Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Алейников Петр
Алейников Петр
Перевалов Виктор
Перевалов Виктор
Батуев Михаил
Батуев Михаил
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Алейников Петр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 28-03-2009 12:39

Просмотры : 7880    

Одобрение : 246

Теги : недисциплинированностью, Трактористы", жизнерадостность, короткометражный, рекомендательным, Белградом», железнодорожных, жизнерадостного, симпатизировали, Встречный", Необыкновенное, посредственные, танкиста», Горбунок", Иванушка , кинематографа, попрошайничал, эпизодических, эпизодическую, Барсуковскую, Новодевичьем, заразительна, кинематограф, киноартистом, кинооператор,


0

Рейтинг 4.8/5 (704 голосов)

Алейников Петр

Алейников Петр Мартынович – советский киноактер, родился 12 июля 1914 года в деревне Кривель Любиничской волости Горецкого уезда Могилёвской губернии, Российская империя. Родители его умерли в начале 1920-х, а старшие сестра Катерина и брат Николай погибли в 1932 году.

В 10 лет Петя Алейников ушёл из дома, попрошайничал, а в начале 20-х попал в Шкловскую школу-интернат. В свободное время местный киномеханик обучал его своему нехитрому ремеслу, и благодаря этому мальчик пристрастился к кино. Мечтая стать киноартистом, он вскоре сбежал из интерната и подался в Москву, но на одной из железнодорожных станций его выловили и определили в Барсуковскую детскую трудовую колонию.

В колонии существовал собственный драмкружок, и Пётр стал в нём самым активным участником. В конце 20-х он попал в Могилёвскую коммуну имени Десятилетия Октябрьской революции, где создал собственный драмкружок.

В 1930 году Пётр с рекомендательным письмом от руководства колонии отправился в Ленинград, успешно сдал экзамены в Институт сценических искусств и был принят на курс Сергея Герасимова, который окончил в 1935 году.

Первую эпизодическую роль в кино сыграл в фильме "Встречный" (1932), затем была роль Петьки в "Крестьянах" (1935), но по-настоящему открыл Алейникову путь в кинематограф Сергей Герасимов, пригласив его на роль Петьки Молибога в фильм "Семеро смелых" (1936).

Это фильм о молодых полярниках, о стойкости и смелости героев в суровых условиях далекого Севера. Съемочная группа много ездила во время съемок в экспедиции, стремясь воссоздать реальную среду происходящих в фильме событий: актеры поднимались на ледники Эльбруса, жили на островах Баренцова моря среди непуганых птиц, осваивали лыжный и парашютный спорт в Хибинах.

Затем была роль в популярной музыкальной комедии "Трактористы" (1939). А в сказке "Конек-Горбунок" (1941) актер сыграл главную роль - Иванушку. В этом же фильме с ним играли его жена Валентина и маленький сынишка Тарас.

Были в биографии Петра Мартыновича и посредственные фильмы, но все же удачных было гораздо больше. В 1946 году он снялся в роли Вани Курского в киноромане "Большая жизнь". После этого фильма к актеру навсегда прилипло имя его героя. Его и после смерти называли Ваней Курским, может быть, еще и потому, что больше достойных ролей ему и не предлагали.

 Обаяние, подкупающая искренность, заразительная жизнерадостность его героев сделали Алейникова одним из любимых актеров 30-40-х годов. Лукавство и неподдельный задор героев Алейникова симпатизировали народу: Алейников был предметом обожания всей Страны Советов. Актер пользовался авторитетом даже среди уголовников. Начальство же любило его гораздо меньше: человек он был сильно пьющий и ни в какие рамки не укладывался.

Во многом это объяснялось личной недисциплинированностью актёра, который к  началу 50-х почти спился и в конце концов оказался за бортом большого кинематографа. Иногда, чтобы хоть что-то заработать, Алейников соглашался выезжать с творческими бригадами московских театров на периферию. В те годы многие, некогда набивавшиеся в друзья к Алейникову, отвернулись от него.

На рубеже 50-60-х годов Алейников снялся в эпизодических ролях всего в трёх фильмах.

Между тем алкоголизм вызвал массу других болезней. Жизненные силы покидали этого некогда крепкого и жизнерадостного человека. Однако за несколько месяцев до смерти судьба всё-таки подарила Алейникову радость новой работы на съёмочной площадке под Ашхабадом в фильме режиссёра Булата Мансурова "Утоление жажды". Радость Алейникова была ещё сильнее оттого, что в этой картине с ним должны были сниматься его дети: сын Тарас и дочка Арина. По двенадцать и более часов в сутки работал Пётр Мартынович, заражая своим трудолюбием всю съёмочную группу.

И всё же болезнь окончательно надломила его. Пётр Алейников скончался 9 июня 1965 года в Москве. До своего 51-го дня рождения он не дожил 33 дня. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

За свою последнюю работу в кино ("Утоление жажды") Петр Алейников посмертно в 1968 году получил приз Всесоюзного кинофестиваля, а в 1976 году вышел фильм, посвященный творчеству Алейникова - "Петр Мартынович и годы большой жизни".

Сын Петра Мартыновича, Тарас Алейников (1938-2004) был кинооператором.

Дочь актера, Арина Алейникова (30.08.1943 г.р.) - актриса. В настоящее время живет с семьей в США.

 

Биография подготовлена по материалам www.kino-teatr.ru

 

Награды и звания:

Приз за лучшую мужскую роль на Смотре-соревновании кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (1967, за роль в фильме «Утоление жажды»).

Специальная премия III-го Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за актёрскую работу" (1968, за роль в фильме «Утоление жажды», посмертно).

           

Фильмография:

Встречный (1932) роль: Слепницин, молодой рабочий

Крестьяне (1934) роль: Петька

Люблю ли тебя? (1934) эпизод

Подруги (1935) роль: раненый

Федька (1936) роль: селянин

Семеро смелых (1936-75) главная роль: Пётр Молибога, поварёнок

За советскую Родину (1937) роль: Эйно

Комсомольск (1938) роль: Пётр Мартынович Алейников, комсомолец

Человек с ружьём (1938) роль: солдат

Трактористы (1939) роль: Савка, балагур и хулиган

Шуми, городок (1939) главная роль: Вася Звягин, изобретатель, механик из колхоза "Агрономия"

Истребители (1939) роль: лётчик - истребитель

Большая жизнь (1939, 1946) роль: Ваня Курский

Пятый океан (1940) роль: Ковтунов, авиатехник

Случай в вулкане (1940) роль: Шаталов, матрос

Боевой киносборник № 8 (1941) роль: Савка, танкист / подпольщик, новеллы «Три танкиста» / «Ночь над Белградом»

Конёк-Горбунок (1941) главная роль: Иванушка 

Мать (короткометражный) (1941) роль: подпольщик

Александр Пархоменко (1942) роль: Вася Гайворон, бывший анархист, бывший моряк, ставший верным адъютантом красного полководца Пархоменко

Белорусские киноновеллы (киносборник) (1942) роль: танкист, новелла «На зов матери» (2-я)

Непобедимые (1942) роль: Гриша, шофёр, танкист

Боевой киносборник № 11 (1942) роли: Алёша, старик / красноармеец, новеллы «Карьера лейтенанта Гоппа» / «Пауки»

Во имя Родины (1943) роль: Ильин, комиссар батальона

Она защищает Родину (1943) роль: Сенька

Большая земля (1944) роль: Костя Коротков

Морской батальон (1944) главная роль: Петя Яковлев, старшина 1-й статьи

Небо Москвы (1944) главная роль: Илья Стрельцов, лейтенант, лётчик

Глинка (1946) роль: Александр Сергеевич Пушкин

Драгоценные зёрна (1948) роль: Николай Севостьянович Яшкин, племянник Курочкиных, комбайнёр МТС

Золотой рог (1948) роль: Виктор Соколов

Донецкие шахтёры (1950) роль: Андрей Постойко

Васёк Трубачёв и его товарищи (1955) роль: Григорий Русаков, отец Петьки

Земля и люди (1955) роль: Игнат Ушкин

Поэт (1956) роль: Стёпа, солдат

Шофёр поневоле (1958) роль: шофёр грузовика

Ванька (короткометражный) (1959) роль: Егорка Кривой

Необыкновенное путешествие Мишки Стрекачёва (1959) роль: Пётр Мартынович, милиционер

Отчий дом (1959) роль: Фёдор Михайлович, кум, однорукий бригадир

Будни и праздники (1961) роль: Юрин

Половодье (1962) роль: собутыльник Зиновия

Они не пройдут (1965) роль: старик у костра

Утоление жажды (1966) главная роль: Марютин, заправщик

Пётр Мартынович и годы большой жизни (1974)

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Пётр Алейников», архивные кадры

Пётр Алейников. Неправильный герой (документальный) (2008) архивные кадры

Пётр Алейников. Жестокая, жестокая любовь (документальный) (2009) архивные кадры

 


Твиттнуть



Обновлён : 19-04-2018 14:51

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »