Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Багов Грегори-Саид
Багов Грегори-Саид
Гурченко Людмила
Гурченко Людмила
Костикова Мария
Костикова Мария
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Багов Грегори-Саид

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 16-06-2009 14:00

Просмотры : 8727    

Одобрение : 276

Теги : постперестроечный, Американец", Станиславского, востребованным, документальный, оперетка», Бальзаковский, Копейка», Событие», драматических, кинематографе, неизвестность, отрицательных, существованию, Авантюристка, Кинематограф, Райхельгауза, богата», зеркал», материальном, модным», неординарной, почувствовал, радуги», режиссерский,


0

Рейтинг 3.3/5 (78 голосов)

Багов Грегори-Саид

Багов Грегори-Саид Муратович – заслуженный артист РФ (2003), российский актер театра и кино, родился 17 февраля 1958 года в  Грозном (Чечено-Ингушская АССР, СССР), куда еще в конце 30-х годов, спасаясь от сталинских репрессий, перебралась семья Баговых.

К кино родители Саида, Людмила Григорьевна и Мурат Схачиевич, отношения не имели. Правда, отец в юности мечтал стать артистом, но стал доктором технических наук. Возможно, именно та юношеская мечта отца и передалась Саиду...

В 1975 году, окончив с отличием школу, Саид отправился в Москву и поступил на режиссерский факультет ГИТИСа на курс А.А. Попова. Именно Попова, а также таких выдающихся режиссеров, как А. Эфрос и А. Васильев, Саид Багов считает своими учителями.

В 1979 году Саид Багов окончил ГИТИС, после чего некоторое время работал в московских драматических театрах: имени Станиславского и Советской Армии, играл у Бориса Морозова, Анатолия Васильева и Иосифа Райхельгауза.

В постперестроечный период театры оказались без средств к существованию, и многие именитые актеры потянулись за границу. Саид, имеющий еврейские корни, решил уехать в Израиль, куда уже в то время перебрались Михаил Козаков, Валентин Никулин, Леонид Каневский, Григорий Лямпе и др.

Поначалу все складывалось неплохо: он устроился в тель-авивский театр «Гешер», после чего выступал в Русской антрепризе Михаила Козакова. Однако затем работы не стало, и пришлось устраиваться электриком. И все-таки о своей эмиграции Саид не жалеет: «Хотя эмиграция в Израиль оказалась для меня прыжком в неизвестность, но именно здесь я почувствовал, ощутил свои еврейские корни. Несмотря на то, что жизнь там была далеко не простой в материальном смысле, духовно она была очень насыщена и богата».

В 1997 году Саид Багов возвратился в Россию и был принят в театр Иосифа Райхельгауза «Школа современной пьесы». Очень скоро он выдвинулся в ряд ведущих актеров театра, играя роли практически во всех спектаклях.

Здесь же Саид Багов наконец смог заняться и режиссурой, о которой он мечтал всегда: еще учась в ГИТИСе, он поставил несколько спектаклей. Теперь же в качестве режиссера он поставил спектакль «Мосты и радуги», о котором сразу же заговорила вся Москва.

В театре «Школа современной пьесы» Саид Багов работал до 2011 года.

Кинематограф очень долго не замечал этого одаренного актера с неординарной внешностью - худощавый, бритый налысо, с нервным острым лицом. Такого, увидев, запоминаешь и выделяешь из общего числа сразу, поэтому, рано или поздно, он должен был появиться на экране. И его время пришло.

Первые роли Саид Багов сыграл в фильме «Копейка» режиссера И. Дыховичного и сериале «Главные роли» в 2002 году. Затем последовали новые работы. Постепенно Багов стал очень востребованным и «модным» киноактером. За годы работы в кинематографе он сыграл более 50-ти ролей.

Саид Багов может с одинаковым успехом играть самые разные роли: быть жестоким и трогательным, беспощадным и наивным. Правда, режиссеры, исходя из его внешности, нередко предлагают артисту отрицательных персонажей, что Саиду совсем не нравится: он считает, что «подключаться» к энергетике мерзавцев и убийц вредно.

У актера есть сын и две дочери.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Актёр:

Московский драматический театр им. К.С. Станиславского (1976-1982)

Театр Армии (1982-1985)

"Школа драматического искусства" (1988-1990)

"Школа современной пьесы" (1997-2011):

«Чайка» А.П. Чехова - Треплёв; Медведенко

«Чайка» Б. Акунина - Медведенко

«Чайка. Классическая оперетка» В. Жука и А. Журбина - Медведенко

«Без зеркал» Н. Климонтовича - Соня

«Город» Е. Гришковца - Он

«Событие» В. Набокова - Ревшин

«Миссис Лев» С. Коковкина

«Звёздная болезнь» - Артист

«Проститут(ка)» М. Барщевского - Глеб

«УИК ЭНД» Е. Гришковца и А. Матисон - Олег Сомов

Театральный режиссёр:

Московский драматический театр им. Станиславского:

«Здесь живут люди» А. Фугард

«Два актёра, текст и публика» (независимый проект с Н.В. Салантом)

Израиль:

«9 000 метров над поверхностью почвы» А. Шипенко

«Дама с камелиями, или Когда мы войдём в город» А. Шипенко

Театр "Мастерская Фоменко":

«Авиация превращений» Д. Хармс (незавершено)

"Школа современной пьесы":

«Мосты и радуги» по мотивам пьесы «Я, Фейербах» Т. Дорста (2005)

«Аугенапфель», пьеса С. Багова по произведениям Д. Хармса (2008)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РФ (2003).

Лауреат премии Москвы (2004, за роль в спектакле «Город»).

           

Фильмография:

Картина (телеспектакль) (1989) роль: постоялец

Главные роли (2002) роль: Азаров

Копейка (2002) роли: Рашид / еврей

Деньги (2002)

Спасибо (2003) роль: Чёрт

Стилет (2003) роль: Монголец

Таксист (2003) роль: человек из банды Большого Сосо

Серебро и чернь (документальный) (2003)

Джек-пот для Золушки (2004) роль: Ханский

Бальзаковский возраст, или все мужики сво... (2004) роль: Михаил, учитель Юли по йоге, серия «Остерохондроз, или Восполнение растраченной Шукры» (6-я)

Только ты (2004) роль: Гриша

Четыре Любови (2004) роль: Генрих

Штрафбат (2004) роль: Чепуров, генерал-майор, начальник особого отдела

Чайка. Настоящая оперетка (телеспектакль) (2004) роль: Семён Семёнович Медведенко, учитель

Верёвка из песка (2005) эпизод

Авантюристка (2005) роль: Олег Петрович Дубов, владелец агентства "Глобус", фильм «Белый Пиар» (2-й)

МУР есть МУР  3 (2005) роль: Алексей Борзов, "Американец"

Пороки и их поклонники (Россия, Украина) (2005) роль: Расул, бизнес-партнёр Архипова

Виртуальный роман (2006) главная роль: Андрей Астахов 

Игра в Шиндай (2006) роль: Юра, муж Регины

Театр обречённых (2006) роль: Сергей Сергеевич Верзин, адвокат Петра Грановского

Золотые парни  2 (Кровавый круг) (Россия, Украина) (2006) роль: майор Сафаров, офицер ФСБ

Из пламя и света (2006) роль: Василий Чилаев

Завещание Ленина (2007) роль: сотрудник журнала "Юность"

Бешеная (2007) роль: Удав, фильмы «Обряд посвящения» (2-й), «Двойная игра» (4-й)

На пути к сердцу (2007) роль: Азам, антиквар

Грустная дама червей (2007) роль: Андрей

Поцелуи падших ангелов (2007) роль: Руслан

После жизни (2007) роль: Гена

Чайка (телеспектакль) (2007) роль: Семён Семёнович Медведенко

Жаркий лёд (Россия, Украина) (2008) роль: Эдуард Ремнёв, главный хореограф балета на льду

Песочный дождь (2008) роль: Александр Дмитриевич

ГИБДД и т.д. (2008) роль: Тимур

Игра в слова (короткометражный) (2008)

Братаны (2009) роль: Вахтанг Георгиевич Асилашвили, сутенёр

Питерские каникулы (2009) роль: Геннадий

Счастливый конец (2009) роль: Альберт, продюсер

Неуд по любви (не был завершён) (2009) роль: фотограф Минский

Голоса (2010 роль: "Пациент", Эдуард Баскаков, полковник, 1-я, 2-я, 8-12-я, 14-я, 15-я и 17-я серии

220 вольт любви (2010) роль: Борис Рудольфович Винер, продюсер

Доярка из Хацапетовки  3 (Россия, Украина) (2011) роль: Герман Красовский, медвежатник

Странствия Синдбада (2011) роль: Базу Бек, фильм «Путь на север» (1-й)

Хозяйка моей судьбы (2011-2012) роль: Меркулов

Инспектор Купер (2012) роль: Юрий Владимирович, продюсер Бессонова, фильм «Смерть звезды» (7-й)

Дудук (короткометражный) (2012) роль: Сурен

Цена жизни (2013) роль: Эльдар Маркович Антипин, заведующий родильным отделением, позже - главный врач Центра планирования семьи

Врачиха (2014) роль: Виктор Андреевич Рохлин

Родина (2015) роль: Мусир, главный охранник Закира

Москва. Центральный округ. Последний сезон (2016) роль: Сонников

Господа полицейские (2016)

Не числом, а умением (2016)

Беглец (2017)

 

Озвучивание:

Несравненная ЕкатеРина (документальный) (2006) читает текст

 


Твиттнуть



Обновлён : 17-08-2018 16:43

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »