Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Гребенщикова Алиса
Гребенщикова Алиса
Зюркалова Анастасия
Зюркалова Анастасия
Агалакова (Глухих) Виктория
Агалакова (Глухих) Виктория
Иванов Ярослав
Иванов Ярослав
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Гребенщикова Алиса

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 28-09-2008 10:25

Просмотры : 7084    

Одобрение : 220

Теги : aliceginwonderland, кинопроизводителей, Американка», Крупногабаритные, Государственную, Джульетта», гребенщиковские, Аквариума", Степаныча , востребованной, заболела», ruФильмографи, Гребенщиковой, Петербургскую, артистической, журналистикой, знаменитостей, исключительно, независимость, почувствовать, происхождению, Гребенщикова, Европа», Театрального, Центрального,


0

Рейтинг 3.4/5 (58 голосов)

Гребенщикова Алиса

Гребенщикова Алиса Борисовна – российская актриса театра и кино, родилась 12 июня 1978 года в Ленинграде в семье музыканта Бориса Гребенщикова и инженера-экономиста Натальи Козловской.

Алиса Гребенщикова росла сорвиголовой: бегала с мальчишками по стройкам, приводила домой бездомных собак. Она училась играть на скрипке, потом на фортепьяно, но не хватило усидчивости. Позже Алиса увлеклась кинологией (у нее была своя собака), а потом я просто "заболела" лошадьми и долгое время училась в спортивной школе. 

Еще в школьные годы будущая артистка занималась журналистикой, была редактором школьной газеты, снимала репортажи для телевидения, учила английский язык в одном из лучших питерских лицеев, но к артистической карьере не готовилась. Когда она вдруг собралась в театральный, родители пришли в ужас. Они были уверены, что Алиса не поступит, и что в актрисы принимают исключительно по блату.

К всеобщему удивлению, ее приняли. Сразу после школы Алиса поступила в Санкт-Петербургскую Государственную Академию Театрального Искусства (ЛГИТМиК) на курс профессора Куницына. 

После окончания СПбГАТИ в 1999 году она была приглашена в труппу МХАТ им. Горького, что повлекло за собой переезд в Москву.

В 2001 году Алиса Гребенщикова ушла из МХАТа. Она благодарна этому театру за то, что ей давали играть хорошие роли, что самое ценное для актрисы. Уважение к этому театру у нее осталось навсегда, как к первому учителю или наставнику. А ушла Алиса потому, что ей стало интересно попробовать что-то другое.   

С 2001 года Алиса Гребенщикова играет в антерпризных спектаклях Джульетту («Ромео и Джульетта» совместная постановка театрального сообщества «Европа» и Центрального Дома Актёра), Сильвию («Сильвия» Открытый Театр Юлия Малакянца) и др.

В кино актриса дебютировала в 1997 году в фильме Дмитрия Месхиева «Американка». К 2012 году на ее счету уже 50-ти ролей в фильмах и сериалах, в том числе главные роли в картинах: «FМ и ребята», «Команда», «Ундина 1, 2», «Бриллианты для Джульетты», «Испанский вояж Степаныча», «Осторожно, блондинки!», «Человек в футляре, Человек в пальто и Человек во фраке», «Беглянки», «Вера, Надежда, Любовь», «Егорино горе» и др.

 

Актриса и дочь лидера "Аквариума" относится к той плеяде творческих персонажей, которые вошли в свет благодаря своему звездному происхождению, но о которых начинают все больше говорить, как о самостоятельных личностях. Гребенщикова быстро стала востребованной актрисой, пользующейся популярностью и у кинопроизводителей, и у публики. От Бориса Борисовича Алисе достались не только фирменные гребенщиковские глаза, но и весьма высокий культурный уровень.

 

Ей повезло больше, чем другим детям знаменитостей, которые вынуждены доказывать свою независимость - она сначала заявила о себе, как интересная, талантливая актриса, а уж потом журналисты пронюхали, что Алиса Гребенщикова дочь культового рокера БГ (Бориса Гребенщикова).

Родители разошлись, когда Алисе было два года, после того, как Гребенщикова уволили из института и исключили из комсомола за участие в тбилисском всесоюзном рок-фестивале. Отец практически не принимал участия в ее воспитании и никогда не помогал. Алису растил другой человек, которого она и зовет папой. Может быть именно потому, что отец не помогал ей, девушка сумела пробиться и добилась всего сама. Однако сейчас Алиса общается с родным отцом чаще, и Борис Гребенщиков гордится своей талантливой дочерью.

Самая любимая актриса Алисы - Чулпан Хаматова. Она привела ее в спектакль «Сильвия» на свое место, когда собиралась в декретный отпуск, и очень ей помогла почувствовать роль.   

По словам Алисы, женская мудрость состоит в терпении и терпимости. В то же время актриса считает, ей самой еще далеко до такой мудрости: она не умеет скрывать эмоции, да и вообще не может ничего скрыть: если весело - смеется, если грустно - плачет, может броситься доказывать свою правоту.  

В 2007 году Алиса Гребенщикова принимала участие в ледовом шоу Ильи Авербуха "Ледниковый период", её партнёром был Алексей Тихонов: пара заняла третье место в шоу. В 2009 году Алиса приняла участие в третьем сезоне этого шоу в паре с Максимом Стависким.

Актриса была частью основной труппы в импровизационном телевизионном шоу "Первого канала" "Южное Бутово".

В настоящее время Алиса Гребенщикова ведет авторскую программу "Город для детей" на телеканале "Мать и дитя".

3-4 октября 2014 года актриса приняла участие в театрализованных онлайн-чтениях "Каренина. Живое издание", 25 сентября 2015 года - в театрализованных онлайн-чтениях произведений А.П. Чехова "Чехов жив", в 2015 году - в литературно-просветительском проекте "Быть поэтом!".

В течение семи лет гражданским мужем актрисы был известный столичный фотохудожник Сергей Дондурян. 10 июня 2008 года у них родился сын Алексей, но вскоре после этого Сергей и Алиса расстались. 

 

Театральные работы:

МХАТ им. Горького:

Митиль - «Синяя птица»

Татьяна Алексеевна - «Весь Ваш Антоша Чехонте» («Юбилей»)

Вика - «Мои нерождённые сыновья»

Другие театры:

Джульетта  - «Ромео и Джульетта» У. Шекспира (антреприза, совместная постановка театрального сообщества "Европа" и Центрального Дома Актёра)

Сильвия - «Сильвия» (антреприза, Открытый Театр Юлия Малакянца)

«С ума сойти»

Ивонна - «Ивонна, принцесса Бургундская» (Театр им. Вахтангова)

Катрин - «8 женщин и…» (Театральный дом "Миллениум")

Виктоша - «Сказки старого Арбата» (антреприза)

«Сосед на неделю, не больше» (Театральное агентство "Арт-Партнёр")

Пиноккио - «Пиноккио» (Московский театр "Практика")

«Короткий метр. Поэтический спектакль» (Центр имени Вс. Мейерхольда)

 

Участие в телешоу:

Телеигра "Сто к одному" с Александром Гуревичем.

Проект "Форт Боярд" с Леонидом Ярмольником и Оксаной Федоровой. Капитан Команды Юрий Гальцев, Елена Воробей, Илья Носков, Михаил Трухин и Александр Половцев.

 

Награды и звания:

Приз имени Фаины Раневской за лучшую женскую роль в комедии - VI открытый Российский фестиваль "Улыбнись, Россия! " (2005).

Приз "Лучшая женская роль" на кинофестивале "Улыбнись, Россия!" (за главную роль в фильме «Человек в футляре, Человек в пальто и Человек во фраке»).

Лауреат премии "Молодёжный Триумф".

 

Фильмография:

Американка (1997) роль: Динка Огурцова

Улицы разбитых фонарей (1998) роль: девушка Эдика, серия «Испорченный телефон» (13-я)

Улицы разбитых фонарей  2 (1998) роль: певица группы "Три сестры", фильм «Дело № 1999» (25-я и 26-я серии)

ДМБ  002 (2000) роль: Алиса

Мифы. Подвиги Геракла (короткометражный) (2000) эпизод

ДМБ  003 (2001) роль: Алиса

Русский водевиль. Аз и Ферт (2001) роль: Акулина

Русский водевиль. Бледнолицый лжец (2001) роль: Дуська, горничная

Сезон охоты  2 (2001) роль: Рыжик

FМ и ребята (2001-2002) главная роль: Жанна, 1-20-я, 28-64-я серии

Тайный знак (2002) роль: ди-джей Скрипка

Светские хроники (2002) роль: фотомодель Соня, серии «Новая коллекция» (1-я), «Лежачего не бьют» (4-я)

Убойная сила  4 (2002-2003) роль: Марина, фильм «Бабье лето» (4-й)

Ундина (2003) роль: Верочка

Спас под берёзами (2003) роль: Зойка, сестра Гриши, серия «Гастроль» (5-я)

Другая жизнь (2003) роль: секретарь

Лучший город Земли (2003) роль: хулиганка Нинка, девушка с уголовным прошлым и настоящим

Пассажир без багажа (2003) роль: Леночка, уборщица в фотоателье

Четвёртое желание (2003) роль: Ирина

Кавалеры морской звезды (2003) роль: Лиса, воровка на доверии

Команда (Беларусь, Россия) (2004) главная роль: Даша

Водитель для Веры (2004) роль: Рыжая

Нежное чудовище (2004) роль: Света, медсестра

Подарок судьбы (Украина) (2004)

Посылка с Марса (2004)  роль: Людочка, актриса, приятельница Саши

Строптивая мишень (2004) роль: Наташа

Ундина  2. На гребне волны (2004) роль: Верочка, журналистка

Даша Васильева. Любительница частного сыска  3 (2004) роль: Света, фильм «Спят усталые игрушки» (3-й)

Зима Весна (короткометражный) (2004)

Сыщики  4 (2005) роль: Шура Караваева, фильм «Любовь зла» (2-й)

Новогодний киллер (Украина) (2005) роль: Лена Хазарова

Бриллианты для Джульетты (2005) главная роль: Кнопка

Крупногабаритные (2005) роль: Дина Белова, продавец

Частный детектив (2005) роль: Шиманская, серия «Царский подарок» (5-я)

Студенты (2005) роль: актриса

Тайский вояж Степаныча (2005) роль: Маша, дочь Степаныча, старая дева с мерзким характером

Лебединый рай (2005) роль: Рита

Виола Тараканова. В мире преступных страстей  2 (2005) роль: Карина, фильм «Филе из золотого петушка» (2-й)

Человек в футляре, Человек в пальто и Человек во фраке (2005) главная роль: Лариса Кулькова, старшеклассница

День денег (2006) роль: Тося

Испанский вояж Степаныча (2006) главная роль: Маша Окопова, дочь Степаныча           

Охота на гения (2006) роль: Лена, лаборантка

Осторожно, блондинки! (Украина) (2006) главная роль: Светка

Опера  2. Хроники убойного отдела (2006) роль: камео, фильм «Это шоу-бизнес» (9-й)

Любовь-морковь (2006) роль: Мария Савельевна

Дело было в Гавриловке (2007) роль: Марианна, серия «Семейное дело» (5-я)

Беглянки (2007) роль: Полина, лётчица

Ванечка (2007) роль: Зина

Возвращение блудного мужа (2007) роль: Сильва

Май (2007) роль: Кристина, жена Федечки

Мёртвые дочери (2007)

Егорино горе (2007) главная роль: Катя, почтальон

Деметра (короткометражный) (2007) роль: Мария

Вероника не придёт (2008) роль: Нина

Вера, Надежда, Любовь (2010) главная роль: Надя, жена Ильи

Москва, я люблю тебя! (киноальманах) (2010) главная роль: невеста, новелла «Барада (Неприятная история)»

Мелодия любви (2010) роль: Зина, медсестра

Любовь и разлука (2011) главная роль: Анфиска, подруга Анны, работница почты

Лектор (2011) роль: Марта, жена Гросса

Один (короткометражный) (2011)

Сашка жив (не был завершён) (2011)

Мексиканский вояж Степаныча (2012) роль: Маша Окопова, дочь Степаныча

45 секунд (2012) роль: Алла, подруга Тани

Секс, кофе, сигареты (2013) главная роль: проститутка

Мама-детектив (2013) роль: Марина Юрьевна Соколова, 10-я серия

Шерлок Холмс (2013) роль: Рэйчел, горничная, фильм «Обряд дома Мейсгрейвов» (5-й)

Танкисты своих не бросают (2013) роль: Екатерина Макарова, младший лейтенант, помощница Киреева

Светло тому, кто любит (короткометражный) (2013)

Былое и Дума (документальный) (2013) роли: Дарья Митина, Николай Харитонов, Елена Драпеко, Тамара Плетнёва, Николай Кондратенко, Николай Рыжков

Училка (2015) роль: Ася, журналистка

Бедные люди (2016) роль: Ксения

Кризис нежного возраста (2016) роль: Силкина, мать Ани

 

Озвучивание:

Кунг-фу Панда | Kung Fu Panda (2008) персонаж: Мастер Тигрица

Кунг-фу Панда: Праздничный выпуск | Kung Fu Panda Holiday (2010) персонаж: Мастер Тигрица

Последний день русалки (короткометражный) (2012) рассказчик

 


Твиттнуть



Обновлён : 23-04-2017 14:36

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »