Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Олялин Николай
Олялин Николай
Делин (Богалейша) Элина
Делин (Богалейша) Элина
Мосейчук Юрий
Мосейчук Юрий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Олялин Николай

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 28-03-2009 10:48

Просмотры : 6243    

Одобрение : 243

Теги : золотоискатель , Освобождение», Тотализатор», невостребованными, Мержинский , неразговорчивые, телевизионщиков, кинематографии, Болдырев , Драгомирецкий, Журдене», Ленинградский, Ромодановский, драматический, корреспондент, оглушительным, очаровательна, удовольствием, Владимирович, Освобождение, Сатурн», Соболев", восемнадцати, дозора», единственную,


0

Рейтинг 3.8/5 (85 голосов)

Олялин Николай

Олялин Николай Владимирович – народный артист Украинской ССР (1979), советский и российский киноактер, родился 22 мая 1941 года в деревне Опихалино Вологодской области в семье портного, а ровно через месяц началась война. Потом, когда война закончилась, через Вологду нескончаемым потоком ехали фронтовики, и эта картина отпечаталась в его памяти на всю жизнь.

В детский драматический кружок Коля записался вслед за своим старшим братом, но даже неразговорчивые солдаты из детских спектаклей у Коли поначалу не получались. Однажды на спектакль пришли ребята из Колиной школы и увидели, что у него ничего не получается на сцене. Они прямо из зала стали дразнить его, и тогда у мальчика проявился характер: Коля неожиданно заиграл, да так, что опешил даже руководитель студии.

Окончив школу, Николай по настоянию отца-фронтовика поехал в Ленинград поступать в военное училище, но поступил в 1959 году в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии (ЛГИТМиК) на курс Александра Яна. Юношу приняли, несмотря на то, что у него, как у многих жителей Вологды, был заметный северный говорок.

В 1964 году по окончании института Николая направили в Красноярск, где создавался театр юного зрителя. Там Олялину доставались в основном эпизоды, как, например, слуга Брандуан в «Полоумном Журдене». Но и в маленьких ролях Николай привлекал внимание зрителей, он даже был признан лучшим комиком Красноярского края.

Тогда же появились первые поклонницы, среди которых оказалась и та единственная, которая стала спутницей Николая на всю жизнь – очаровательная девушка по имени Нелли. Любовь между ними вспыхнула мгновенно, и уже через месяц после их знакомства Нелли и Николай официально вступили в брак, и с тех пор они неразлучны. У Николая и Нелли родились двое детей: Владимир и Ольга. Сегодня они уже взрослые, живут самостоятельно. Никто из них не пошел по стопам отца, чему сам Олялин даже рад.

В 1965 году Николай Олялин дебютировал в кино ролью летчика-испытателя в киноповести Николая Литуса и Леонида Ризина «Дни летные».

Молодой актер приглянулся, и посыпались приглашения от режиссеров. «Щит и меч», «Майор Вихрь», «Путь в Сатурн» - во всех этих знаменитых картинах Николай Олялин смог бы сыграть, но руководство театра просто-напросто скрывало от него присылаемые приглашения.

Возможно такая же участь постигла бы и фильм-эпопею «Освобождение», но Николаю тайком сообщили о приглашении. Чтобы отправиться на пробы пришлось взять больничный и сообщить, что направляется в санаторий.

В молодом Олялине режиссер Юрий Озеров разглядел не просто мужскую красоту, но и способность создать нешаблонный образ русского солдата. Роль командира роты Цветаева была сыграна настолько достоверно, что настоящие фронтовики поверили в реальность героя Николая Олялина, посчитали его своим. Актер рассказывал, что после премьеры к нему подошел седовласый орденоносец и, взяв его за руку, сказал: «Милый, родной мой, ведь я там, на Курской, вместе с тобой был!» Олялин, родившийся ровно за месяц до начала войны, был растроган до слез. Фильм «Освобождение» прошел с оглушительным успехом. Его премьеры состоялись в 115 странах мира, а на родине авторский коллектив был удостоен Ленинской премии.

На волне первого большого успеха в 1968 году Олялин перебрался в Киев. Его с радостью приняли на киностудии имени Довженко, а режиссеры с удовольствием использовали удачно найденный актером образ военного.

Благодаря удачным работам в кино на актера обратили внимание и театральные режиссеры. Олег Ефремов, только что принявший руководство МХАТом, звал его к себе. Обещал помочь с жильем, дать лучшие роли, однако Олялин, загруженный работой в кино, отказался.

В 70-х годах Николай Олялин достиг пика своей популярности. Всего за первые десять лет работы в кино Олялин сыграл в восемнадцати фильмах. Даже не имея украинских корней, он в 1979 году был удостоен звания народного артиста Украины.

И в 80-е годы Николай Олялин продолжал много сниматься в кино. За это десятилетие вышло одиннадцать картин с его участием, среди них и известный всем исторический сериал «Россия молодая», где актер исполнил роль Молчана.

Все резко изменилось после распада Советского Союза: в одно мгновение огромное количество талантливых актеров осталось без работы.

В 1990 году Олялин выступил как режиссер двух картин - «Теплая мозаика ретро и чуть-чуть...» и «Неотстрелянная музыка», но его работы так и остались невостребованными - ни среди прокатчиков, ни среди телевизионщиков эти добрые фильмы о любви не нашли спроса.

Долгие годы Николай Олялин вообще не снимался в кино. Перипетии последних лет не могли не отразиться на здоровье артиста: Олялин пережил сложную операцию.

К счастью в новом веке ситуация в кино изменилась в лучшую сторону. И не случайно, что в 2003 году Николай Олялин снялся сразу в двух проектах: сериале «Тотализатор» и телеварианте «Ночного дозора», а затем до 2007 года снялся еще в десятке сериалов.

Николай Олялин скончался 17 ноября 2009 года на 69-м году жизни от инфаркта. Похоронен в Киеве на Байковом кладбище 19 ноября 2009 года.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Красноярский ТЮЗ:

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Городовой Свистунов

 

Награды и звания:

Народный артист Украинской ССР (1979).

Лауреат премии комсомола Украинской ССР (1972).

Кавалер ордена князя Ярослава Мудрого V степени.

 

Фильмография:

Дни лётные (1965) главная роль: Николай Болдырев 

Освобождение (1968-1971) главная роль: Сергей Цветаев, капитан-артиллерист, 1-5-й фильмы

Дума о Британке (1969) роль: Андрей Середенко

Бег (1970) роль: Крапилин, солдат-вестовой

Обратной дороги нет (1970) главная роль: майор Топорков

Секундомер (1970) главная роль: Сергей Сергеевич Лавров, знаменитый футболист

Мир хижинам - война дворцам (1970 роль: Александр Драгомирецкий

Дерзость (1971) главная роль: Андрей Клименко

Джентльмены удачи (1971) роль: Верченко, полковник милиции

Мировой парень (1971) главная роль: Виктор Максимович Логинов, инженер, технический представитель МАЗа

Иду к тебе... (1971) главная роль: Сергей Мержинский 

Длинная дорога в короткий день (1972) главная роль: Максим Нерчин, директор Института физических проблем

Ночной мотоциклист (1972) главная роль: Павел Иванович Старина, молодой следователь районного отдела милиции, лейтенант

Истоки (1973) роль: Юрий Крупнов

Океан (1973) главная роль: Александр Платонов, капитан второго ранга

Гнев (1974) роль: Анри Барбюс

Ливень (1974) роль: Серафим, фронтовик

Пропавшая экспедиция (1975) главная роль: Силантий, золотоискатель      

Бешеное золото (1976) роль: Берт Симпсон

Золотая речка (1976) роль: Силантий

Остров юности (1976) роль: колхозник

Долг (1977) главная роль: Селиванов, командир красного отряда

Поединок в тайге (1977) роль: Андрей Лукич

Вижу цель! (1978) роль: Николай Иванович Клоков, подполковник, командир подразделения ПВО

Пробивной человек (1979) роль: начальник управления

Странный отпуск (1980)

Синдикат  2 (1981) роль: Сергей Эдуардович Павловский

Баллада о песне (1981) главная роль: Поэт

Россия молодая (1981-1982) роль: Пашка Молчан, 1-я, 3-6-я, 8-я и 9-я серии

Белый шаман (1982) роль: Степан Чугунов, торговый представитель по заготовке пушнины

Жаркое лето в Кабуле (СССР, Афганистан) (1983) роль: Павел Мельников

Легенда о княгине Ольге (1983) роль: Вещий Олег

Шёл четвёртый год войны… (1983) главная роль: Николай Владимирович Павлов, полковник

Приходи свободным (1984) главная роль: Лозованов

Лучшая дорога нашей жизни (1984) роль: Фролов, Андреич, начальник мехколонны

Две версии одного столкновения (1984) роль: Алексей Лосев, капитан теплохода "Березина"

Берега в тумане (СССР, Болгария) (1985) роль: барон Врангель

В одну-единственную жизнь (1986) главная роль: Роман Зоренко, директор завода

Раненые камни (1987) роль: Рябцев, жандарм

Ваш специальный корреспондент (1987) роль: Андрей Георгиевич Рэгэлие, заместитель редактора

Верными останемся (Болгария, Венгрия, ГДР, Польша, СССР, Чехословакия, Испания) (1988) роль: комбриг Важенин

На помощь, братцы! (1988) роль: Воевода

Биндюжник и король (1989) роль: Иван Пятирубель, кузнец  

Не отстрелянная музыка (1990) главная роль: Вадим Нечаев

Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть (1990) роль: Николай

Воля (Россия, Украина) (не был завершён) (1992)

Аз воздам (Белоруссия, Польша) (1993) роль: отец Казимира

Трагедия века (1993) роль: Цветаев

Тюрьма (Украина) (1994)

Бег от смерти (Беларусь) (1996) роль: Романов, генерал-майор милиции

Князь Юрий Долгорукий (1998) роль: князь Святослав

Окраина (1998) роль: Колька Полуянов

Бездельники (Украина) (2002) роль: Лазарев, министр

ГАЗ - русские машины (документальный) (2002) роль: старик на 21-й "Волге"

Тотализатор (2003) эпизод

Ночной Дозор (2004) роль: Инквизитор

Охота на изюбря (2005) роль: отец Извольского

Есенин (2005) роль: Григорий Самохин

Дневной Дозор (2005) роль: Главный Инквизитор

Бумер. Фильм второй (2005) роль: дед Илья

Запороги (Украина) (2005-2007) роль: князь Ромодановский

Медвежья охота (2007) роль: Сан Саныч, смотрящий за общаком

Ленинград (2007) роль: Гревицкий

Презумпция вины (Россия, Украина) (2007) роль: отец Ольги

Николай Олялин. Раненое сердце (документальный) (2012) архивные кадры

 

Режиссер:

Не отстрелянная музыка (1990)

Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть (1990)

Воля (Россия, Украина) (1992) (не был завершён)

 

Сценарист:

Не отстрелянная музыка (1990)

Тёплая мозаика ретро и чуть-чуть (1990)

 


Твиттнуть



Обновлён : 15-04-2018 20:12

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »