Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Скляр Игорь
Скляр Игорь
Мазуров Дмитрий
Мазуров Дмитрий
Журавлев Анатолий
Журавлев Анатолий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Скляр Игорь

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 28-03-2009 14:57

Просмотры : 9069    

Одобрение : 339

Теги : неудовлетворенности, остродраматические, нереализованность, Мосфильма», Шахматист», исполнительское, Каторжный", Свидетельством, драматического, кинематографии, психологически, Комарово", Ленинградский, Ленинградском, Офицеры», Рататуй», Риэлтор», драматическом, империи», кавалерийском, капитан», кинофестивале, комиссар , неоднозначные, отлично”,


0

Рейтинг 3.6/5 (130 голосов)

Скляр Игорь

Скляр Игорь Борисович – народный артист РФ (2013), советский и российский актер театра и кино, родился 18 декабря 1957 года в Курске в семье инженеров. Игорь учился в музыкальной школе и мечтал стать музыкантом.

В 1973 году он отдыхал на каникулах в Москве и, гуляя с друзьями по станциям метро, попался на глаза ассистенту режиссера с киностудии имени Горького. Режиссер Владимир Роговой, снявший культовый фильм «Офицеры», готовился к съемкам фильма «Юнга Северного флота». Фильм рассказывал о подростках, которые в годы войны отправились в школу юнг на Соловецких островах. Одного из этих подростков, Колю Масленка, и сыграл Игорь Скляр. Участие в съемках этого фильма прославило Игоря среди сверстников в родном городе и изменило его судьбу.

После окончания школы в 1975 году он пытался поступать в творческие вузы Москвы, но ни в один из них не прошел. В итоге Игорь Скляр поступил в Ленинградский институт театра, музыки и кинематографии на курс Льва Додина. На первом курсе института был неисправимым троечником, но диплом защищал уже на “отлично”. Учась на курсе у Льва Додина, он принимал участие в создании легендарного спектакля «Братья и сестры», который впоследствии был поставлен на сцене Малого драматического театра. Придуманная им роль деревенского дурачка заслужила похвалу самого автора, писателя Федора Абрамова.

Окончив в 1979 году обучение, Игорь и его жена, однокурсница Наталья Акимова, уехали работать в томский ТЮЗ. Работая там, Игорь получил предложение от режиссера Николая Ковальского сниматься в музыкальном телефильме «Только в мюзик - холле». Фильм имел успех и Игорь запомнился зрителям.

Отработав в томском ТЮЗе один сезон, Игорь с женой приехал на родину, в Курск, где его призвали в армию. Служил Игорь в кавалерийском полку под Москвой, как и многие актеры театра и кино. Параллельно со службой ему удалось сыграть в музыкальном телефильме «Берегите женщин» режиссеров А. Полынникова и В. Макарова. Фильм запомнился еще и благодаря песням певца и композитора Юрия Антонова.

Хотя в кино Игорь Скляр с 1973 года, настоящая слава пришла к молодому артисту с выходом в 1984 году на экраны музыкального фильма Карена Шахназарова "Мы из джаза", в котором Скляр исполнил роль джаз-музыканта Кости Иванова, создав не просто характер, а музыкально-пластическую легенду о персонаже. Фильм собрал много призов за пределами страны: в Лодзи, Белграде, Лондоне, Чикаго. Зрители тоже встретили картину очень тепло, и Игорь Скляр вскоре стал популярен. В том же году появилось еще несколько картин с участием актера.

А уж когда он спел "Комарово" (один из первых хитов И. Николаева), то статус его можно было назвать поистине звездным.

В то же время (с1983 года) Игорь Скляр много работал у Льва Додина в Ленинградском Малом драматическом театре. Здесь он играл сложные, психологически неоднозначные остродраматические роли. Однако все же чувство неудовлетворенности и нереализованность своего таланта заставило Игоря ограничить свое участие в работе на сцене МДТ двумя спектаклями и перейти в антрепризу. Он убежден, что настоящая антреприза дает актеру возможность проявить себя в другом качестве, попробовать силы в разных жанрах.

В восьмидесятые годы Игорь был секс-символом всего СССР. На волне успеха во второй половине 80-х годов актер много снимался в фильмах различных жанров, но хотя в 90-х Скляр в кино появлялся меньше, однако исполнительское мастерство актера заметно выросло. Свидетельством этому является отмеченная премией «Ника» Открытого российского кинофестиваля в Сочи (1994) роль бывшего зека Сергея Кожина из фильма Сергея Арановича "Год собаки".

В начале 2000 года Игорь Скляр ушел из Малого драматического театра, открыто заявив в прессе, что Л. Додин - "собственник и тиран", и обосновав свое отрицательное отношение к его манере руководства театром. Сейчас он работает под лейблом "НИКАРТ" и Никиты Соколова.

В 2003 году Игорь Скляр перенес инфаркт.

В последние годы Игорь Скляр снова много снимается, в основном в сериалах. В настоящее время актер участвует в съемках картины «Мы из джаза 2».

Игорь Скляр женат на актрисе Наталье Акимовой, воспитывает сына Василия (1991 г.р.).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

МДТ (1983-2002):

«Муму» И.С. Тургенева

«Братья и сёстры» - Юра

«Бесы» Ф.М. Достоевского - Федька "Каторжный"

«Дом» Ф. Абрамова - главная роль

«Роберто Зукко» - Роберто Зукко

«Повелитель мух» У. Голдинга - Джек Саймон

Театр "Балтийский Дом" (с 2006 года):

«Похороните меня за плинтусом» П. Санаева - Саша (Театр "Балтийский Дом")

"Театр Дом":

«Любовь - не картошка, не выкинешь в окошко» С. Лобозёрова - Виктор  

Антреприза:

«Мужчина, постойте!»

«Ваша святая пленница»

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (1996).

Народный артист РФ (2013).

Лауреат премии за лучший актёрский дебют на фестивале «Молодость "Мосфильма"» (1984, за роль в фильме «Мы из джаза»).

Лауреат премии за лучшую мужскую роль на Открытом российском кинофестивале в городе Сочи (1994, за роль в фильме «Год собаки»).

Российская Национальная актёрская премия имени Андрея Миронова "Фигаро" (СПб, 2013).

Приз Ассоциации продюсеров кино и телевидения в категории "Лучший актёр второго плана в телефильме / сериале" (2015, за роль Юрия Кузьменко в сериале «Уходящая натура»).

 

Фильмография:

Юнга Северного флота (1973) роль: Николай Маслёнок

Горожане (1975) роль: парень с гитарой

Только в мюзик-холле (1980) главная роль: Ванадий Лаврик-Ярцев 

Берегите женщин (1981) главная роль: Костик, инженер судоремонтного завода, бас-гитарист ансамбля "Девятый вал"

Детский сад (1983) роль: отец Жени, офицер

Мы из джаза (1983) главная роль: Костя Иванов, руководитель джаз-банда, пианист

Дважды рождённый (1983) роль: "Суслик", немецкий лётчик

Два гусара (телеспектакль) (1983)

Анна Павлова | Anna Pavlova | Anna Pawlowa - Ein Leben für den Tanz (СССР, Великобритания, ГДР, Куба, Франция) (1983, 1986) роль: Сергей Лифарь      

Песочные часы (1984) роль: Сергей, шофёр

Батальоны просят огня (1985) роль: Жора Витьковский, ординарец Гуляева

Марица (1985) роль: Коломан Зупан

Подвиг Одессы (1985) роль: Костя Чеботаренко

Начни сначала (1985) роль: Сергей Холодков, эстрадная звезда

Как стать звездой (1986)

Комендант Пушкин (1986) роль: Пушкин / Володя

Потерпевшие претензий не имеют (1986) роль: Вадим Алексеевич Степанов

Путешествие мсье Перришона (1987) главная роль: Даниэль Савари

Узник замка Иф (1988) роль: Бендетто

Француз (1988) роль: "капитан", главарь шпаны

Дон Жуан, или Любовь к геометрии (телеспектакль) (1988) главная роль: Дон Жуан 

Чёрный кот (1989) исполняет песню "Чёрный кот"

Имитатор (1990) главная роль: Игорь Луценко

Му-му (телеспектакль) (1990) роль: мужик в трактире "Притынный кабак"

Тартюф (1992) роль: Дамис

Год собаки (1994) главная роль: Сергей Кожин, бывший зек

Линия жизни | Line of Life | Ligne de vie (Франция, Россия) (1996) роль: аккордеонист

Агннус Дей (не был завершён) (1996) роль: Алексей Губин, старший лейтенант НКВД

Дети понедельника (1997) главная роль: Митя, Дима Медякин, спившийся бизнесмен

Звёздная ночь в Камергерском (1997) роль: гость из северной столицы, участник капустника МХТ

Романовы. Венценосная семья (2000) роль: Яковлев, комиссар         

Ключи от смерти (2001) главная роль: Стас Северин, частный детектив

Следствие ведут Знатоки. Десять лет спустя (2002) роль: Углов, Дело № 24 «Пуд золота»

Красное небо. Чёрный снег (2003) роль: Зальцман, директор завода

Московская сага (2004) роль: Михаил Васильевич Фрунзе

Шахматист (2004) роль: очень влиятельный "эмигрант", зарубежный куратор Фонда

Всё золото мира (2005) главная роль: Михаил Дмитриевич Реутов, бизнесмен, конкурент Дробинина

Гибель Империи (2005) роль: Рикс, серия «Смута» (10-я)

Риэлтор (2005) роль: Борис Викторович Лукин, "Боряныч", спившийся доморощенный философ

Рататуй (2005) главная роль: Игорь Филиппов

1-й Скорый (2006) роль: Костик

В круге первом (2006) роль: Илларион Герасимович, учёный, 4-я, 8-10-я серии

Вы не оставите меня (2006) роль: актёр, "Гамлет"

Диверсант. Конец войны (2007) роль: музыкант Витя

Секунда до... (Россия, Украина) (2007) главная роль: муж Леры, серьёзный бизнесмен

Про Любовь (Россия, Украина) (2008) роль: Зендер Валентин - Вилька

Бесы (телеспектакль) (2008) роль: Федька-каторжный

Похороните меня за плинтусом (телеспектакль) (2008) главная роль: Саша Савельев

Человек в кадре (документальный) (2008) фильм «Кира Крейлис-Петрова»

Мой ласковый и нежный зверь. Эмиль Лотяну (документальный) (2008)

Михаил Танич. Последнее интервью (документальный) (2008)

Третьего не дано (Россия, Украина) (2009) главная роль: Отто Риттель, "Маклер", советский резидент в Вене + читает закадровый текст

На игре (2009) роль: Зарицын

Цена звёздной роли (документальный) (2009)

Свидание в Измайловском (документальный) (2009) фильм «Валерий Кухарешин»

Синее море... белый пароход... Валерия Гаврилина (документальный) (2009) исполнение песни "Лишь кот по крыше бродит...", архивные кадры 1988 года

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2009) фильм «Год собаки | Как снимали фильм "Год собаки"» (23-й)

Робинзон (2010) роль: Алёхин, отец Наташи

Комедианты (телеспектакль) (2010) главная роль: комик

Мы из джаза  2 (не был завершён) (2010)

"Кедр" пронзает небо (2011) роль: Сергей Павлович Королёв, генеральный конструктор

МУР. Третий фронт (2011) главная роль: Сергей Павлович Серебровский, генерал, заместитель начальника уголовного розыска

Отрыв (2011) роль: Геннадий Иванович Агафонов

Настоящие (2011) роль: Александр Борисович Торосов, "Альбатрос", криминальный авторитет

Лето волков (2011) главная роль: Пётр Харитонович Глумский, председатель

Подземный переход (2012) главная роль: Кирилл Дмитриевич Трифонов, генеральный директор телеканала

Всё началось в Харбине (2012) роль: Фёдор Васильевич Ержанов, отец Людмилы, начальник подвижного состава КВЖД

Андрей Краско. Я остаюсь (документальный) (2012)

Курьер из "Рая" (2013) роль: Виктор Николаевич Орехов, начальник

Хуторянин (2013) роль: Николай Николаевич Сизов, начальник следственного управления

Шерлок Холмс (2013) роль: мистер Шелто, отставной капитан армии её величества, сослуживец Уотсона, фильм «Камень, ножницы, бумага» (2-й)

Дримс (2013) роль: продавец

Уходящая натура (2014) главная роль: Юрий Александрович Кузьменко, кинорежиссёр

Тальянка (2014) роль: Илья Георгиевич Рагулин, первый секретарь обкома

Александр Панкратов-Чёрный. Мужчина без комплексов (документальный) (2014)

Семейный альбом (2015) главная роль: Николай Иванович Колокольцев, учёный-физик

Научи меня жить (2016) роль: Михаил Александрович Пучков, следователь на пенсии

Молот (2016) роль: Борисыч, тренер Виктора

Екатерина. Взлёт (2016) роль: Иван Иванович Бецкой, личный секретарь императрицы

Тренер (2016)

Следователь Тихонов (2016) роль: Алексей Валерьевич Панкрашин, инкассатор, фильм «Я, следователь» (5-й)

Отличница (2017) роль: Лука Андреевич Крапивин, отец Маши, юрист

Икра (2017) роль: Павел Михайлович Ямин, министр рыбного хозяйства

Рубеж (2017) роль: комиссар Шуров

Отражение радуги (2018)

Про Веру (2018)

 

Озвучивание:

Гибель Аполлонии | Vrak (Болгария, Чехословакия) (1983)

Мы из джаза (1983) исполнение песни "Старый рояль" в дуэте с Ольгой Пирагс

Начни сначала (1985) вокал

Дети понедельника (1997) исполнение песни


Твиттнуть



Обновлён : 13-04-2018 19:55

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »