Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Кононов Михаил
Кононов Михаил
Симонов Владимир
Симонов Владимир
Коняшкина Марина
Коняшкина Марина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
13 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Кононов Михаил

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 11-09-2008 09:50

Просмотры : 7264    

Одобрение : 227

Теги : короткометражный, продолжительной, Новенький", Петровича", Сталиным», бесхитростного, будущего», демонстрировал, документальный, кинорежиссером, перемена», Ваганьковском, Кончаловского, Расследование, Чукотки», драматической, категорически, необыкновенно, революционной, существование, Рублев», Шутите?", великолепный, впоследствии, киноальманах,


0

Рейтинг 4.2/5 (99 голосов)

Кононов Михаил

Кононов Михаил Иванович – народный артист России (1999), советский и российский актер театра и кино, родился  25 апреля 1940 года в Москве.

Выступать на сцене Михаил Кононов начал еще в школе. Вместе с Андреем Смирновым, ставшим впоследствии известным кинорежиссером, они готовили целые эстрадные программы. Успех в школьной самодеятельности и подтолкнул Кононова к поступлению в театральное училище.

В 1963 году Михаил Кононов окончил театральное училище им. М. Щепкина и был принят в Малый театр. Поначалу он вписался в театральную среду, но в дальнейшем отношение руководства Малого театра к молодому актеру изменилось.  Мэтрам не нравилось то, что Кононов делает карьеру в кино. Проработав пять лет, в 1968 году актер ушел из театра навсегда и стал работать на киностудии имени М. Горького.

Впервые Михаил Кононов снялся в кино еще студентом театрального училища. В 1961 году он дебютировал в роли Витьки в мелодраме Ивана Пырьева «Наш общий друг». Уже тогда обозначился его типаж простого, бесхитростного паренька из народа. В первые двадцать лет им были сыграны немало похожих ролей. Таким же предстал перед зрителями писарь Алексей - герой Кононова в историко-революционной трагикомедии «Начальник Чукотки», вышедшей на экраны в 1966 году. В этой картине Михаил Кононов и Алексей Грибов создали великолепный комедийный дуэт. В том же году на экраны вышла еще одна картина с участием Кононова - выдающаяся драма Андрея Тарковского «Андрей Рублев», где актеру досталась небольшая роль Фомы. Но именно она, по словам Михаила Ивановича, являлась одной из лучших его работ.

К началу 70-х годов Михаил Кононов был уже очень популярным и всенародно любимым актером. Он много и разнообразно снимался в кино. При этом его герои, как правило, были наивными, добрыми, и всегда обаятельными. Все свои роли актер играл очень правдиво, и поэтому всегда верилось в существование его героев.

Самый большой зрительский успех пришелся на телесериал «Большая перемена», где Михаил Кононов блестяще сыграл учителя Нестора Петровича. Эта легкая и веселая комедия сразу же завоевала сердца зрителей и продолжает оставаться любимой многими вот уже не одно десятилетие. Фильм совершенно не претендует на какие то серьезные исследования, размышления, а остается веселой и озорной комедией. Как ни странно, сам Кононов недолюбливал те свои работы, которые принесли ему популярность зрителей - «Начальник Чукотки», «Большая перемена» или «Гостья из будущего».

В 70-е - 80-е годы Михаил Кононов особенно много снимался. При этом он нередко демонстрировал блестящее комедийное дарование. Комедийное начало актер умело сочетал с драматической глубиной. В 1975 году Кононов впервые попробовал себя в детском кино. Режиссер Геннадий Васильев пригласил его на роль Яшки-писаря в фильме-сказке «Финист - Ясный Сокол». Работа оказалась необыкновенно удачной.

С конца 80-х Михаил Кононов все реже появлялся на экране. Он сыграл офицера КГБ в картине Юрия Кары «Пиры Валтасара, или ночь со Сталиным» (1989), Климента Ворошилова в драме Андрея Михалкова-Кончаловского «Ближний круг» (1992) и некоторые другие роли. Но от большинства предложений актер категорически отказывался, особенно от съемок в сериалах.

В последние годы Михаил Иванович Кононов практически не снимался в кино и редко появлялся на людях. Актер продал квартиру в столице и построил дом в деревне Бутырки под Можайском, где растил виноград, помидоры, капусту, тыквы почти в промышленных масштабах - урожай ведрами отдавали соседям. Но, проведя в деревне десять лет и так и не став деревенским жителем, он купил маленькую квартирку на окраине Москвы. После возвращения в Москву Кононов работал руководителем службы маркетинга.

Актёр был женат, с женой Натальей они прожили вместе 38 лет. Детей у них не было. Наталья ушла из жизни в 2011 году.

В 2000-е годы Михаил Кононов написал книгу мемуаров, но ни одно издательство не приняло её к публикации.

16 июля 2007 года Михаил Иванович Кононов после тяжелой и продолжительной болезни ушел из жизни и был похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве. Великий актёр, забытый друзьями и коллегами, умер в полной нищете.

О жизни и творчестве артиста созданы документальные фильмы «Последний звонок Нестора Петровича» (ВГТРК РТР, 2007) и «Михаил Кононов. Весь мир против меня» (Первый канал, 2010).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Малый театр (1963-1968):

Юноша - «Нас где-то ждут» А. Арбузова (1963)

Грум - «Ярмарка тщеславия» У. Теккерея (1963)

Парень - «Власть тьмы» Л.Н. Толстого (1963)

Солдат, танц. офицер - «Порт-Артур» А. Степанова, И. Попова (1963)

3-й слуга в игорном доме - «Маскарад» М.Ю. Лермонтова (1963)

Больной - «Палата» С. Алёшина (1963)

Мальчик-поводырь - «Гроза» А.Н. Островского (1963)

Гость - «Иванов» А.П. Чехова (1963)

2-й крестьянин - «Волки и овцы» А.Н. Островского (1963)

Мерлино - «Бабьи сплетни» К. Гольдони (1963)

Письмоводитель - «Живой труп» Л.Н. Толстого (1963 (1963))

Арапчонок - «Горе от ума» А.С. Грибоедова (1963)

Рафаэль - «Украли консула!» Г. Мдивани (1964)

Петрушка - «Горе от ума» А.С. Грибоедова (1964)

Поп - «Человек из Стратфорда» С. Алёшина (1964)

Каули - «Человек из Стратфорда» С. Алёшина (1964)

Коля Мешков - «Нас где-то ждут» А. Арбузова (1964)

Иван - «Перед ужином» В.С. Розова (1964)

Маляр - «Волки и овцы» А.Н. Островского (1964)

Студент - «Дачники» М. Горького (1964)

Молодой солдат - «Порт-Артур» А. Степанова, И. Попова (1965)

Тишка - «Свои люди - сочтёмся» А.Н. Островского (1965)

Сын Крюгера - «Герой Фатерланда» Л. Кручковского (1965)

Танцующий, зритель - «Госпожа Бовари» Г. Флобера (1965)

Юнкер - «Дачники» М. Горького (1965)

Ненилло - «Рождество в доме синьора Купьелло» Эдуардо де Филиппо (1965)

Матрос - «Оптимистическая трагедия» В. Вишневского (1967)

Мишка - «Ревизор» Н.В. Гоголя (1967)

Валентино - «Джон Рид» Е.Р. Симонова (1967)

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1989).

Народный артист России (1999).

 

Фильмография:     

Наш общий друг (1961) роль: Виктор Карягин, школьник-выпускник

Приходите завтра (1962) роль: пассажир автобуса

Фитиль (короткометражный) (1962) роль: вор, фильм «Держите дыню» (34-й)

Утренние поезда (1963) роль: гость на свадьбе, эпизод на грузовике

Первый троллейбус (1963) роль: Коля Чумаков

Теперь пусть уходит (1963) роль: Томми, сотрудник гостиницы

Павлик Морозов (телеспектакль) (1963) роль: Данилка, двоюродный брат Павлика

До свидания, мальчики! (1964) главная роль: Виктор Аникин

Порт-Артур (телеспектакль) (1964) роль: солдат

Начальник Чукотки (1966) главная роль: Алексей Михайлович Бычков

Андрей Рублёв (1966-1969) роль: Фома, монах

В огне брода нет (1967) главная роль: Алексей Семёнов

На войне, как на войне (1968) главная роль: Саня Малешкин, Сан Саныч, младший лейтенант, командир экипажа самоходки

Белый флюгер (1969) роль: Василий Васильевич Крутогоров, чекист

Мальчишки (киноальманах) (1969) роль: Гоша, новелла «Новенький»

Ждите моего звонка (телеспектакль) (1969) роль: Пашка Америка

Начало (1970) роль: Павлик / юродивый сосед Паши по коммуналке / актёр на съемках фильма "Жанна д'Арк"

Держись за облака | Kapaszkodj a fellegekbe! (Венгрия, СССР) (1971) роль: Дима и Костя Соколовы

Шутите? (киноальманах) (1971) роль: Кирилл, новелла «Шутите?»

Пятнадцатая весна (1971) роль: немецкий офицер

Здравствуй и прощай (1972) главная роль: Митька Ярмолюк, непутёвый муж Александры

Красные пчёлы (1972) роль: Василий

Большая перемена (1972, 1973) главная роль: Нестор Петрович Северов, классный руководитель 9-го "А"

Открытие (1973) роль: Сергей Юрышев в молодости

Первый снег (короткометражный) (1974)

Однажды летом (киноальманах) (1974) новелла «Ты приходи к нам, приходи»

Егерь (короткометражный) (1975) главная роль: Егор Власович, егерь

Капитан Немо (1975) роль: Консель

Финист -Ясный сокол (1975) главная роль: Яшка, писарь

Мои дорогие  (1975) роль: Володя, колхозный шофёр

72 градуса ниже нуля (1976) роль: Тошка Жмуркин

Двадцать дней без войны (1976) роль: Паша Рубцов, военкор

Повесть о неизвестном актёре (1976) роль: Пётр Стрижов, молодой актёр

Пока бьют часы (1976) роль: Грызун, начальник королевской стражи

Тайфун, фас! (короткометражный) (1976)

Кольца Альманзора (1977) главная роль: Зензивер, садовник

Комедия ошибок (1978) главная роль: Дромио Эфесский и Сиракузский

Любовь и ярость | Love and Fury | Žestoke godine (СССР, Югославия) (1978) роль: Коля-божья воля

Сибириада (1978) главная роль: Родион Клементьев, фильмы «Афанасий. Начало века», «Николай - сын Афанасия. Годы тридцатые» (1-й и 2-й) (озвучил Виктор Проскурин)

Только каплю души (1978) роль: Фёдор, отец Вовки

Ищи ветра (1979) роль: Васька

Таёжная повесть (1979) главная роль: Аким, охотник

Иначе нельзя (1980) роль: Александр Петрович Вальков

Расследование (1980) роль: Александр Лосев, сотрудник милиции

Андрей и злой чародей (1981) роль: Леший

Василий и Василиса (1981) главная роль: Василий Вологжин

Без видимых причин (1981) роль: Важин, начальник тюрьмы

Братья (короткометражный) (1982)

Вокзал для двоих (1982) роль: Николаша, лейтенант милиции

Безумный день инженера Баркасова (1982) роль: Иван Силыч Тятин, заместитель Баркасова

Гори, гори ясно... (1983) роль: Сенька, работник фабрики

Молодость, выпуск № 5 (киноальманах) (1983) роль: Корнелий Удалов, новелла «Золотые рыбки» (3-я)

Гостья из будущего (1984) главная роль: Крыс, космический пират

Один и без оружия (1984) роль: Пётр, швейцар

Особый случай (киноальманах) (1984) новелла «Век живи - век люби»

Проделки в старинном духе (1986) роль: Алексей

Она с метлой, он в чёрной шляпе (1987) роль: Волшебник

Первая встреча, последняя встреча (1987) роль: Погилевич, бывший сыщик

Разорванный круг (1987) роль: Пётр Царьков, завскладом готовой продукции фабрики

Христиане (1987) роль: сумасшедший слушатель в суде

Пиры Валтасара, или Ночь со Сталиным (1989) роль: офицер КГБ

Здравия желаю! или Бешеный дембель (1990) главная роль: капитан Бодров, командир части

Царская охота | Royal Hunt, The | Ruské impérium (СССР, Италия, Чехословакия) (1990) роль: Кустов

Ближний круг | Inner Circle, The | Il proiezionista (Италия, США, СССР) (1991) роль: Ворошилов

Мементо мори (1991) роль: железнодорожник

Прекрасная незнакомка | Beautiful Stranger, A | Piekna nieznajoma (Россия, Польша) (1992) роль: купец

Великий муравьиный путь (1993)

Вспоминая Чехова (не был завершён) (1993)

Курочка-ряба | Riaba ma poule (Россия, Франция) (1994) роль: отец Никодим

Царевич Алексей (1997) роль: Федоска

Антология приколов (киноальманах) (2000) новелла № 1

Витрина (2000) роль: папа

В круге первом (2006) роль: Спиридон Данилович Егоров, 3-я, 6-8-я и 10-я серии

Последний звонок Нестора Петровича. Михаил Кононов (документальный) (2008) архивные кадры

Михаил Кононов. Весь мир против меня (документальный) (2010) архивные кадры

 

Озвучивание:

Аргонавты (анимационный) (1971) персонаж: колхидский воин

Дорога на Рюбецаль (1971) роль: Петряев (роль Сергея Массарского)

Совсем пропащий (1973) роль: человек на пристани (роль Ю. Чернова)

Невероятные приключения итальянцев в России (CCCР, Италия) (1974) роль: Джузеппе (роль Нинетто Даволи)

Василиса Прекрасная (анимационный) (1977) персонажи: Иван-царевич / Старичок-лесовичок

Мореплавание Солнышкина (анимационный) (1980) персонаж: Стёпа

Двенадцать месяцев анимационный) (СССР, Япония) (1980) персонаж: Июнь

Через тернии к звёздам (1980) роль: Пётр Петрович Лебедев (роль Вацлава Дворжецкого, озвучание новой версии)

Сказка, рассказанная ночью (1981) роль: подмастерье Гуго (роль Дмитрия Кравцова)

Приключения Васи Куролесова (анимационный) (1981) персонаж: Вася Куролесов

Ракушка (анимационный) (1983) персонаж: Дикобраз

Роман с камнем | Romancing the Stone (США) (1984) роль: Ральф (роль Дэнни ДеВито)

Подземный переход (анимационный) (1984) персонаж: Барсучок

Связь через пиццерию | New York Connection | Pizza Connection (Италия) (1984)

Выше Радуги (1986) роль: Иван Иванович (роль Юрия Куклачёва)

Микко из Тампере просит совета | Mikko from Tampere Is Asking for Advice (СССР, Финляндия) (1986) роль Юрия Куклачёва

Корабль пустыни (анимационный) (1986) персонаж: Дикобраз

Утиные истории | DuckTales (анимационный) (США) (1987)

Короли и капуста (анимационный) (1996) персонаж: Фелипе

Ночь перед Рождеством (анимационный) (1997) персонаж: Дьяк

Незнайка на Луне (анимационный) (1997-1999) персонаж: редактор Гризль

Ночь перед Рождеством (анимационный) (2000)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 17-03-2017 13:48

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »