Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Федосова Надежда
Федосова Надежда
Данилова Наталья
Данилова Наталья
Караченцов Николай
Караченцов Николай
Гусаков Борис
Гусаков Борис
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Федосова Надежда

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 19-02-2009 14:52

Просмотры : 14507    

Одобрение : 203

Теги : кинематографистов, короткометражный, современник", Оптимистической, Федосовой», артиллерийского, Журналист", Коловерть", Оптимистическа, Чернышёва", немилосердного, обнаруживалось, противоположны, способствовало, многообразием, мстители", революционера, руководителем, трагедии", Безотцовщина, Женщины", впоследствии, единственное, киноальманах, любовь?",


0

Рейтинг 3.9/5 (85 голосов)

Федосова Надежда

Федосова Надежда Капитоновна – заслуженная артистка РСФСР (1958), советская актриса театра и кино, родилась 19 апреля 1911 года в Москве.

В 1938 году она окончила Театральное училище при Центральном театре Красной Армии. В 1938-1942 годы Федосова была актрисой Театра рабочей молодежи.

Во время войны Надежда Федосова работала во Втором фронтовом театре, а затем - в Московском областном драмтеатре. В 1946-1966 годы она была актрисой Московского театра драмы и комедии на Таганке.

Надежда Федосова - выдающаяся характерная актриса, воплотившая на киноэкране 60-х годов непростой образ русской крестьянки, женщины, испытавшей на себе все тяготы ХХ столетия. Лучшие ее роли в фильмах: «А если это любовь?», «Женщины», «Мать и мачеха», «Журналист», «У твоего порога» и др.

«Только кино 60-х, с наивной жадностью и бесстрашием перебиравшее человеческие лица и упивавшееся их открывшимся многообразием, могло привести на экран такую актрису, как Надежда Федосова, - писали известные киноведы Вячеслав Шмыров и Евгений Марголит. - Её героини были подчас полярно противоположны друг другу. Труженицы, матери-героини и "злобные мещанки", калечащие жизнь и своим, и чужим детям. Но при более пристальном рассмотрении обнаруживалось, что и те, и другие в исполнении Федосовой - варианты одной и той же судьбы. Судьбы женщины в России ХХ века, как правило, к ней немилосердного. И лицо матери Ксении в принёсшем актрисе известность фильме «А если это любовь?» - женщины, готовой сходу поверить гнусной сплетне о собственной дочери, - каменело точно так же, как и лицо другой Матери - уже с большой буквы - в одном из лучших фильмов 60-х о войне «У твоего порога», когда героиня Федосовой во время боя подносила снаряд последнему уцелевшему солдату из артиллерийского расчёта. Это было лицо Родины-Матери, но вынести её немигающий взгляд было трудно, а подчас - и страшно...»

Кстати, в Московском областном театре драмы и комедии Надежда Федосова когда-то сыграла Комиссара в «Оптимистической трагедии». Можно лишь вообразить себе всю мощь этой работы, о которой сейчас почти ничего неизвестно.

В театре Надежда Федосова была ведущей актрисой, плотно занятой в репертуаре. Она оставила сцену после 20 лет работы на ней, не найдя общего языка с новым руководителем театра - Юрием Любимовым.

В те годы актриса снималась в кино много и плодотворно: «Битва в пути», «Свет далёкой звезды», «Твой современник», «Три дня Виктора Чернышёва», «Неуловимые мстители», «Первая любовь» и др.

Кино 80-х не выдержало «взгляда Надежды Федосовой»: её перестали снимать. Личная скромность самой актрисы только способствовало этому. Она даже не была членом Союза кинематографистов, а единственное почётное звание получила в 1958 году, то есть до своей первой работы в кино и за 42 года до кончины.

Надежда Федосова ушла из жизни 14 декабря 2000 года в Москве в возрасте 89 лет и похоронена на Донском кладбище.

 

Годы театральной работы:

1938-1942 - актриса Театра рабочей молодежи (впоследствии Театра им. Ленинского комсомола).

1942-1945 - актриса Второго фронтового театра.

1945-1946 - актриса Московского областного театра драмы и комедии.

1946-1966 - актриса Московского театра драмы и комедии на Таганке.

 

Театральные работы:

Московский театр драмы и комедии:

«Каширская старина» - Марьица

«Оптимистическая трагедия» В. Вишневского - Комиссар

«Десять дней, которые потрясли мир» - Мать революционера (реж. Ю. Любимов)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1958).

Приз «Golden Gate» Международного кинофестиваля в Сан-Франциско за лучшую женскую роль второго плана (1964, за роль в фильме «У твоего порога»).

  

Фильмография:     

А если это любовь? (1961) роль: Татьяна Максимовна Завьялова, мать Ксении, работница столовой

Битва в пути (1961) роль: Ольга Семёновна Потапова, рабочая

У твоего порога (1962) главная роль: мать

Вызываем огонь на себя (1964) роль: мать Кости Поварова, 3-я серия

Где ты теперь, Максим? (1964) роль: соседка Генки Потапова в разрушенном доме

Свет далёкой звезды (1964) роль: Филонова

Мать и мачеха (1964) роль: Ефросинья Степановна Смалькова, Смальчиха, мать Фильки и Полины

Друзья и годы (1965) роль: Надежда Афанасьевна, регистратор ЗАГСа

Женщины (1965) главная роль: тётя Груша, мать Альки

Верность матери (1966) роль: Прасковья Осьмихина

Неуловимые мстители (1966) роль: тётка Дарья, хуторянка

По тонкому льду (1966) роль: Надежда Петровна Пароконная

Журналист (1967) роль: Варвара Васильевна Аникина

И никто другой (1967) роль: Дарья Васильевна

Твой современник (1967) роль: Мария Сергеевна, депутат

Три дня Виктора Чернышова (1967) роль: тётя Таня

Виринея (1968) роль: Мокеиха-Григорьевна, мать Васьки, повитуха

Первая любовь (1968) роль: княгиня Засекина, мать Зинаиды

Люди как реки (короткометражный) (1968) роль: Марья Васильевна, начальник почты

Ма-ленькая (телеспектакль) (1968)

Зинка (короткометражный) (1969) роль: баба Саня

В лазоревой степи (киноальманах) (1970) главная роль: мать, новелла «Коловерть» (1-я)

Впереди день (1970)            главная роль: Марья, мать Василия и Валентина

Любовь Яровая (1970) роль: Марья, мать белого солдата Семёна

День за днём (телеспектакль) (1972) роль: Анна Николаевна Муравьёва, мать Антонины и Ксении, 11-я, 13-я, 15-17-я серии

Мачеха (1973) роль: Анфиса Васильевна, мать Шуры

Свой парень (1974) роль: уборщица

Меняю собаку на паровоз (1975) роль: бабушка Миши

Такая короткая долгая жизнь (1975) роль: Надежда Степановна, бабушка Майи, 1-5-я серии

Безотцовщина (1976) роль: Анна Михеевна, родственница Ольги

Личное счастье (1977) роль: Паша, жена Григория Михайловича, 1-я серия

Дом у кольцевой дороги (1978) главная роль: Надежда Казимировна, хозяйка старого дома

Под знаком Красного креста (1987) роль: Елена Сергеевна Агафонова

Двое и одна (1988) роль: баба Маша

Тайны советского кино (документальный) (2015) фильм «Мачеха», архивные кадры

 

        

 


Твиттнуть



Обновлён : 25-10-2017 19:16

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »