Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Дурсунов Сахат
Дурсунов Сахат
Андреев Борис
Андреев Борис
Приморская Екатерина
Приморская Екатерина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Дурсунов Сахат

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 18-11-2009 14:55

Просмотры : 6961    

Одобрение : 280

Теги : одновременно», Безотцовщина", Современник", подготовительные, подготовительных, спектакли», художественной, художественным, Дальнобойщики, Палтагуртович,


0

Рейтинг 2.6/5 (50 голосов)

Дурсунов Сахат

Дурсунов Сахат Палтагуртович – российский актер и режиссер театра и кино, родился 24 марта 1977 года в поселке Светлый (Республика Молдова).

В 1994 году Сахат, окончив школу с отличием, поступил в Военный Университет и готовился стать офицером Российской Армии.

Он вспоминает: «… армейскую службу в Москве воспринимал как подарок.

... наш Военный Университет - это не командное училище, где каждый день прыгают с парашютом или стреляют. Так же, как на обычном гуманитарном факультете, здесь дают очень хорошее общее образование. А я по натуре - как раз гуманитарий.

Года за три до окончания школы я еще мечтал стать сначала художником - учился в художественной школе. Но решение стать военным для меня было логичным и естественным - в нашей семье из шести детей все трое моих старших братьев служили в армии. И у меня никогда не было даже мысли о том, что я не буду служить в армии».

Там же, в Москве, будучи курсантом, Сахат Дурсунов впервые попал в театр в качестве зрителя. «Мой однокашник по Военному Университету и заядлый театрал еще на первом курсе позвал меня с собой в "Современник" на "Мурлин Мурло" с Еленой Яковлевой в главной роли. Это, надо сказать, был мой самый первый в жизни поход в театр. И когда началось действие, я вел себя, наверное, как люди когда-то первый раз смотревшие на движущийся поезд в кинотеатре. Выйдя из зала, я принял для себя решение - я уже точно знал, что стану ходить в театр, куда только возможно. С тех пор обошел все центральные площадки, благо, наличие военного билета позволяло бесплатно проходить на спектакли», - вспоминает Сахат.

С 1995 года он стал пробовать поступать в театральный институт, продолжая обучаться в Военном Университете. «Я выяснил в театральных ВУЗах условия приема, стал узнавать, что нужно, и стал готовиться к поступлению. Заходил в библиотеку, выбирал какой-то материал, учил его наизусть, потом бродил где-нибудь в парке, читал в голос», - говорит актер.

В 1997 году после третьего курса военного вуза Сахат уволился из вооруженных сил и, не поступив в очередной раз в театральный, пошел работать на завод, который выпускал пластиковые окна. Параллельно с работой Дурсунов учился на подготовительных курсах в Щукинском училище. Эти курсы не помогли ему поступить в ВУЗ, но зато помогли многое понять в будущей профессии. Потом он записался еще на подготовительные - уже в школу-студию МХАТ...

В Школу-Студию МХАТ с четвертой попытки Дурсунов не поступил опять, а в ГИТИСе прошел все туры и поступил на одно из бесплатных мест. После этого все четыре года он считал, что просто обязан хорошо учиться: грыз гранит науки с девяти утра до одиннадцати вечера, получал одни пятерки, и всегда был в группе лидеров по количеству всяких творческих работ. Еще в конце первого курса Сахат устроился в театр п/р А.Джигарханяна подрабатывать дворником - с утра подметал улицу вокруг здания.

В 2002 году Сахат Дурсунов окончил РАТИ (ГИТИС, мастерская М. Скандарова) с красным дипломом.

За полгода до окончания ГИТИСа на одном из дипломных спектаклей ("Безотцовщина" реж. Сергей Голомазов) был Армен Джигарханян. После спектакля он пригласил Дурсунова работать в свой театр, где актер и служит с 2002 года, а сегодня играет ведущие роли.

Сахата Дурсунова часто называют любимым актером Армена Джигарханяна, а сам актер говорит о нем: «Армен Борисович, как никто другой, очень помогает в понимании актерской профессии, всегда очень точно дает оценку нашим действиям, поскольку у него самого очень большой не только театральный, но и киношный опыт».

В 2003 году Сахат Дурсунов поступил на режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС, мастерская М. Захарова) и объясняет свое решение так: «Я нашел ворота в сад, в который хотел бы войти. Но за воротами, внутри сада я еще себя не нашел. Может быть, поэтому, проработав год в театре, поступил на очное отделение в режиссерскую мастерскую Марка Захарова. И спасибо моим художественным руководителям Армену Борисовичу - в театре и Марку Анатольевичу - в институте, за то, что пошли мне навстречу и позволяют осваивать две профессии одновременно».

В 2008 году Сахат Дурсунов окончил режиссерский факультет РАТИ.

В кино актер дебютировал в 2000 году в фильме «Брат-2» и в настоящее время  востребован в российском кинематографе, занимается режиссурой и, в сущности, делает в своем деле успешную карьеру.

Сахат признается, что у него есть мечта: «Как-то нам в институте сказали: "В театре до вас несколько тысяч лет уже было все - и комедии, трагедии, трюки, озера на сцене. Кроме одной маленькой детали: в театре не было вас". Боюсь показаться слишком амбициозным, но мне хочется стать человеком, которого в театре еще не было».

 

Театральные работы:

Дипломный спектакль:

«Безотцовщина» - Венгерович (реж. С. Голомазов)

Антреприза в ПЦ "Фигаро":

«Двенадцатая ночь» У. Шекспира (2002, реж. Н. Чусова, постановка на английском языке)

Театр п/р А. Джигарханяна:

«Фугас» - Николя (реж. Ю. Клепиков, П. Ступин)

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Свистунов, Абдулин (реж. С. Газаров)

«Пороховая бочка» Д. Дуковски - Андрей (реж. К. Азарян)

«Требуется лжец!» Д. Псафаса, В. Павлова - Тодорос (рук. пост. В. Ячменёв, реж. С. Дурсунов)

«Сказки учёного кота» Р. Овчинникова - Кощей (реж. А. Кирющенко)

«Театр-убийца» Т. Стоппарда - Испектор Хаунд (реж. С. Голомазов)

«Три сестры» А.П. Чехова - Мужик (реж. В. Ячменёв, Ю. Клепиков)

Спектакли в качестве режиссёра:

«Требуется лжец!» Д. Псафаса, В. Павлова (рук. пост. В. Ячменёв)

 

Фильмография:

Брат  2 (2000) роль: Ширяй

Дальнобойщики (2001) роль: Рафик, серия «Дочь олигарха» (5-я)

Гражданин начальник (2001) роль: бандит, 7-я, 8-я и 10-я серии

Провинциалы (2002) роль: хулиган-гастарбайтер

Мужская работа  2 (2002) роль: ГАИшник в Таджикистане

Даже не думай (2002) роль: Зураб

Таксист (2003) эпизод

Парижская любовь Кости Гуманкова (2004) роль: продавец в секс-шопе

Мы умрём вместе (2004) роль: разносчик пиццы

Дети Арбата (2004) роль: Володя Квачадзе

Бухта Филиппа (2005) эпизоды, 1-3-й фильмы              

Мошенники | Неуловимая четвёрка (2005) роль: Джаба, 1-3-я серии

Мечтать не вредно (2005) роль: авторитет Зураб

Русское средство (2006) роль: Рамирес

Ненасытные (2006) роль: Мага

Грозовые ворота (2006) роль: Мамедов, прапорщик

Кремень (2007) роль: второй омоновец

Ваша честь (2007) роль: Армен, 16-я серия

Шультес (2008) роль: бизнесмен на рынке

Однажды в провинции (2008) роль: Ясир

Второе дыхание (2008)роль: чеченский боевик

Своя правда (2008) роль: Гурген  

Обручальное кольцо (2008-2012) роль: Гамлет Ваганович Мкртчян

Генеральская внучка (2009) роль: Шолар, серия «Висяк» (8-я)

Телохранитель  2 (2009) роль: Мурат, фильм «Охота на свидетеля» (3-й)

Черкизона. Одноразовые люди (2010) роль: Гиви

Наша Russia. Яйца Судьбы (2010) роль: земляк Равшана

Шериф (2010) роль: Хасан Терим, спонсор лаборатории / брат Хасана, хозяин СПА-салона, фильм «Ловушка» (6-й)

Гастарбайтер (короткометражный) (2010) главная роль: Байрактар

Москва. Три вокзала (2011) роль: Рубен Оганесян, торговец в электричке, серия «Убить по-русски» (32-я)

Честь (2011) главная роль: Тимур Магомедов, таксист

Пятницкий (2011) роль: Реваз, серия «Палачи» (32-я)

МУР. Третий фронт (2011) роль: Сафар Алиев, сотрудник Белогорского УГРО

СК (2011) роль: Ильдар

Метод Лавровой (2011) роль: Тигран Акопян, владелец оружейного магазина, фильм «Ружьё на стене» (8-й)

Пока ночь не разлучит (2012) роль: Малик, шеф-повар

Обратная сторона Луны (2012) роль: Теймур, торговец мясом на рынке

Конвой (2012) роль: охранник

Салам Масква (2012) роль: Ябанжи

Репетиции (2013) роль: Рубен Михайлович, врач

Умник (2013) роль: Олег Цаплин, букмекер

Истребители (2013) роль: Сергей Смирнов, капитан, пехотинец

Идеальный мужчина (2014) роль: Степан Эдуардович, режиссёр рекламного ролика

Озабоченные, или Любовь зла (2015) роль: гинеколог

Орлеан (2015) роль: Владлен

Гостиница Россия (2016) роль: Керимов, сотрудник прослушки

Одиночество (2016) роль: Махмуд

Бывшие (2016) роль: Малик

Время первых (2017) роль: Гай Северин

Доктор Рихтер (2017) роль: Саид

Напарник (2017) роль: авторитет

Детки напрокат (2017) роль: таксист

Правила механика замков (2017) роль: подручный

Молодёжка (2018) роль: Баграм

Золотая Орда (2018) роль: посол Хулагу

Тренер (2018) роль: Амин

Света с того света (2018)

Мамы чемпионов (2019) роль: Ахмад

 

Режиссер:

Тридцатилетние (2007)

Институт благородных девиц (2010-2011)

Кровинушка (2011-2012)

Тайны института благородных девиц (2013)

Сердце звезды (2014)

Идеальный мужчина (2014)

Школа выживания от одинокой женщины с тремя детьми в условиях кризиса (2015)

Любовь на выживание (2017)

Сельский детектив. Яблоня раздора (2019)

Чёрная лестница (2020)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 04-12-2019 18:34

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »