Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Климова Ирина
Климова Ирина
Мищенко Агния
Мищенко Агния
Ягудин Руслан
Ягудин Руслан
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Климова Ирина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 13-10-2009 17:31

Просмотры : 7800    

Одобрение : 221

Теги : подстраховочные», сверхъестественными, Счастливчик», бензоколонки", суперзвезда», суперзвезда", атмосферы», Александровичу, Калигуле», интеллигентной, конструировала, математическую, навыворот", субботой», Калигула", Петербургские, Петербургских, Превера», Эгоистка", величественно, разнообразных, существовании, Куколка", Превера", абитуриентов,


0

Рейтинг 2.7/5 (76 голосов)

Климова Ирина

Климова Ирина Михайловна - заслуженная артистка России (2014), советская и российская актриса театра, кино и телевидения, родилась 12 апреля 1967 года в Москве.

Ирина Климова посещала театральную студию в школе и решила стать актрисой уже в восьмом классе, но очень тщательно скрывала это от всех. Ей казалось, все подумают, что она выбрала какую-то очень неприличную профессию.

В неприступную "Щуку" Ирина поступила поразительно легко. Возможно, потому, что даже не подозревала о существовании в Москве других театральных вузов и в отличие от других абитуриентов не распыляла свои силы на другие, «подстраховочные» варианты. Уже потом Климова узнала, что как раз в год ее поступления в Щукинском был объявлен грандиозный конкурс - 700 человек на место: знала бы заранее, вряд ли бы так просто проскочила.

Кстати, со "Щукой" у Ирины связан ее кинодебют. Когда школьница, мечтающая о карьере артистки, пришла в приемную комиссию узнавать об условиях поступления, ее заприметила ассистентка с Мосфильма. Режиссер провел коротенькие пробы и утвердил Ирину на небольшую роль в фильме «Время луны». С тех пор щукинское крыльцо актриса считает судьбоносным.

В 1988 году Ирина Климова окончила Театральное училище имени Щукина (руководитель курса А.А. Казанская).

 

В театр Моссовета Ирина Климова пришла сразу после окончания Щукинского училища. Прослужив там до 1993 года, актриса в силу определенных обстоятельств вынуждена была уйти, снималась в кино и на телевидении, выступала на эстраде (в 1998 году выпустила свой первый сольный музыкальный альбом "Я так устала ждать"), но в 1999 году снова вернулась, как оказалось, уже навсегда. Их творческому союзу более 20 лет, и Ирина признается, что ни на секунду ни о чем не пожалела, ведь театр она выбрала сама.

За годы работы в театре Ирина сыграла множество разнообразных ролей. Это и Барбара в спектакле «Кафе Превера», и Иветта Потье в «Мамаше Кураж и ее детях», и Жена Муция в «Калигуле», Мария Магдалина в постановке великого мюзикла «Иисус Христос - суперзвезда», и многие другие.

В кино наиболее активно Ирина Климова снималась в конце 80-х - начале 90-х годов. Именно тогда она сыграла главные роли в социальной драме Анатолия Усова «Счастливчик», криминальной мелодраме Акима Саблиева «Между воскресеньем и субботой», драме Владимира Макеранеца «Мой милый Чиж». Запомнилась актриса зрителям и по сериалам «Зимняя вишня» и «Развязка Петербургских тайн».

Актриса окончила продюсерский факультет ВГИКа.

Ирина Климова была соведущей в программе "Клуб бывших жён" (канал ТНТ).

В 2008 году она принимала участие в проекте канала "Россия-1" "Танцы со звездами", в 2013 году участвовала в программе "Живой звук" на канале "Россия-1", а в 2017 году участвовала в программе "Три аккорда" на Первом канале.

В 2010 году актриса дебютировала в качестве продюсера с фильмом «Дом без выхода».

Первый муж - актер Валерий Боровинских. Брак продлился 10 лет.

Второй муж - актер Алексей Нилов, для которого это был третий брак. У супругов родился сын Никита (2003 г.р.), но в дальнейшем счастливая семейная жизнь у пары не сложилась, и они развелись.

 

Театральные работы:

Театр им. Моссовета (1988-1993, с 1999 года):

«Максим в конце тысячелетия» Л. Зорина - Киля

«Калигула» А. Камю - Жена Муция

«Кафе Превера» - Барбара

«Куколка» В. Саркисова - Куколка Мигэн

«Мамаша Кураж и её дети» Б Брехта - Иветта Потье

«Иисус Христос - суперзвезда» Т. Райса, Э.-Л. Уэббера - Мария Магдалина

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» Р. Стивенсона, Ф. Уайлдхорна, Л. Брикусса - Люси Харрис / Эмма Кэру

«Шиворот-навыворот» Г. Гладкова, Ю. Энтина - Алёна         

«Шум за сценой» М. Фрейна - Дотти

«Кин, или Гений и беспутство» А. Дюма, Ж.-П. Сартра - Анна Дэмби

«В случае убийства набирайте „М“» Ф. Нотта - Марго Уэндис

«Морское путешествие 1933 года» по мотивам фильма «Корабль дураков» С. Крамера - Мэри

«Васса Железнова» М. Горького - Людмила

Театр им. Е. Вахтангова:

«Зойкина квартира» М. Булгакова - Лизанька

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка России (2014).

Почётный работник культуры города Москвы (2011).

 

Официальный сайт: www.ir-klimova.narod.ru

 

Фильмография:

Тайна записной книжки (1981)

Страховой агент (1985) роль: девушка в метро

Трава зелена (1986) роль: Настя, дочь Анны и Николая

Поражение (1987) роль: Лена, Елена Николаевна Бельская, серия «Поиск правды» (1-я)

Забавы молодых (1987) роль: Ермолаева, однокурсница Светланы

Фитиль (короткометражный) (1987) фильм «Горько» (302-й)

Зойкина квартира (телеспектакль) (1988) роль: Лизанька

Счастливчик (1989) главная роль: Маша Танева

Молодой человек из хорошей семьи (1989) роль: Ия, девушка, наделённая сверхъестественными способностями

Зимняя вишня  2 (1990) роль: Светлана, "Слоник"

Анютины глазки и барские ласки (1990) главная роль: Анюта, крепостная девушка

Мигранты (1991) роль: подруга Полины

Между воскресеньем и субботой (1991)

Дети, бегущие от грозы (киноальманах) (1991) роль: Надя, фильм «Мой милый Чиж»

Рудольфио (телеспектакль) (1991) роль: Ио

Рэкет (1992) роль: Люся, журналист

Петербургские тайны (1994-1998) роль: Долли Шиншеева, княжна

Зимняя вишня (сериал) (1995) роль: Светлана, "Слоник"

Рэкет  2 (не был завершён) (1997) роль: Люся, тележурналист

Третьего не дано (2000)

Улицы разбитых фонарей  4 (2001) роль: Наташа, серия «Королева бензоколонок» (8-я)

МУР есть МУР  3 (2005) эпизод

Сваха (2007) роль: Светлана, серия «Эгоистка» (22-я)

Морской патруль  2 (2008-2009) роль: Виолетта

Семь жён одного холостяка (2009) роль: Света

Адвокатессы (2010) роль: Елена Вдовина           , фильм «Блеск и нищета» (4-й)

Для начинающих любить... (2010) роль: Надя, сестра Веры, жена Андрея

Товарищи полицейские (2011) роль: Анна Сухова, серия «Одна. "Мошенники".» (14-я)

Поцелуйте невесту (2013) главная роль: Наталья Петровна Зеленцова

Медсестра (2015) роль: Валерия Лобанова, мама Кристины и Киры

Напарницы (2016) роль: Татьяна Станиславовна Шумская, врач

Такая как все (2017)

Зимняя вишня  4 (2018)

 

Продюсер:

Дом без выхода (2009)

 


Твиттнуть



Обновлён : 25-02-2018 16:00

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »