Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Гулая Инна
Гулая Инна
Савелова Светлана
Савелова Светлана
Коряков Алексей
Коряков Алексей
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Гулая Инна

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 20-12-2008 20:11

Просмотры : 8626    

Одобрение : 294

Теги : невостребованность, неуравновешенность, допрашивали», кинематографисту, Номенклатурщики, оптимистической, антирелигиозна, большими», многочисленных, необыкновенную, Борском», вперед!», допросы», обличительным, передозировка, полубезумного, пронизывающие, руководителей, Владимирович, Москве», Репетировать, блистательно, дебютировала, зарабатывала, зрительского,


0

Рейтинг 3.2/5 (63 голосов)

Гулая Инна

Гулая Инна Иосифовна – заслуженная артистка РСФСР (1976), советская актриса театра и кино, родилась 9 мая 1940 года в Харькове. Закончив школу, она поступила в студию при Центральном детском театре.

В кино Инна Гулая дебютировала в 19 лет: ее первой работой стала роль Фиры в комедии Георгия Натансона и Анатолия Эфроса «Шумный день». А чуть позже, в том же 1960 году, на экраны вышел второй фильм с ее участием -  антирелигиозная драма Василия Ордынского «Тучи над Борском». Сюжет для тех лет был достаточно популярен. Инна сыграла Олю Рыжкову, которую одноклассник заманивает в секту. Сектанты доводят девушку до полубезумного состояния, а потом совершают попытку распять ее на кресте.

«Тучи над Борском» мгновенно принесли начинающей актрисе известность. Когда фильм вышел на экраны, она работала на заводе - зарабатывала стаж, чтобы поступить в театральный институт. И каждый день ее «допрашивали» работники завода, не она ли сыграла Олю Рыжкову, и почему у нее такая странная фамилия.

Впрочем, вскоре Инна поступила в Театральное училище имени Щукина, и ежедневные «допросы» прекратились. Началась новая и, казалось, такая счастливая жизнь. После голодного и полного лишений военного детства Инна окунулась в бурлящую атмосферу оттепельной Москвы.

Талантливая актриса привлекла внимание не только зрителей, но и режиссеров. В 1961 году Лев Кулиджанов приступил к работе над мелодрамой «Когда деревья были большими». После многочисленных проб различных актрис режиссер остановился на кандидатуре Инны. Ее партнером по фильму был тогда еще начинающий актер Юрий Владимирович Никулин, который потом так вспоминал о первой встрече с Инной Гулая: «До того, как встретиться с Инной на пробах, я уже видел ее в кино. Но в жизни она на меня произвела неизмеримо более сильное впечатление. Короче говоря, просто потрясла. Очень талантливый человек. Репетировать с ней было до безумия интересно. Она умела захватывать так, что забывалось обо всем на свете. И ее огромные, чистые, пронизывающие душу глаза! В том, что такую актрису ждет только великое будущее, никто не сомневался».

Мелодрама Кулиджанова «Когда деревья были большими» стала одним из лучших фильмов начала 60-х годов. Эта картина принесла всем актерам, прежде всего Инне Гулая и Юрию Никулину, необыкновенную популярность. Тогда казалось, что молодую актрису ждет счастливое будущее.

В 1966 году Инна Гулая окончила Театральное училище им. Б.В. Щукина (курс Б.Е. Захавы). К тому времени она уже была замужем знаменитым сценаристом, поэтом и режиссером Геннадием Шпаликовым (по его сценарию был поставлен фильм «Я шагаю по Москве»).

К сожалению, столь блистательно начавшаяся карьера Шпаликова стала клониться к закату с 19 марта 1963 года. В тот день, как раз в день рождения дочери Даши, Геннадий Федорович выступил с горячим обличительным заявлением на встрече руководителей страны и деятелей советского кино в Кремле. Номенклатурщики не могли простить «юнца», осмелившегося «учить их жить»: вскоре после этого выступления талантливому кинематографисту перекрыли кислород.

Пострадала и Инна Гулая: за последующие годы она смогла сняться лишь в нескольких фильмах. В 1965 году Инна сыграла главную роль в оптимистической драме Михаила Швейцера «Время, вперед!», годом спустя - в киноповести своего мужа «Долгая счастливая жизнь». После этого актриса исчезла с экранов. Лишь в 1971 году она вновь снялась в паре фильмов, не вызвавших большого зрительского интереса.

Все эти годы Инна работала в Театре киноактера, но это не помогало семье сводить концы с концами. Так продолжалось десять лет, и исход был страшным. Сначала запил Геннадий, а 1 ноября 1974 года он повесился на одной из писательских дач в Переделкино.

Инна осталась одна с маленькой дочерью на руках. Однако через 16 лет, 28 мая 1990 года, ушла из жизни и она. Похоронена на Домодедовском кладбище под Москвой.

Смерть заслуженной артистки России Инны Гулая до сих пор окутана покровом тайны. По одной из версий следствия причиной гибели стала передозировка снотворного. 

Актёр Иван Бортник вспоминал о своей юношеской любви к Инне и о том, как они встретились через много лет, уже после смерти Шпаликова, и стали поддерживать отношения. А потом, по его словам, у нее в голове начались какие-то завихрения: ей казалось, что Даша, ее дочь, хочет то ли отравить, то ли зарезать её.  Возможно, невостребованность, а возможно, психическая неуравновешенность привели актрису к гибели.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Центральный детский театр:

«Друг мой, Колька» (реж. А.В. Эфрос)

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1976).

 

Фильмография:

Шумный день (1960) роль: Фира Канторович    

Тучи над Борском (1960) главная роль: Оля Рыжкова

Когда деревья были большими (1962) главная роль: Наташа, паромщица на переправе в деревне Селиваново

Большая дорога | Velká cesta (СССР, ЧССР) (1962) роль: Шура

Пятый тополь (1964)

Время, вперёд! (1965) роль: Шура Солдатова, редактор стенгазеты

Долгая счастливая жизнь (1966) главная роль: Лена

Фронт за околицей (короткометражный) (1969) роль: Анна

Если ты мужчина... (1971) роль: Маша, мать-одиночка, бульдозерист на карьере

Пристань на том берегу (1971) главная роль: Маруся

Хождение по мукам (1974) роль: Лиза Расторгуева, 1-4-я серии

Бегство мистера Мак-Кинли (1975) роль: секретарь

Маленькие трагедии (1979) роль: Царица ночи

Мёртвые души (1984) эпизод

Крейцерова соната (1987) роль: дама с лорнетом   

Чтобы помнили... (документальный) (1994) фильм «Инна Гулая» (1-й), архивные кадры

 

Озвучивание:

Мальчик и девочка (1966) роль: девочка (роль Наталии Богуновой)

 


Твиттнуть



Обновлён : 25-08-2017 16:54

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »