Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Филиппов Сергей
Филиппов Сергей
Жигалина Юлия
Жигалина Юлия
Жилкин Роман
Жилкин Роман
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Филиппов Сергей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 02-10-2008 12:49

Просмотры : 8642    

Одобрение : 327

Теги : правительства», работоспособность, безрезультатными, железнодорожника, хореографическое, необыкновенного, профессию», психологические, Ленфильм», Общества», Свердлов», Укротительница, Укротительнице, буффоном», восстановилась, неожиданностей, несуществующее, преподавателей, проавительства, спичками», Ленинградский, Пустославцева, Расплата", Синичкин", волость»,


0

Рейтинг 3.1/5 (79 голосов)

Филиппов Сергей

Филиппов Сергей Николаевич – народный артист РСФСР (1974), советский актер театра и кино, родился 24 июня 1912 года в  Саратове в простой рабочей семье. Отец его был слесарем, а мать - портнихой. В школе он учился неважно, а в старших классах и вовсе стал хулиганом. Лишь два предмета давались мальчику особенно хорошо - литература и химия, последний из которых его однажды очень сильно подвел. Сергей сорвал занятия, проводя опыты в химической лаборатории, и горе-химика исключили из школы.

Сергей Филиппов особенно не расстроился: пошел учеником пекаря в частную пекарню. Потом он перепробовал еще несколько профессий от токаря до плотника, пока случай не привел его в балетную студию, а через несколько недель он уже считался лучшим учеником.

По совету преподавателей в 1929 году Сергей отправился в Москву. Опоздав на приемные экзамены в балетное училище при Большом театре и в хореографическое училище в Ленинграде,  Филиппов, не растерявшись, подал документы в эстрадно-цирковой техникум на балетное отделение, куда и был принят. Одаренному студенту все пророчили успех.

Окончив техникум в 1933 году, Сергей Филиппов был принят в труппу Театра оперы и балета. Но карьера балетного танцора, к сожалению, оказалась слишком короткой - во время очередного спектакля у него случился сердечный приступ и из балета пришлось уйти.

Актер поступил в эстрадный театр-студию. Филиппов много выступал на эстрадных площадках Ленинграда, и во время одного из концертов его заметил Николай Павлович Акимов, предложивший молодому актеру перейти в Театр комедии.

В кино впервые Сергей Филиппов начал сниматься в начале 1937 года. Его пригласили на бессловесную роль в фильм «За Советскую Родину», после которой актера заметили режиссеры и охотно стали приглашать на съемки: роль следовала за ролью.

К тому времени устроилась и личная жизнь актера. Он женился на Алевтине Ивановне Григорович, которая вместе с ним училась в эстрадно-цирковом техникуме, а в 1938 году у них родился сын Юрий.

В 1939 году актер появился на экране сразу в трех фильмах. В картине «Член правительства» он выступил в роли наглого и жестокого человека, лодыря и саботажника. Сергей Филиппов сыграл также эпизодическую роль в фильме «Выборгская сторона» и старого железнодорожника в картине «Аринка». Актер переживал пору подъема, а роль матроса-анархиста в картине «Яков Свердлов» окончательно закрепила за молодым артистом право появляться на экране.

Своеобразие дарования актера, яркость и острота комедийных приемов, удивительно органическое существование в образе привлекало режиссеров. Артист поражал своей богатой мимикой и пластичностью: его лицо могло передавать сложные психологические состояния, мимические реплики. Обращала на себя внимание и его невероятная физическая выносливость, тяга к опасным трюкам и экспериментам.

В своих комедийных ролях Сергей Филиппов выдавал каскад мимических трюков, прибегал к самым острым приемам игры - гротеску и буффонаде. Он достигал необыкновенного комического эффекта, и роли удавались прекрасно. В одной из своих статей режиссер Сергей Юткевич, высоко оценивая творчество Сергея Филиппова, назвал его «великолепным буффоном».

Длинная вереница комедийных образов, созданных Сергеем Николаевичем в последующие годы, позволяет понять особенность его творчества: он действительно ни на кого не был похож.

Слава, обрушившаяся на Сергея Филиппова разрушила его семью. Актер пользовался огромной популярностью у женщин, чем с удовольствием и пользовался. Бесчисленные романы и постоянные выпивки привели к тому, что Алевтина Ивановна забрала сына и ушла, не оформив официальный развод.

Сергей Филиппов не долго оставался один. Очень скоро он сошелся с писательницей Антониной Георгиевной Голубевой, которая была почти на двадцать лет его старше. Они зажили гражданским браком. Филиппов очень любил свою супругу и одновременно очень ее боялся. Голубева сразу же взяла его в руки на счет любовных похождений. Она даже пыталась бороться с его пристрастием к алкоголю, но все попытки оказались безрезультатными: он продолжал пить, превращаясь в настоящего алкоголика.

С середины 50-х последовал новый взлет популярности Сергея Филиппова. Все началось с его Казимира Алмазова в «Укротительнице тигров». Вторая половина 50-х - это время когда Филиппов безраздельно господствовал на комедийной сцене и пользовался огромной популярностью у зрителей: в те годы настоящих комиков было немного. Одна из самых ярких удач Сергея Николаевича - лектор «из Общества» в картине «Карнавальная ночь» Эльдара Рязанова. Невозможно не вспомнить еще одну работу артиста: в фильме «Девушка без адреса» он сыграл начальника конторы Василия Никодимыча Комаринского.

В 1965 году Сергей Николаевич Филиппов перенес тяжелую операцию по удалению опухоли мозга. В этом же году он ушел из театра и стал актером киностудии «Ленфильм». Болезнь не повлияла на его работоспособность - он продолжал много сниматься в кино. Чего стоит только Киса Воробьянинов в комедии Леонида Гайдая «Двенадцать стульев». Именно после этой работы актеру вскоре было присуждено звание народного артиста РСФСР.

70-е годы подарили нам также незабываемого шведского посла в комедии «Иван Васильевич меняет профессию». Запомнились и роли Филиппова фильмах «Не может быть!» и «Табачный капитан». В 80-е годы актер  из-за проблем со здоровьем практически перестал сниматься. Однако достойны упоминания такие его работы, как роль Хювяринена в комедии Леонида Гайдая «За спичками» и маленькая роль пациента в «Собачьем сердце». Всего же в творческой биографии актера более 120-ти киноролей.

Сергей Филиппов был человеком резким, грубоватым, закрытым, близких друзей почти не имел, поэтому истину о нем рассказать мало кто смог бы. Со своим сыном Юрием Филипповым он, несмотря на запрет супруги, продолжал поддерживать отношения. Решение Алевтины Ивановны и Юрия в начале 70-х эмигрировать в США стало для Сергея Филиппова большим ударом. Он посчитал их предателями, отказался общаться с ним и долгие годы не отвечал на письма и звонки. Правда, со временем отцовские чувства возобладали над эмоциями, и родственная связь, пусть и не очень близкая, восстановилась.

Он никогда ничего не просил, хотя в последние годы его жизни бедность была ужасающая, пенсия - мизерная. Получилось так, что актера, которого любят и помнят до сих пор, забыла страна, забыли многие друзья и близкие, и Сергей Филиппов стал очень одинок. После смерти в 1989 году Антонины Голубевой он остался совсем один, без средств к существованию. Беспомощного старика навещали друг Константин и актриса Любовь Тищенко. Они убирали квартиру и кормили его.

Скончался Сергей Филиппов в Ленинграде 19 апреля 1990 года от рака легких. Его похоронили на Северном кладбище рядом с Антониной Голубевой. Эпитафией артисту стали его любимые стихи: «И не будет в день погребения ни свечей, ни церковного пения».

В 2009 году вышла книга сына актёра, Юрия Сергеевича Филиппова, «Сергей Филиппов. Есть ли жизнь на Марсе» и был снят одноименный документальный фильм.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Ленинградский театр Комедии (1935-1965):

«Простая девушка» В. Шкваркина - Управдом Макаров (реж. Э. Гарин, 1938)

«Страшный суд» В. Шкваркина - Член месткома Родионов (реж. Н. Акимов и П. Суханов, 1939)

«Лев Гурыч Синичкин» - Содержатель театра Пустославцев (Д. Ленский, реж. и худ. Н. Акимов, 1946)

«На всякого мудреца довольно простоты» А.Н. Островского - Крутицкий (реж. Б. Зон, 1946)

«Ревизор» Н.В. Гоголя - Осип (реж. Н. Акимов, 1958)

«Что скажут завтра» Д. Аля и Л. Ракова - Брусков (реж. П. Суханов, 1958)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1957).

Народный артист РСФСР (1974).

Медаль "За оборону Ленинграда" (1944)

Медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. " (1946)

Медаль "В память 250-летия Ленинграда" (1957)

 

Фильмография:

За советскую Родину (1937) роль: шюцкоровец

Волочаевские дни (1937) роль: партизан

Выборгская сторона (1938) роль: погромщик винных погребов купца Смирнова

Член правительства (1939) роль: лодырь

Станица Дальняя (1939) роль: колхозный счетовод

Аринка (1939) роль: старый железнодорожник, приятель Степана Степановича

Музыкальная история (1940) роль: Бабушкин, завхоз клуба работников автотранспорта

Яков Свердлов (1940) роль: матрос-эсер, "председатель партии Ореховской волости"

Приключения Корзинкиной (1941) роли: чтец Максимов / рыбак

Швейк готовится к бою (1942) роль: одноглазый уголовник, фильм «Последний крестоносец»

Железный ангел (1942) эпизод

Боевой киносборник «Лесные братья» (1942) эпизоды, новелллы «Смерть бати», «Лесные братья» 

Март-апрель (1943) роль: Степан Восьмёркин, курсант

Мы с Урала (1943) роль: Андрей Степанович, мастер ремесленного училища № 3

Новые похождения Швейка (1943) роль: ефрейтор Шпукке

Кащей Бессмертный (1944) роль: палач

Здравствуй, Москва! (1945) роль: Семён Семёнович Брыкин, баянист  

Беспокойное хозяйство (1946) роль: Краус, немецкий разведчик, он же лжеартиллерист Сергей Трофимович

Остров Безымянный (1946) роль: Тимохин

Свет над Россией (1946) роль: спекулянт

Золушка (1947) роль: капрал

Новый дом (1947) роль: зритель в колхозном клубе

Драгоценные зерна (1948) роль: Колечкин, заведующий чайной

Константин Заслонов (1949) роль: Курт

Кортик (1954) роль: Филин

Мы с вами где-то встречались... (1954) роль: посетитель фотоателье

Укротительница тигров (1954) роль: Казимир Иванович Алмазов, укротитель тигров, он же Кузьма Пыжов

Запасной игрок (1954) роль: ревнивый муж Варвары

Двенадцатая ночь (1955) роль: Фабиан, слуга

Триста лет тому... (1956) роль: флорентийский монах

Карнавальная ночь (1956) роль: Никадилов, лектор из «общества по распространению»

Медовый месяц (1956) роль: Сергей Николаевич Фёдоров, паромщик

Разные судьбы (1956) роль: Костя, водитель Рощина

Гуттаперчевый мальчик (1957) роль: швейцар

Всего дороже (1957) роль: шофёр

Девушка без адреса (1957) роль: Василий Никодимыч Комаринский, начальник строительной конторы, "Масик"

Ночной патруль (1957) роль: Семён Григорьевич Ползиков, директор магазина № 6 «Ткани»

Улица полна неожиданностей (1957) роль: постовой на Университетской набережной

Шторм (1957) роль: Виленчук, матрос-балтиец

Ленинградская симфония (1957) эпизод

Маленькая история (короткометражный) (1957) роль: муж

Не на своем месте (1957) эпизод

Дружок (1958) роль: "Петухов", жулик   

Девушка с гитарой (1958) роль: Фёдор Фёдорович Мамин, инструктор служебного собаководства

По ту сторону (1958) роль: Майба, анархист

Олеко Дундич | Aleksa Dundić (СССР, Югославия) (1958) роль: Иван Козырев, квартирьер

Шофёр поневоле (1958) главная роль: Иван Петрович Саврасов, шофёр Пастухова

Ваня (1958) роль: милиционер

Жених с того света (короткометражный) (1958) роль: управдом (в фильм не попал)

Особый подход (1959) роль: Михаил Дмитриевич Налимов, артист

Её фантазия (1959) роль: Филоян

Невские мелодии (1959) роль: отрицательный тип

Косолапый друг (1959) роль: официант на пароходе

Неподдающиеся (1959) роль: милиционер

Сомбреро (1959) роль: бандерильеро

Я вам пишу... (1959) роль: "маг и волшебник"

Не имей сто рублей (1959) роль: дежурный администратор в гостинице

Тёмные силы (короткометражный) (1959) роль: Коржик

Осторожно, бабушка! (1960) роль: Иннокентий Прохорович Прохоров, лесник из "старой гвардии"

Совершенно серьёзно (киноальманах) (1961) роль: писатель Молдаванцев, новелла «Как создавался Робинзон» (1-й)

Наш общий друг (1961) роль: Персиянов, завхоз-выпивоха, разжалованный в сторожа

Чёртова дюжина (1961) роль: пассажир

Будни и праздники (1961) роль: камео

Большая дорога | Velká cesta (СССР, ЧССР) (1962) роль: городской голова

Половодье (1962) роль: Степан, колхозник, муж Пани - активистки Прасковьи

Черёмушки (1962) роль: Мылкин

Большой фитиль (киноальманах) (1963) роли: Филиппов / пассажир, новеллы  «Расплата» / «Шашки»

Два воскресенья (1963) роль: Сергей Николаевич, известный артист

Крепостная актриса (1963) роль: Елпидифор, управляющий

Суд идёт (короткометражный) (1963) главная роль: Василий Никодимыч Дырокол, начальствующий в 1-м отделении совхоза "Заря"

Зайчик (1964) роль: Борис Михайлович, главный режиссёр театра

Приключения Толи Клюквина (1964) роль: Василёк, бухгалтер домоуправления

Иностранка (1965) роль: Абдулла

Первый посетитель (1965) роль: делопроизводитель

Спящий лев (1965) роль: Матвей Гаврилович Голоскоков

Стряпуха (1965) роль: "жулик" на рынке

Последний жулик (1966) роль: надзиратель

Татьянин день (1967) роль: извозчик

Там, где длинная зима (1967) роль: старик

Новые приключения неуловимых (1968) роль: Кошкин, аптекарь-специалист

Снегурочка (1968) роль: Бермята, служил у царя Берендея

Не горюй! (1969) роль: цирюльник Эрос

Старый знакомый (1969) роль: Яков Филиппович Никодилов, бывший лектор, ныне медодист

Мистер-Твистер (короткометражный) (1969)

Мяч, перчатка и капитан (киноальманах) (1970) роль: человек в аэропорту, новелла «Пеола»

Бушует "Маргарита" (1970) главная роль: пассажир, представитель цветочной фирмы "Магнолия", в прошлом артист самодеятельности ("факир-иллюзионист в отставке")

Двенадцать стульев (1971) главная роль: "Киса", Ипполит Матвеевич Воробьянинов

Тень (1971) роль: Первый министр

Где вы, рыцари? (1971) роль: Аркадий Петрович Билонос, профессор

Большой янтарь (1971) роль: дирижёр

32 неожиданности (короткометражный) (1971) главная роль: Дима Курочкин 

Табачный капитан (1972) роль: Карпий Савельевич Смуров, купец, поставщик парусины

А вы любили когда-нибудь? (1973) роль: Ольга Васильевна (Митина бабушка, гадалка на картах) и врач Михаил Михайлович

Иван Васильевич меняет профессию (1973) роль: шведский посол

По собственному желанию (1973) роль: швейцар в гостинице

Великий укротитель (1974) роль: дядя Миша

Царевич Проша (1974) роль: атаман разбойников

Яблоко как яблоко (1975) роль: спец в трёх лицах

Не может быть! (1975) роль: певец на свадьбе, новелла «Свадебное происшествие» (3-й)

Ау-у! (киноальманах) (1975) роль: актёр /Абабуа, новелла «Что наша жизнь?!, или Что наша жизнь?!» (3-я)

Синяя птица | Blue Bird, The (СССР, США) (1976) роль: Удовольствие Ничего Не Понимать

Весёлое сновидение, или Смех и слёзы (1976) роль: король Унылио

Песни над облаками (1976) роль: колхозник

Как Иванушка-дурачок за чудом ходил (1977) роль: заморский лекарь

Инкогнито из Петербурга (1977) роль: Осип, слуга Хлестакова

Блокада (1977) роль: Василий Маркелович Губарев, фильмы «Ленинградский метроном» (3-й), «Операция "Искра"» (4-й)

Мы этого не хотели (короткометражный) (1977)

Пока безумствует мечта (1978) роль: генерал охранки

Летучая мышь (1978) роль: лесничий

Поздняя встреча (1978) роль: Сергей Николаевич, актёр на "Ленфильме"

Соловей (1979) роль: Старший советник

За спичками | Borrowing Matchsticks | Tulitikkuja lainaamassa (СССР, Финляндия) (1979) роль: Хювяринен

Комедия давно минувших дней (1980) главная роль: "Киса", Ипполит Матвеевич Воробьянинов, а также лектор из "Карнавальной ночи"

Таинственный старик (1980) роль: Чикильдеев, художник неклассического стиля

Куда исчез Фоменко? (1981) роль: Алексей, отец Алины

В старых ритмах (1982) роль: Сергей Геннадьевич, начальник милиции

Ослиная шкура (1982) роль: придворный

Спортлото-82 (1982) роль: железнодорожник, дежурный по ж/д переезду

Мера пресечения (1983) роль: продавец броши

И вот пришёл Бумбо... (1984) роль: шпрехшталмейстер, конферансье в цирке-шапито

Перикола (1984) роль: придворный (озвучил И. Ефимов)

Опасно для жизни! (1985) роль: "Деликатный"

Золотая рыбка (телеспектакль) (1985) роль: актёр, который пытается выйти на сцену, 2-я серия

Сказка про влюбленного маляра (1987) роль: Главный мудрец

Пусть я умру, господи... (1988) эпизод

Собачье сердце (1988) роль: пациент

Частный детектив, или Операция "Кооперация" (1989) роль: ветеран

Чтобы помнили... (документальный) (2001) фильм «Сергей Филиппов» (77-й), архивные кадры

Острова (документальный) (2002) фильм «Сергей Филиппов», архивные кадры

Мой серебряный шар (документальный) (2004) фильм «Сергей Филиппов», архивные кадры

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Сергей Филиппов», архивные кадры

Мой серебряный шар (документальный) фильм «Сергей Филиппов», архивные кадры

Смех и слёзы Сергея Филиппова (документальный) (2009) архивные кадры

Сергей Филиппов. Есть ли жизнь на Марсе (документальный) (2009) архивные кадры

Короли эпизода. Сергей Филиппов (документальный) (2015) архивные кадры

 

Озвучивание:

Федя Зайцев (анимационный) (1948)

Далёкая невеста (1948) роль: Сарры

Петя и Красная шапочка (анимационный) (1958) персонаж: Волк

По ту сторону (1958) вокал: куплеты анархиста "Ишь ты, чего глядишь ты!"

Лиса, бобёр и другие (анимационный) (1960)

Аврора (анимационный) (1973)

 


Твиттнуть



Обновлён : 08-04-2017 18:15

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »