Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Аниканова Мария
Аниканова Мария
Попова Анна
Попова Анна
Кулинич Татьяна
Кулинич Татьяна
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Аниканова Мария

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 13-08-2008 11:22

Просмотры : 11078    

Одобрение : 296

Теги : Современник», Современник", дебютантки», Селестина», Многомиллионна, градусов», прошлого», маршрут», Костомаровым, Театрального, короле», эпизодическа, (2006) , (2008) , Московского, Театральные, Фильмографи, небом», (Фрейлина), Александра, Аникановой, Балалайкин, Викторовна, Калмыкова), зрительска,


0

Рейтинг 2.9/5 (69 голосов)

Аниканова Мария

Аниканова Мария Викторовна – российская актриса театра и кино, родилась 20 июня 1973 года в Москве в спортивной семье. Её бабушка и дед - знаменитые советские конькобежцы Иван и Мария Аникановы, мама и тётя - фигуристки. Отец Марии, Виктор Аниканов - бессменный врач сборных команд СССР и России по фигурному катанию с 1971 года. Родители отдали маленькую Машу в фигурное катание в танцы на льду, где она получила звание мастера спорта.

Из фигурного катания она ушла в 16 лет неожиданно для самой себя. Последнее время она каталась в паре с Петром Чернышовым. Они готовили программу для соревнований, как вдруг Петр заявил, что уезжает в США. Для Марии это был страшный удар. Неизвестно, как сложилась бы ее судьба дальше, если бы не Сергей Соловьев.

Спустя месяц после ухода Петра Чернышова Мария Аниканова неожиданно получила приглашение от режиссера Сергея Соловьева на кинопробы к фильму «Дом под звездным небом» и была утверждена на главную роль. Нельзя сказать, что съемки в фильме привели ее к мысли, что это - ее профессия, но она все же подала документы в ВТУ имени Щукина и поступила с первого раза.

В 1992 году, будучи студенткой Щукинского училища, Мария Аниканова снялась в главной роли в мелодраме режиссера Александра Панкратова «Завтра, или Ядерная принцесса», однако, слабый сценарий и примитивные диалоги привели к провалу картины.

В том же году произошли изменения и в личной жизни актрисы. С известным фигуристом Евгением Платовым Мария была знакома еще с 14 лет, но серьезные отношения между ними начались, когда ей исполнилось 19. Закономерным итогом их романа стала красивая свадьба. С Евгением Платовым они прожили несколько лет, а в 1995 году ему предложили продолжить карьеру фигуриста в США. Они расстались, но остались друзьями. Обиды Мария и Евгений друг на друга не держат, периодически встречаются.

В 1995 году, после окончания Театрального училища им. Б.В. Щукина, Мария Аниканова была принята в труппу Московского театра "Современник".

После Евгения Платова у Марии Аникановой вспыхнул еще один роман, и вновь с прославленным фигуристом. На юбилее мужа Татьяны Тарасовой она встретилась с Ильей Куликом. Некоторое время они были вместе и были счастливы. Но затем уже в который раз в жизни Марии Аникановой возникла похожая ситуация:  Илья Кулик тоже отправился в США. На этот раз Мария, все взвесив, поехала вслед за любимым. Однако, через некоторое время они все же расстались.

Мария Аниканова регулярно снимается в кино с 2000 года. Широкую известность ей принесли сериалы «Две судьбы  2» и «Все смешалось в доме». В первом она сыграла роль Светланы Юсуповой, жены главного героя Михаила Юсупова, а во втором появилась в образе Светланы Баженовой, правой руки Лозинской.

В 2008 году на экраны страны вышел сериал «Женщина без прошлого», где Мария Аниканова сыграла главную роль. Сериал был словно написан для Марии Аникановой. Героиня очень близка самой актрисе: так же, как и Александра, Мария научилась прощать людей за их ошибки.

А в сериале «Жаркий лед» Мария совместила прошлое и настоящее: играет фигуристку и катается на коньках в паре с Романом Костомаровым.

Со своим будущим мужем, актером РАМТа Андреем Сипиным, Мария Аниканова познакомилась в 2003 году театре и обрела с ним семейное счастье, а 2010 году у них  родилась дочь Аглая.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные роли:

Театр "Современник":

«Четыре строчки для дебютантки» Ж. Ануя - Коломба

«Вишнёвый сад» А.П. Чехова - Аня

«Крутой маршрут» Евгения Гинзбурга - Катя Широкова

«Аномалия» Александра Галина - Жанна Калмыкова

«Звёзды на утреннем небе» Александра Галина - Мария

«Ещё раз о голом короле» - Фрейлина

«Балалайкин и К» М.Е. Салтыкова-Щедрина - Полина

«Селестина» Николая Коляды - Мелибея

«Полёт чёрной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов» - Женщина вождя 

«Антоний и Клеопатра. Версия» - Октавия

 

Фильмография:

Дом под звёздным небом (1991) главная роль: Ника, дочь Башкирцева 

Завтра (1992) главная роль: Майя

Пантера. Испытательный срок (не был завершён) (2000) главная роль

Фаталисты (2001) роль: служащая телеграфа

Парижский антиквар (2001)

Кодекс чести (2002) роль: Рита, 12-й и 13-й фильмы

Next  3 (2003) роль: медсестра клиники

Дружная семейка (2003) роль: Настя, серия «Лезвие бритвы» (37-я)

Ландыш серебристый  2 (2004) роль: Людмила, имиджмейкер Козлова, серия «Слуга народа» (5-я)

Одинокое небо (2004) роль: Наташа

Холостяки (2004) роль: Лена, бывшая жена Гоши

По ту сторону волков  2 (2004) роль: Мария, фильм «Лекарство страха» (2-й)

Две судьбы  2. Голубая кровь (2005) главная роль: Светлана Юсупова

Две судьбы  3. Золотая клетка (2005) главная роль: Светлана Юсупова

Охота на изюбря (2005) роль: Вера, любовница Камаза

КГБ в смокинге (2005) роль: Мария

Спасатели. Затмение (2006) роль: Светлана

Всё смешалось в доме (2006) роль: Светлана Баженова, правая рука Лозинской

Охота на гения (2006) роль: Тамара Сорокина, шеф-редактор

Две судьбы  3. Похищение (не был завершён) (2006) роль: Светлана Юсупова

Вишнёвый сад (телеспектакль) (2006) роль: Аня, дочь Раневской

Полёт чёрной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40° (телеспектакль) (2006) роль: женщина вождя

Судебная колонка (2007) роль: Инга, серия «Танго втроём» (9-я)

Женщина без прошлого (2008) главная роль: Александра Кузнецова, предпринимательница

Жаркий лёд (Россия, Украина) (2008) главная роль: Анна Берковская

Две судьбы  4. Новая жизнь (2008) роль: Светлана Юсупова

Антоний & Клеопатра. Версия (телеспектакль) (2008) роль: Октавия

Крутой маршрут (телеспектакль) (2008) роль: Катя Широкова

Анна Каренина (2009) роль: Кити Щербацкая

Ещё один шанс (Украина) (2009) главная роль: Полина Черкасова 

Когда на юг улетят журавли (Украина) (2010) главная роль: Ирина Анатольевна Егорова, учительница

Гаишники (Россия, Украина) (2010) роль: Елена Романова, одноклассница Лаврова, фильм «Дорогая Елена Фёдоровна!» (10-й)

Лист ожидания (Россия, Украина) (2012) роль: Ирина Аленичева, хирург, 12 серий

Мечтать не вредно (Украина)  (2012) главная роль: Светлана

Куклы (2012) главная роль: Рита Полянская

Селестина (телеспектакль) (2012) роль: Мелибея

Нюхач (Украина) (2013) роль: Юлия, бывшая жена Нюхача

Пропавшие без вести (2013) главная роль: Ирина Васильевна Новак, майор, 30 серий

Скалолазка (2013) главная роль: Ирина, приёмная мать Нины

Линия Марты (2014) главная роль: Ольга Александровна Николаева

Другой берег (2014) главная роль: Ксения

Частный детектив Татьяна Иванова (2014) роль: Лариса, главврач клиники, фильм «Материнский инстинкт» (6-й)

Нюхач  2 (Украина) (2015) роль: Юлия, бывшая жена Нюхача

Нюхач  3 (Украина) (2017) роль: Юлия, бывшая жена Нюхача

 


Твиттнуть



Обновлён : 04-02-2017 18:26

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »