорогая (1987) роль: Тамара Хрусталёва

Всё нормально (1988) роль: Мила

Интердевочка | Intergirl (СССР, Швеция) (1989) роль: Алла Сергеевна Зайцева, мать Тани, учительница

Анкор, ещё анкор (1992) роль: Тамара Владимировна Виноградова, жена полковника

На Муромской дорожке (1993) роль: Алевтина Сергеевна, мама Ольги

Чёрный ворон (2001-2004) роль: Марина Ларина, мать Ивана

Чтобы помнили... (документальный) (2001) фильм «Анатолий Ромашин» (74-й)

Подружка Осень (Беларусь) (2002) роль: мать Анны

Улицы разбитых фонарей  5 (2003) роль: Элеонора Карловна, серия «Белый карлик» (13-я)

Демон полдня (2003) главная роль: Мария Петровна Дроздетская, мать Саши и Михаила

Идиот (2003) роль: Нина Александровна Иволгина, мать Гани Иволгина

Риэлтор (2005) роль: больная женщина

Эшелон (2005) роль: мать Глушкова

Прииск (2006) роль: Ольга Служаева

Сонька Золотая Ручка (2006) роль: Варвара Тихоновна, генеральская вдова

Поводырь (2007) роль: Анна Антоновна, мать Павла

Перед заходом солнца (телеспектакль) (2007)

Городской пейзаж (Украина) (2008) роль: бабушка Лены

Клинч (2008) роль: мама Анны

Мой осенний блюз (2008) роль: Александра Михайловна, подруга Антонины Сергеевны

Апостол (2008) роль: Евгения Тихоновна Хромова

Родительский день (2008) главная роль: Елена Ивановна Томилина

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2008) фильм «Единственная | Как снимали фильм "Единственная"» (5-й)

Фильм о фильме (документальный) (2008) фильм «А зори здесь тихие - детям победы посвящается»

Адмиралъ (сериал) (2009) роль: жена Эссена

Видримасгор, или История моего космоса (2009) роль: бабушка Клары

Питерские каникулы (2009) роль: Мирослава Антоновна

Смерть Вазир-Мухтара (2009) роль: Настасья Фёдоровна, мать Грибоедова

Дети Войны. Последние свидетели (документальный) (2009)

Холодные струи искусства (документальный) (2009)

Читаем "Блокадную книгу" (документальный) (2009)

Цвет пламени (2010) роль: Дарья Никитична, знахарка-травница

Солнцекруг (Украина) (2010) роль: знахарка

Дом (2011) роль: Надежда Петровна

Пандора (2011) роль: Галина Осиповна Витяева

Балтийский дом. Биография (документальный) (2011)

Актёрская рулетка. Юрий Каморный (документальный) (2012)

Переводчик (2013) главная роль: Александра Константиновна, мать Старикова

Оттепель (2013) роль: Зоя Александровна, бабушка Марьяны

Скорая помощь (Украина) (2014) роль: Нина Забелина, забытая актриса, 2-я серия

Две женщины (Россия, Франция, Латвия, Великобритании) (2014) роль: Анна Семёновна, мать Ислаева

Приличные люди (2015) роль: Мария Фёдоровна

Наше счастливое завтра (2016) роль: Екатерина Михайловна

Личное пространство (2018)

 

Озвучивание:

Личное дело Анны Ахматовой (документальный) (1989)

 


Твиттнуть



Обновлён : 18-10-2017 13:44

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »