Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Юнникова Наталья
Юнникова Наталья
Миронов Евгений
Миронов Евгений
Бродская Кристина
Бродская Кристина
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 

Савелова Светлана

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 04-08-2008 11:37

Просмотры : 27322    

Одобрение : 642

Теги : неустроенности, Архангельском, голуби!», девушка», Иванов», Караченцовым, кинематограф, неоднократно, огонек», однокурсника, репетировать, Фильмографи, жулик», одиночестве, приходилось, театральное, (травести), Вахтангова, Похоронили, Руси», достоверно, заботливой, неожиданно, нормальной, оставалась,


Савелова Светлана

Савелова Светлана Ивановна – советская актриса театра и кино, родилась 7 января 1942 года в Симферополе (Крымская АССР, РСФСР, СССР).

В 1960 году начали снимать фильм «Прощайте, голуби!». Режиссер никак не мог подобрать актрису на главную роль простой девушки и начали снимать без нее. И вот режиссер в аптеке за прилавком увидел Свету и понял, что это именно она. Так Савелова попала в кинематограф и сразу стала известной, хотя никогда не мечтала стать актрисой и не умела играть. Вместе с ней в этом фильме снимался молодой актер Алексей Локтев.

После фильма она поступила учиться в Щукинское театральное училище на курс В. Львовой и окончила его в 1965 году. Училась она на курсе вместе с Александром Калягиным, Валентином Смирнитским, Ервандом Арзуманяном.

После окончания училища в 1965 году Светлана попала сначала в труппу Московского театра имени Евгения Вахтангова, а с 1966 года и до конца жизни была актрисой Театра имени Ленинского Комсомола (ныне "Ленком"), где играла в основном мальчишек и девчонок (травести).

Творческая карьера Светланы Савёловой в театре сначала складывалась хорошо, особенно когда в 1973 году в театр пришел новый режиссер Марк Захаров. Были удачи и в 80-х годах, например, одна из главных ролей в спектакле "Три девушки в голубом" (реж. Марк Захаров), однако уже в 90-х годах актриса перешла на небольшие роли и даже выходила в массовке.

В 1968 году актриса принимала участие в съемках фильма «По Руси» опять вместе с Алексеем Локтевым. Актеров пригласили в надежде вытянуть заведомо провальный фильм. Лента все-таки провалилась в прокате и стала завершающей в их так ярко начавшейся кинокарьере. Правда, в том же 1968 году Светлана снялась в фильме «Семь стариков и одна девушка» и снова воспряла духом. Однако больше ее никто не снимал даже в эпизодах. Не находился режиссер, который предложил бы ей большую и серьезную роль в кино.

Светлана Савелова была замкнутым человеком, никогда и никому не показывала своих эмоций, поэтому в жизни ей приходилось очень тяжело.

Личная жизнь актрисы тоже не складывалась. Еще студенткой вышла замуж за брата подруги, но брак быстро распался. Потом у Савеловой был роман с Николаем Караченцовым, но неожиданно он полюбил другую женщину, свою будущую жену. Даже ее романы кончались ничем, и Светлана вновь оставалась в одиночестве. Детей у нее не было, но она охотно помогала своим подругам, была нежной, доброй и заботливой.

Видимо Светлана начала выпивать из-за неустроенности в жизни, пропускала репетиции. Актриса начинала репетировать спектакль «Иванов», но потом ее отстранили. Захаров неоднократно беседовал с Савеловой по этому поводу. Постепенно у нее оставалось все меньше и меньше ролей в театре.

В 80-е годы она исчезла не только со сцены, но из круга своего общения, поменяв квартиру из  центра на окраину, чтобы были средства на жизнь. В театре Светлана появлялась только за своей мизерной зарплатой.

Светлана Ивановна Савелова умерла 30 января 1999 года: причина смерти была неизвестна, но нашли ее лишь на третий день. Так как родственников у неё не было, организацию похорон взял на себя театр, в котором актриса работала. Похоронили Савёлову в Москве на Николо-Архангельском кладбище. На похоронах были только служащие театра.

О жизни и творчестве актёров Светланы Савёловой и Алексея Локтева снят документальный фильм «Простите, голуби! История двух одиночеств» (2008, производство телеканала "Россия").

 

Фильмография:

Прощайте, голуби! (1960) главная роль: Таня Булатова 

Слуша-ай! (1963) роль: Марийка

Зелёный огонёк (1964) главная роль: Ира Савёлова, выпускница музыкального училища

Повесть о молодых супругах (телеспектакль) (1964) главная роль: Маруся Орлова 

Последний жулик (1966) роль: Катя

День солнца и дождя (1967) роль: Света, сестра Алёши

По Руси (1968) роль: Таня, швея

Семь стариков и одна девушка (1968) главная роль: Лена Величко, Елена Петровна, тренер, молодой специалист

Три девушки в голубом (телеспектакль) (1988) роль: Татьяна

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Светлана Савёлова», архивные кадры

Простите, голуби... История двух одиночеств (документальный) (2008) архивные кадры

 


Обновлён : 23-01-2017 18:38

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше

Ланская Валерия

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 04-08-2008 10:27

Просмотры : 24945    

Одобрение : 639

Теги : (2006)эпизодическа, предательсва", Новогодний», Ротмистрова , Сатирикон», Александровна, любимый», Масленникова, зарабатывать, почувствовал, преодолевать, эпизодическа, Американска, Музыкальный, Фильмографи, миров», ногах», образцового, постановщик, театральное, чувствовала, (2006)роль, Александра, Вахтангова, Луны»,


Ланская Валерия

Ланская (Зайцева) Валерия Александровна – российская актриса театра и кино, родилась 2 января 1987 года в Москве. Ее мама, Елена Станиславовна Масленникова - хореограф постановщик и тренер по фигурному катанию. Отец, Александр Александрович Зайцев - педагог бальных танцев, сейчас живёт и работает в США, куда переехал в 1993 году. До переезда в Америку он танцевал с мамой Валерии: они вместе давали уроки бальных танцев и участвовали в различных танцевальных конкурсах и концертных программах.

Младшая сестра Валерии Анастасия учится в школе, ходит на занятия в музыкальную школу им. Стасова на класс фортепьяно, занимается всевозможными танцами и играет в Музыкальном Театре Юного Актёра (художественный руководитель А.Л. Фёдоров).

Бабушка, Валерия Евгеньевна Масленникова и дедушка, Левон Ашотович Бархударян -  музыканты. Именно они так сильно повлияли на отношение внучки к музыке и научили  любить её так сильно, чтобы музыка была частью Валерии. Другие дедушка и бабушка - врачи.

В детстве Валерия 7 лет занималась фигурным катанием, на протяжении пяти лет занималась художественной гимнастикой и играла на фортепиано. Затем пришел черед танцев: бальных, степа и, конечно же, классики, не осталась без внимания и студия джазовых и современных танцев. В четырнадцать лет она поступила на курсы балетмейстеров "Спутник" при РАТИ, где преподавали народный танец и фламенко.

Еще она успевала заниматься игрой на гитаре и брать индивидуальные уроки вокала. Два года Лера занималась в детском театре под руководством Овсянникова, два года в театре «Экспромт» (художественный руководитель Л. Иванова), где даже играла в спектакле «Сказка о царе Салтане».

С 1996 по 2002 годы Валерия Ланская занималась и играла в детском Музыкальном Театре Юного Актёра (художественный руководитель А.Л. Фёдоров), сотрудничала с МХТ им. Чехова.

Она сменила около семи или восьми средних школ, и, закончив экстерном одиннадцатый класс, поступила в театральный институт им. Б. Щукина на курс Ю.В. Шлыкова.

Уже в начале третьего курса (2004-2005) актриса играла в театре «Сатирикон» (художественный руководитель К.А. Райкин), и в конце этого же курса уже снялась в нескольких фильмах.

С начала четвертого курса (2005) она перешла в труппу "Театра Луны" (художественный руководитель С.Б. Проханов).

В 2006 году Валерия Ланская окончила ВТУ им. Б.В. Щукина (курс Ю.В. Шлыкова).

Дебютировав в кино в 2005 году в сериале «Есенин», актриса сыграла главную роль в фильме «Заяц над бездной» в 2006 году. Затем Валерия продолжала играть в двух театрах и снялась в фильмах и сериалах: «Кадетство», «Тариф «Новогодний», «Жизнь, которой не было», «Жаркий лед», «Дом образцового содержания».

До 2012 года Валерия Ланская работала в "Teaтpе Лyны" и сотрудничала с Театром им. Евг. Вахтангова.

Настоящий успех Валерии Ланской принесла главная роль в сериале «Принцесса цирка».

Актриса принимала участие в телевизионном проектах Первого канала «Ледниковый период-2» и «Ледниковый период - лучшее», где её партнёром являлся Алексей Ягудин, с которым они заняли третье и второе место соответственно.

С 2014 года  Валерия Ланская - актриса Московского Губернского театра под руководством С. Безрукова.

В 2016 году в Телепроекте "Голос. Дети" она была соведущей Дмитрия Нагиева.

Муж Валерии - кинорежиссёр Стас Иванов (с 1 марта 2015 года). 3 сентября 2015 года она родила сына Артемия.

 

Годы работы в театре:

1996-2002 - актриса Музыкального театра юного актера, сотрудничала с МХТ им. Чехова.

2004-2005 - актриса Театра "Сатирикон".

2005-2012 - актриса "Театра Луны" п/р С. Проханова, сотрудничает с Театром им. Евг. Вахтангова.

2006 год - окончание ВТУ им. Б.В. Щукина (курс Ю.В. Шлыкова).

С 2014 года - актриса Московского Губернского театра под руководством С. Безрукова.

 

Театральные работы:

Музыкальный Театр Юного Актёра (1996-2002, 2010-2012):

«Фантазии на тему Дунаевского» - Балерина

«В детской» на музыку Мусорского - Катя

«Герда» - Троль

Мюзикл «Приключения Оливера Твиста» по роману Ч. Диккенса - Ненси, Бет

МХТ им. А.П. Чехова (1999):

«Сон в летнюю ночь» У. Шекспира - Эльф

"Сатирикон" (2004-2005):

«Страна любви» по пьесе А.Н. Островского «Снегурочка» - Берендейка

"Театр Луны" (2005-2012):

«Лиромания» по мотивам трагедии У. Шекспира «Король Лир» - Корделия

«Губы» по роману В.В. Набокова «Камера Обскура» - Магда

«Рококо» - Мишель

«Ночь нежна» по одноименному роману Ф.С. Фицджеральда - Розмери Хойт

«Бал неспящих» по произведению А.К. Толстого «Упырь» - Даша, Прасковья, Итальянка

«Мэри Поппинс - Next» - Мэри Поппинс

Театр им. Евг. Вахтангова (2006-2008):

«Али-баба и сорок разбойников» - Шахризада

«Собака на сене» Лопе де Веги - Клара

Театр им. А. Рыбникова (2008-2009):

Рок-опера «Звезда и Смерть Хоакина Мурьеты» - Тереса, Звезда

Рок-опера «Юнона и Авось» - Кончита

Мюзикл «Алые паруса» по мотивам феерии А. Грина «Алые паруса» - Ассоль

Театр "Московская оперетта" (2008-2012):

Мюзикл «Монте-Кристо» по роману А. Дюма «Граф Монте-Кристо» - Мерседес 

Оперетта «Цезарь и Клеопатра» по пьесе Б. Шоу «Цезарь и Клеопатра» - Клеопатра  

Мюзикл «Граф Орлов» - Елизавета Тараканова

Опереттомюзикл «Фанфан-тюльпан» - Аделина

Мюзикл «Анна Каренина» - Анна Каренина

Другие театры:

Антреприза «Отель двух миров» по пьесе Э. Шмитта - Лора (Центр "Согласие", 2007-2009, 2011)

«Подымите мне веки» по мотивам повести Н.В. Гоголя «Вий» - Панночка, Старуха (ЦДКЖ, 2009)

Антреприза «Безымянная звезда» - Мона (Театр Киноактёра, 2009)

Антреприза «Мата Харри» - Гертруда Гессе (Мата Хари) (Театр эстрады, 2009-2010)

Антреприза «Не верь глазам своим» по пьесе Ж-Ж Брикера и М. Ласега «Мужской род, единственное число» - Жасан (Театр "Антреприза.ru ", 2009-2011)

Мюзикл «Зорро» - Луиза (Московский дворец молодёжи, 2010, 2011)

Мюзикл «Времена не выбирают» - Дженнифер Фрей (Театр мюзикла, 2012)

Антреприза «Спасённая любовь» - Катюша Маслова (Творческий центр Валерии Ланской «ФриЛанс», 2012)

Московский Губернский театр п/р С. Безрукова (с 2014 года):

Музыкально-поэтический вечер «Посвящение Лермонтову» (2014)

 

Телевидение:

Пародии на проекте "Повтори!":

Ирина Хакамада (1 выпуск);

Клара Новикова (2 выпуск; пародировался персонаж монологов К. Новиковой - тётя Соня);

Рина Зелёная (3 выпуск; пародировался персонаж Р. Зелёной в фильме «Подкидыш» - домработница Ариша);

Вячеслав Полунин (4 выпуск; пародировался номер В. Полунина «Асисяй»);

Илья Авербух (5 выпуск);

Светлана Дружинина (6 выпуск, "телефонный розыгрыш");

Нонна Гришаева (7 выпуск);

Тамара Гвердцители (8 выпуск; исполняла оригинальную песню Т. Гвердцители «Виват, король!»);

Клара Румянова, Эльмира Жерздева и Мария Виноградова:

            категория «Мультфильмы»: пародировались персонажи К. Румяновой (Чебурашка), Э. Жерздевой (Принцесса) и М. Виноградовой (Дядя Фёдор);

            Шер (исполняла оригинальную песню Шер «Strong Enough») (финал).

 

Награды и звания:

Премия зрительских симпатий им. Ромашина (2006, за роль Корделии в спектакле «Лиромания»).

Бронзовый призёр проекта "Ледниковый период" (2008-2009, в паре с А. Ягудиным).

Серебряный призёр проекта "Ледниковый период. Лучшее" (2009, в паре с А. Ягудиным).

Звание "Открытие года" за 2008 год по версии журнала "7 Дней" (2009, по итогам социологического опроса жителей России, проведенного компанией "TNS Gallup Media").

Номинация на премию "Золотой Орёл 2009" ("Лучшая женская роль на телевидении", роль Александры Земской в фильме «Жизнь, которой не было») (2009).

Номинация на национальную театральную премию "Золотая маска 2010" ("Лучшая женская роль в оперетте / мюзикле", роль Мерседес в мюзикле «Монте-Кристо») (2010).

Премия "Любимые артисты мюзикла" (2010).

Номинация на премию "Золотой Орёл 2011" ("Лучшая женская роль второго плана") (2011, за роль Маруси Городецкой в фильме «Рябиновый вальс»).

Премия "Любимые артисты зрителей" (2011).

Приз фестиваля "Амурская осень" в номинации "Лучшая женская роль" (2011, за роль Катюши Масловой в антрепризе «Спасённая любовь»).

Специальный спонсорский приз фестиваля "Амурская осень" за продюсерский дебют (2011).

Премия 8-го международного фестиваля мюзиклов в Южной Корее (Daegu International Musical Festival) в номинации "Лучшая женская роль" (2014, за роль Мерседес в мюзикле «Монте-Кристо»).

 

Официальный сайт: www.lanskaya.ru

 

Фильмография:

Есенин (2005) роль: княжна Анастасия

Заяц над бездной (2006) главная роль: Анна, дочь цыганского барона

Конец света (2006) роль: Юля Игнатова

Женские истории (2006) роль: Катя / Татьяна, серия «Хозяйка» (12-я) / серия «Узы предательства»

Кадетство. 1 сезон (2006) роль: Наташа Ротмистрова, жена Вадима Ротмистрова, мачеха Алексея Сырникова

Кадетство. 2 сезон (2007) роль: Наташа Ротмистрова

Кадетство. 3 сезон (2007) роль: Наташа Ротмистрова

Глупая звезда (Украина) (2007) роль: Ирина Туманова, начинающая певица-интриганка

Принцесса цирка (2007-2008) главная роль: Анастасия Соколовская / Марина Федотова

Жизнь, которой не было (2008) главная роль: Александра Земская

Две сестры (2008) роль: Марина Пёрышко

Жаркий лёд (Россия, Украина) (2008) роль: Виктория Полонская

Тариф Новогодний (2008) главная роль: Алёна Сергеева, студентка консерватории, скрипачка

Рябиновый вальс (2009) роль: Маруся Городецкая

Дом образцового содержания (2010) главная роль: Роза Марковна Мирская

Пираньи (2011) роль: Наташа

Прорицатель Омар Хайям. Хроника легенды (Иран, Россия) (2012) роль: Пери

Снайперы: Любовь под прицелом (2012) роль: Вика, снайпер

Осенний лист (2012) главная роль: Ольга 

Жена офицера (2013) главная роль: Лика Макарова

Тёмный мир: Равновесие (2013) роль: Лера, студентка

Пропавший без вести (2013) главная роль: Маша, невеста Сани

Вечная сказка (2013) главная роль: Юлия Золотарёва

Торговый центр (2013) главная роль: Елена Новикова, дизайнер

Скорая помощь (Украина) (2014) главная роль: Вера Никитина, старшая медсестра приёмного покоя, 16 серий

Истребители. Последний бой (2015) Людмила Раппопорт — главная роль лейтенант, летчик

Временно недоступен (2015) роль: Ирина Плетнёва, жена Андрея

Тайна Снежной Королевы (2015) роль: мать Герды

Жизнь только начинается (2015) роль: Галка Кравец

Гражданка Катерина (2015) главная роль: Катерина Дымченко

Новая жизнь (2017) роль: Полина

Перекрёстки судьбы (2017) роль: Зоя Кораблёва

 


Обновлён : 20-01-2017 14:41

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше
    761 762 763 764 765 766


Результаты 2281 - 2283 из 2296