Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Артмане Вия
Артмане Вия
Головин Игорь
Головин Игорь
Лукин Алексей
Лукин Алексей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Артмане Вия

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 27-11-2008 19:58

Просмотры : 6404    

Одобрение : 214

Теги : националистически, неонационализации, Богоматери», православие", Берлингер», Вайделоте», Государственной, Джульетта», Пигмалион», Художественного, жемчужина», зарекомендовала, королевой», целенаправленна, Всероссийского, Каренина», Художественном, академического, вспомнили", документальные, драматическими, кинофестивалей, справедливость, художественном, художественный,


0

Рейтинг 4.1/5 (112 голосов)

Артмане Вия

Артмане Вия (Алида) Фрицевна – народная артистка СССР (1969), советская и латвийская актриса театра и кино, родилась 21 июля 1929 года в небольшом поселке Тукумского района в Латвии. Настоящее имя актрисы - Алида. Ее детство выдалось трудным. Ее мать, Анна Заборская - полька, а отец, Фрицис Артманс - из прибалтийских немцев. Отец умер за четыре месяца до рождения дочери: пытался в одиночку поднять навес над колодцем и надорвался, ему было всего 19 лет. Какое-то время они с матерью скитались по разным углам. Анна батрачила у зажиточных крестьян, а Алида целыми днями была предоставлена самой себе: игрушек у нее не было, и она мастерила себе куклы из цветов, а ее лучшей подругой была корова. В 10 лет мама отдала Алиду в пастушки, и пять лет она работала пастухом.

Маленькая латышская школьница Алида хотела стать юристом, но еще больше ее увлекал мир театра и кино - там были волшебство, красота, торжествовала справедливость. Она поступила в драматическую студию при Художественном академическом театре им. Я. Райниса. Здесь она поменяла имя на более звучное - Вия. Красивую и талантливую студентку особенно выделял основатель этой знаменитой труппы Эдуард Смильгис.

В 1949 году Вия окончила студию и была принята в труппу Художественного академического театра им. Я. Райниса (с 1989 года - театр Дайлес). Самые красивые роли она сыграла во времена Смильгиса и под его руководством. В начале актерского пути она зарекомендовала себя как актриса классического репертуара, создавая образы лирических героинь, исполненных внутренней чистоты и силы в пьесах латышских драматургов. Вия очень хотела играть роли современных женщин с настоящими драматическими переживаниями, с разочарованиями и взлетами. С этим ей повезло в кино.

Артмане дебютировала в 1956 году в фильме «После шторма», но настоящей звездой всесоюзного масштаба латышскую актрису сделал фильм «Родная кровь», в котором она снималась с Евгением Матвеевым. В этой мелодраме, ставшей любимой картиной всех народов СССР, героиня по имени Соня - паромщица, мать нескольких детей, - была женственной, искренней, жизненно достоверной.

Потом была роль в этапном фильме для латышского кинематографа - «Никто не хотел умирать» (1966 год). В 1966 году еще одна удача - любовная драма «Эдгар и Кристина». Эти работы сделали Артмане любимой актрисой миллионов людей, ей писали письма, обращаясь как к родному человеку. В советские времена на родине народную артистку СССР Вию Артмане именовали гордым именем "Мать-Латвия". Одна из самых ярких ролей актрисы - Джулия в любовном телеромане «Театр» (1978).

К сожалению, в отличие от театральной, семейная жизнь Артмане не была счастливой. По словам актрисы, хорошего женского счастья у нее никогда не было: был муж, Артур Димитерс - актер, отец ее детей, но любимого, нежного мужчины рядом со ней не было.

По ее собственным словам, Артмане болезненно пережила разрыв Латвии и России. "Латвия для меня мала, мне не хватает пространства, я не привыкла так узко жить. От общения с русскими я преобразилась. У русских открытая душа, уникальное восприятие человека. Латыши другие. Русские очень близки мне, несколько лет назад я даже приняла православие". Вслед за сыном актриса приняла православие, взяв имя Елизавета.

Одно время она возглавляла Союз театральных деятелей Латвии, была членом Советского комитета защиты мира.

После распада СССР Вия Артмане подверглась гонениям в националистически настроенной Латвии. Ее преследовали за то, что она позволила себе сняться в фильме по русской прозе. Речь шла о фильме «Человек свиты» (1987) по повести Владимира Маканина. Кроме того, Артмане припомнили, что она была кандидатом в ЦК Компартии Латвии. Ее упрекали в том, что теперь она не участвует в политической жизни страны. Короче говоря, началась целенаправленная травля. За мать вступился сын, написав статью в газету, поднял огромный шум, призвал опомниться.

В 1993 году в результате неонационализации у Артмане отобрали дом, в котором она прожила более сорока лет. Лишь к семидесятилетию, ей предоставили квартиру в центре города. Разумеется, все это не могло не отразиться на здоровье: за последние годы она перенесла несколько инсультов и один инфаркт.

Тем не менее, Вия Артмане не покинула Латвию, хотя предложения переехать в Москву были. Со слов Артмане, она всегда гордилась, что она латышка. Проработав 50 лет в Латышском художественном театре, Артмане покинула его, перейдя работать в Рижский молодежный театр. Там она, после долгого творческого бездействия, наконец, сыграла в спектакле «Пиковая дама». Спектакль имел большой успех.

В конце 90-х годов власти Латвии "вспомнили" об актрисе. 25 августа 1999 года за вклад в искусство театра и кино министр культуры Латвии Карина Петерсоне вручила Артмане похвальную грамоту и премию в размере 500 латов. А в 2007 году Вия Артмане наконец удостоилась высшей награды Латвии: за особые заслуги перед Латвией она была награждена орденом Трех Звезд IV степени.

Тем не менее, последние годы актриса продолжала испытывать большие трудности. Однако, сама Вия Артмане никогда не жаловалась на судьбу, оставаясь сильной женщиной. В 2003 году актриса снялась в роли императрицы Екатерины II в фильме российского режиссера Хотиненко «Золотой век». Это была ее последння работа в кино.

11 октября 2008 года великая актриса ушла из жизни. Похоронена 15 октября 2008 года на Покровском кладбище Риги.

Сын актрисы - Каспар Димитерс, музыкант, автор либретто к рок-опере «Собор Парижской Богоматери», а дочь - Кристиана Димитере, художник.

Об актрисе сняты документальные фильмы «Разговор с королевой» (1980) и «Обидеть королеву. Вия Артмане» (2007).

На кинофестивале «Балтийская жемчужина» учреждён приз имени Вии Артмане.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Книги:

«Vija Artmane». Рига, Liesma, 1979 - книга, посвященная творчеству актрисы.

«Сердце на ладони». Москва, «Молодая гвардия», 1990 - книга воспоминаний актрисы.

«Зимостойкие. Мгновения моей жизни». Рига, 2004 - мемуары актрисы.

 

Театральные работы:  

Латвийский художественный академический театр им. Яниса Райниса (1949-1999) ( с 1989 года - Рижский театр Дайлес):

«Стакан воды» Э. Скриба - Абигайль (1950)

«Пигмалион» Бернарда Шоу - Элиза (1951)

«Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Джульетта (1953)

«Вей, ветерок!» Яниса Райниса - Байба (1955)

«Играл я, плясал я» Я. Райниса - Лельде (1956)

«Сага об Йёсте Берлинге» Сельмы Лагерлёф - Дона (1958)

«Вайделоте» Аспазии - Мирдза (1958)

«Гамлет, принц датский» У. Шекспира - Офелия (1959)

«Война и мир» по роману-эпопее Л.Н. Толстого - Элен (1960)

«Господин Пунтила и его слуга Матти» Б. Брехта - Ева (1962)

«Илья Муромец» Я. Райниса - Латигола (1962)

«Дон Жуан» Леси Украинки - Донна Анна (1963)

«Огонь и ночь» Яниса Райниса - Лаймдота (1965)

«Снимается кино» Эдварда Радзинского - Ирина Кирьянова (1966)

«Мотоцикл», драматическая постановка Петериса Петерсона по произведениям Иманта Зиедониса - Билетёрша (1967)

«Идиот» по Ф.М. Достоевскому - Настасья Филипповна (1969)

«Индраны» Рудольфа Блауманиса - Иева (1970)

«Индулис и Ария» Я. Райниса - Ария (1971)

«Ночь игуаны» Теннесси Уильямса - Мэксин Фолк (1973)

«Варвары» М. Горького - Надежда Монахова (1974)

«Святая Сюзанна или Школа мастеров» Энн Ветемаа - Анна-Майя (1975)

«Оле Бинкоп» Эрвина Штритматтера - Фрида Симсон (1975)

«Чайка» А.П. Чехова - Аркадина  (1976)

«Розарий» Э. Ветемаа - Мелюзина (1978)

«Вдовы» А. Кертеса - Анна (1979)

«Елизавета, королева английская» Фердинанда Брукнера - Королева Елизавета (1980)

«Блудный сын» Рудольфа Блауманиса - Роплайнете (1983)

«Наши дети» Пауля Путниньша - Янина Галея (1986)

«Женщины, женщины» (1986)

«Женитьба Мюнхгаузена» М. Зивертса - Якобина (1988)

«Грехи Трины» Рудольфа Блауманиса - Трина (1989)

«Ложь разума» (1990)

«Ромео и Джульетта» У. Шекспира - Няня (1994)

«Опасные связи» Кристофера Хэмптона по одноимённому роману Шодерло де Лакло - Госпожа де Розмонд (1996)

«Тереза Ракен» по роману Эмиля Золя - Госпожа Ракен (1996)

«У сердца есть крылья» (1997)

«Мёртвые души» Н.В. Гоголя

«Много шума из ничего» У. Шекспира - Беатриче

«Ричард III» У. Шекспира

«Анна Каренина» Л.Н. Толстого

«Геста Берлингер» С. Лагерлёф

«Пер Гюнт» Ибсена

«Три сестры» А.П. Чехова

Новый Рижский театр (1999-2008):

«Пиковая дама» А.С. Пушкина - Графиня Анна Федотовна (1998)

«Трактат о любви» Стендаля (1999)

Латвийский Национальный театр:

«Большой улов» Анны Бригадере - Амалия (1994)

  

Награды и звания:

Заслуженная артистка Латвийской ССР (1956).

Народная артистка Латвийской ССР (1965).

Народная артистка СССР (1969).

Орден «Знак Почёта» (1956).

Лучшая актриса 1964 года по опросу журнала "Советский экран".

Приз I-го Всесоюзного кинофестиваля за лучшую роль (1964, за роль в фильме «Родная кровь»).

Диплом за лучший актёрский дебют на Кинофестивале республик Прибалтики, Белоруссии и Молдавии в фильме «Эдгар и Кристина» (Кишинев, 1967)

Приз III-го Всесоюзного кинофестиваля за лучшую роль (1968, за роли в фильмах «Сильные духом», «Эдгар и Кристина»).

Орден Ленина (1979).

Лауреат Государственной премии Латвийской ССР (1980).

Приз имени Лилиты Берзини (1987).

Диплом кинофестиваля "Золотой Дюк" за лучшую женскую роль (1990, за роль в фильме «Катафалк»).

Приз имени Берты Румниеце (1996).

Приз II Всероссийского кинофестиваля "Новое кино России" (2001).

Приз театрального сообщества Латвии за пожизненный вклад в театральное искусство (2003).

Орден Дружбы (Россия) (2004).

Орден Трёх звёзд (Латвия) (2007).

Приз "За жизненный вклад в кинематограф" Кинофестиваля "Большой Кристап" в Риге (2007).

 

Фильмография:

После шторма (1956) главная роль: Рута (дублировала П. Карповская)

За лебединой стаей облаков (1956) главная роль: Даце Страуме (дублировала Д. Столярская)

Чужая в поселке (1958) главная роль: Эльза

На пороге бури (1960) главная роль: Мара Вильде (дублировала Ирина Карташева)

Спасибо за весну (1962) роль: Велта Межмал

День без вечера (1962) роль: медсестра Кайре (дублировала Жанна Сухопольская)

Вступление (1962) роль: соседка-латышка

Родная кровь (1963) главная роль: Соня, паромщица

Ракеты не должны взлететь (1964) роль: Перл, она же "Гертруда Шер", американка

Никто не хотел умирать (1965) роль: Она (дублировала Вера Липсток)

Эдгар и Кристина (1966) главная роль: Кристина (озвучила А. Кончакова)

Киевские фрески (не был завершён) (1966) главная роль: женщина, хранительница музея

Подвиг Фархада (1967) главная роль: Вера, переводчица

Сильные духом (1967) роль: Лидия Лисовская

Туманность Андромеды (1967) главная роль: Веда Конг, историк

Времена землемеров (1968) главная роль: Лиена (озвучила А. Кончакова)

Тройная проверка (1969) роль: фрау Грета, руководила резидентурой, шпионской школой-пансионом "Белый нарцисс"

Ночь перед рассветом (1969) роль: Карла

Лучи в стекле (1969) роль: Ирис (озвучила И. Выходцева)

Гладиатор (1969) главная роль: Анни Тиху (озвучила И. Выходцева)

Баллада о Беринге и его друзьях (1970) роль: Анна Беринг

Я, следователь... (1971) роль: Ванда Линнасте, певица из кафе, сообщница преступника

Танец мотылька (1971) главная роль: Нино

Ель во ржи (1972) главная роль: Дагмара (дублировала Жанна Сухопольская)

Подарок одинокой женщине | Davana vientulai sievietei  (1973) роль: Кнепиха, лейтенант милиции / Гита, тётушка Кнепа

Морские ворота (1974) роль: Кристина

Стрелы Робин Гуда (1975) роль: Кэт

Мастер (1976) главная роль: Айна Петровна, начальник цеха на заводе радиоаппаратуры

Обмен (1977) роль: Ядвига Жилювене, жена Александраса Жилюса

Емельян Пугачёв (1978) роль: Екатерина II

Театр (1978) главная роль: Джулия Ламберт (озвучила Антонина Кончакова)

Твой сын (1978) главная роль: Эльза Витрупе, мать Валдиса

Жаворонки (1980) роль: Гундега, жена Элмара

Разговор с королевой (документальный) (1980)

Государственная граница. (1980) роль: Зинаида Кирилловна, мать Володи Дановича, фильм «Мы наш, мы новый...» (1-й) (озвучила Руфина Нифонтова)

Следствием установлено... (1981) главная роль: Рута Яновна Граудиня, следователь прокуратуры

Чужие страсти (1983) главная роль: Анна

Последняя индульгенция (1985) роль: Эрна Зале

Проделки сорванца | Emila nedarbi  (1985) роль: комендантша приюта

Тайна Снежной Королевы (1986) роль: госпожа Осень

Моонзунд (1987) роль: фрау Мильх

Человек свиты (1987) главная роль: Аглая Андреевна 

Спасённому - рай (1988) роль: Мария Ивантеева

Катафалк (1990) главная роль: Евгения Андреевна, мать Маши

Только для сумасшедших (1990) роль: Зина

Любовь (1991) роль: бабушка Марины

Анна | Anna (Латвия, ФРГ) (1996)

Каменская (2000) роль: Регина Аркадьевна Вальтер, фильм «Игра на чужом поле» (2-й)

Золотой век (2003) роль: Екатерина II   

Обидеть королеву. Вия Артмане (документальный) (2007)

Жизнь без вранья. Евгений Матвеев (документальный) (2007) архивные кадры

Вия Артмане. Королева в изгании (документальный) (2008) архивные кадры

Евгений Матвеев. Всем сердцем - раз и навсегда (документальный) (2012) архивные кадры


Твиттнуть



Обновлён : 28-07-2017 20:41

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »