Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Шакуров Сергей
Шакуров Сергей
Богомолова Марина
Богомолова Марина
Иващенко Вероника
Иващенко Вероника
Добрыгин Григорий
Добрыгин Григорий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
Rambler's Top100
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Шакуров Сергей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 23-10-2008 13:21

Просмотры : 7621    

Одобрение : 186

Теги : переворотов», преподавательницы, Антикиллер», бескомпромиссные, короткометражный, предположительно, целеустремленные, Государственной, администратором, минотавру», приключенческий, Станиславского, академического, драматического, очаровательной, психологическа, Брежнев», Кончаловского, Рождественска, криминального, телевизионном, Мухина», Солодовников, Центрального, авторитетный,


0

Рейтинг 4.4/5 (198 голосов)

Шакуров Сергей

Шакуров Сергей Каюмович – народный артист РСФСР (1991), советский и российский актер театра и кино, родился 1 января 1942 года в Москве.  Его отец, Каюм Туфитович Шакуров был сотрудником НИИ и заядлым охотником (держал псарню на 17 собак), а мать, Ольга Сергеевна, работала в НИИ по проблемам изучения мозга. Как признается сам актер, в школе он учился плохо, и вообще его детство прошло среди арбатской шпаны. Однако уже в десять лет Сергей серьезно занялся акробатикой, став впоследствии мастером спорта, а в седьмом классе неожиданно для всех поступил в драмкружок.

После окончания школы из двух увлечений актерство взяло верх. В 1961 году Сергей Шакуров поступил в школу-студию при Центральном детском театре по рекомендации известного драматурга Виктора Розова. Окончив школу-студию в 1964 году, молодой актер начал работать в Театре на Малой Бронной, а через год его приняли в труппу Центрального академического театра Советской Армии.

С 1971 года и по сегодняшний день Шакуров выходит на сцену драматического театра им. К.С. Станиславского. Помимо этого с 1993 года он играл в ТЮЗе у Генриетты Яновской (Иванов в спектакле «Иванов и другие», 1993).

В кино Сергей Шакуров дебютировал в 1966 году, снявшись сразу в главной роли в фильме «Я солдат, мама». В следующем году актер снялся в комедии «Разбудите Мухина», и вновь в главной роли. К началу 70-х он уже был достаточно известным в Советском Союзе актером, но основные главные его роли были еще впереди.

В начале 70-х Шакуров много снимается в кино, один за другим выходят фильмы с его участием. В 1974 году на экраны страны вышел историко-приключенческий фильм «Свой среди чужих, чужой среди своих», где актер сыграл Забелина. Этот необычный для того времени фильм стал первым советским вестерном. Он сразу же привлек внимание зрителей и сделал актеров, снимавшихся в нем, необычайно популярными. Не случайно Шакуров впоследствии назвал эту роль в числе своих самых любимых.

Постепенно стал складываться и образ героев Сергея Шакурова: это мужественные, бескомпромиссные и целеустремленные люди, которых отличает нравственная чистота и психологическая глубина. Таким стал и его председатель колхоза Сечкин в киноэпопее «Вкус хлеба» (1979). За эту роль актер в 1980 году был удостоен Госпремии.

80-е годы стали настоящим расцветом творчества актера. Отдельно стоит отметить одну из его лучших работ - детектив по роману братьев Вайнеров «Визит к минотавру». Здесь Сергей Шакуров исполнил сразу две роли - следователя МУРа Стаса Тихонова и знаменитого скрипача Антонио Страдивари.

Очередным этапом в творчестве Сергея Шакурова стала роль светлейшего князя, любимца Петра I Александра Меншикова в историческом сериале Светланы Дружининой «Тайны дворцовых переворотов». Как признается сам актер, эта роль является на сегодняшний день его самой любимой.

Сергей Каюмович много работает не только с маститыми режиссерами, но и с молодыми.  Так у Егора Кончаловского Шакуров снялся в его нашумевшем боевике «Антикиллер», сыграв криминального авторитета Креста. Актеру вновь помогло его наблюдение за реальной личностью, и роль была сыграна просто с ювелирной точностью, настолько органично он вошел в этот образ.

Всего за свою карьеру Шакуров снялся более чем в 100 кинокартинах, однако сам он считает, что у него только около сорока картин, которыми он может гордиться.

Сергей Шакуров был дважды женат. От первого брака с актрисой Центрального детского театра (РАМТа) Оленевой Натальей у него сын Иван (1969 г.р.) и три внука: Лена (1996 г.р.), Ваня (1998 г.р.) и Маша (2000 г.р.).

Второй женой актера была актриса Татьяна Кочемасова. От этого брака у Шакурова дочь Ольга (1986 г.р.), внук Михаил и внучка Анастасия.

В настоящее время Сергей Каюмович живет гражданским браком с очаровательной брюнеткой Екатериной Михайловной Бабаловой (1970 г.р.). Екатерина (дочь бизнесмена армянского происхождения и преподавательницы одного из московских вузов) по профессии театральный продюсер, работала у Шакурова администратором. В июне 2004 года Сергей Шакуров третий раз стал отцом. У Сергея Каюмовича и Екатерины родился сын Марат. Актер признается, что кино в последнее время отошло для него на второй план и центром Вселенной стал маленький сынишка. Все свое свободное время он старается проводить с Маратиком.

Однако актер все равно продолжает сниматься в кино, а хобби Сергея Шакурова - теннис, футбол и плавание.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Я стою у ресторана...» (Театр им. Вл. Маяковского, 1987)

«Иванов и другие» (МТЮЗ, 1993)

«Гамлет» (Театр Антона Чехова, 1994)

«Двенадцать картин из жизни художника» (МХАТ им. А. Чехова, 2007)

«Маленькие комедии» (Современный театр антрепризы, 2005)

«Женщина над нами» (Современный театр антрепризы, 2010)

«Вредные привычки» (Частный театр, 2014)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1980).

Народный артист РСФСР (1991).

Лауреат Государственной премии СССР (1980, за участие в фильме «Вкус хлеба»).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за лучшие актёрские работы" (1988, за роль в фильме «Друг»).

Приз за лучшую главную мужскую роль на КФ "Созвездие" (1991, за роль в фильме «Собачий пир»).

Орден Почёта (2002).

Премия "Золотой Орёл" за лучшую мужскую роль в телевизионном кино (2005, за роль в сериале «Брежнев»).

Премия ТЭФИ за лучшую мужскую роль в телевизионном фильме/сериале (2005, за роль в сериале «Брежнев»).

Приз за лучшую мужскую роль на МКФ славянских и православных народов "Золотой Витязь" (2006, за роль в сериале «Брежнев»).

Орден "За заслуги перед Отечеством" IV степени (2012).

Премия "Золотой орёл" за лучшую мужскую роль второго плана (2017, за роль в фильме «Экипаж»).

 

Неофициальный сайт: www.sergey-shakurov.ru

 

Фильмография:

Я солдат, мама (1966) роль: Пегаков

Возмездие (1967) главная роль: Ильин Николай, комбат

Разбудите Мухина! (1967) главная роль: Александр Александрович Мухин

Каратель (1968) роль: Тони

Был месяц май (1970) роль: Маргослин

В лазоревой степи (киноальманах) (1970) главная роль: Игнат Бодягин, окружной продкомиссар, новелла «Продкомиссар» (3-я)

В Москве проездом (1971) главная роль: Степан, командировочный

Месяц август (1971) главная роль: Алексей Крашенинников 

На углу Арбата и улицы Бубулинас (1972) роль: Гена

Четвёртый (1972) роль: Дик

Обрыв (телеспектакль) (1973) главная роль: Марк Волохов

Свой среди чужих, чужой среди своих (1974) главная роль: Андрей Тимофеевич Забелин, командир эскадрона

Сто дней после детства (1975) роль: Серёжа

В августе 44-го... (не был завершён) (1975) главная роль: Павел Алёхин, капитан

Сибириада (1978) главная роль: Спиридон Соломин, 1-4-й фильмы

Верой и правдой (1979) роль: Сергей Кряквин, Сергуня, строитель

Вкус хлеба (1979) главная роль: Степан Сечкин, директор целинного совхоза "Бескрайний"

Молодость (киноальманах). Выпуск №3 (1979) роль: Яков Петрович Воробьёв, сотрудник лаборатории,            новелла «Лаборатория»

Крах операции "Террор" (1980) главная роль: Иван Васильевич, "Пронин"

Спасатель (1980) главная роль: Андрей Николаевич Лариков, учитель литературы в провинциальной школе

Всем - спасибо! (1981) главная роль: Дмитрий Алексеевич Кузнецов 

Две строчки мелким шрифтом | Two Lines in Small Font | Zwei Zeilen, kleingedruckt (СССР, ГДР) (1981) главная роль: Фёдор Николаевич Голубков, историк

Любимая женщина механика Гаврилова (1981) роль: Лев Гаврилов, жених Риты

Портрет жены художника (1981) главная роль: Павел Алексеевич, художник

Шутка?! (короткометражный) (1981) роль: Роберт Иванович Рыконд          

Кто стучится в дверь ко мне... (1982) главная роль: Гера, Гарольд Евгеньевич, артист

Наследница по прямой (1982) роль: А.С. Пушкин

Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона (1983) роль: Джонатан Смолл, фильм «Сокровища Агры» (4-й)

Рецепт её молодости (1983) роль: Бомбито

Срок давности (1983) главная роль: Григорий Базовкин, он же Валерий Пеньков 

Анна Павлова | Anna Pavlova | Anna Pawlowa - Ein Leben für den Tanz (СССР, Великобритания, ГДР, Куба, Франция) (1983) роль: Михаил Фокин

Парад планет (1984) главная роль: Султан

Инфанты (короткометражный) (1984)

Личное дело судьи Ивановой (1985) главная роль: Сергей Иванов, муж Любови Григорьевны, отец Лены

Площадь Восстания (1985)

Лицом к лицу (1986) главная роль: Степанов 

Весёлая хроника опасного путешествия (Argonavtebi) (1986) роль: Пелий / Диоген / старик / птица

Летние впечатления о планете Z (1986) главная роль: Алексей Павлович Мухин, профессор, учитель физики

Следы оборотня | Vilkolakio pėdsakai (СССР, Аргентина) (1986) главная роль: Алёшин, советский журналист

Визит к Минотавру (1987) главная роль: Станислав Павлович Тихонов, следователь прокуратуры / Антонио Страдивари, скрипичный мастер

Друг (1987) главная роль: Колюн, Николай Никитин, бывший артист Москонцерта

Первая встреча, последняя встреча (1987) роль: некто Шольц

Артистка из Грибова (1988) роль: Александр Георгиевич Гололобов, любовник Галины Кадетовой, "телефонщик"

Француз (1988) главная роль: Анатолий Иванович  

Остров (1989) главная роль: "Рыжий"

Две стрелы. Детектив каменного века (1989) роль: Ходок

Полтава (телеспектакль) (1989) главная роль: от автора

Враг народа - Бухарин (1990) роль: Иосиф Виссарионович Сталин

Распад (1990) главная роль: Александр Журавлёв, журналист

Самоубийца (1990) главная роль: Семён Семёнович Подсекальников

Собачий пир (1990) главная роль: Аркадий Петрович Егоров

Армавир (1991) роль: Аксюта

Божья тварь (1991) главная роль: Алексей Сычёв

Воля (Россия, Украина) (не был завершён) (1992)

Эскадрон | Szwadron (Бельгия, Польша, Украина, Франция) (1993) главная роль: Егор Журин, поручик

Роман "аlla russо" (Россия, Беларусь) (1994) роль: Сергей Петрович, знаменитый режиссёр

Псы  2. Последняя кровь | Psy-2: Ostatnia krew (Польша) (1994) роль: полковник Якушин

Хаги-траггер (1994) роль: Аль Гарун

Один посреди России (короткометражный) (1994)

Клюква в сахаре (1996) главная роль: Александр Ёлкин

Вальс-бостон (1997)

Чтобы помнили... (документальный) (1998) фильм «Наталья Вилькина» (49-й)

Жизнь замечательных людей (документальный) (1998) фильм «Генриетта Яновская. А завтра начнётся жизнь»

Пан Тадеуш | Pan Tadeusz: The Last Foray in Lithuania | Pan Tadeusz (Польша, Франция) (1999) роль: капитан Никита Рыков

Воспоминания о Шерлоке Холмсе (2000) роль: Джонатан Смолл

Рождественская мистерия (2000) роль: Космонавт

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 1. Завещание императора (2000) роль: Александр Меншиков

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 2. Завещание императрицы (2000) роль: Александр Меншиков

Чёрная комната (киноальманах) (2000) фильм «Я его люблю» (11-й)

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 3. Я - император (2001) роль: Александр Меншиков

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый. Фильм 4. Падение Голиафа (2001) роль: Александр Меншиков

Дикарка (2001) главная роль: Александр Львович Ашметьев

Антикиллер (2002) роль: "Крест", криминальный авторитет, вор в законе

Дневник камикадзе (2002) главная роль: Вадим Колыванов

Кукла (Украина) (2002) главная роль: Константин Григорьевич Гридин, губернатор

Антикиллер  2 (2003) роль: "Крест", вор в законе, смотрящий за городом

Кино, которое было (документальный) (2003) фильм «Марлен. Прощание с шестидесятыми»

Брежнев (2005) главная роль: Леонид Ильич Брежнев

Наталья Гундарева. Личная жизнь королевы (документальный) (2005)

Жесть (2006) роль: главврач, психиатр-гипнолог

"Визит к Минотавру". Сергей Шакуров (документальный) (2006)

Консервы (2007) главная роль: "Фома", главарь на зоне

На пути к сердцу (2007) главная роль: Леонид Андреевич Солодовников

Параграф 78 (2007) роль: член военного трибунала

Параграф 78: пункт 2 (2007) роль: член военного трибунала

Глупая звезда (Украина) (2007) главная роль: Эдуард Романович, "олигарх"

Антоний & Клеопатра. Версия (телеспектакль) (2008) роль: Марк Антоний

Наталья Гундарева. Наша Наташа (документальный) (2008)

Мой ласковый и нежный зверь. Эмиль Лотяну (документальный) (2008)

Человек в кадре (документальный) (2008) фильм «Леонид Ярмольник»

О, счастливчик! (Россия, Украина) (2009) роль: Константин Германович, биограф

Пират и пиратка (2009) главная роль: Павел Андреевич Пашков, генерал-лейтенант службы внешней разведки в отставке

Частный сыск полковника в отставке (2009) главная роль: Валерий Петрович Ходасевич, бывший полковник внешней разведки, пенсионер, фильмы «Дата собственной смерти» (1-й)

Александр Пороховщиков. Укрощение строптивого (документальный) (2009)

Неизвестная версия (документальный) (Украина) (2009) фильм «Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона»

Парадоксы Снежкина (документальный) (2009)

Николай Рыбников. Парень с Заречной улицы (документальный) (2010)

Зворыкин Муромец (документальный) (2010) главная роль: Владимир Козьмич Зворыкин  

Острова (документальный) (2010) фильм «Валентин Черных»

Высоцкий. Спасибо, что живой (2011) роль: Семён Владимирович, отец Высоцкого

Пётр Первый. Завещание (2011) главная роль: князь-кесарь Фёдор Ромодановский, приближённый Петра Первого, 1-4-я серии

Белая гвардия (2012) роль: Скоропадский, гетман

После школы (2012) главная роль: Ярослав Егорович, директор школы

Товарищи полицейские (2012) роль: Василий Сергеевич Кислов, "Базиль", криминальный авторитет, серия «Непослушание. Убойный отдел.» (25-я)

Любовь за любовь (2013) главная роль: Павел Сергеевич Стаховский, советник

Сокровища О.К. (2013) роль: дед Азим

Путь лидера. Огненная река. Железная гора (Казахстан) (2013) роль: Николай Григорьевич Давыдов

Протоколы войны (документальный) (2013)

Ивар Калныньш. Роман с акцентом (документальный) (2013)

Дед_005 (2013-2014) главная роль: Олег Степанович, полковник ФСБ в отставке

Разрывая замкнутый круг (Казахстан) (2014) роль: Николай Григорьевич Давыдов

Предмет обожания (Беларусь, Россия) (2014) роль: князь Грохольский

Великая (2015) роль: Алексей Петрович Бестужев, вице-канцлер

Василий Ливанов. Я умею держать удар (документальный) (2015)

Следователь Тихонов (2016) роль: Владимир Иванович Шарапов, генерал, начальник Тихонова, 1-9-й фильмы

Экипаж (2016) роль: Игорь Николаевич Гущин, отец Алексея, авиаконструктор

Три товарища (2016) роль: Олег

Торгсин (2017) роль: Никита

Мятеж (2017) роль: Крушевский-старший

 

Озвучивание:

Это сильнее меня (1973) роль: Макар Истомин (роль Ивана Гаврилюка)

Жизнь и смерть Фердинанда Люса (1976) роль: Лао (роль Суйменкула Чокморова)

Это было в Коканде (1977) роль: поручик Зайченко (роль Александра Кайдановского)

Дом строится (1978) роль: Николай Васильевич Сорокин (роль Юрия Клепикова)

Телохранитель (1979) роль: Мирзо (роль Александра Кайдановского)

Родила меня мать счастливым... (1980) роль: Павел Платонович (роль Костаса Сморигинаса)

Непокорная (1981) роль: Таджим (роль Бахтияра Касымова)

Вердикт | Verdict, The (США) (1982) роль: Фрэнк Гэлвин (роль Пола Ньюмана)

Никколо Паганини (Болгария, СССР) (1982) роль: Никколо Паганини (роль Владимира Мсряна)

Весёленькое воскресенье | Vivement dimanche! (Франция) (1983)

Последний визит (1984) роль: Керк Норвин (роль Юозаса Будрайтиса)

Рассмешите клоуна (1984) роль: клоун Вовчик (роль Владимира Кремены в сценах, кроме цирковой арены)

Вариант "Зомби" (1985) роль: Джеймс Дэвидсон (роль Валентинаса Масальскиса)

Снайперы (1985) роль: Матвеев (роль Юозаса Киселюса)

О возвращении забыть (1985) роль: Исаев, командир подводной лодки (роль Александра Филиппенко)

Не имеющий чина (1985) роль: Михаил Васильевич Фрунзе (роль Григория Гладия)

Заклятие долины змей | Klatwa doliny wezy (Польша, СССР) (1987) роль: капитан Бернард Травен (роль Романа Вильгельми)

Дубровский (1988) вокал: песня Тимохи

Простодушный (1994) роль: судья (роль Кахи Кавсадзе)

Негромкое кино Бориса Барнета (документальный) (2007)

Натурщица для гения (документальный) (2010) читает закадровый текст

Распутин | Raspoutine (Россия, Франция) (2011) голос за кадром

Маленький Гай (анимационный) (2013) читает текст

Палач (2014) роль: Брежнев (роль Василия Сахновского)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 01-06-2017 18:44

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »