Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Граве Александр
Граве Александр
Волкова Ольга
Волкова Ольга
Егорова Татьяна
Егорова Татьяна
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Граве Александр

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 06-03-2010 16:01

Просмотры : 8059    

Одобрение : 201

Теги : Придурковатый!», председательствующий, преступлений», интеллигентность, пожаловать», профессиональной, Выкрутасы», Клеопатра», Константиновичу, бомбардировщика,


0

Рейтинг 3.1/5 (66 голосов)

Граве Александр

Граве Александр Константинович – народный артист России (1971), советский и российский актер театра и кино, родился 8 сентября 1920 года в Москве.

В 1942 году Александр Граве окончил театральное училище им. Б. Щукина (курс А. Орочко), стал актером театра им. Е. Вахтангова и был зачислен во фронтовую бригаду театра. В составе бригады (позже получившей статус филиала театра), прикреплённой к Первому Украинскому фронту, А.К. Граве прошёл всю войну, дойдя до Берлина и был награждён орденом Отечественной войны.

А потом актер вновь вышел на подмостки родного театра. Александру Константиновичу повезло: он переиграл множество характеров, окунулся в разные эпохи, примерил массу костюмов, был и царём, и солдатом, и проходимцем, и учёным. Рядом с ним творили великие мастера - сначала любимые ученики самого Вахтангова, потом ученики учеников: Ульянов, Яковлев, Борисова, Лановой…

А.К. Граве всегда был востребован в Театре Вахтангова, верность которому хранил более 65 лет. Он воплотил на сценических подмостках более 150 образов, в том числе и благодаря способности быстро «ввестись» в уже идущие спектакли в случае болезни кого-то из коллег. До последних дней Граве оставался действующим актёром труппы театра: был занят в трёх спектаклях.

Высокий уровень профессиональной культуры, подлинная интеллигентность, мягкая ирония и юмор позволили А.К. Граве не затеряться среди своих «звёздных» и более молодых коллег, обеспечив ему свою особую нишу в театре. До последних дней своей жизни А.К. Граве оставался одним из основных хранителей подлинной вахтанговской театральной культуры.

В кино актер сыграл около 60-ти небольших характерных ролей. Герои Александра Граве - люди интеллигентные, благородные, мудрые.

Наиболее известная роль - Огурцов в военной комедии «Беспокойное хозяйство».

Как ни странно сегодня слышать, но неунывающий солдат Огурцов у высокого киношного начальства тогда вызвал только раздражение: «Мы воевали не с идиотами, а с хитрым и опасным врагом. Да и что это за герой такой? Придурковатый!»

Комедия «Беспокойное хозяйство» с успехом шла в Америке под названием «Весёлая война», а на родине счастливая судьба ожидала ее лишь спустя годы. Зато сам Огурцов - артист Александр Граве - стал узнаваемым и весьма популярным. Это была первая значимая роль актера в кино, которая надолго обеспечила Граве любовь зрителей, несмотря на то, что в дальнейшем кинематограф не баловал его главными ролями.

Преданный сцене, он снимался в кино не так часто, как хотелось бы. Кинематограф больше использовал внешние данные Александра Граве, данные истинного интеллигента - его мягкие черты, мудрые глаза, слегка ироничные нотки.

Тем не менее, в его жизни было и радио, и телевидение, и мультипликация, и Щукинское училище.

В конце 1940-х годов А.К. Граве впервые обратился к театральной педагогике, но плотная занятость в репертуаре театра вскоре вынудила его отказаться от преподавания. В 1986 году Граве вновь вернулся в ВТУ им. Щукина педагогом кафедры мастерства актёра. Он выпустил два курса в качестве художественного руководителя: в 1992 - Коми-пермяцкую национальную студию и в 2000 - обычный актёрский курс (Ю. Колокольников, Н. Швец, Д. Белых, Л. Тихомирова, К. Иванченко и др.). А.К. Граве был одним из ведущих мастеров Щукинского института, а с 1998 года - профессором.

Александр Константинович Граве ушёл из жизни 5 марта 2010 года в Москве после продолжительной болезни. Похоронен актёр 9 марта на четвёртом участке Алексеевского кладбища столицы.

 

Театральные работы:

Театр им. Евг. Вахтангова:

«Я - сын трудового народа» В.П. Катаева - Селянин

«Свадебное путешествие» В.А. Дыховичного

«Где-то в Москве» В. Масса и М. Червинского

«Дорога победы» В.А. Соловьёва - Молодой рабочий

«Мадемуазель Нитуш» Эрве - Офицер

«Кому подчиняется время» бр. Тур и Л. Шейнина - Мартынов, разведчик

«Фронт» А. Корнейчука - Орлик

«Сирано де Бержерак» Э. Ростана - Кристиан

«Молодая гвардия» по роману А.А. Фадеева - Земнухов

«Сердце не камень» А.Н. Островского - Ераст

«Огненная река» В.М. Кожевникова - Мещеряков

«Крепость на Волге» И. Кремлева - Астахов

«Перед заходом солнца» Г. Гауптмана - Ганефельд, адвокат

«Олеко Дундич» А. Ржешевского и М. Каца - Первый офицер

«Да, вот она - любовь» В. Кетлинской - Сергей Николаевич

«Фома Гордеев» М. Горького - Ежов

«Две сестры» Ф. Кнорре - Фетисов

«Гамлет» В. Шекспира - Розенкранц

«Идиот» по роману Ф.М. Достоевского - Тоцкий

«Гибель богов» А. Софронова - Браун

«Дамы и гусары» А. Фредро - Гжегож, Ротмистр

«Дион» Л. Зорина - Бен-Захария

«Живой труп» Л.Н. Толстого - Следователь

«Принцесса Турандот» К. Гоцци - Тарталья

«Золушка» Е.Л. Шварца - Король

«Конармия» по И.Э. Бабелю - Берзинь, комиссар дивизии

«Виринея» Л.Н. Сейфулиной - Василий

«Мещанин во дворянстве» Мольера - Учитель философии

«Человек с ружьём» Н.Ф. Погодина - Лакей, Пленный солдат Макушкин, Иван Шадрин

«Антоний и Клеопатра» В. Шекспира - Ефроний

«Кот в сапогах» пьеса Г. Калау по мотивам сказки Ш. Перро - Король

«Маленькие трагедии» А.С. Пушкина - Лепорелло

«Ричард III» В. Шекспира - Эдуард IV

«Леший» А.П. Чехова - Вафля

«Мария Тюдор» В. Гюго - Неизвестный

«…И дольше века длится день» по роману Ч.Т. Айтматова - Казангап

«Кабинетная история» Р. Ибрагимбекова - Отец жены

«Мартовские иды» Т. Уайлдера - Врач

«Государь ты наш, батюшка» по пьесе Ф.Н. Горенштейна - Вяземский

«Варвары» М. Горького - Головастиков

«Цилиндр» Э. де Филиппо - Агостино

«Воскрешение, или Чудо святого Антония» М. Метерлинка - Доктор

«Ночь игуаны» Т. Уильямса - Джонатан Коффин

«Фредерик, или Бульвар преступлений» Э.-Э. Шмита - Антуан, помощник режиссёра

«Царская охота» Л. Зорина - Ферапонт Фомич, старый слуга

«Калигула» А. Камю - Сенект

«Собака на сене» Л. де Вега - Граф Лудовико

«Чайка» А.П. Чехова - Сорин

«Троил и Крессида» В. Шекспира - Нестор

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1957).

Народный артист РСФСР (1971).

Орден Отечественной войны II ст. (20.04.1995).

Орден Красной Звезды (1945).

 

Фильмография:

Новая Москва (1938) роль: студент

Юность командиров (1939) роль: курсант

Беспокойное хозяйство (1946) главная роль: Тихон Петрович Огурцов, нелепый рядовой

Они были первыми (1956) роль: чекист Граве

Своими руками (1956) роль: Коробкин

Тихий Дон (1957-1958) роль: поручик

Стучись в любую дверь (1958) роль: Сергей Сергеевич Сушков, капитан милиции

Сорока-воровка (1958) роль: наследник

Город на заре (телеспектакль) (1959) главная роль: Аграновский

Бессонная ночь (1960) роль: Евгений Петунин, архитектор

Вольный ветер (1961) роль: крановщик

Барьер неизвестности (1961) роль: Фёдор Васильевич Соколов, ведущий инженер

Бей, барабан! (1962) роль: пьяный красноармеец

Тишина (1963) роль: сотрудник НКВД

Большие и маленькие (1963) роль: Сергей Александрович, писатель

Одиночество (1964) главная роль: Антонов-Овсеенко

Соучастие в убийстве (телеспектакль) (1964)

Друзья и годы (1965) главная роль: Владимир Сергеевич Платов, старший лейтенант

Зося (1966) роль: комбриг, подполковник

Хроника пикирующего бомбардировщика (1967) роль: Иван Алексеевич Дорогин, подполковник, командир полка

Пароль не нужен (1967) роль: начальник оперативного отдела штаба красных

Операция "Трест" (1967) роль: посланник из Петербурга

Возмездие (1967) роль: Пигин Геннадий Николаевич, полковник

Бабье царство (1967) роль: завмаг

Курьер Кремля (телеспектакль) (1967) роль: Стегер

Удар! Ещё удар! (1968) роль: Кеша Федорин, ослепший фронтовой друг Таманцева

Штрихи к портрету В.И. Ленина (1968-1969) роль: Александр Дмитриевич Цюрупа, 2-й и 3-й фильмы

Невероятный Иегудиил Хламида (1969) роль: Николай Александрович

Золото (1969) роль: колхозник-партизан, отец Матрёны

Две улыбки (киноальманах) (1969) роль: пожилой Капустин, новелла «Выкрутасы»

Оперативная командировка (телеспектакль) (1969) роль: Левинас

Салют, Мария! (1970) роль: Олекса Григорьевич, фотограф, подпольщик

Драма на охоте (телеспектакль) (1970) роль: Павел Иванович Вознесенский, Щур, уездный врач

Семья, как семья (телеспектакль) (1970) главная роль: Николай Николаевич Коробов, мастер цеха

Тысяча душ (телеспектакль) (1971) роль: Зыков

Земля, до востребования (1972) роль: Сидорин

Я - Робин Гуд (телеспектакль) (1972) роль: Оскар Савельевич

Моя судьба (1973) роль: Николай Ермаков, отец Михаила, типографский рабочий

Каждый вечер после работы (1973) главная роль: Василий Петрович Гайворон, учитель математики

Сэр Джон Фальстаф (телеспектакль) (1974) роль: доктор Кайюс

Ральф, здравствуй! (киноальманах) (1975) новелла «Чип»

Дрессировщики (киноальманах) (1975) роль: Николай Петрович, новеллы «Скачки» (1-й), «Побег» (4-й)

Конармия (телеспектакль) (1975) роль: Берзинь

Эти непослушные сыновья (1976) роль: Алексей Петрович, отец Гриши

Мы - мужчины (телеспектакль) (1976) роль: соперник

Дамы и гусары (телеспектакль) (1976) роль: Гжегож, Гжесь

Мещанин во дворянстве (телеспектакль) (1977) роль: учитель философии

Предвещает победу (1978) роль: Пётр Андреевич Алтынников

День-деньской (телеспектакль) (1978) роль: Темерин

Этот фантастический мир. Выпуск 1 (1979) новелла «Из пушки на Луну»

Кот в сапогах (телеспектакль) (1979) роль: Король

Идиот (телеспектакль) (1979) роль: Тоцкий

Назначение (1980) роль: Иван Никифорович Егоров

Алые погоны (1980) роль: Семён Герасимович Гаршев, учитель математики

Антоний и Клеопатра (телеспектакль) (1980) роль: Ефроний, посол от Антония к Цезарю

Тропинины (1981) роль: Илья Григорьевич Гладышев

Леший (телеспектакль) (1981)

Нежность к ревущему зверю (1982) роль: Николай Сергеевич Соколов

Ричард III (телеспектакль) (1982) роль: король Эдуард IV

Мистерия Буфф (телеспектакль) (1982) роль: соглашатель

У опасной черты (1983) роль: Глинский, органист в костеле, руководитель советской подпольной группы

Город над головой (1985) роль: доктор

Несмотря на преклонный возраст (телеспектакль) (1985) роль: Владимир Афанасьевич Обручев

Чичерин (1986) роль: Воровский (озвучил Игорь Ясулович)

Конец операции "Резидент" (1986) роль: Кутепов

Тринадцатый председатель (телеспектакль) (1987) роль: председательствующий

Следствие ведут Знатоки (1987) роль: Платон Афанасьевич, бывший научный руководитель Марата, фильм «Дело № 20. Бумеранг»

Сказка про влюблённого маляра (1987) роль: Леший

Женщины, которым повезло (1989) роль: Пётр Петрович, отец Зины Скворцовой

Чёрный квадрат (1992) роль: Лёся, Александр Германович

Вишнёвый сад (1993) роль: Фирс

Мартовские иды (телеспектакль) (1994) роль: врач

Короли российского сыска (1996) роль: Алексей Ильич Бутурлин, генерал, серия «Убийство Бутурлина» (1-я)

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Людмила Целиковская» (26-й) 

Игра в браслетах (1998)

Послушай, не идёт ли дождь (1999) роль: Борис Константинович

Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Виталий Доронин» (57-й)

Два товарища (2000) эпизод

Кодекс чести (2002) роль: Густав Мюйер, 12-й и 13-й фильмы

Там, где кончается детство (2005)

Сны и явь Михаила Жарова (документальный) (2007)

Человек в кадре (документальный) (2008) фильм «Юрий Волынцев»

Смерть в пенсне или Наш Чехов (2010) роль: Фирс

 

Озвучивание:

Сегодня день рождения (анимационный) (1966) персонаж: Слон

Можно и Нельзя (анимационный) (1964) персонажи: Можно / Нельзя

Ваше здоровье! (анимационный) (1965) персонаж: отец

Здравствуй, атом! (анимационный) (1965) текст от автора

Портрет (анимационный) (1965) персонаж: Заяц, художник

Жил-был Козявин (анимационный) (1966)

Сегодня день рождения (анимационный) (1966) персонаж: Слон

Происхождение вида (анимационный) (1966)

Песенка мышонка (анимационный) (1967)

Светлячок №8 (анимационный) (1968)

Кот, который гулял сам по себе (анимационный) (1968)

Мы ищем кляксу (анимационный) (1969)

Отважный Робин Гуд (анимационный) (1970)

Лабиринт. Подвиги Тесея (анимационный) (1971)

Зайка-зазнайка (анимационный) (1976) персонаж: Братец Зайки-зазнайки

Сказ про то, как царь Пётр арапа женил (1976) от автора

Мой приятель светофор (анимационный) (1978)

Дядюшка Ау (анимационный) (1979) от автора, серии «Дядюшка Ау» (1-я), «Ошибка дядюшки Ау» (2-я), «Дядюшка Ау в городе» (3-я)

 

Режиссер:

Повесть о молодых супругах (телеспектакль) (1964)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 06-11-2016 16:32

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »