Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Чирков Борис
Чирков Борис
Андреев Олег
Андреев Олег
Спивак Марьяна
Спивак Марьяна
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Чирков Борис

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 21-03-2009 14:35

Просмотры : 7136    

Одобрение : 189

Теги : синематографа», Социалистического, призванного», Большевика», Пархоменко», короткометражный, неубедительность, Большевик», Государственных, Нахлебник», мобилизованного, приключенческом, примечательного, Большевик", Ленинградского, воспитательной, Кутузов», Ленинградский, Ленинградском, Максима», Черноиваненко, выразительные, драматическом, задушевностью, кинематографа,


0

Рейтинг 3.8/5 (66 голосов)

Чирков Борис

Чирков Борис Петрович – народный артист СССР (1950), советский актер театра и кино, родился 13 августа 1901 года на станции Лозовая-Павловка Екатеринославской губернии Российской империи (ныне город Брянка Луганской области). Затем семья переехала в город Нолинск, где в любительском драматическом театре Борис Чирков начал свою творческую деятельность в качестве суфлера. Мальчик жадно впитывал в себя доступные ему крохи большого мира: читал символистов и акмеистов, репетировал.

В 1926 году Борис Чирков, окончив Ленинградский институт сценических искусств, начал работать в Ленинградском ТЮЗе. Одной из первых театральных удач актера стала роль Санчо Пансы в спектакле «Дон Кихот». Это были первые шаги в искусстве, а такие черты Санчо Пансы, как смесь простодушия и лукавства, юмор и народная стихия, так или иначе отозвались во многих последующих работах Чиркова.

Кино Борис Чирков полюбил задолго до того, как начал в нем сниматься. Еще до революции мальчишка города Нолинска Вятской губернии бегал смотреть на чудеса «синематографа».

В кино он начал сниматься в 20-е годы. Среди его первых работ: Паташон в картине Евгения Червякова «Мой сын», Орский в приключенческом фильме Александра Иванова «Луна слева» и Гришка в фильме режиссера Кроля «Родной брат».

После первого опыта Чирков понял, что в кино актер должен применять совсем иные выразительные средства, нежели в театре.

Впервые в звуковом кино Борис Чирков снялся в крохотном эпизоде, сыграв болтливого парня, занявшего телефон-автомат, в фильме Г. Козинцева и Л. Трауберга «Одна». Ничего примечательного не было в роли, да и молодой исполнитель не проявил какое-то особенное мастерство. Но он сам, невысокого роста, не очень складный, с носом картошкой, с ногами не такими уж прямыми, с каким-то дефектом речи показался на редкость славным: заключался в нем особенный, драгоценный дар - удивительная задушевность.

Козинцев и Трауберг обратили внимание на молодого актера и пригласили Чиркова в звуковой фильм «Большевик» исполнить роль рабочего парня Демы. Главную роль в фильме должен был играть Эраст Гарин, в расчете на которого и писался сценарий «Большевик», но на первой же репетиции режиссеры поняли: Максима должен играть только Борис Чирков и никто кроме него. А уже в ходе работы название катртины изменилось с «Большевика» на «Юность Максима».

На экране актеру удалось создать не монумент героя революции, а живого человека во плоти и крови, «революцией мобилизованного и призванного». Три года спустя, появился фильм под названием «Возвращение Максима». А еще через несколько лет, в 1939 году, вышла завершающая часть трилогии - «Выборгская сторона», где действие происходило уже после Октябрьской революции.

Продолжал Борис Чирков сниматься и в годы войны. В это тяжелое для страны время требовались фильмы, поднимающие дух советского народа. Зачастую это были сатирические комедии, высмеивающие врага, например, фильм «Антоша Рыбкин» режиссера Константина Юдина. Были и более серьезные картины: в исторической ленте Владимира Петрова «Кутузов» Борис Чирков сыграл знаменитого гусара Дениса Давыдова, а в картине Леонида Лукова «Александр Пархоменко» остро гротесковую роль хвастливого атамана Махно. Обобщающий образ русского моряка был создан Борисом Чирковым в фильме «Иван Никулин - русский матрос».

Тем не менее, несмотря на всю неубедительность фильмов зритель, благодаря великой игре и огромному обаянию актера, воспринимал и любил его героев.

Расцвет творчества Бориса Чиркова пришелся на вторую половину 50-х и 60-е годы - период обновления советского кинематографа. Одной из первых значительных его работ стала роль хирурга Чижова в комедии Калатозова «Верные друзья». Актер блистательно сыграл эту роль, наполнив ее задушевностью.

Чижову вообще всегда удавались роли современников. За все время он лишь раз снялся в классике: в 1953 году в фильме-спектакле «Нахлебник» по Тургеневу он сыграл Кузовкина. Наверное, в этом плане наш кинематограф потерял, но талант многих актеров зачастую используется однобоко. Зрители любили Чиркова именно за похожесть на рядового советского человека, чем режиссеры и пользовались. Чирков же, выступая на экране от имени зрителя, стал символом того времени. Персонажи, сыгранные Борисом Чирковым в кино (а их - более 70-ти), запомнились миллионам советских зрителей.

Свои последние роли актер сыграл, когда ему было за 70.

Борис Чирков ушел из жизни 28 мая 1982 года и был похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Годы работы в театрах:

1926 - окончание Ленинградского института сценических искусств

1926-1930 - актёр Ленинградского ТЮЗа, выступал также в мюзик-холле, затем - актёр Ленинградского Красного театра, Нового ТЮЗа

1945-1950 - актёр московского Театра-студии киноактера

1950-1965 - актёр московского театра драмы им. А.С. Пушкина

с 1966 - актёр Московского Театра им. Н.В. Гоголя

1955-1963 - педагог ВГИКа

 

Театральные работы:

Ленинградский ТЮЗ (1926-1930):

Иванушка - «Конёк-Горбунок» по Ершову

Санчо Панса - «Дон Кихот» по Сервантесу

Тиль Уленшпигель - «Легенда о Тиле Уленшпигеле» Де Костера

Ленинградский Новый ТЮЗ (1936-1940):   

Профессор Ведель - «Продолжение следует» Александры Бруштейн

Поп - «Сказки Пушкина» («О попе и о работнике его Балде»)

Власов - «Третья верста» Д. Дэля

Григорий - «Борис Годунов» А.С. Пушкина

«Правда - хорошо, а счастье лучше…» А.Н. Островского

Фельдфебель - «Музыкантская команда» Д. Дэля

Кузовкин - «Нахлебник» И.С. Тургенева

Московский драматический театр им. А.С. Пушкина (1950-1965):

Микола Задорожный - «Украденное счастье» И. Франко

Лебедев - «Иванов» А.П. Чехова

Инженер Порогов - «Дневник женщины» К. Финна

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1935).

Народный артист СССР (1950).

Лауреат Сталинских премий:

      1941, за участие в кинотрилогии о Максиме;

      1947, за участие в фильме «Глинка»;

      1949, за участие в фильме «Суд чести»;

      1952, за участие в фильме «Донецкие шахтёры.

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Первый приз за мужскую роль" за 1960 год.

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии за актёрскую работу" за 1968 год.

Лауреат Государственной премии РСФСР имени К.С. Станиславского (1979, за исполнение ролей Абаго Богверадзе, Флора Федуловича Прибыткова, Петра Константиновича Муромского в спектаклях «Пока арба не перевернулась» О.Ш. Иоселиани, «Последняя жертва» А.Н. Островского, «Дело» А.В. Сухово-Кобылина).

Герой Социалистического Труда (1975).

Депутат Верховного Совета СССР 4-го созыва (1950-1954).

Ордена Ленина (1938; 1967; 1975).

Орден Октябрьской Революции.

Орден Трудового Красного Знамени (1939, за исполнение роли Максима в фильме «Выборгская сторона»).

Орден Трудового Красного Знамени (1981).

Орден Красной Звезды (1944).

 

Фильмография:

Луна слева (1928) роль: Орский, зав. наробразом

Мой сын (короткометражный) (1928) роль: Паташон в эстрадном номере

Родной брат (1929) роль: Гришка

Златые горы (1931) роль: рабочий

Одна (1931) роль: говорящий по телефону

Песнь о счастьи (1934) роль: начальник воспитательной политчасти исправдома

Чапаев (1934) роль: крестьянин

Крестьяне (1934) роль: красноармеец

Юность Максима ("Большевик") (1934) главная роль: Максим, молодой рабочий

Подруги (1935) роль: Сенька / старик в пивной

Леночка и виноград (короткометражный) (1936) роль: кучер совхоза

Возвращение Максима (1937) главная роль: Максим, Максим Иванович Лисицын, профессиональный революционер, большевик, он же товарищ Фёдор

Волочаевские дни (1937) роль: хитрый старик

Великий гражданин (1937) роль: Максим

Выборгская сторона (1938) главная роль: Максим, Максим Иванович Лисицын, большевик

Человек с ружьём (1938) роль: Евтушенко, cолдат-украинец

Минин и Пожарский (1939) роль: Роман

Учитель (1939) главная роль: Степан Иванович Лаутин 

Мы ждём вас с победой! (1941) роль: кузнец

Боевой киносборник № 1 (1941) главная роль: Максим, фильм «Встреча с Максимом»

Боевой киносборник № 3 (1941) роль: Антоша Рыбкин, Антон Тимофеевич, повар, фильм «Антоша Рыбкин»

Александр Пархоменко (1942) роль: атаман Махно

Антоша Рыбкин (1942) главная роль: Антон Иванович Рыбкин        

Партизаны в степях Украины (1942) роль: дед Тарас

Кутузов (1943) роль: Денис Давыдов

Фронт (1943) роль: Удивительный, начальник разведки фронта

Иван Никулин - русский матрос (1944) главная роль: Захар Фомичёв 

Глинка (1946) главная роль: Михаил Иванович Глинка 

Суд чести (1948) главная роль: Андрей Иванович Верейский, академик

Три встречи (1948) роль: Никанор Самосеев

Кавалер золотой звезды (1950) роль: Павел Петрович Кондратьев, секретарь райкома партии

Донецкие шахтёры (1950) роль: Степан Недоля, почётный шахтёр

Нахлебник (телеспектакль) (1953) главная роль: Василий Семёнович Кузовкин, бедный дворянин

Верные друзья (1954) главная роль: Борис Петрович Чижов, "Чижик", известный московский нейрохирург

Своими руками (1956) роль: Руденко

За власть Советов (1956) роль: Гаврила Черноиваненко

Димитровградцы (Болгария) (1956) роль: Соболев

Рядом с нами (1957) роль: Степан Демьянович Столетов, секретарь парткома завода

Тревожная ночь (1958) главная роль: матрос Родионов 

Дорогой мой человек (1958) роль: Жилин, cанитар

Киевлянка (1958-1960) роль: Яков Петрович Середа, рабочий завода "Арсенал", глава многодетной семьи

Мечты сбываются (1959) роль: Павел Андреевич Лещук, опытный строитель

Потерянная фотография | Přátelé na moři (СССР, Чехословакия) (1959) роль: генерал Сафронов

Своя голова на плечах (1960) роль: председатель колхоза

Горизонт (1961) главная роль: Лихобаба, заместитель директора целинного совхоза

Порожний рейс (1962) роль: дед на аэродроме

Грешный ангел (1962) роль: религиозный старик

Каин XVIII (1963) роль: туалетный работник

Короткие истории (1963) роль: мастер-портной, новелла «Осторожный человек»

Живые и мёртвые (1963) роль: Гаврила Романович Бирюков, 2-я серия

Вызываем огонь на себя (1964) роль: Гаврила Ануфриевич Синаков, староста

Голубая чашка (1964) роль: колхозный сторож, отец Варвары

Музыканты одного полка (1965) роль: старик-могильщик

Первый посетитель (1965) роль: дядя Федя

Чрезвычайное поручение (1965) роль: филёр, зубатовский шпик

Мятежная застава (1967) главная роль: Ефим Егорович Ефимов, старый рабочий

Ма-ленькая (короткометражный) (1968)

Семь стариков и одна девушка (1968) главная роль: Владимир Николаевич Яковлев, старик

Сердце Бонивура (1969) главная роль: Стороженков, "дядя Коля", руководитель подполья

Рядом с другом (документальный) (1969)

Шутите? (киноальманах) (1971) роль: старик Власенко, новелла «Вандербуль бежит за горизонт»

Ижорский батальон (1972) роль: Ванечка, Иван Петрович

Жили три холостяка (1973) роль: Александр Александрович Синельников, профессор-океанолог

По собственному желанию (1973) главная роль: дядя Миша, мастер на заводе

Разные люди (телеспектакль) (1973) главная роль: Пётр Петрович Тёмкин, сосед Родионовых, народный заседатель

Наш друг Максим (документальный) (1973)

Горожане (1975) роль: старый мастер Петрович, дед-собеседник о внуках

Роса (1975) роль: председатель колхоза

Строговы (1976) роль: кум Егор, балалаечник

Пока арба не перевернулась (телеспектакль) (1976) роль: Агабо Богверадзе

Машенька (телеспектакль) (1977) главная роль: профессор Окаёмов

Василий Васильевич Меркурьев (документальный) (2013) архивные кадры

 

Озвучивание:

Антоша Рыбкин (1942) вокал: песня Антоши и песенка повара

Александр Пархоменко (1942) вокал: песня "Любо, братцы, любо, любо, братцы, жить"

Весенняя сказка (анимационный) (1949) читает текст

Сказка о рыбаке и рыбке (анимационный) (1950) персонаж: старик

Чудо-мельница (анимационный) (1950) персонаж: старик

Каштанка (анимационный) (1952) персонаж: столяр

Царевна-лягушка (анимационный) (1954)

Верные друзья (1954) вокал с А. Борисовым и В. Меркурьевым: песня "Лодочка" и речная песенка

Чудесный колодец (анимационный) (1956) текст от автора

Сказка о попе и о работнике его Балде (анимационный) (1956) персонаж: дед-гудошник

Шли солдаты (1958) закадровый текст

Филипок (короткометражный) (1982) роль: рассказчик

 

Режиссер:

Машенька (телеспектакль) (1977)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 28-03-2018 14:44

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »