Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Коренев Владимир
Коренев Владимир
Шпилько Александр
Шпилько Александр
Медынич Ольга
Медынич Ольга
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
3 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Коренев Владимир

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 11-09-2008 11:54

Просмотры : 10231    

Одобрение : 442

Теги : неприспособленный, непосредственный, фантастического, Константиновой, Преображенский, Станиславского, благодарностью, незакрепленный, провинциальном, сориентировалс, художественным, Захватывающий, Константинова, Неофициальный, амфибии», гуманитарного, драматический, замечательную, замечательные, международном, первоначально, руководителем, Криминальный, Освобождение, Театрального,


0

Рейтинг 4.6/5 (613 голосов)

Коренев Владимир

Коренев Владимир Борисович – народный артист России (1998), советский и российский актер театра и кино, педагог, родился 20 июня 1940 года в Севастополе в семье военного моряка. По роду службы его отец, контр-адмирал Борис Леонидович Коренев часто переезжал из города в город. После окончания войны он оказался в маленьком провинциальном городке Измаиле, известном всему миру благодаря знаменитому штурму Суворова. Здесь юный Володя проучился несколько лет.

Заканчивал обучение в школе Владимир Коренев уже в Таллине. Актер с благодарностью вспоминал свою учительница по литературе, которая сумела привить ему любовь к этому предмету.

В те же годы у Владимира проявился интерес к театру, что не было случайным: в Таллине были хорошие театры (оперный, драматический), а в школе существовал драмкружок.  После окончания школы Коренев решил избрать профессию актера.

В 1961 году Владимир Коренев окончил ГИТИС (мастерская О.Н. Андровской и Г.Г. Конского) и был принят в Театр им. К.С. Станиславского.

Уже на первом курсе он познакомился со своей будущей женой Аллой Константиновой (1936 г.р.), которая училась на третьем курсе. Как она признавалась, первоначально Владимир не произвел на нее особого впечатления, но постепенно девушка увлеклась им. Оказалось, что Коренев не только красивый юноша, но и чрезвычайно интересный и умный человек, у него феноменальная память, он удивительно рассказывал, писал  замечательную публицистику о театре и об актерах.

2 апреля 1961 года состоялась их регистрация брака в ЗАГСе, а третьего мая он уехал в Баку на съемки фильма «Человек-амфибия», где сыграл главную роль - Ихтиандра, сына доктора Сальватора. На съемках был момент, который мог бы окончиться для Владимира трагически. Владимир прыгал в море с пристегнутой цепью, которая хотя и была тонкой, но весила тридцать килограммов. Обычно ее свободный конец держал в руке матрос, стоявший на палубе, но в один момент цепь каким-то образом вырвалась из его рук. Отстегнуть цепь было невозможно - она была сзади намертво прикручена проволокой. Актера спасло то, что в воде находился оператор. Увидев, как в кадре прошел незакрепленный конец цепи, он быстро сориентировался. Оператор тут же бросил камеру (она так и утонула) и поймал эту злополучную цепь.

Именно «Человек-амфибия» принесла Владимиру Кореневу невероятную славу. Захватывающий сюжет, замечательные актеры и удивительные подводные съемки не могли оставить равнодушными зрителей. А критика злобно набросилась на фильм. Ему предрекали скорое забвение, ругали за то, что он пропитан буржуазным духом. Но зрителям мнение критики было абсолютно безразлично. Женское население Советского Союза поголовно влюбилось во Владимира Коренева. Уже через полгода в Триесте на международном фестивале фантастического кино «Человек-амфибия» получила одну из престижных премий - «Серебряный парус». Фильм оставался популярным не одно десятилетие, да и сегодня смотрится с неменьшим интересом.

После «Человека-амфибии» у него больше не было громких ролей в кино. Видимо, слишком уж не советский был типаж: его трудно было представить в роли тракториста или передовика производства. Порой и сам актер отказывался от ролей, если считал, что сценарий слишком слаб.

Сам же Владимир всегда считал себя театральным артистом. Еще в 1961 году он был приглашен Михаилом Яншиным в Московский драматический театр имени К.С. Станиславского, где и работал непрерывно, являясь ведущим артистом труппы. За эти годы Владимир Коренев сыграл множество ролей. Почти каждый вечер он выходил на сцену Театра имени Станиславского: играл двадцать два спектакля в месяц, в основном главные роли, причем без второго состава. Вместе с Владимиром на сцене Театра имени Станиславского играли его жена Алла Константинова и дочь Ирина Коренева. Внук актера - Егор Коренев.

Помимо работы в театре и в кино Владимир Борисович преподавал актерское мастерство в Институте гуманитарного образования и информационных технологий, являлся профессором и художественным руководителем театрального факультета до 2015 года. После окончания 2014-2015 учебного года факультет был расформирован ввиду отсутствия прибыли.

Коллеги-актеры говорили, что Владимир Коренев не от мира сего: наивный, непосредственный, неприспособленный к земной жизни - настоящий «человек-амфибия», который всю жизнь служил в одном театре и жил с единственной женой.

Владимир Борисович Коренев скончался 2 января 2021 года на 81-м году жизни в Москве от коронавирусной инфекции. Прощание с актёром состоялось 5 января 2021 года в Электротеатре «Станиславский». Похороны прошли в тот же день на Введенском кладбище.

 
Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru    

 

Театральные работы:

Театр им. К.С. Станиславского (1961-2020):

«Современная трагедия» Эмбралидзе - Тахи

«Дни Турбинных» М. Булгакова - Лариосик

«Анна» М. Ганиной - Лёнька

«Каждый осенний вечер»

«Коварство и любовь» Ф. Шиллера - Фердинанд

«Исповеди молодого человека» по роману «Подросток» Ф.М. Достоевского - Князь Сокольский

«Последние» М. Горького - Следователь

«Дачники» М. Горького - Шалимов

«Уважаемые граждане» М. Зощенко - Жених

«Робин Гуд» - Робин Гуд

«Улица Шолом-Алейхема» А. Ставицкого

«Собачье сердце» М. Булгакова - Швондер, профессор Преображенский

«Двенадцать» П. Когоута

«Трёхгрошевая опера» Б. Брехта - Фильи

«Маленький принц» А. Экзюпери - Лис

«Волки и овцы» А.Н. Островского - Мурзовецкий

«Два веронца»

«Порог» А. Дударева

«Сирано де Бержерак» Э. Ростана - Де Гиш

«Привидения» Г. Ибсена - Пастор Мандорс

«Не был, не состоял, не участвовал» Ю. Макарова - Журналист

«Таланты и поклонники» А.Н. Островского - Великатов

«Мужской род, единственное число» Ж.-Ж. Брикера, М. Ласега - Фрэнк Хардер

«Хлестаков» по «Ревизору» Н.В. Гоголя - Осип

«Мещанин-дворянин» Ж.-Б. Мольера - Граф Дорант

«Стакан воды» Э. Скриба - Болингброк

«Сумасшедшие поневоле» Л. Пиранделло - Сирели

«Быть или не быть» У. Гибсона - Томас

«Постояльцы» по повести «Трое» М. Горького

«Праздник фесмофор» Аристофана - Еврипид

«Томас Беккет» Ж. Ануя - Епископ

«Авария» Ф. Дюрренматта - Адвокат (реж. Александр Галибин)

«Куба - любовь моя» - Кирюха (реж. Т. Ахрамкова)

«Мастер и Маргарита» по М. Булгакову - Воланд

«Мольер» («Кабала святош») М. Булгакова - Король Людовик

«Визит дамы» Ф. Дюрренматта

«Опасные связи» (режиссёр-постановщик)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1988).

Народный артист России (1998).

 

Официальный сайт: www.korenev.narod.ru

Сайт памяти: www.vladimir-korenev.narod.ru

 

Фильмография:

Жизнь прошла мимо (1958) эпизод

Человек-амфибия (1961) главная роль: Ихтиандр Сальватор (озвучил Юрий Родионов)

Конец и начало (1963)

Свет далёкой звезды (1964) роль: Виктор, племянник Владимира

Дети Дон-Кихота (1965) роль: Виктор Бондаренко, художник

Как вас теперь называть? (1965) роль: адъютант Кольвица

Сыны отечества (1968) главная роль: Марк Гельц, немой узник концлагеря

Песнь о Маншук (1969)

Эгмонт (телеспектакль) (1969) роль: Бракенбург

Освобождение (1971) роль: Степан Неустроев, капитан, фильм «Битва за Берлин. Последний штурм» (4-й и 5-й)

Много шума из ничего (1973) роль: Хуан

Победитель (1976) роль: Валентин Андреевич Кареев, ротмистр, офицер белогвардейской контразведки, приятель Мокашева

Псевдоним: Лукач | Fedneve: Lukcs (СССР, Венгрия) (1976)   

Рудин (1976) роль: Константин Диомидыч Пандалевский

Я - актриса (1980) роль: Н.П. Рощин-Инсаров, актёр Александринского театра

Улица Шолом-Алейхема, дом 40 (телеспектакль) (1987) роль: Лёня, Леонид

Мир Рэя Бредбери (телеспектакль) (1987) роль: чтец, фрагмент из рассказа «И грянул гром»

Дорога в ад (1988) главная роль: Борис Левицкий

Криминальный талант (1988) роль: Сергей Сергеевич Курикин, потерпевший, директор овощной базы №6

Динозавры ХХ века (1990) роль: Сёмин, член наркомафии

Неизвестные страницы из жизни разведчика (1990) роль: Вилли Валецки, оберштурмбанфюрер

Оружие Зевса (1991) роль: Томас Бак, учёный-эксперт концерна

Яр (1991)

Встретимся на Таити (1991) роль: таксист

Выстрел в гробу (Украина) (1992) роль: генерал Коньячков

Бравые парни (Украина) (1993) роль: Геннадий, полковник

Чтобы помнили... (документальный) (1995) фильм «Алексей Глазырин» (10-й)

"Человек-амфибия" 40 лет спустя (документальный) (2001)

Северный сфинкс (2003) роль: князь Голицын, друг императора Александра I

Убойная сила  5 (2003) главная роль: Печерский, фильм «Аномальная зона» (3-й)

Дети Арбата (2004) роль: отец Юры Шарока

Слепой (2004) роль: Фёдор Филиппович Потапчук

Дорогая Маша Березина (2004) роль: Алексей Геннадьевич

Кулагин и партнёры (2004-2013)

Сыщики районного масштаба (2005) главная роль: Владислав Михайлович Никонов, бизнесмен

Даша Васильева 4. Любительница частного сыска (2005) роль: Андрей Чванов, фильм «Хобби гадкого утёнка» (1-й)

Частный детектив (2005) роль: Вова, серия «Последний шанс» (12-я)

Мой ласковый и нежный мент (2006) роль: Максим Андреевич Барсуков, отец Дениса

Последняя исповедь (2006) главная роль: немецкий генерал

Туда, где живёт счастье (2006) главная роль: Неверов

Дар божий (2007) главная роль: Юрий Натаныч Левин 

Тайны дворцовых переворотов. Россия, век XVIII-ый (2008) главная роль: Василий Лукич Долгорукий, фильм «Виват, Анна Иоанновна!» (7-й)

Два цвета страсти (2008) главная роль: Илья Семёнович 

Срочно в номер  2 (2008) роль: Павел Андреевич, фильм «Бомба для бизнесмена» (1-й)

Общая терапия (2008) роль: Григорий Романович Пикарский, известный артист, отец Романа, серия «Запрещённый приём» (7-я)

Десантный батя (2008) роль: Гречко, маршал

Ирония Судьбы Георгия Буркова (документальный) (2008)

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2008) фильм «Человек-амфибия | Как снимали фильм "Человек-амфибия"» (14-й)

Больше, чем любовь (документальный) (2008) фильм «Георгий Бурков и Татьяна Ухарова | Какими судьбами?»

Однажды будет любовь (2009) роль: отец Вики

Пуля-дура  2 (2009) роль: Бруно Янович Пуриньш

Прерванный полёт Гарри Пауэрса (2009) роль: Эйзенхауэр

Цена звёздной роли (документальный) (2009)

Разбитые мечты актрисы Никищихиной (документальный) (2009)

Гори, гори, моя звезда. Евгений Урбанский (документальный) (2009)

В лесах и на горах (2010) роль: Марк Данилович Смолокуров  

Лев Прыгунов. Джеймс Бонд Советского Союза (документальный) (2010)

Казачки не плачут. Людмила Хитяева (документальный) (2010)

Предчувствие (2012) роль: Олег Иванович Самойлов, бывший главврач

Метод Лавровой  2 (2012) роль: Владимир Андреевич Асеев, генерал, начальник университета, 1-5-й фильмы

Эдуард Розовский. Мастер света (документальный) (2012)

Отель "Президент" (2013) роль: Феликс Макарович Наговицын, генерал-майор, начальник военно-медицинского института

Дом спящих красавиц (2013) роль: Глеб Яковлевич, друг Софьи Игнатьевны, юрист

Если ты не со мной (2014) роль: Георгий Маркович Золотаревский, дед Наташи, профессор

Трюкач (2014)

Алхимик. Эликсир Фауста (2014) роль: Александр Андреевич Невельский, учёный-химик, преподаватель, алхимик в 1916 году

Лариса Лужина. "Она была в Париже" (документальный) (2014)

Орлова и Александров (2015) роль: Владимир Иванович Немирович-Данченко

Личное. Лариса Лужина (документальный) (2016)

 

Озвучивание:

Где генерал? | Gdzie jest generał? (Польша) (1963)

Золотоискатели | Gold-diggers, The | Căutătorii de aur (Румыния, ФРГ, Франция) (1986)


Твиттнуть



Обновлён : 05-01-2021 12:27

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »