Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Нифонтова Руфина
Нифонтова Руфина
Бойко Ярослав
Бойко Ярослав
Демьяненко Александр
Демьяненко Александр
Демидов Александр
Демидов Александр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Нифонтова Руфина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 13-10-2009 13:27

Просмотры : 8085    

Одобрение : 124

Теги : Победительница», Старокороткино», Браконьеры», радиопостановках, Иоаннович», Нахлебник», Оптимистической, государственный, молодости», Академического, Государственна, Дачниках», Оптимистическа, Радиоспектакли, Чернышева , автокатастрофе, бракоразводным, дневника», замечательными, кинематографии, многочисленных, прогулки», трагедии», Ваганьковском, Вольница",


0

Рейтинг 4.1/5 (65 голосов)

Нифонтова Руфина

Нифонтова Руфина Дмитриевна - народная артистка СССР (1978), советская и российская актриса театра и кино, родилась 15 сентября 1931 года в Москве в семье с греческими корнями. Они жили на Соколиной горе, недалеко от кинотеатра «Родина».

Отец - Дмитрий Иванович Питаде, внимательный, мягкий человек, был помощником начальника станции «Москва-Сортировочная». Мать - Дарья Семёновна, работала на ткацкой фабрике, была ударницей-активисткой и обладала боевым характером. Брат Руфины Александр пропал без вести в первые дни Великой Отечественной войны, брат Борис также погиб на фронте. Был еще и брат Вячеслав - близнец Руфины.

В школе Руфина Дмитриевна активно участвовала в работе драмкружка. После школы она подала заявление в театральное, но не прошла. Потом сдавала вступительные экзамены  во ВГИК и тоже не прошла. Рыдающую рыжеволосую девушку в коридорах ВГИКА заметил профессор Борис Владимирович Бибиков и взял её на свой курс в одну группу с Изольдой Извицкой, Юрием Беловым, Надеждой Румянцевой и Майей Булгаковой.

В 1955 году она окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой) и была принята в Театр-студию киноактера.

Творческая судьба Руфины Нифонтовой складывалась благополучно. Она стала сниматься в кино в 1955 году сразу в главных ролях. Еще не закончились съемки фильма «Восемнадцатый год», когда Руфину Дмитриевну в 1957 году пригласили в труппу Академического Малого театра. В Малый пришла уже знаменитой киноактрисой после «Сестёр» из трилогии «Хождение по мукам», но, как известно, роли в кино не очень «засчитываются» театральным миром.

Несмотря на то, что Нифонтова закончила ВГИК, а не театральное училище, она смогла благодаря таланту и твёрдости характера создать ряд блестящих театральных образов на сцене Малого театра: Катерина в «Грозе» и Комиссар в «Оптимистической трагедии», Варвара Михайловна в «Дачниках» и тетушка Руца в «Птицах нашей молодости», Любовь Яровая в одноименной постановке и Царица Ирина в спектакле «Царь Федор Иоаннович» - разные характеры, эпохи, женские судьбы. Благодаря телевидению, многие спектакли увидела вся страна.

В коллекции радиофонда творчество Руфины Нифонтовой тоже представлено широко. Работа актрисы на радио складывалась успешно и плодотворно. Она принимала участие в многочисленных радиопостановках в содружестве с такими замечательными артистами, как Р. Плятт, Н. Плотников, Г. Менглет, Т. Пельтцер, О. Стриженов, Е. Матвеев.

В разные годы актрисой были записаны на радио стихотворения Я. Полонского, Р. Джефферса, Л. Украинки, Л. Щипахиной.

Дебютировав в кино в 1955 году, Руфина Нифонтова сыграла более 30-ти ролей в фильмах и более 10-ти ролей в телеспектаклях.

Муж актрисы - Нифонтов Глеб Иванович, дочь - Ольга, окончила ВГИК.

Последние годы Нифонтова жила одиноко: мужа, Глеба Ивановича, погибшего в автокатастрофе, она похоронила, а дочь с семьей жила отдельно. Иногда Нифонтова приводила в театр обожаемого маленького внука. У нее пошаливало сердце, но актриса продолжала играть в спектаклях и репетировала новые роли.

В тот ноябрьский день (27 ноября 1994 года) шестидесятитрехлетняя Руфина Дмитриевна возилась по хозяйству, протирала раковину и открыла кран. Вдруг ей стало плохо, и она упала. Тряпочка заткнула сток, а из крана лилась безумно горячая вода... Заметив потеки на потолке, соседи с нижнего этажа стали стучать в дверь. Решив, что дома никого нет, позвонили дочери. Когда дочь с мужем приехали и открыли дверь, на лестничную площадку хлынула река кипятка... Помочь Руфине Дмитриевне было уже нечем.

Похоронена актриса на Ваганьковском кладбище.

 

Театральные работы:

Малый театр:

Илона - «Каменное гнездо» Х. Вуолийоки (1957)

«Взрыв» И. Дворецкого (1961)

Мела - «Браконьеры» Э. Раннета (1961)

Катерина - «Гроза» А.Н. Островского (1962, реж. Вера Пашенная, М. Гладков)

Ксения Ивановна - «Палата» С. Алёшина (1962)

Варвара Михайловна - «Дачники» М. Горького (1964)

Жена Края - «Страницы дневника» А. Корнейчука (1965)

Комиссар - «Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского (1967)

Одинцова - «Отцы и дети» И.С. Тургенева (1968)

Тётушка Руца - «Птицы нашей молодости» И. Друце (1972)

Полина - «Фальшивая монета» М. Горького (1972)

Варвара - «Летние прогулки» А. Салынского (1974)

Тамара Николаевна «Вечерний свет» А. Арбузова (1975)

Яровая - «Любовь Яровая» К. Тренёва (1977)

Лаура - «Агония» М. Крлежа (1979)

Саша - «Фома Гордеев» М. Горького (1981)

Мать - «Утренняя фея» А. Касоны (1984)

Федра - «Федра» Ж. Расина (1985)

Марья - «Иван» А. Кудрявцева (1986)

Глафира - «Холопы» П. Гнедича (1987)

Царица Ирина; Василиса Волохова - «Царь Фёдор Иоаннович» А. Толстого (1989)

Бережкова - «Обрыв» И.С. Тургенева (1992)

 

Радиоспектакли:

«Гроза» А.Н. Островского - Катерина

«Каменное гнездо» Х. Вуолийоки - Алгрен

«Оптимистическая трагедия» Вс. Вишневского - Комиссар

«Страницы дневника» А. Корнейчука - Вероника

«Иван» А. Кудрявцева - Марья

«Федра» Ж. Расина - Федра

«Любовь Яровая» К. Тренёва - Любовь Яровая

«Победительница» А. Арбузова - Алейникова

«Страницы жизни Эдит Пиаф» Л. Зельмановой - Эдит Пиаф

«Любовь в Старокороткино» В. Липатова (по мотивам произведений) - Любка Ненашева

«Глубокий тыл» Б. Полевого - Женя Мюллер

«Нахлебник» И.С. Тургенева - Елецкая

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1962).

Народная артистка РСФСР (1966).

Народная артистка СССР (1978).

Приз за лучшую женскую роль на МКФ в Карловых Варах (1956, за роль в фильме «Вольница»).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первые премии для актёров" (1958, за роль в фильме «Хождение по мукам. Сёстры» ).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за женскую роль" (1960, за роль в фильме «Хождение по мукам. Восемнадцатый год»).

Орден «Знак Почёта» (27.10.1967).

Орден Трудового Красного Знамени (4.17.1974).

Орден Дружбы народов (14.09.1981).

 

Фильмография:

Вольница (1955) главная роль: Настя

Полюшко-поле (1956) главная роль: Валя, Валентина Михайловна Чернышёва, агроном

Одна ночь (телеспектакль) (1956)

Хождение по мукам (1957-1959) главная роль: Катя Булавина, 1-3-й фильмы

День, когда исполняется 30 лет (1961) главная роль: Светлана

Русский лес (1963, 1964) роль: Елена Ивановна, мать Поли

Палата (1964) роль: Ксения Ивановна, подруга Новикова

Перестань, Мадлен! (телеспектакль) (1964) главная роль

Первый посетитель (1965) роль: Александра Коллонтай

Год как жизнь (1965) роль: Женни Маркс

Неизвестная... (1966) главная роль: Рута Янсон  

Дачники (1966) роль: Варвара Михайловна Басова, жена адвоката

Театральные встречи БДТ в Москве (телеспектакль) (1966)

Они живут рядом (1967) главная роль: Надежда Павловна Калитина, мать Игоря

Интервенция (1968) роль: Токарчук

Ошибка Оноре де Бальзака (1968) главная роль: Эвелина Ганская, графиня

Семья Коцюбинских (1970) роль: Вера Коцюбинская

Расплата (1970) роль: мать Кати

Любовь Яровая (1970) главная роль: Павла Петровна Панова

Двадцать лет спустя (телеспектакль) (1971) роль: герцогиня де Шеврез

Светит, да не греет (телеспектакль) (1972) роль: Анна Владимировна Ренёва

Опасный поворот (1972) роль: Мод Мокридж, писательница

Птицы нашей молодости (телеспектакль) (1974) главная роль: тётушка Руца

Отцы и дети (телеспектакль) (1974) роль: Одинцова

Дом Островского (телеспектакль) (1974) роль: Анна Ренёва

День открытых дверей (телеспектакль) (1975) роль: мачеха Оли

Фальшивая монета (телеспектакль) (1975) роль: Полина

Вишнёвый сад (телеспектакль) (1976) главная роль: Любовь Андреевна Раневская

Риск - благородное дело (1977) роль: актриса, жена кинорежиссёра

Оптимистическая трагедия (телеспектакль) (1977) главная роль: Комиссар 

С любимыми не расставайтесь (1979) роль: народный судья по бракоразводным процессам

Жиголо и Жиголетта (короткометражный) (1980) роль: Ева Баррет, великосветская дама

Вам и не снилось (1980) роль: мать Татьяны Николаевны, доктор медицинских наук

Любовь Яровая (телеспектакль) (1981) главная роль: Любовь Яровая, учительница

Товарищ Иннокентий (1981) роль: Серебрякова

Снег на зелёном поле (1981) роль: Клавдия Ивановна Лукьянова, завуч

Контрольная по специальности (1981) роль: Любовь Савельевна Орешко

Год активного солнца (1982) роль: Вера Сергеевна Колосова

Фома Гордеев (телеспектакль) (1983) роль: Саша

Время и семья Конвей (1984) главная роль: миссис Конвей

Берег его жизни (1984) роль: Екатерина Семёновна, мать Миклухо-Маклая, 2-я серия

Холопы (телеспектакль) (1988) роль: Глафира

Иван (телеспектакль) (1988) роль: Марья

Сумасшедшая любовь (1992) роль: Анна Сергеевна, пациентка психлечебницы

Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Руфина Нифонтова» (54-й), архивные кадры

 

Озвучивание:

Государственная граница (1980) роль: Зинаида Кирилловна (роль Вии Артмане), фильм «Мы наш, мы новый...» (1-й)


Твиттнуть



Обновлён : 15-02-2016 14:25

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »