Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Дворжецкий Евгений
Дворжецкий Евгений
Разумовский Михаил
Разумовский Михаил
Суханова Светлана
Суханова Светлана
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Дворжецкий Евгений

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 11-12-2008 14:38

Просмотры : 9396    

Одобрение : 306

Теги : Благотворительный, Достоевского", Танцплощадка", неблагонадежности, продолжением", Дворжецкий», зарегистрировали, интеллектуальное, путешествие", увлекательнейших, уравновешенность, апельсинам", взаимопонимание, Диссидент", Ломоносов", Санникова", биографической, драматического, замечательного, концептуальное, отечественного, провинциальной, радиожурналист, разносторонний, средневекового,


0

Рейтинг 3.8/5 (95 голосов)

Дворжецкий Евгений

Дворжецкий Евгений Вацлавович – заслуженный артист РФ (1997), советский и российский актер театра и кино, родился 12 июля 1960 года в городе Горьком в актерской семье.

Все начинается с семьи: формируется личность, закладывается характер, умения дружить, любить, работать, отличать настоящее от наносного, лишнего. Евгению Дворжецкому было от кого и что наследовать.

Его отец, Вацлав Янович Дворжецкий - человек сложной и феноменально интересной судьбы. Польский дворянин, он 19-летним мальчишкой попал под молох сталинского ГУЛАГа. Ему не простили "голубых кровей" и участия в студенческой организации "Группа освобождения личности". Чтение «Бесов» Достоевского потянуло на 8 лет лагерей (с 1929 по 1937 годы, в Соловках, на Беломорканале, в Сибири). Вацлав Янович никогда не жалел об этих годах.

В 1939 году у него родился сын Владислав, впоследствии ставший известным актером, а в 1941 году за ним пришли во второй раз. Во внутренней тюрьме заключенный Дворжецкий наточил на цементном подоконнике отрезок металлической скрепки от ботинок. Это давало ощущение свободы - человек сам распоряжался своей жизнью и мог в любую минуту перерезать себе вены и уйти из "их" рук. Освободили его только в 1946 году. О своей нелегкой жизни В.Я. Дворжецкий рассказал в своей книге «Пути больших этапов».

Бессменный «премьер» русской провинциальной сцены, первую роль в кино Вацлав Дворжецкий сыграл в 57 лет. Киноэпопея продолжалась до последнего дня. 11 апреля 1993 года его не стало.

Мама Евгения, Рива Яковлевна Левите - добрый гений этой семьи. Ее мудрая уравновешенность сглаживала острые углы, тушила конфликты, учитывая, что все мужчины в доме нрав имели непростой. С Вацлавом Дворжецким она познакомилась в 50-м году. Молоденькая выпускница режиссерского факультета ГИТИСа, она попала в Омск по распределению. Она не испугалась угрожающей беседы в горкоме партии о неблагонадежности ее избранника, вышла за него замуж и стала его третьей женой. Их дом был всегда полон гостей, настоящей провинциальной русской интеллигенции. У нее была интересная работа в театре, и главное - ученики. Рива Левите продолжает преподавать в Нижегородском театральном училище: она зав. отделением «Актер драматического театра» и продолжает ставить спектакли.

В школе и детском саду Евгений участвовал, как и все, в самодеятельности, но в театральные кружки или студии он не ходил.

В Театральное училище имени Б.В. Щукина Евгений Дворжецкий поступил со второго раза (в первый он написал сочинение с 28 ошибками). Фамилия Дворжецкий уже вовсю гремела: вышел на экран фильм с Вацлавом Дворжецким «Щит и меч», стал знаменитым на весь мир Владислав после фильмов «Бег» и «Земля Санникова». К сожалению, Владислав умер за месяц до поступления Евгения в Щукинское училище.

Евгений учился, а вечерами подрабатывал на "вешалке" училища - выдавал пальто и номерки. Там и произошло его знакомство с будущей женой - Ниной.

Евгений покорил Нину прежде всего тем, что потрясающе умел разговаривать с ней, как с другом. Это была настоящая любовь. Евгений и Нина прогуливали занятия в училище, лишь бы побыть вместе. 24 марта 1981 года они зарегистрировали свои отношения в Грибедовском ЗАГСе.

В 1982 году Евгений Дворжецкий окончил Щукинское училище (курс Л. Ставской), и с 1983 стал работать в Российском академическом молодежном театре (бывшем Центральном детском театре). Довольно быстро он стал там ведущим актером. На одной сцене вместе с ним играла и его жена Нина.

В конце 90-х Дворжецкий стал совмещать работу в нескольких театрах, принимал участие в антрепризах. В Школе современной пьесы он вместе со своим лучшим другом Владимиром Стекловым играл в пьесе Гловацкого «Антигона в Нью-Йорке».

В кино Евгений дебютировал еще будучи студентом Щукинского училища. Тогда, в 1980 году, он сыграл Пашу Исаева, пасынка великого писателя в фильме А. Зархи «Двадцать шесть дней из жизни Достоевского». Актер появился на экране всего на несколько минут, но сколь значим для него был опыт работы с таким мастером как Анатолий Солоницин.

По окончании училища роли последовали одна за другой. Обладая незаурядным талантом, Дворжецкий виртуозно сочетал эксцентрику и драму, легко переключался из жанра в жанр. В 1983 году он снялся в героической киноповести Валерия Исакова «Нежный возраст», где сыграл Кира Лопухова. В мелодраме «Танцплощадка» (1985) Дворжецкий снялся в роли инженера Кости, приехавшего в курортный городок строить санаторий.

В других фильмах Дворжецкий играл в основном небольшие, эпизодические роли. Так в биографической ленте Александра Прошкина «Михайло Ломоносов» он сыграл Йогана Пютера.

Всенародную известность Дворжецкому принес фильм Георгия Юнгвальд-Хилькевича «Узник замка Иф» (1988). В этой картине актер сыграл сразу две роли - главного героя Эдмона Дантеса и Альбера де Морсера, сына Мерседес.

В том же году вышла драма молдавского режиссера Валериу Жереги «Диссидент». Эта яркая картина из разряда "кино не для всех", в настоящее время оказалась незаслуженно забытой. Герой Дворжецкого, Автор - художник, режиссер, писатель, радиожурналист. Не имея возможности реализовать свои творческие способности на родине, Автор уезжает за границу, но и там не находит понимания.

Зато не осталась незамеченной другая интересная работа актера в телевизионном детективе Валерия Кремнева «Вход в лабиринт» (1989), где Дворжецкий сыграл погибшего на костре средневекового ученого и поэта.

Евгений мечтал сыграть в кино вместе с отцом. Это отчасти удалось в эпатажной фантазии по мотивам «Золотого теленка» - «Мечты идиота», которую снял в 1993 году давний товарищ Дворжецкого Василий Пичул. Евгению досталась роль Шуры Балаганова. Режиссер щедро использовал его комедийный, искрометный дар. Возможность не следовать актерским и литературным канонам, беззлобное хулиганство было в духе Дворжецкого, и неслучайно он очень любил эту роль.

Самой заметной работой Евгения Дворжецкого в 90-е годы стала роль короля Франции Генриха III в телесериале «Графиня де Монсоро». После этой работы популярность актера очень возросла, и в журналистских кругах стали говорить о рождении нового секс-символа отечественного кино.

Работа на телевидении занимала особое место в творчестве Евгения Дворжецкого. Конечно, это не театр… Но, как профессионал, он не допускал халтуры и в "легком жанре". Жене повезло - он делал программы о том, что знал и любил. "Золотой шар" на Ren-TV - дурашливый аттракцион, возможность пошуметь, подвигаться, "оторваться"… Этих программ было немного. А вот «Про Фото» и «Бесконечное путешествие» - это уже серьезно. Это уже авторские программы об увлекательнейших вещах. Интерес ко всем жизненным явлениям, нюансам, "мужским хобби" - у Евгения  в какой-то степени от отца. В 1999 году Евгения Дворжецкого пригласили вести и детскую передачу на ОРТ «Семь бед - один ответ», но успели лишь снять несколько пилотных выпусков.

Он снимался в кино, играл в театре, вел телепередачи, снимался в клипах, не отказывался ни от какой актерской работы, считая, раз дают работу - ее надо сделать хорошо. 

Евгений Дворжецкий был человеком-праздником. Вокруг него всегда сыпались шутки, гремел смех. О том, какой Евгений Дворжецкий был в жизни, никто не расскажет лучше его жены Нины Дворжецкой: "Он был очень взрывным человеком. Он, случалось, орал на нас, бешено вращая глазами, всех строил. Но при этом был очень отходчивым. …  Женя был абсолютным мужчиной. В нем совершенно не было тряпочности, безволия, неспособности принять решение, что встречается сейчас на каждом шагу. И в то же время он был мягким человеком, он не мог отказать кому-то...".

Он всегда давал в долг, даже зная, что его могут не вернуть.

Он очень любил женщин, и они отвечали ему взаимностью, но это никак не отражалось на семейной жизни. Как и во всех семьях, у Дворжецких бывали и размолвки, но до серьезного не доходило никогда. Любовь, взаимопонимание, поддержка, общий язык всегда брали верх. Им никогда не было скучно вместе, супруги для себя всегда делали новые открытия друг друга. Наверное это и называется идеальной семьей.

Актриса Чулпан Хаматова: "Это был человек, любивший жизнь, людей, учеников. Эта его любовь помогала нам, его ученикам, и на сцене, и в жизни. Их с Ниной дом был открыт нараспашку, после спектакля к ним можно было прийти, посидеть, поговорить. Его хватало на семью, на нас, на походы, в которые мы ходили, на компьютер, которым он в последнее время увлекся. Это был разносторонний, интересующийся всем человек".

В 1990 году у Дворжецких родилась дочь Анна (11.01.1990г.), девять лет спустя - сын Миша (14.06.1999г.). А через 6 месяцев после его рождения счастливого отца не стало. Евгений погиб в 39 лет, так же как и его старший брат Владислав.

Утром 1 декабря 1999 года Евгений отправился на своей "девятке" на консультацию в Институт иммунологии. Врачи подозревали у него наличие астмы, но диагноз не подтвердился. Радостный он возвращался домой. "Значит, ее не будет у моих детей! - сказал он сидевшему в машине приятелю. - Успокою Нину". Включая мобильный телефон, он не заметил знака "Уступи дорогу". На перекрестке "девятка" столкнулась с грузовиком. Смерть наступила мгновенно. Похоронен актёр 4 декабря в Москве на Ваганьковском кладбище (24 участок).

 За свою короткую жизнь он успел немало, но, сколько он мог бы сделать еще! При его уровне одаренности можно и нужно было еще работать и работать. Под него можно было снимать кино - интеллектуальное, концептуальное, экшн, мелодрамы, - любое. В последнее время стали появляться замыслы, проекты, наметки. Все еще могло бы быть…

1 декабря 2004 году в Российском Академическом молодежном театре состоялась презентация книги вдовы актера, Нины Дворжецкой. Называется книга просто и душевно - «Всегда ваш - Евгений Дворжецкий». О представителе славной династии вспоминали его родные, друзья, коллеги. В нее вошли воспоминания Льва Дурова, Сергея Женовача, Иосифа Райхельгауза, Андрея Ильина - всех тех, кто знал и любил этого замечательного и столь безвременно ушедшего актера и человека...

23 сентября 2010 года (в этом году Вацлаву Дворжецкому исполнилось бы 100 лет, Владиславу - 71, а Евгению - 50 лет) в Нижнем Новгороде на доме 38/2 по улице Минина торжественно открыли памятную доску в честь знаменитой актерской династии.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Российский Академический молодёжный театр (1982-1999):

Интер - «Ловушка-46, рост 2»

Эгль - «Предсказание Эгля»

Мило - «Сон с продолжением»

Панталоне - «Любовь к трём апельсинам» Карло Гоцци

Сказочник - «Снежная королева» Е. Шварца

Бельведонский - «Баня» Вл. Маяковского

Фауст - «Фауст» И.В. Гёте

Эдмунд - «Король Лир» У. Шекспира

Тит, император - «Береника»

Принц - «Принцесса Грёза»

Швабрин - «Капитанская дочка» А.С. Пушкина

Индеец Джо - «Приключения Тома Сойера» Марка Твена

«Мы играем Маяковского»

Терехов - «Между небом и землёй жаворонок вьётся»

Ледик - «Крестики-нолики»

Театр на Малой Бронной:

Шут - «Король Лир» У. Шекспира

Театр "Школа современной пьесы":

Пхелка - «Антигона в Нью-Йорке»

Медведенко - «Чайка» А.П. Чехова

Арман - «Затерянные в раю»

Дон Кихот - «Дон Кихот»

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (1997).

 

Сайт памяти: www.dvorjetsky.ru

 

Фильмография:     

Двадцать шесть дней из жизни Достоевского (1980) роль: Павел Исаев, пасынок

Кафедра (1982) роль: студент

Когда играли Баха (короткометражный) (1983)

Нежный возраст (1983) главная роль: Кир Петрович Лопухов, младший лейтенант

Ромео и Джульетта (телеспектакль) (1983) роль: Абрам

Два гусара (1984) роль: обожатель Анны Фёдоровны

Всё начинается с любви (1984)

Михайло Ломоносов (1984) роль: Йоганн Пюттер

День гнева (1985) роль: лохматый парень

Танцплощадка (1985) главная роль: Костя Колобков

Лермонтов (1986) роль: знакомый Лермонтова

Поражение (1987) роль: Ричард, учёный, 2-4-я серии

Мораль Леонардо (телеспектакль) (1987) эпизод

Диссидент (1988) главная роль: Автор, художник, режиссёр, писатель, радиожурналист 

Узник замка Иф (1988) роль: юный Эдмон Дантес / Альбер де Морсер

Вход в лабиринт (1989) роль: Азриэль де Сильва, погибший на костре средневековый учёный и поэт

По Таганке ходят танки (1991) эпизод

Ночь грешников (1991) роль: поэт

Сон с продолжением (телеспектакль) (1991) главная роль: Мило, он же Щелкунчик

Риск без контракта (1992) роль: Карим

Благотворительный бал (1993) главная роль

Раскол (1993) роль: Юлий Осипович Мартов, российский политический деятель, публицист, участник революционного движения, основатель меньшевизма

Мечты идиота (1993) роль: Шура Балаганов

О ней, но без неё (1993)

Хаги-траггер (1994) роль: Георгий Зиновьев, журналист

Здравствуй, племя молодое... (киноальманах) (1994) новелла «Пол-листа бумаги»

Последний курьер | Der Letzte Kurier (Германия) (1996) роль: Григорьев

Королева Марго (1996) роль: Генрих Анжуйский (озвучил Владимир Вихров)

Графиня де Монсоро (1997) роль: Генрих III, король Франции

Макс Волошин. Голоса (документальный) (1997)

Сибирский цирюльникъ (1998) роль: террорист

Береника (телеспектакль) (1998) роль: Тит, римский император

Чтобы помнили... (документальный) (1998) фильм «Вацлав Дворжецкий» (40-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1998) фильм «Владислав Дворжецкий» (42-й)

Остап Бендер - история прототипа (документальный) (1999) ведущий

Д.Д.Д. Досье детектива Дубровского (1999) роль: ассистент адвоката Часового, серии «Прозерпина, богиня тьмы» (11-я), «Тайна двух Иринарховых» (13-я), «Рядом с ошибкой» (15-я), «Закон выживания» (16-я), «Тень догоняет» (17-я)

Максимилиан (1999) роль: Ваха, террорист

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Дворжецкие», архивные кадры

 

Озвучивание:

Крестоносец (1995) роль Александра Иншакова

Королева Марго (1996) роль: Франсуа Алансонский (роль Виктора Аболдуева)


Твиттнуть



Обновлён : 12-10-2017 16:44

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »