Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Авторизация --------------
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние новости ------
Последние добавления -
Экспорт новостей ---------
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Джанибекян Микаэл
Джанибекян Микаэл
Дюжев Дмитрий
Дюжев Дмитрий
Дюльдина Юлия
Дюльдина Юлия
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 

Алейников Петр

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 28-03-2009 13:39

Просмотры : 10122    

Одобрение : 398

Теги : недисциплинированностью, Трактористы", жизнерадостность, короткометражный, рекомендательным, Белградом», железнодорожных, жизнерадостного, симпатизировали, Встречный", Необыкновенное, посредственные, танкиста», Горбунок", Иванушка , кинематографа, попрошайничал, эпизодических, эпизодическую, Барсуковскую, Новодевичьем, заразительна, кинематограф, киноартистом, кинооператор,


Алейников Петр

Алейников Петр Мартынович – советский киноактер, родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Любиничской волости Горецкого уезда Могилёвской губернии, Российская империя. Родители его умерли в начале 1920-х, а старшие сестра Катерина и брат Николай погибли в 1932 году.

В 10 лет Петя Алейников ушёл из дома, попрошайничал, а в начале 20-х попал в Шкловскую школу-интернат. В свободное время местный киномеханик обучал его своему нехитрому ремеслу, и благодаря этому мальчик пристрастился к кино. Мечтая стать киноартистом, он вскоре сбежал из интерната и подался в Москву, но на одной из железнодорожных станций его выловили и определили в Барсуковскую детскую трудовую колонию.

В колонии существовал собственный драмкружок, и Пётр стал в нём самым активным участником. В конце 20-х он попал в Могилёвскую коммуну имени Десятилетия Октябрьской революции, где создал собственный драмкружок.

В 1930 году Пётр с рекомендательным письмом от руководства колонии отправился в Ленинград, успешно сдал экзамены в Институт сценических искусств и был принят на курс Сергея Герасимова, который окончил в 1935 году.

Первую эпизодическую роль в кино сыграл в фильме "Встречный" (1932), затем была роль Петьки в "Крестьянах" (1935), но по-настоящему открыл Алейникову путь в кинематограф Сергей Герасимов, пригласив его на роль Петьки Молибога в фильм "Семеро смелых" (1936).

Это фильм о молодых полярниках, о стойкости и смелости героев в суровых условиях далекого Севера. Съемочная группа много ездила во время съемок в экспедиции, стремясь воссоздать реальную среду происходящих в фильме событий: актеры поднимались на ледники Эльбруса, жили на островах Баренцова моря среди непуганых птиц, осваивали лыжный и парашютный спорт в Хибинах.

Затем была роль в популярной музыкальной комедии "Трактористы" (1939). А в сказке "Конек-Горбунок" (1941) актер сыграл главную роль - Иванушку. В этом же фильме с ним играли его жена Валентина и маленький сынишка Тарас.

Были в биографии Петра Мартыновича и посредственные фильмы, но все же удачных было гораздо больше. В 1946 году он снялся в роли Вани Курского в киноромане "Большая жизнь". После этого фильма к актеру навсегда прилипло имя его героя. Его и после смерти называли Ваней Курским, может быть, еще и потому, что больше достойных ролей ему и не предлагали.

 Обаяние, подкупающая искренность, заразительная жизнерадостность его героев сделали Алейникова одним из любимых актеров 30-40-х годов. Лукавство и неподдельный задор героев Алейникова симпатизировали народу: Алейников был предметом обожания всей Страны Советов. Актер пользовался авторитетом даже среди уголовников. Начальство же любило его гораздо меньше: человек он был сильно пьющий и ни в какие рамки не укладывался.

Во многом это объяснялось личной недисциплинированностью актёра, который к  началу 50-х почти спился и в конце концов оказался за бортом большого кинематографа. Иногда, чтобы хоть что-то заработать, Алейников соглашался выезжать с творческими бригадами московских театров на периферию. В те годы многие, некогда набивавшиеся в друзья к Алейникову, отвернулись от него.

На рубеже 50-60-х годов Алейников снялся в эпизодических ролях всего в трёх фильмах.

Между тем алкоголизм вызвал массу других болезней. Жизненные силы покидали этого некогда крепкого и жизнерадостного человека. Однако за несколько месяцев до смерти судьба всё-таки подарила Алейникову радость новой работы на съёмочной площадке под Ашхабадом в фильме режиссёра Булата Мансурова "Утоление жажды". Радость Алейникова была ещё сильнее оттого, что в этой картине с ним должны были сниматься его дети: сын Тарас и дочка Арина. По двенадцать и более часов в сутки работал Пётр Мартынович, заражая своим трудолюбием всю съёмочную группу.

И всё же болезнь окончательно надломила его. Пётр Алейников скончался 9 июня 1965 года в Москве. До своего 51-го дня рождения он не дожил 33 дня. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

За свою последнюю работу в кино ("Утоление жажды") Петр Алейников посмертно в 1968 году получил приз Всесоюзного кинофестиваля, а в 1976 году вышел фильм, посвященный творчеству Алейникова - "Петр Мартынович и годы большой жизни".

Сын Петра Мартыновича, Тарас Алейников (1938-2004) был кинооператором.

Дочь актера, Арина Алейникова (30.08.1943 г.р.) - актриса. В настоящее время живет с семьей в США.

 

Биография подготовлена по материалам www.kino-teatr.ru

 

Награды и звания:

Приз за лучшую мужскую роль на Смотре-соревновании кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (1967, за роль в фильме «Утоление жажды»).

Специальная премия III-го Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за актёрскую работу" (1968, за роль в фильме «Утоление жажды», посмертно).

           

Фильмография:

Встречный (1932) роль: Слепницин, молодой рабочий

Крестьяне (1934) роль: Петька

Люблю ли тебя? (1934) эпизод

Подруги (1935) роль: раненый

Федька (1936) роль: селянин

Семеро смелых (1936-75) главная роль: Пётр Молибога, поварёнок

За советскую Родину (1937) роль: Эйно

Комсомольск (1938) роль: Пётр Мартынович Алейников, комсомолец

Человек с ружьём (1938) роль: солдат

Трактористы (1939) роль: Савка, балагур и хулиган

Шуми, городок (1939) главная роль: Вася Звягин, изобретатель, механик из колхоза "Агрономия"

Истребители (1939) роль: лётчик - истребитель

Большая жизнь (1939, 1946) роль: Ваня Курский

Пятый океан (1940) роль: Ковтунов, авиатехник

Случай в вулкане (1940) роль: Шаталов, матрос

Боевой киносборник № 8 (1941) роль: Савка, танкист / подпольщик, новеллы «Три танкиста» / «Ночь над Белградом»

Конёк-Горбунок (1941) главная роль: Иванушка 

Мать (короткометражный) (1941) роль: подпольщик

Александр Пархоменко (1942) роль: Вася Гайворон, бывший анархист, бывший моряк, ставший верным адъютантом красного полководца Пархоменко

Белорусские киноновеллы (киносборник) (1942) роль: танкист, новелла «На зов матери» (2-я)

Непобедимые (1942) роль: Гриша, шофёр, танкист

Боевой киносборник № 11 (1942) роли: Алёша, старик / красноармеец, новеллы «Карьера лейтенанта Гоппа» / «Пауки»

Во имя Родины (1943) роль: Ильин, комиссар батальона

Она защищает Родину (1943) роль: Сенька

Большая земля (1944) роль: Костя Коротков

Морской батальон (1944) главная роль: Петя Яковлев, старшина 1-й статьи

Небо Москвы (1944) главная роль: Илья Стрельцов, лейтенант, лётчик

Глинка (1946) роль: Александр Сергеевич Пушкин

Драгоценные зёрна (1948) роль: Николай Севостьянович Яшкин, племянник Курочкиных, комбайнёр МТС

Золотой рог (1948) роль: Виктор Соколов

Донецкие шахтёры (1950) роль: Андрей Постойко

Васёк Трубачёв и его товарищи (1955) роль: Григорий Русаков, отец Петьки

Земля и люди (1955) роль: Игнат Ушкин

Поэт (1956) роль: Стёпа, солдат

Шофёр поневоле (1958) роль: шофёр грузовика

Ванька (короткометражный) (1959) роль: Егорка Кривой

Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва (1959) роль: Пётр Мартынович, милиционер

Отчий дом (1959) роль: Фёдор Михайлович, кум, однорукий бригадир

Будни и праздники (1961) роль: Юрин

Половодье (1962) роль: собутыльник Зиновия

Они не пройдут (1965) роль: старик у костра

Утоление жажды (1966) главная роль: Марютин, заправщик

Пётр Мартынович и годы большой жизни (1974)

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Пётр Алейников», архивные кадры

Пётр Алейников. Неправильный герой (документальный) (2008) архивные кадры

Пётр Алейников. Жестокая, жестокая любовь (документальный) (2009) архивные кадры

 


Обновлён : 19-04-2018 15:51

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше

Олялин Николай

Основной раздел
 

Автор KOV, Включено 28-03-2009 11:48

Просмотры : 7706    

Одобрение : 410

Теги : золотоискатель , Освобождение», Тотализатор», невостребованными, Мержинский , неразговорчивые, телевизионщиков, кинематографии, Болдырев , Драгомирецкий, Журдене», Ленинградский, Ромодановский, драматический, корреспондент, оглушительным, очаровательна, удовольствием, Владимирович, Освобождение, Сатурн», Соболев", восемнадцати, дозора», единственную,


Олялин Николай

Олялин Николай Владимирович – народный артист Украинской ССР (1979), советский и российский киноактер, родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодской области в семье портного, а ровно через месяц началась война. Потом, когда война закончилась, через Вологду нескончаемым потоком ехали фронтовики, и эта картина отпечаталась в его памяти на всю жизнь.

В детский драматический кружок Коля записался вслед за своим старшим братом, но даже неразговорчивые солдаты из детских спектаклей у Коли поначалу не получались. Однажды на спектакль пришли ребята из Колиной школы и увидели, что у него ничего не получается на сцене. Они прямо из зала стали дразнить его, и тогда у мальчика проявился характер: Коля неожиданно заиграл, да так, что опешил даже руководитель студии.

Окончив школу, Николай по настоянию отца-фронтовика поехал в Ленинград поступать в военное училище, но поступил в 1959 году в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс Александра Яна. Юношу приняли, несмотря на то, что у него, как у многих жителей Вологды, был заметный северный говорок.

В 1964 году по окончании института Николая направили в Красноярск, где создавался театр юного зрителя. Там Олялину доставались в основном эпизоды, как, например, слуга Брандуан в «Полоумном Журдене». Но и в маленьких ролях Николай привлекал внимание зрителей, он даже был признан лучшим комиком Красноярского края.

Тогда же появились первые поклонницы, среди которых оказалась и та единственная, которая стала спутницей Николая на всю жизнь – очаровательная девушка по имени Нелли. Любовь между ними вспыхнула мгновенно, и уже через месяц после их знакомства Нелли и Николай официально вступили в брак, и с тех пор они неразлучны. У Николая и Нелли родились двое детей: Владимир и Ольга. Сегодня они уже взрослые, живут самостоятельно. Никто из них не пошел по стопам отца, чему сам Олялин даже рад.

В 1965 году Николай Олялин дебютировал в кино ролью летчика-испытателя в киноповести Николая Литуса и Леонида Ризина «Дни летные».

Молодой актер приглянулся, и посыпались приглашения от режиссеров. «Щит и меч», «Майор Вихрь», «Путь в Сатурн» - во всех этих знаменитых картинах Николай Олялин смог бы сыграть, но руководство театра просто-напросто скрывало от него присылаемые приглашения.

Возможно такая же участь постигла бы и фильм-эпопею «Освобождение», но Николаю тайком сообщили о приглашении. Чтобы отправиться на пробы пришлось взять больничный и сообщить, что направляется в санаторий.

В молодом Олялине режиссер Юрий Озеров разглядел не просто мужскую красоту, но и способность создать нешаблонный образ русского солдата. Роль командира роты Цветаева была сыграна настолько достоверно, что настоящие фронтовики поверили в реальность героя Николая Олялина, посчитали его своим. Актер рассказывал, что после премьеры к нему подошел седовласый орденоносец и, взяв его за руку, сказал: «Милый, родной мой, ведь я там, на Курской, вместе с тобой был!» Олялин, родившийся ровно за месяц до начала войны, был растроган до слез. Фильм «Освобождение» прошел с оглушительным успехом. Его премьеры состоялись в 115 странах мира, а на родине авторский коллектив был удостоен Ленинской премии.

На волне первого большого успеха в 1968 году Олялин перебрался в Киев. Его с радостью приняли на киностудии имени Довженко, а режиссеры с удовольствием использовали удачно найденный актером образ военного.

Благодаря удачным работам в кино на актера обратили внимание и театральные режиссеры. Олег Ефремов, только что принявший руководство МХАТом, звал его к себе. Обещал помочь с жильем, дать лучшие роли, однако Олялин, загруженный работой в кино, отказался.

В 70-х годах Николай Олялин достиг пика своей популярности. Всего за первые десять лет работы в кино Олялин сыграл в восемнадцати фильмах. Даже не имея украинских корней, он в 1979 году был удостоен звания народного артиста Украины.

И в 80-е годы Николай Олялин продолжал много сниматься в кино. За это десятилетие вышло одиннадцать картин с его участием, среди них и известный всем исторический сериал «Россия молодая», где актер исполнил роль Молчана.

Все резко изменилось после распада Советского Союза: в одно мгновение огромное количество талантливых актеров осталось без работы.

В 1990 году Олялин выступил как режиссер двух картин - «Теплая мозаика ретро и чуть-чуть...» и «Неотстрелянная музыка», но его работы так и остались невостребованными - ни среди прокатчиков, ни среди телевизионщиков эти добрые фильмы о любви не нашли спроса.

Долгие годы Николай Олялин вообще не снимался в кино. Перипетии последних лет не могли не отразиться на здоровье артиста: Олялин пережил сложную операцию.

К счастью в новом веке ситуация в кино изменилась в лучшую сторону. И не случайно, что в 2003 году Николай Олялин снялся сразу в двух проектах: сериале «Тотализатор» и телеварианте «Ночного дозора», а затем до 2007 года снялся еще в десятке сериалов.

Николай Олялин скончался 17 ноября 2009 года на 69-м году жизни от инфаркта. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище 19 ноября 2009 года.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Красноярский ТЮЗ:

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Городовой Свистунов

 

Награды и звания:

Народный артист Украинской ССР (1979).

Лауреат премии комсомола Украинской ССР (1972).

Кавалер ордена князя Ярослава Мудрого V степени.

 

Фильмография:

Дни лётные (1965) главная роль: Николай Болдырев 

Освобождение (1968-1971) главная роль: Сергей Цветаев, капитан-артиллерист, 1-5-й фильмы

Дума о Британке (1969) роль: Андрей Середенко

Бег (1970) роль: Крапилин, солдат-вестовой

Обратной дороги нет (1970) главная роль: майор Топорков

Секундомер (1970) главная роль: Сергей Сергеевич Лавров, знаменитый футболист

Мир хижинам - война дворцам (1970 роль: Александр Драгомирецкий

Дерзость (1971) главная роль: Андрей Клименко

Джентльмены удачи (1971) роль: Верченко, полковник милиции

Мировой парень (1971) главная роль: Виктор Максимович Логинов, инженер, технический представитель МАЗа

Иду к тебе... (1971) главная роль: Сергей Мержинский 

Длинная дорога в короткий день (1972) главная роль: Максим Нерчин, директор Института физических проблем

Ночной мотоциклист (1972) главная роль: Павел Иванович Старина, молодой следователь районного отдела милиции, лейтенант

Истоки (1973) роль: Юрий Крупнов

Океан (1973) главная роль: Александр Платонов, капитан второго ранга

Гнев (1974) роль: Анри Барбюс

Ливень (1974) роль: Серафим, фронтовик

Пропавшая экспедиция (1975) главная роль: Силантий, золотоискатель      

Бешеное золото (1976) роль: Берт Симпсон

Золотая речка (1976) роль: Силантий

Остров юности (1976) роль: колхозник

Долг (1977) главная роль: Селиванов, командир красного отряда

Поединок в тайге (1977) роль: Андрей Лукич

Вижу цель! (1978) роль: Николай Иванович Клоков, подполковник, командир подразделения ПВО

Пробивной человек (1979) роль: начальник управления

Странный отпуск (1980)

Синдикат  2 (1981) роль: Сергей Эдуардович Павловский

Баллада о песне (1981) главная роль: Поэт

Россия молодая (1981-1982) роль: Пашка Молчан, 1-я, 3-6-я, 8-я и 9-я серии

Белый шаман (1982) роль: Степан Чугунов, торговый представитель по заготовке пушнины

Жаркое лето в Кабуле (СССР, Афганистан) (1983) роль: Павел Мельников

Легенда о княгине Ольге (1983) роль: Вещий Олег

Шёл четвёртый год войны… (1983) главная роль: Николай Владимирович Павлов, полковник

Приходи свободным (1984) главная роль: Лозованов

Лучшая дорога нашей жизни (1984) роль: Фролов, Андреич, начальник мехколонны

Две версии одного столкновения (1984) роль: Алексей Лосев, капитан теплохода "Березина"

Берега в тумане (СССР, Болгария) (1985) роль: барон Врангель

В одну-единственную жизнь (1986) главная роль: Роман Зоренко, директор завода

Раненые камни (1987) роль: Рябцев, жандарм

Ваш специальный корреспондент (1987) роль: Андрей Георгиевич Рэгэлие, заместитель редактора

Верными останемся (Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, СССР, Чехословакия, Испания) (1988) роль: комбриг Важенин

На помощь, братцы! (1988) роль: Воевода

Биндюжник и король (1989) роль: Иван Пятирубель, кузнец  

Не отстрелянная музыка (1990) главная роль: Вадим Нечаев

Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть (1990) роль: Николай

Воля (Россия, Украина) (не был завершён) (1992)

Аз воздам (Белоруссия, Польша) (1993) роль: отец Казимира

Трагедия века (1993) роль: Цветаев

Тюрьма (Украина) (1994)

Бег от смерти (Беларусь) (1996) роль: Романов, генерал-майор милиции

Князь Юрий Долгорукий (1998) роль: князь Святослав

Окраина (1998) роль: Колька Полуянов

Бездельники (Украина) (2002) роль: Лазарев, министр

ГАЗ - русские машины (документальный) (2002) роль: старик на 21-й "Волге"

Тотализатор (2003) эпизод

Ночной Дозор (2004) роль: Инквизитор

Охота на изюбря (2005) роль: отец Извольского

Есенин (2005) роль: Григорий Самохин

Дневной Дозор (2005) роль: Главный Инквизитор

Бумер. Фильм второй (2005) роль: дед Илья

Запороги (Украина) (2005-2007) роль: князь Ромодановский

Медвежья охота (2007) роль: Сан Саныч, смотрящий за общаком

Ленинград (2007) роль: Гревицкий

Презумпция вины (Россия, Украина) (2007) роль: отец Ольги

Николай Олялин. Раненое сердце (документальный) (2012) архивные кадры

 

Режиссер:

Не отстрелянная музыка (1990)

Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть (1990)

Воля (Россия, Украина) (1992) (не был завершён)

 

Сценарист:

Не отстрелянная музыка (1990)

Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть (1990)

 


Обновлён : 15-04-2018 21:12

Комментарии автора Комментарии пользователей Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи Читать дальше
    431 432 433 434 435 436 437 438 439 440    


Результаты 1306 - 1308 из 2296