Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Химичев Борис
Химичев Борис
Соловьев Валерий
Соловьев Валерий
Роговцева Ада
Роговцева Ада
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Химичев Борис

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 11-03-2009 14:41

Просмотры : 8124    

Одобрение : 251

Теги : Долгорукий", железнодорожник, темпераментными, женщиной», интеллигентный, йственный", костюмные", математический, многочисленные, патриархальное, проблемой", сопредседатель, Антарктическа, Бахтуров , Дальнобойщики, длительностью, замечательным, отрицательные, познакомились, положительные, потомственный, телеспектакль, удовольствием, Плющихе", беркширгской,


0

Рейтинг 3.1/5 (64 голосов)

Химичев Борис

Химичев Борис Петрович – народный артист России (1993), советский и российский актер театра и кино, родился 12 января 1933 года в селе Баламутовка Хмельницкой области на Украине.

Сейчас, глядя на стройного семидесятилетнего актера, трудно поверить, что в детстве он был хилым ребенком, переболевшим всеми детскими болезнями. Лет с десяти Боря начал заниматься гимнастикой, и гантели помогли окрепнуть мальчику. Потом, уже учась в университете, Борис занялся моржеванием... Как говорит Борис Петрович, сегодня он совершенно не знает, что такое болезни.

По окончании школы Борис поступил на математический факультет Киевского университета и отучился там несколько лет. Затем он решил круто изменить свою жизнь - попробовать себя в качестве актера. Приехав в Москву в 1960-м году, он подал документы сразу в несколько театральных училищ, а в итоге поступил в Школу-студию МХАТ на курс Павла Масальского.

Окончив в 1964 году Школу-студию МХАТ, Борис Химичев поступил в Театр Маяковского.

Говоря о личной жизни Бориса Химичева, отмечают многочисленные браки актера. Сам же он говорил, что: "Ловеласом я никогда не был - слишком крепко во мне сидело патриархальное деревенское воспитание: если сблизился с женщиной - женись. Кстати, и все мои многочисленные браки - от серьезного подхода. Для меня вообще познакомиться с женщиной долгое время было проблемой".

Первым предметом его обожания стала юная, прелестная актриса Татьяна Лаврова. Увидев ее в роли Нины Заречной, он просто потерял голову. Не долго думая, Борис Химичев написал ей письмо с объяснением в любви, под которым даже постеснялся подписаться. Вскоре судьба улыбнулась Химичеву - они познакомились, но романа так и не случилось.

Первый же его роман закончился женитьбой. Пассия актера преподавала математику в школе, общих интересов у них почти не было. Отношения очень скоро стали обоих тяготить и через два-три месяца закончились.

О Татьяне Дорониной Борис Химичев впервые услышал еще в Школе-студии МХАТ, а познакомился с ней, когда Доронина уже стала кинозвездой - на ее счету были роли в фильмах «Старшая сестра» и «Три тополя на Плющихе». У Химичева же в театре было всего несколько ролей, а в кино он только-только начинал сниматься. Вновь Химичев и Доронина встретились уже в Театре Маяковского. В 1967 году умер руководитель театра Николай Павлович Охлопков, и труппу возглавил Андрей Гончаров. Он сильно обновил коллектив: пришли Джигарханян, Леонов, Гундарева, Доронина. Химичев в то время ненадолго покидал театр - уходил работать в Театр Советской Армии, но вскоре по приглашению нового главного режиссера вернулся.

Реальный роман накатывался неизбежно и стремительно: Доронина после развода с Радзинским была свободна, и Борису тоже ничего не мешало. В 1973 году Химичев и Доронина оформили супружеские отношения, сыграв скромную садьбу. К тому времени им обоим уже было под сорок, и имелся опыт супружеской жизни. 

В кино Борис Химичев дебютировал ролью поручика Артамонова в детективе «Операция "Трест"» в 1967 году. В дальнейшем он не раз снимался в детективных лентах, играя там обычно отрицательные роли, но все же чаще режиссеры приглашали актера на "костюмные" роли из-за его природной фактуры. Начав сниматься, Борис Химичев участвовал в съемках по три фильма в год.

У Химичева и Дорониной были общие интересы - их работа. В театре они играли вместе в трех спектаклях. И все же со временем напряжение в их отношениях нарастало. Причиной стало то, что оба они были людьми темпераментными, вспыльчивыми, норовистыми. Все это копилось долго, пока, наконец, они оба не поняли, что пора расходиться, что и произошло в 1982 году. Позже, рассказывая о своих бывших мужьях, Доронина всех расставила по своим местам: Басилашвили - самый интеллигентный, Радзинский - до сих пор близкий и родной, а Химичев - самый нежный, внимательный и "хозяйственный". Борис Химичев о семейной жизни с Татьяной Дорониной: «Несмотря ни на что, я ни о чем не жалею и считаю время, прожитое с ней, замечательным - судьба на целое десятилетие подарила мне общение с неординарным человеком, умной и талантливой женщиной».

В том же, 1982 году, Борис Химичев покинул Театр им. Маяковского и ушел в Театр имени Моссовета. По его словам, уход был трудным и доставил немало переживаний.

В кино режиссеры с удовольствием использовали фактурную внешность актера. Причем он с одинаковым успехом играл как отрицательные роли, так и положительные. В его активе более 100 ролей. Сам актер среди своих работ выделял роли в картинах: «Князь Юрий Долгорукий» (Юрий Долгорукий), «Отцы и дети» (потомственный дворянин Павел Петрович Кирсанов) и «Желание любви» (Сергей Григорьевич). Особенно Борис Петрович был рад, что в его жизни была роль Юрия Долгорукого. Этой работой он гордился с полным основанием.

Побывав пять раз в браке, Борис Петрович не торопился вновь официально оформлять свои отношения: более 15 лет он жил с Галиной Васильевной Сизовой.

Его родная дочь - Дарья Ганичева (1989 г.р.).

В свои годы Борис Петрович выглядел просто замечательно - стройный, подтянутый. У него была своя система: с утра - зарядка с гантелями; два раза в год, более 30 лет, он занимался лечебным голоданием, не употребляя в это время ничего, кроме воды, причем первое голодание длительностью 2-3 недели он проводил перед Великим Постом, после чего аккуратно исполнял пост.

Борис Петрович занимался и общественной работой - он был сопредседателем партии пенсионеров.

Скончался Борис Химичев на 82-м году жизни 14 сентября 2014 года у себя на даче в Москве от опухоли головного мозга. Похоронен актёр 17 сентября на Химкинском кладбище Москвы.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Московский академический театр имени Владимира Маяковского (1964-1982):

«Чайка» А.П. Чехова - Тригорин

«Да здравствует королева, виват!» - Лестер, любовник королевы

Театр имени Моссовета (1982-2014):

«Суд над судьями» - Генерал Меррин

«Операция "С Новым годом"» - Стайн

«Торможение в небесах» - Бареев

«На бойком месте» А.Н. Островский - Бессудный

«Король Лир» У. Шекспира - Граф Кент

«Учитель танцев» - Альбериго

«Странная история доктора Джекила и мистера Хайда» по мотивам повести Роберта Стивенсона и мюзикла Ф. Уайлдхорна и Л. Брикусса «Джекил и Хайд» - Генерал Глоссоп (2014)

Другие театры:

Рок-сюита «Есенин Сергей» (проект мастерской Игоря Ковалёва; премьера - 24 мая 2011 года во Дворце культуры МИИТа) - Чёрный человек

 

Награды и звания:

Народный артист России (1993).

Орден Почёта за многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства (2004).

 

Фильмография:     

Операция "Трест" (1967) роль: Артамонов, 1-я и 2-я серии

Снегурочка (1968) роль: Мизгирь

Шестое июля (1968) роль: телеграфист, которому Ленин диктует телеграмму

Христиане (телеспектакль) (1969) роль: репортёр

Слушайте, на той стороне (СССР, Монголия) (1971) эпизод

Алые маки Иссык-Куля (1971) роль: Кондрат Кокорев

Визит вежливости (1972) роль: Веселовский, артист театра

Вид на жительство (1972) роль: охранник игрового клуба

Молчание доктора Ивенса (1973) роль: сотрудник спецслужб

Совесть (1974) роль: Игнатов, полковник КГБ, 4-я и 5-я серии

На ясный огонь (1975) роль: Николай Иванович Касьянов

Аты-баты, шли солдаты... (1976) роль: Юрий Сайко, профессор, сын Ивана Сайко

Если ты уйдёшь (1977)

Молодость с нами (1978) роль: Уральский, муж Шуваловой

Антарктическая повесть (1979) роль: Груздев

Сыщик (1979) главная роль: Коля Палёный, бандит

Идеальный муж (1981) роль: Джабез Кэриб, сподручный миссис Чивли

Опасный возраст (1981) роль: Максим Петрович Македонский, профессор

Правда лейтенанта Климова (1981) роль: контр-адмирал, командующий (озвучил Игорь Ефимов)

Против течения (1981) роль: Селезнёв

Чёрный треугольник (1981) роль: архимандрит Дмитрий, Александр Викентьевич

Фронт в тылу врага (1981)

Возвращение резидента (1982) роль: Роберт Стивенсон

Баллада о доблестном рыцаре Айвенго (1982) главная роль: Бриан де Буагильбер, рыцарь ордена Храма

Отцы и дети (1983) роль: Павел Петрович Кирсанов

Без особого риска (1983) роль: Сафонов, полковник

Пароль "Отель Регина" (1983) роль: Вадим Иванович Туманов

Двойной обгон (1984) главная роль: Юрий Маджиев, капитан милиции, инспектор ГАИ

Кто сильнее его (1984) роль: Кирилл Петрович

Первая конная (1984) роль: Бахтуров      

Семь стихий (1984) роль: Ольховский, учёный

ТАСС уполномочен заявить... (1984) роль: Майкл Вэлш, заместитель директора ЦРУ

Михайло Ломоносов (1984) роль: Кнопс, фильм «Врата учёности»

Созвездие любви (1985) роль: Гулям-мирза

Не имеющий чина (1985) роль: Борис Петрович Карпов, подполковник

Площадь Восстания (1985)

Чёрная стрела (1985) роль: Джон Мщу-за-всех, Элис Декуорт, лесной брат

Борис Годунов | Boris Godunov (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша) (1986) роль: Мосальский

Выкуп (1986) роль: Джордж Стентон, сенатор

Золотая цепь (1986) роль: Дюрок

Конец операции "Резидент" (1986) роль: Роберт Стивенсон

Перехват (1986) роль: Максвелл, сотрудник ЦРУ

Суд над судьями (телеспектакль) (1986) роль: генерал Меррин

Гардемарины, вперёд! (1987) роль: Черкасский

Мегрэ у министра (телеспектакль) (1987) роль: Маскулен

Живой труп (телеспектакль) (1987) роль: Стахович, приятель Феди

Приключения Квентина Дорварда, стрелка королевской гвардии (1988) роль: граф Кревкер

Физики (1988) роль: Иосиф Эйслер, пациент Эрнст Генрих Эрнести, называемый Эйнштейном

Второе "Я" (короткометражный) (1989) главная роль

Битва трёх королей | The Battle of the Three Kin | Batalla de los Tres Reyes, La (CCCР, Марокко, Испания, Италия) (1990) роль: Захарий Флюге

Динозавры ХХ века (1990) роль: Ахмат, хозяин шашлычной

Мышеловка (1990) роль: майор Меткаф, он же сержант беркширгской полиции

Рыцарский замок (1990) роль: Зигфрид фон Мей, хозяин замка

Футболист (1990) роль: Теодор Георгиевич, "Тэд"

Ау! Ограбление поезда (1991) главная роль: Ступак

Губернаторъ (1991) главная роль: губернатор

Яр (1991)

Дафнис и Хлоя (1993) роль: Дионисофан

Желание любви (1993) главная роль: Сергей Григорьевич Кашперов, помещик 

Золотой туман (1993)

Великий муравьиный путь (не был завершён) (1993)

Кодекс молчания  2 (Россия, Узбекистан) (1993) роль: Довиденко, прокурор области

Сезон охоты (1997) роль: Карпеев

Князь Юрий Долгорукий (1998) главная роль: князь Юрий Долгорукий

Отражение (1998) роль: Павел Евгеньевич

Будем знакомы! (1999) роль: Илья Петрович

Мой дух к Юрзуфу прилетел... (2000)

Медики (2001) роль: профессор, 8 серий

Дальнобойщики (2001) роль: гуру, серия «Дым в лесу» (9-я)

Сыщики (2001) роль: Кандауров, фильм «Знак Иуды» (1-й)

Парижский антиквар (2001)

Золото Югры (2001) главная роль

Две судьбы (2002) роль: Шитов, любовник Нади

Дронго (2002) роль: "Рябой"

За тридевять земель (2002) роль: Афанасьев

Баязет (2003) роль: Адам Платонович Пацевич, полковник

Сыщик без лицензии (2003) роль: Александр Михайлович Рюмин, фильм «Стиль подлеца» (4-й)

Близнецы (2004) главная роль: Иван Григорьевич Грыжин, замминистра, генерал-майор; отец Сони Кадковой, фильмы «Восточное наследство» (1-й), «Проценты кровью» (2-й)

Джек-пот для Золушки (2004) роль: Боб

Надежда уходит последней (2004) роль: Колосов

Парижская любовь Кости Гуманкова (2004) роль: Диаматыч

Против течения (2004) эпизод

Легенда о Кащее, или В поисках тридесятого царства (2004) роль: Святовит

Охота на асфальте (2005) роль: Бурыкин, полковник

Форс-мажор (2005) роль: газовщик

Две судьбы  2. Голубая кровь (2005) роль: Шитов, издатель

Большое зло и мелкие пакости (2005) роль: Степан Лазаренко, художник, отец Димы Лазаренко

Две луны (не был завершён) (2005)

Кто приходит в зимний вечер... (2006) роль: Дед Мороз

Последний бронепоезд (Россия, Беларусь) (2006) роль: железнодорожник

Угон (2006) серия «Бриллиантовые "Мерседесы"» (2-я)

Король Лир (телеспектакль) (2006) роль: граф Кент

Одна любовь души моей (2007) главная роль: Николай Раевский (старший)

Дело чести (2007) роль: Троянов

Капкан (2007) роль: Андрей Юрьевич, отец Екатерины

Смерш (2007) роль: Виктор Семёнович Рыбаков, комендант

Жизнь без вранья. Евгений Матвеев (документальный) (2007)

На крыше мира (2008) роль: директор театра

Катарсис (Украина) (2008)

Новые времена, или Биржа недвижимости (2008) роль: начальник Вадима

Глухарь в кино (2010) роль: Пётр Зинкевич, олигарх

Прощай, коррида! (Украина) (2010) главная роль

Мент в законе  3 (2010) роль: Сергеев, профессор, фильм «Марионетка» (3-й)

Хранимые судьбой (2011) роль: Илья Сергеевич Барышев

Совет да любовь (2012) роль: Нариманский

Дом с лилиями (Россия, Украина) (2014) роль: Иван Илларионович Ростопчин, лондонский издатель

Алхимик. Эликсир Фауста (2014) роль: сэр Адам, Великий магистр, глава Ордена иллюминатов

 

Озвучивание:

Даун Хаус (2001) роль: Епанчин (роль Юозаса Будрайтиса)

Чудеса в Решетове (2004) роль: Константин К. Бессмертных (роль Нодара Мгалоблишвили)

Катастрофу отменить..! (документальный) (2008)  читает текст

Возмездие (2011) роль: Шандор Закарий (роль Нодара Мгалоблишвили)

 


Твиттнуть



Обновлён : 27-02-2018 18:33

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »