Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Дашук-Нигматулин Саид
Дашук-Нигматулин Саид
Белов Юрий
Белов Юрий
Волошина Эльвира
Волошина Эльвира
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
2 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Дашук-Нигматулин Саид

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 18-07-2009 15:42

Просмотры : 11939    

Одобрение : 439

Теги : Беларусьфильме», профессиональной, радиотехнический, признательности, целенаправленно, Антигона», Волкодав», документалиста, кентавров", независимостью, смокинге», chechnya", вступительных, выходом», голливудского, граница», одноклассница, преподаванием, zbrodni", Владимирский, исторической, каскадерской, компьютерами, основательно, преступлений,


0

Рейтинг 2.8/5 (63 голосов)

Дашук-Нигматулин Саид

Дашук-Нигматулин Саид Талгатович – актер театра и кино, родился 21 октября 1980 года в Москве в семье знаменитого актера Талгата Нигматулина (1949-1985) и режиссера-документалиста Халиды Хасановой. По паспорту он - белорус, хотя фактически по отцу - татарин, а по матери - узбек. 

Саиду было три года, когда родители разошлись. Талгат Нигматулин ушел к молодой актрисе Венере Ибрагимовой, но вместе они прожили недолго: в 1985 году Талгат трагически погиб (был убит).

Первые годы своей жизни Саид провел в Москве, затем был Казахстан, а с 1991 года его семья перебралась в Минск. Мама, Халида Хасанова, вышла замуж за режиссера-документалиста Владимира Викторовича Дашука, который стал для Саида настоящим вторым отцом. Так что двойная фамилия - это дань признательности молодого человека.

С ранних лет Саид отличался независимостью и сильным характером. Главным его принципом был: «Оставаться самим собой, не лгать самому себе». Наверное, за это его всегда уважали.

Об актерской профессии он долгое время не задумывался, хотя и занимался в театральной студии юношеского творчества под управлением Натальи Рачковской. По собственному признанию Саида, попал он туда случайно: в 6-м классе ему очень нравилась одна его одноклассница, которая пошла в эту студию. Саид пошел за ней  и занимался там несколько лет и все это время играл небольшую роль в спектакле «Антигона».

Тем не менее, вплоть до 11-го класса Саид не планировал поступать в театральный, а собирался связать свою жизнь с компьютерами. Но, походив месяц на курсы в радиотехнический институт, Саид понял, что это ему не интересно и решил попробовать себя в актерстве.

Еще до поступления в театральный, Саид несколько раз снимался в кино: начинал с массовок на «Беларусьфильме», а затем даже получил роль террориста в фильме голливудского режиссера Джо Лара «Лима. Сорвавшиеся с цепи».

Два года он проваливался на вступительных экзаменах во всех театральных вузах. Третий раз он уже готовился основательно и целенаправленно - во ВГИК, а помогал ему Всеволод Абдулов. Третий раз оказался удачным, и Саида Дашук-Нигматулина зачислили на курс Алексея Баталова.

Саид признается, что никогда не жалел, что выбрал именно ВГИК. Учиться уму было интересно, и самое большое впечатление у него осталось от общения с Баталовым.

Как и большинство студентов театральных вузов, он оставил свое фото в киностудиях и на втором курсе получил заметную роль в картине Александра Митты «Граница. Таежный роман», сыграв Умарова, а на третьем курсе снялся в фильмах «Даже не думай» и «Моя граница».

В 2003 году Саид Дашук-Нигматулин окончил ВГИК (актёрскую мастерскую А. В. Баталова) и занялся преподаванием сценического движения, сценического боя, фехтования и верховой езды. Эти его умения также пригодились актеру на съемках исторической ленты «Анастасия Слуцкая».

В том же году Саид снялся в сериале «Каменская-3» в роли охранника Мерханова. Роль была маленькой, но именно она повлияла на судьбу актера. Фото из сериала попали к режиссеру Александру Атанесяну, который искал претендента на главную роль в картину «Человек-амфибия», и Саида утвердили на эту роль.

В свое время фильм «Человек-амфибия» с Владимиром Кореневым в главной роли пользовался огромным успехом у зрителей. Работая над образом, Саид постарался избежать влияния старого фильма. Как признается актер, он стремился сыграть обычного парня, который просто долго жил в одиночестве и теперь сложно вписывает себя в мир людей. В фильме немало подводных съемок, и тут Саиду очень помогло его увлечение дайвингом. Съемки фильма проходили в живописных местах на Кубе, в ролях были заняты известные актеры, однако, фильм не вызвал большого ажиотажа у зрителей.

В последние годы Саид Дашук-Нигматулин регулярно снимается в кино (Хорхе Валдес в шпионском сериале «КГБ в смокинге», Тарким в сериале «Молодой Волкодав», Эмиль, доверенное лицо Шандора в мелодраме «Цыганочка с выходом» и другие).

В разное время Саид занимался акробатикой, плаванием, боевыми искусствами, работал в профессиональной каскадерской группе под управлением А. Закирова.

В 2008 году Саид закончил во ВГИКе режиссёрскую мастерскую Валерия Ахадова.

В настоящее время он снимается в российских и зарубежных фильмах, снимает сам в качестве режиссёра-постановщика, иногда его приглашают в качестве постановщика хореографии боя на съёмочных площадках. В качестве ведущего Саид проводит различные корпоративные мероприятия, концерты и церемонии.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Трамвай "Желание"»

«Встать, суд идёт» - спектакль-акция в Армянском театре

           

Фильмография:

Лима. Сорвавшиеся с цепи | Lima: Breaking the Silence (США) (1998) роль: террорист

Граница. Таёжный роман (2000) роль: Умаров, рядовой, 1-я, 3-я, 4-я, 7-я и 8-я серии

Моя граница (2002) роль: Шухрад Рахмонов, старший прапорщик

Даже не думай (2002) роль: южанин

Анастасия Слуцкая (Беларусь) (2003) роль: брат Баты-Гирея  

Каменская  3 (2003) роль: охранник Мерханова, фильм «Иллюзия греха» (1-й)

Инструктор (2003) роль: Иля, фильм «Братство кентавров» (4-й)

Чудная долина (2004) роль: Рустам

Человек - амфибия. Морской дьявол (2004) главная роль: Ихтиандр

Сыщики  3 (2004) роль: цыган Миша, фильм «Шерше ля бабу» (7-й)

Затерянная в горах | Lost in Chechnya (2004) роль: Азамат

Влюблённые  2 (2004) роль: Эльдор

Волна преступлений | Fala Zbrodni (Польша) (2004) главная роль: Roma      

Охота на асфальте (2005) роль: опер

КГБ в смокинге (2005) роль: Хорхе Валдес

Владимирский централ (2005) роль: бандит

Потерянный рай (Казахстан) (2006) роль: Омар

Грозовые ворота (2006) роль: прапорщик

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Талгат Нигматулин»

Понять. Простить (2007) роль: Никита, серия «Родимое пятно»          

Молодой Волкодав (2007) роль: Тарким

Беркут (2007) главная роль: Бахтияр

Час Волкова  2 (2008) роль: Руслан, серия «Страховой случай» (14-я)

Цыганочка с выходом (2008) роль: Эмиль, доверенное лицо Шандора

Мент в законе (2008) роль: Герман Шлыков, фильм «Судья и палач» (1-й)

Бумеранг (2008) роль: Мачо

Знахарь (2008) роль: Садик

Талгат Нигматулин. Притча о жизни и смерти (документальный) (2008)

Возвращение Синдбада (2009) роль: Фархад

История лётчика (2009) роль: палач

Единственный мужчина (2010) роль: Ву

Достоевский (2010) эпизод Чокан Валиханов

Байкер (2010) роль: "Грек", байкер

Энигма (2010) роль: часовщик, серия «Кокон» (5-я)

На солнечной стороне улицы (2010) роль: Сулим взрослый

Москва. Три вокзала (2010) роль: Дмитрий Аланович Мавлоев, режиссёр, серия «Стоп-кадр» (3-я)

Мистическая гибель звёзд (документальный) (2010)

Самоубийцы (2011) эпизод

Морские дьяволы  5 (2011) роль: Саид, серия «Секретная тюрьма» (3-я)

Гюльчатай (2011) роль: Рустам, сын Алишера

Уральская кружевница (2011) роль: Акира

Дружба особого назначения (2012) роль: Гасаб

Вероника. Потерянное счастье (2012) роль: азиат

Предчувствие (2012) роль: Олег Иванович Самойлов в молодости

Мантера (не был завершён) (2012) роль: Райс, помощник Уэнстона, японец

Гюльчатай. Ради любви (2013) роль: Рустам, сын Алишера

Государственная граница (Беларусь) (2014) главная роль: Юсуф Халилов, фильм «Афганский капкан» (10-й)

 

Любовь по-японски (2017) роль: Джаник, муж Айми

 

Продюсер:

Мантера (не был завершён) (2012)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 19-01-2019 16:50

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »