Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Хаматов Шамиль
Хаматов Шамиль
Ракова Нина
Ракова Нина
Монахова Алёна
Монахова Алёна
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Хаматов Шамиль

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 11-03-2009 13:52

Просмотры : 10797    

Одобрение : 324

Теги : Современника», Современник», Лоренцаччо», профессией», тринадцатилетний, Шарманка», пионерка», приключенческа, вечеров», программистах, Сойера», Тодоровского, глухих», долина», единственное, сестры», театрального, Антоний&, Современник, Театральные, Телезрители, Фильмографи, дебютировал, кинокарьере, криминальна,


0

Рейтинг 4.6/5 (399 голосов)

Хаматов Шамиль

Хаматов Шамиль Наильевич – российский актер театра и кино, родился 29 января 1985 года в Казани.

Пока Шамиль не настолько популярен, как его родная сестра Чулпан Хаматова. Родство с актрисой пока единственное, что выделяет юношу среди других таких же талантливых молодых актеров. Но, глядя на его игру, становится понятно, что в роду Хаматовых родилась вторая звездочка, которая блистает еще не столь ярко, но потенциал её огромен. Звездным часом сестры стал фильм  «Страна глухих» Валерия Тодоровского. Она к тому времени уже окончила РАТИ, жила и работала в Москве.

А тринадцатилетний Шамиль в то время жил с родителями в Казани. О кинокарьере он не мечтал, серьезно занимался водным поло и планировал поступать на юрфак. Но однажды Шамиль увидел сестру на сцене Театра «Современник» в спектакле «Три сестры». Это был переломный момент в его жизни. «В тот день я понял, как актер со сцены может влиять на зрительный зал! И решил для себя, что хочу заниматься только этой профессией», - вспоминает он.

В 2005 году Шамиль Хаматов окончил Российскую Академию театрального искусства (курс А.В. Бородина). На сцену РАМТа он вышел ещё студентом и до сих пор занят в спектаклях театра.

В том же, 2005 году, после окончания РАТИ Шамиль Хаматов был принят в труппу театра «Современник». Роль Севки Горяева в спектакле «Голая пионерка» по роману Михаила Кононова стала дебютом актера на сцене «Современника».

Впервые на киноэкране Шамиль Хаматов появился в образе юноши по имени Сандор в комедийной притче режиссера Рано Кубаевой «Чудная долина». Сразу же вслед за этим Шамиль снялся в роли футболиста в сериале «Команда», затем в роли Алика в сериале «Неотложка-2».

Первую известность актеру принесла мелодрама Эльера Ишмухамедова «Невеста» (2006). В этой романтической истории любви он сыграл главную роль Саши Малявкина. Фильм имел большой успех, прежде всего, у женской половины зрительской аудитории. В один момент Шамиль приобрел целую армию поклонниц.

Похожий сюжет можно было наблюдать и в другой ленте с участием Шамиля Хаматова - сериале «И все-таки я люблю...» (2008).

Чеченская тема прозвучала в военной драме Александра Аравина «Мертвое поле», в которой Шамиль Хаматов исполнил роль второго плана.

Все эти картины закрепили за молодым актером образ мужественного и вместе с тем обаятельного человека, что не могло не отразиться на популярности Шамиля Хаматова, особенно в молодежной среде. Явно на эту аудиторию была рассчитана и приключенческая криминальная комедия «Трасса М8» (2008), в которой Шамиль Хаматов предстал в образе программиста Андрея.

В другой молодежной ленте - мелодраме «Пикап: Съем без правил» (2009) - Шамиль сыграл молодого обольстителя Руслана Никитина, соревнующегося на этой стезе со своим другом Андреем Коробовым (Константин Крюков). Вот только в отличие от Андрея герой Шамиля Хаматова способен на настоящую любовь.

В кино актер с 2004 года сыграл более 20-ти ролей.

С 2010 года Шамиль Хаматов женат на актрисе театра «Современник» Дарье Белоусовой (29.08.1983 г.р.)

 

Биография подготовлена с использованием материалов www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Дипломные:   

«Мёртвые души» Н.В. Гоголя - Манилов, Петрушка

«Три соловья, дом 17» Д. Добричанина - Миша

РАМТ:

«Приключения Тома Сойера» М. Твена - Том Сойер

«Повелитель мух» У. Голдинга - Роджер, Сэм  

«Лоренцаччо» Альфреда де Мюссе - Школяр

Театр "Современник" (с 2005 года):

«Голая пионерка» по роману М. Кононова - Севка Горяев

«Пять вечеров» А. Володина - Слава

«Антоний&Клеопатра. Версия» Кирилла Серебренникова, Олега Богаева - Солдатик

«Три сестры» А.П. Чехова - Федотик

«Шарманка» по произведениям А.П. Чехова - Алёша

«А вам не хотится ль под ручку пройтиться?..», поэтический спектакль на стихи Н. Гумилёва, М. Волошина, В. Маяковского, С. Есенина, И. Бродского и др.

«Мурлин Мурло» Н. Коляды - Алексей

«Горе от ума» А.С. Грибоедова - Чацкий (2015)

«Загадочное ночное убийство собаки» по роману Марка Хэддона - Кристофер Джон Фрэнсис Бун

 

Награды и звания:

Премия мэра Москвы в номинации "Театральное искусство" за высокое исполнительское мастерство и вклад в развитие отечественного театрального искусства и кинематографа (2016).

 

Фильмография:

Чудная долина (2004) роль: Сардор

Команда (Беларусь, Россия) (2004) роль: футболист

Неотложка  2 (2005) роль: Алик, друг Арины, серия «Скины» (3-я)

Голая пионерка (телеспектакль) (2005)

Мёртвое поле (2006) роль: Латыпов

Невеста (2006) главная роль: Саша Малявкин   

Жёлтый дракон (2007) роль: Пеле

И всё-таки я люблю... (2008) главная роль: Женька

Застава Жилина (2008) роль: Фёдор Буров, в прошлом тракторист

Трасса М8 (2008) главная роль: Андрей, молодой талантливый программист

Антоний & Клеопатра. Версия (телеспектакль) (2008) роль: солдатик

Пикап: Съем без правил (2009) главная роль: Руслан Никитин 

Бездна (короткометражный) (2009) роль: Немовецкий

Телохранитель  3 (2010) роль: Сергей, фильм «Как выглядит рай?» (2-й)

Пятая группа крови (2010-2011) главная роль: Руслан Абашев, муж Анфисы

Сердце моё - Астана (киноальманах) (Казахстан) (2012) главная роль, новелла «Легионер» (4-я)

Продавец игрушек (2013) главная роль: Николя Берсен

Выжить после (2013) роль: Макс, брат Елены

Пять вечеров (телеспектакль) (2013) роль: Слава

Стартап (2014) главная роль: Сева, институтский друг Бориса

Деревенский анекдот (телеспектакль) (2016) роль: Валера, тракторист

Я - Любовь (2018) роль: Герман Крылов

Селфи#Selfie (2018)

 


Твиттнуть



Обновлён : 27-02-2018 16:37

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »