Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Виноградова (Щанкина) Екатерина
Виноградова (Щанкина) Екатерина
Вуличенко Екатерина
Вуличенко Екатерина
Звягинцева Галина
Звягинцева Галина
Алферова Ирина
Алферова Ирина
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 

Збруев Александр

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 05-08-2008 09:15

Просмотры : 16873    

Одобрение : 389

Теги : преподавательскую, Государственной, влюбленных", Кинотавре", Рождественском, мальчики!", Кончаловского, перемена", репрессирован, романтическую, (Театральный, войны…, комсомольцем, неизвестного, познакомитьс, продолжением, свадьбы", человеческом, Автопортрет, Евстигнеева, Московского, Предисловие, Путешествие, Фильмонрафи, апрель",


Збруев Александр

Збруев Александр Викторович – народный артист РСФСР (1989), советский и российский актер театра и кино, родился 31 марта 1938 года в Москве на Арбате.

Отец его был заместителем наркома связи (репрессирован и расстрелян в 1937 году еще до рождения сына), а мать из адвокатской семьи, работала на кинофабрике имени Чайковского. Вместе с матерью Александр был этапирован в исправительно-трудовой лагерь под Рыбинском. В Москву они вернулись только в 1943 году.

В 1961 году Александр Збруев окончил Высшее театральное училище им. Б.В. Щукина (курс В.А. Этуша) и был принят в труппу Московского театра Ленком.

Первый театральный успех к актеру пришел в 1963 году, когда в труппу театра пришел Анатолий Эфрос. Збруев отлично сыграл роль 17-летнего Марата Евстигнеева из блокадного Ленинграда в спектакле «Мой бедный Марат».  Успешными оказались и сыгранные им роли в спектаклях «До свидания, мальчики!», «В день свадьбы». С приходом в 1974 году в Ленком нового режиссера, Марка Захарова, дела этого театра явно пошли в гору, и каждый спектакль становился событием в театральной жизни страны.

В 1995 в Ленкоме Александр Збруев открыл ресторан ТРАМ (Театральный ресторан актеров Москвы) и в течение 10 лет  занимался бизнесом кроме актерской работы, которая в кризисные годы не приносила материального достатка. Когда ТРАМ закрыли, он очень сожалел.

В кино Збруев дебютировал в 1962 году в фильме Александра Зархи «Мой младший брат». Картина принесла Александру Збруеву  первый успех у зрителей.

В 1963 - 1965 годах он снялся сразу в нескольких фильмах, среди которых самыми заметными были: «Путешествие в апрель», «Пядь земли», «Чистые пруды».
Большой удачей актера в кино стала роль сотрудника ОБХСС Алешина в фильме Герберта Раппопорта «Два билета на дневной сеанс».

В начале 70-х годов Александр Збруев по праву считался одним из самых популярных актеров советского кино. Наиболее удачными фильмами актера можно смело считать: «Круг», который был продолжением известных «Двух билетов на дневной сеанс», романтическую мелодраму «Романс о влюбленных», где он сыграл хоккеиста Волина и, конечно же, телефильм «Большая перемена», где он исполнил роль Григория Ганжи.

Неожиданна смена образа актера в картине Андрона Кончаловского «Ближний круг».

В 1999 году вместе с другими известными артистами Александр Збруев принял участие в проекте Виктора Мережко и композитора Евгения Бедненко «Поют звёзды театра и кино», где с успехом выступил как исполнитель песен. Итогом проекта стали концерты и музыкальный диск, выпущенный в США и продублированный «Радио МПС».

В 2000 году актер начал преподавательскую деятельность, набрав актерский курс в РАТИ.

Александр Викторович Збруев снялся более чем в 70-ти картинах.

И сейчас ему часто предлагают роли в фильмах и в сериалах, но ни разу еще не предложили роль, от которой бы забилось сердце (по его словам). Поэтому от предложений Александр Збруев сейчас отказывается.

 

Семья:

Старший брат - Евгений Фёдоров, окончил Щукинское училище, актёр театра имени Вахтангова.

Первая жена - актриса Валентина Малявина (брак с 1959 года).

Вторая жена - актриса Людмила Савельева (брак с 1967 года).

Дочь (от Людмилы Савельевой) - Наталья (Малахова из к/ф «Если верить Лопотухину»)

Дочь (от актрисы Елены Шаниной) - Татьяна

Двоюродный внук - Пётр Федоров («Клуб», «Обитаемый остров»)

 

Театральные работы:

Ленком:

«Дым Отечества» К. Симонова - Шурка

«Чудесная встреча» Л. Черкашиной - Собака Акбилек

«Двадцать лет спустя» М. Светлова - Моисей

«До свидания, мальчики» по повести Б. Балтера - Володя Белов (1963

«Наташкин мост» Э. Брагинского - Парень (1963)

«О Лермонтове…» О. Ремеза и Т. Чеботаревской - Лермонтов (1963)

«104 страницы про любовь» Э. Радзинского (постановка А.В. Эфроса) - Парень на тротуаре (1964)

«В день свадьбы» В. Розова - Женя (1964)

«Снимается кино…» Э. Радзинского - Юра (1965)

«Мой бедный Марат» А. Арбузова - Марат (1965)

«Судебная хроника» Я. Волчека - Вадим (1967)

«Автоград XXI» Ю. Визбора и М. Захарова - Хотынский (1973)

«Музыка на 11 этаже» И. Ольшанского - Славик (1974)

«Иванов» А.П. Чехова - Боркин (1975)

«Хория» И. Друцэ - Хория (1981)

«Оптимистическая трагедия» В. Вишневского- 2-й офицер (1983)

«Гамлет» В. Шекспира (постановка Г. Панфилова) - Клавдий, король Датский (1986)

«Диктатура совести» М. Шатрова - Андре Марта (1986)

«Мудрец» по пьесе А.Н. Островского - Городулин (1989)

«Школа для эмигрантов» Д. Липскерова - Серж (1990)

«Варвар и еретик» по «Игроку» Ф.М. Достоевского - Астлей (1997)

«Шут Балакирев» Г. Горина - Ягужинский (2001)

«Tout payé, или Всё оплачено» И. Жамиака - Машу (2004)

«Ва-Банк» по А.Н. Островскому - Флор Федулыч Прибытков (2004)

«Женитьба» Н.В. Гоголя - Анучкин, отставной пехотный офицер (2007)

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова - Леонид Андреевич Гаев, брат Раневской (2009)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1977).

Народный артист РСФСР (1989).

Приз за лучшую мужскую роль на "Кинотавре" за работу в картине Дмитрия Астрахана «Ты у меня одна» (1993).

Орден Почёта (1997, к юбилею Ленкома).

Государственная премия РФ (2002, за роль в спектакле Московского театра «Ленком» «Шут Балакирев»).

Чеховская медаль (2005).

Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007) - за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность).

Ежегодная театральная премия газеты "Московский комсомолец" (2008).

Орден «За заслуги перед Отечеством» III степени (13 сентября 2013) - за выдающийся вклад в развитие отечественного театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Приз им. Михаила Ульянова на фестивале "Московская премьера" за лучшее исполнение мужской роли (2014, за роль в фильме «Кино про Алексеева»).

Приз ХХI международного фестиваля актёров кино "Созвездие" в номинации «Лучшая главная мужская роль» (г. Орел, 2-7 августа 2014, за роль в фильме «Кино про Алексеева»).

 

Фильмография:

Ветер (1958) эпизод

Мой младший брат (1962) главная роль: Дима Денисов 

Путешествие в апрель (1962) главная роль: Костик

Пядь земли (1964) главная роль: Александр Мотовилов, лейтенант

Чистые пруды (1965) главная роль: Сергей Ракитин 

Два билета на дневной сеанс (1966) главная роль: Александр Иванович Алёшин

От снега до снега (1968) роль: Игорь

Где 042? (1969) главная роль: Константин Семёнович Дончак, беглый уголовник

Сотвори бой (1969) роль: Владимир

Опекун (1970) главная роль: Короедов Миша, тунеядец

Антрацит (1971) главная роль: Юрий Купцов, шахтёр 

Марат, Лика, Леонидик (телеспектакль) (1971) главная роль: Марат

Круг (1972) главная роль: Александр Иванович Алёшин, капитан милиции

Большая перемена (1972-1973) главная роль: Григорий Ганжа

Романс о влюблённых (1974) роль: Игорь Волгин, хоккеист, муж Тани

Повесть о человеческом сердце (1974) роль: Евгений Петрович Чумаков, докторант

Победитель (1975) главная роль: Яков Павлович Спиридонов, комиссар пехотно-пулемётных курсов РККА

Мелодии белой ночи (1976) роль: Фёдор, брат Ильи, художник

Меня это не касается (1976) главная роль: Сергей Петрович Шубников, старший инспектор отдела ОБХСС МВД СССР

Выстрел в спину (1979) роль: Перов Олег

Такие же, как мы! (1980) главная роль: Алексей Крылов

История кавалера де Грие и Манон Леско (телеспектакль) (1980) роль: маркиз-"брат"

Кольцо из Амстердама (1981) главная роль: Юрий Викторович Фастов, штурман на пароходе "Альбатрос"

Тайна записной книжки (1981) роль: Алексей Шапенский, друг Самарцева

Именем земли и солнца (телеспектакль) (1981) роль: Хория

Наследница по прямой (1982) роль: Влад

Предисловие к битве (1982) роль: Самарин

Дом, который построил Свифт (1982) роль: Рельб, лилипут

Семь часов до гибели (1983) роль: Кусаков, вертолётчик

У опасной черты (1983) главная роль: Сергей Громов, военнопленный, старший лейтенант, артиллерист 

Шёл четвёртый год войны… (1983) главная роль: Александр Михайлович Спирин  

Тайна виллы "Грета" (1983) роль: Марк Трани, приятель Плинто, фотограф в газете

Успех (1984) главная роль: Олег Петрович Зуев, актёр

Батальоны просят огня (1985) главная роль: Борис Ермаков, капитан-артиллерист

Зина-Зинуля (1986) роль: Фёдор Иванович Кузьмин, инженер по технике безопасности, женатый любовник Зины

Одинокая женщина, желает познакомиться (1986) главная роль: Валентин Спиридонов, бывший циркач

Попутчик (1986) главная роль: Сергей Дмитриевич Жилин

Храни меня, мой талисман (1986) роль: Толя

Свободное падение (1987) роль: врач

Филёр (1987) роль: Яков Пяткин

Автопортрет неизвестного (1988) главная роль: Игорь Николаевич Белов, поэт

Убить дракона (1988) роль: Фридрихсен, учёный

Диктатура совести (телеспектакль) (1988) роль: Андре Марти

Карманный театр (телеспектакль) (1988)

Чёрная роза - эмблема печали, красная роза - эмблема любви (1989) роль: Илья

Гений (1991) роль: камео

Ближний круг | Inner Circle, The | Il proiezionista (Италия, США, СССР) (1991) роль: Сталин

Дом на Рождественском бульваре (1992) главная роль: Он

Дворы нашего детства (документальный) (1992) 2-ой фильм

Золото (1993) роль: Беллоцио

Ты у меня одна (1993) главная роль: Евгений Павлович Тимошин, инженер

Желание любви (1993) главная роль: Александр Егорович Аларин

Кофе с лимоном | Coffee with Lemon (Израиль, Россия) (1994) роль: друг Островского

Маэстро вор (1994) главная роль: Владимир Белецкий 

В чистом поле четыре воли (1994-1998)

Всё будет хорошо (1995) главная роль: Константин Петрович Смирнов 

Бедная Саша (1997) главная роль: Володя Берёзкин

Шизофрения (1997) роль: Александр Викторович, психолог спецслужб, майор

Мы дети твои, Москва (короткометражный) (1997)

Бременские музыканты и К (2000) роль: отец Кота

Курортный роман (2001) фильм «Осенний блюз»

Северное сияние (2001) главная роль: Сергей Анатольевич  

Шут Балакирев (телеспектакль) (2002) роль: Ягужинский

О любви (2003) роль: Николай Трофимович, доктор

Кожа саламандры (2004) главная роль: Вадим Ершов 

Ва-Банк (телеспектакль) (2004) роль: Флор Федулыч Прибытков

Александр Збруев (документальный) (2005)

Евгений Леонов. А слёзы капали... (документальный) (2006)

Лузер (2007) эпизод

Моя обманчивая мрачность. Марк Захаров (документальный) (2008)

Женитьба (телеспектакль) (2009) роль: Анучкин, отставной пехотный офицер

Олег Янковский. В главной роли (документальный) (2009)

Человек в кадре (документальный) (2009) фильм «Олег Янковский»

Александр Абдулов. Роман с жизнью (документальный) (2009)

Не спать (не был завершён) (2009)

Вишнёвый сад (телеспектакль) (2011) роль: Леонид Андреевич Гаев

Монолог в четырёх частях. Глеб Панфилов (документальный) (2011) архивные кадры

Женитьба (телеспектакль) (2012) роль: Анучкин, отставной пехотный офицер

Острова (документальный) (2013) фильм «Александр Збруев»

Александр Збруев. Небольшая перемена (документальный) (2013)

Кино про Алексеева (2014) главная роль: Алексеев

Янковский (документальный) (2014)

 


Обновлён : 18-01-2017 18:16

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше

Ефимов Александр

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 05-08-2008 08:38

Просмотры : 15509    

Одобрение : 356

Теги : Изгнанник», Отечество», Пречистинка/Две, Турецкого», противоположных, Каренина», километр», отечественного, преподавателей, шпионам!», Александрович, Екатеринбурге, Опасный», Херувим», женщину», Благословите, Звезда», багажа», дворик», одновременно, олимпийского, первое», плодотворным, руководством, судьбы»,


Ефимов Александр

Ефимов Александр Александрович – российский актер театра и кино, родился 15 января 1980 года в Свердловске (ныне Екатеринбург). В детстве о профессии актера Саша не помышлял, любил кататься на коньках и играть в хоккей. Под руководством опытного тренера Александр начал показывать вполне неплохие результаты и всерьез задумался о карьере хоккеиста. Кроме того, он делал большие успехи в плавании, занимаясь в школе олимпийского резерва, но ни пловцом, ни хоккеистом он так и не стал, не хватало усердия. Учился Александр Ефимов неплохо, но был буквально генератором идей всяких шалостей. Все это привело к тому, что терпение преподавателей лопнуло, и 11 класс Александр заканчивал уже в другой школе.

В 1997 году Александр Ефимов отправился покорять столицу. Он подал документы сразу в несколько театральных ВУЗов: В Щепкинское училище, во ВГИК, в Щукинское училище, в Школу-студию МХАТ. Ефимов успешно сдал экзамены везде, кроме Щепки, но остановился на Школе-студии МХАТ, где и был зачислен на курс блестящего актера театра и кино Авангарда Леонтьева. О годах учебы Александр Ефимов вспоминает с теплотой, отмечая особенную атмосферу, царившую в Школе-студии МХАТ.

В картину «В августе 44-го» Александру Ефимову помог попасть Евгений Миронов. Он, нередко бывавший в Школе-студии МХАТ, предложил кандидатуру Ефимова режиссеру М.Пташуку, а потом еще и уговорил Табакова отпустить его на съемки, где вместе с Галкиным помогал начинающему актеру.

Когда Александр учился на четвертом курсе, ему предложили сняться в роли Михаила Юсупова в сериале «Две судьбы». Это была его первая главная роль в кино. К тому же молодому актеру пришлось играть взрослого человека, прошедшего Афганистан, побывавшего в плену.

Школу-Студию МХАТ Александр Ефимов окончил в 2001 году. Сразу же после этого он был принят в труппу театра на Малой Бронной, где играл в спектаклях: «Лулу» (Жак-маньяк, Родриго-акробат), «Анна Каренина» (Вронский), Калигула (Геликон).

Позже Александр Ефимов перешел в театр под руководством Олега Павловича Табакова, где был занят в спектакле «Идеальный муж» по пьесе Оскара Уальда.

В данный момент он работает в театре Киноактёра.

И все-таки, Александр Ефимов известен более как киноактер, нежели актер театра. В 2002-2003 годах он снялся в таких известных фильмах и сериалах, как «Баязет», «Пассажир без багажа», «72 метра».

В 2005 году Александра Ефимова пригласили в сериал «Херувим», где ему пришлось сыграть два совершенно противоположных образа - Сергея Логинова и Стаса. Один из них - маменькин сынок, трус, лентяй, богатей, любящий только развлечения. Второй - майор ФСБ, прошедший ужасы чеченского плена. Сыграть достоверно одновременно оба образа - задача не из легких, но Александр с ней справился.

Теперь уже об актере всерьез заговорили, как о новой звезде отечественного кино. 2005 год вообще выдался для Александра Ефимова очень плодотворным, - он снялся в продолжении сериала «Две судьбы», сериалах «Адьютанты любви», «Мертвый. Живой. Опасный», «Марш Турецкого», «Звезда эпохи».

В том же году Ефимов сыграл одну из главных ролей в шпионском боевике «Зеркальные войны: Отражение первое». Его героем стал летчик-испытатель Алексей Кедров.

Съемки в популярных телесериалах и фильмах принесли Александру Ефимову известность и зрительскую любовь. 

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр на Малой Бронной:

Жак-маньяк, Родриго-акробат - «Лулу»

Вронский - «Анна Каренина» Л.Н. Толстого

Геликон - «Калигула» (реж. А. Житинкин)

Театр п/у О.П. Табакова:

Лорд Горинг - «Идеальный муж» О. Уайльда (реж. А. Житинкин)

Московский театр "Мастер":

«Не все дома» (2008)

 

Неофициальный сайт: www.aefimov.com

Неофициальный сайт: www.a-efimov.com

 

Фильмография:

В августе 44-го (Россия, Беларусь) (2001) роль: Сергей, "Михаил Васин", радист диверсантов

Марш Турецкого (3-й сезон) (2002) роль: футболист Максим Борзов, фильм «Трансфер на тот свет» (1-й)

Звезда (2002) роль: Артур Вендель, оберштурмфюрер

Две судьбы (2002) роль: Михаил Юсупов

Лучший город Земли (2003) роль: Дымок

Пассажир без багажа (2003) роль: Валерий Липатов

Благословите женщину (2003) роль: офицер Советской армии

Баязет (2003) роль: поручик Латышев

Изгнанник | Exile (США, Россия) (2004) роль: консьерж

72 метра (2004) роль: офицер военно-морского флота РФ

Херувим (2005) главная роль: Стас Герасимов / майор ФСБ Сергей Логинов  

Зеркальные войны. Отражение первое (2005) главная роль: Алексей Кедров-младший, лётчик-испытатель

Звезда эпохи (2005) роль: Валентин Поляков, студент

Две судьбы  2. Голубая кровь (2005) роль: Михаил Юсупов

Адъютанты любви (2005) главная роль: Александр I / Леандр, цесаревич, император России с 1801 года, «Северный сфинкс», самый загадочный русский царь

Мёртвый, живой, опасный (Украина) (2006) главная роль: Антон Ковалёв 

Моя Пречистенка (2006-2007) главная роль: Павел Куратов, дворянин, связан тесной дружбой с Александром Репниным и Жоржем Надеиным с детства

Удачный обмен (Россия, Украина) (2007) главная роль: Дима / Кирилл 

Смерть шпионам! (Россия, Украина) (2007) роль: Николай Родионович Рукавишников, майор

Ворожея (Украина) (2007) роль: Георгий

Нулевой километр (2007) роль: Шепилов

Адмиралъ (2008) роль: офицер Удинцев

История любви, или Новогодний розыгрыш (2008) главная роль: Олег Постников, заместитель Инсарова

Адмиралъ (сериал) (2009) роль: офицер Удинцев, начальник охраны Колчака

Хозяйка тайги (2009) роль: Антон Леонидович Игнатьев, сотрудник счётной палаты, сокурсник Василисы, фильм «Последний кордон» (2-й)

Правила угона (Россия, Украина) (2009) роль: Антон Рыжков, журналист

Дом малютки (2010) главная роль: Олег, жених Веры

Основная версия (2010) роль: Артём Чиркунов, начальник службы безопасности, серия «Взлом без кражи» (4-я)

Новости (2011) роль: Денис Павлов, спецкор канала ТСТ

Лучшее лето нашей жизни (2011) роль: Володя Вощилов

Когда его совсем не ждёшь (2014) главная роль: Алексей Чернавский, муж Сони

Волшебник (2017) роль: Вересов, начальник охраны

Оперетта (2017) роль: Косарев, журналист

 

 


Обновлён : 18-01-2017 18:33

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше
    751 752 753 754 755 756 757 758 759 760    


Результаты 2263 - 2265 из 2285