Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Куликова Александра
Куликова Александра
Городенцева Анастасия
Городенцева Анастасия
Коряковский Евгений
Коряковский Евгений
Алешникова Лилиана
Алешникова Лилиана
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
9 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Куликова Александра

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 25-10-2013 18:01

Просмотры : 4698    

Одобрение : 116

Теги : полноценности», пространство», короткометражный, поклонники», Волшебник», Сентиментальное, государственный, Ивановна», Маскарад», кинематографии,


0

Рейтинг 2.7/5 (53 голосов)

Куликова Александра

Куликова Александра Андреевна – российская актриса театра и кино, родилась 25 мая 1974 года в Ленинграде.

Она училась в 1-м Медицинском институте.

В 1997 году Александра Куликова окончила Всероссийский государственный институт кинематографии им. С.А. Герасимова (ВГИК, мастерская А. Ромашина).

В 1994-1997 годы актриса работала в труппе Театра Луны, где сыграла Зою в «Отравленной тунике» Н. Гумилева. С 1999 года она - актриса БДТ им. Г. Товстоногова.

В кино Александра Куликова сыграла более 30-ти ролей, в том числе главные роли в картинах: «Дневник убийцы», «Птица счастья», «Волшебник», «Как поймать магазинного вора», «Комплекс полноценности», «Мать-и-мачеха», «Про жену, мечту и ещё одну…», «Интимное пространство» и др.

Первый муж актрисы - режиссер Илья Хржановский. У них родился сын Андрей. Тот брак не выдержал испытания расстоянием и временем. Теперь у актрисы другая семья: её муж - режиссер Евгений Семенов и дочка Александра.

 

Театральные работы:

«Фауст» И.В. Гёте - Гретхен (реж. Б. Юхананов)

Театр Луны:

«Отравленная туника» Н. Гумилёва - Зоя

БДТ им. Г. Товстоногова (с 1999 года):

«Лес» А.Н. Островского - Аксюша

«Федра» Ж. Расина - Арисия

«Жорж Данден» Ж.-Б. Мольера - Анжелика

«Перед заходом солнца» Г. Гауптмана - Инкен Петерс

«Маскарад» М.Ю. Лермонтова - Нина

«Таланты и поклонники» А.Н. Островского - Александра Негина

«Екатерина Ивановна» Л.Н. Андреева - Екатерина Ивановна

«Дама с собачкой» А.П. Чехова - Г-жа фон Дидериц

«Месяц в деревне» И.С. Тургенева - Наталья Петровна

«Мой бедный Марат» А.Н. Арбузова - Лика

«Метод Гронхольма» Ж. Гальсерана - Мерседес

 

Награды и звания:

Премия "Золотой Орёл" в номинации "Лучшая женская роль ворого плана" (2003, за роль в фильме «Апрель»).

Премия за исполнение лучшей женской роли на 12 международном фестивале телевидения "Бар 2007" (Черногория) (2007, за роль Кати в фильме «Бог печали и радости»).

Лауреат Санкт-Петербургской независимой актёрской премии им. В.И. Стржельчика (2007).

 

Фильмография:

Жираф (короткометражный) (1995)

Апрель (2001) роль: Алла

Копейка (2002) роль: жена Антона

Дневник убийцы (2002) главная роль: Полина, музейный работник

Русский ковчег (2003) эпизод

Господа присяжные (2005) роль: Катя Арсеньева, 12 серий

План "Б" (2006) роль: Вика

Бункер, или Учёные под землей (2006) роль: Мария Ивановна Григорьева, биолог Маша

Улицы разбитых фонарей  7 (2006) роли: Карина Бордовская и Клара Фирсова, сестры, серия «Ментовский романс» (25-я)

Птица счастья (Украина) (2006) главная роль: Саша Арбенина

Пробуждение (2006) роль: Таня

Маскарад (телеспектакль) (2006) роль: Нина, жена Арбенина

Лучшее время года (2007) роль: Катя, второй возраст

Литейный, 4 (1-й сезон) (2007) роль: Ольга, серия «Командировка в северный город» (20-я)

Ленинград (2007) роль: Сима Краско

Пером и шпагой (2007) роль: великая княгиня Екатерина

Бог печали и радости (2007) роль: Екатерина Сергеевна

Перед заходом солнца (телеспектакль) (2007)

Игорь Дмитриев. Джентльмен Серебряного века (документальный) (2007) роль: ведущая

Волшебник (2008) главная роль: Анна Извекова, капитан

Безымянная: Женщина в Берлине | Anonyma - Eine Frau in Berlin (Германия, Польша) (2008) роль: Маша

Полторы комнаты, или Сентиментальное путешествие на Родину (2008) роль: девушка на вечеринке

Как поймать магазинного вора (2009) главная роль: Вера

Европа-Азия (2009) роль: женщина Ке-Ке

Город счастья (2009) эпизод

Реальные пацаны (2010) эпизод, 1-й сезон

Утомлённые солнцем  2: Цитадель (2011) роль: невеста          

Кусок мяса (короткометражный) (2011) роль: Лиззи Кинг

Комплекс полноценности (не был завершён) (2011) главная роль: Вера

Мать-и-мачеха (2012) главная роль: Анна Семёновна Кравченко (Болотова)

Про жену, мечту и ещё одну… (2013) главная роль: Мария 

Интимное пространство (не был завершён) (2013) главная роль

Взрослые дочери (2015) роль: Зоя, учительница

Бабье лето (2016) главная роль: Анна

 


Твиттнуть



Обновлён : 10-09-2016 18:18

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »