Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Кузнецов Алексей
Кузнецов Алексей
Дробышева Нина
Дробышева Нина
Рапопорт Александр
Рапопорт Александр
Сенотова Ирина
Сенотова Ирина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Кузнецов Алексей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 06-01-2009 13:43

Просмотры : 12089    

Одобрение : 196

Теги : Государственного, художественному, Академического, Антропка», зрелости», таллеров», Посейдон", Ростиславович, Турандот", глазами», телеспектакль, Сальери", Труффальдино, министерства, преподавател, режиссерские, Заслуженный, Театральные, Фильмографи, гусары", дебютировал, заслуженный, сценической, театральное, фельдфебель,


0

Рейтинг 3.4/5 (47 голосов)

Кузнецов Алексей

Кузнецов Алексей Глебович – заслуженный деятель искусств РФ (2010), советский и российский актер театра и кино, режиссер, театральный педагог, родился 14 мая 1941 года в Керчи.

В 1964 году Алексей Кузнецов окончил театральное училище им. Б.В. Щукина (педагог - А.А. Орочко).

В том же 1964 году он был принят в труппу Государственного Академического Театра им. Вахтангова, где работает до сих пор.

В кино Кузнецов дебютировал в 1954 году в фильме «Аттестат зрелости» и сыграл более 30-ти киноролей в кино и на телевидении, в том числе главную роль в фильме «Зелёный огонёк».

Его режиссерские работы на ТV: М. Горький «Женщина с голубыми глазами», И.С. Тургенев «Антропка», М. Захаров «600 таллеров» и др.

В 1967 году Алексей Кузнецов был приглашен на кафедру мастерства актера в качестве преподавателя, а в 1995 году на кафедру сценической речи театрального института имени Бориса Щукина педагогом по художественному чтению.

В настоящее время актер продолжает играть в театре, озвучивает аудиокниги и компьютерные игры и иногда снимается в кино.

 

Театральные работы:

Театр им. Евг. Вахтангова:

Колоджеро - «Великая магия» Э. де Филиппо

Моцарт - «Маленькие трагедии» / «Моцарт и Сальери» А.С. Пушкина

Роланд - «Девушка-гусар» Ф.А. Кони

Труффальдино - «Принцесса Турандот» К. Гоцци

Филипп - «Серебряный бор» Ю. Эдлиса

Эдмонд, поручик - «Дамы и гусары» А. Фредро, Л. Солина  

Ювенал - «Дион»

Клеонт - «Мещанин во дворянстве»

Связист - «Человек с ружьём»

Первый офицер - «Гибель эскадры» 

Охальник-скоморох - «Степан Разин» 

Клири - «Скупщик детей» 

Корнелий - «Мартовские иды»

Ведущий - «Два часа в Париже» 

Барон де Ремюза - «Фредерик, или Бульвар преступлений» Э.-Э. Шмитта (реж. Н. Пинигин)

Эскал - «Мера за меру» У. Шекспира (реж. Ю. Бутусов)

Учитель - «Пристань. Визит дамы» Ф. Дюрренматта (пост. Р. Туминас)

Нестор - «Троил и Крессида»

Дмитрий Ларин - «Евгений Онегин» А.С. Пушкина

Театр Et cetera:

Войницкий - «Дядя Ваня» А.П. Чехова

Спектакли в качестве режиссёра:

«Два часа в Париже с одним антрактом» (Театр им. Евг. Вахтангова)

«Артём» (постановка А.И. Ремизовой)

«Старые стены» (постановка А.И. Ремизовой)

«Выбор» А.Арбузова (постановка Л.В. Варпаховского)

«Господа Глембаи» М. Крлежы (постановка М. Беловича)

«Великая магия» Э. де Филиппо (постановка М. Беловича)

«Последние луны» Ф. Бордоне (постановка Р. Туминаса)

«Пристань» (постановка Р. Туминаса)

 

Литературно-поэтические записи, радиоспектакли:

И.С. Тургенев «Жизнь после смерти»

И.С. Тургенев «Песнь торжествующей любви»

Н.В. Гоголь «Портрет»

Дж. Фаулз «Башня из чёрного дерева»

Э. Де Филиппо «Великая магия»

И. Гёте «Фауст»

Ж.Б. Мольер «Мещанин во дворянстве»

Ю. Пеппероу «Убийственный сюжет»

А. Линдгрен «Пеппи Длинныйчулок»

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1985).

Заслуженный деятель искусств РФ (2010).

Благодарность Правительства РФ - за активную и плодотворную работу в деле пропаганды русского языка, русской литературы и культуры (24.04.2008).

Профессор кафедры сценической речи ВТУ им Б.В. Щукина.

 

Фильмография:

Аттестат зрелости (1954) эпизод

Мелочи жизни (1958)

Зелёный огонёк (1964) главная роль: Сергей Кузнецов, шофёр такси

До свидания, мальчики! (1964) роль: Алексей, секретарь комсомола

Дети Дон-Кихота (1965) роль: таксист

Новогодний календарь (1965)

Война и мир (1965) роль: офицер, фильм «Андрей Болконский» (1-й)

Портрет Дориана Грея (телеспектакль) (1968) роль: Адриан

Оперативная командировка (телеспектакль) (1969) роль: Ирисов

Фауст (телеспектакль) (1969) роль: Брандер

Крутой горизонт (1970)

За всё в ответе (1972) роль: водитель на автозаправке

Гончарный круг (1973) роль: Василий

Сэр Джон Фальстаф (телеспектакль) (1974) роль: Фентон

По страницам "Сатирикона" (телеспектакль) (1974) роль: маляр

По страницам "Сатирикона"  2 (телеспектакль) (1974) роль: господин Молодцов

Театр Клары Газуль (телеспектакль) (1974) роль: Антонио

Военные сороковые (телеспектакль) (1975)

Дамы и гусары (телеспектакль) (1976) роль: пан Эдмунд, поручик

Личное счастье (1977) роль: Никита Мелков, депутат горсовета, приятель Ильи Дорошина

Человек с ружьём (телеспектакль) (1977) роль: связист

Д'Артаньян и три мушкетёра (1979) роль: герцог Бэкингем

Хлопотун, или Дело мастера боится (телеспектакль) (1979) главная роль: Репейкин, приятель Радимова

Господа Глембаи (телеспектакль) (1979) роль: гость на балу

Антоний и Клеопатра (телеспектакль) (1980) роль: Алексас, придворный Клеопатры

Великая магия (телеспектакль) (1980) роль: Антонио

С любовью к женщине (телеспектакль) (1981)

Отцы и дети (1983) роль: Николай Петрович Кирсанов

Зерно риса (телеспектакль) (1984) роль: Энрико

Змеелов (1985) роль: Олег Белкин, уволенный из министерства приятель Митрича

Очи чёрные | Dark Eyes | Oci ciornie (Италия, США, СССР) (1986) роль: господин из свиты предводителя дворянства

Революцией призванный (телеспектакль) (1986) эпизод, серия «Багдадские небеса» (1-я)

Анютины глазки и барские ласки (1990) главная роль: Нарцисс Мотыльков, кузен барыни

Мелочи жизни (1992-1997) роль: Анри Сергеевич, "Анруша", продажный журналист

Внутренний враг (телеспектакль) (1993)

Любить по-русски  2 (1996) эпизод

На углу, у Патриарших  2 (2001) роль: Евгений Ростиславович Коробов

Чтобы помнили... (документальный) (2002) фильм «Юрий Волынцев» (84-й)

Па (2004) роль: Дмитрий, врач

Василий Лановой. Есть такая профессия... (документальный) (2008)

Простите, голуби... История двух одиночеств (документальный) (2008)

Брак по завещанию (2009) роль: Карген Уолтерс, адвокат Теренса Харпера

Обрыв (2011) роль: Тит Никоныч

Пристань (телеспектакль) (2011) роль: учитель, отрывок «Визит дамы» (4-й)

Троил и Крессида (телеспектакль) (2012) роль: Нестор, греческий вождь

Евгений Онегин (телеспектакль) (2013) роль: Ларин, отец

Василий Лановой. Честь имею! (документальный) (2013)

Духless 2 (2015)

 

Озвучивание:

День рождения Алисы (анимационный) (2008) роли: пастух / диктор

 

Режиссер:

Господа Глембаи (телеспектакль) (1979)

Великая магия (телеспектакль) (1980)

Женщина с голубыми глазами (телеспектакль)

Антропка (телеспектакль)

600 таллеров (телеспектакль)

 


Твиттнуть



Обновлён : 24-11-2017 15:00

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »