Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Кваша Игорь
Кваша Игорь
Бродская Кристина
Бродская Кристина
Каталымова Ксения
Каталымова Ксения
Крейлис-Петрова Кира
Крейлис-Петрова Кира
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
8 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Кваша Игорь

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 18-09-2008 11:54

Просмотры : 6553    

Одобрение : 223

Теги : Народовольцы», Современника», Современник», рентгенобронхолог, Большевики», Декабристы», Назначение», пушистости», Отечеством", Преждевременный, Скорпиона», Четвертый», насмешницы", подсознательным, реставрационной, Бержерак», Гольдберг , Замечательными, Турбиных», возврата», градусов», реставрировать, Близнец», Владимировича, Неофициальный,


0

Рейтинг 3.7/5 (83 голосов)

Кваша Игорь

Кваша Игорь Владимирович – народный артист РСФСР (1978), советский и российский актер театра и кино, родился 4 февраля 1933 года в Москве. Спустя девять лет началась Великая Отечественная война. Защищать страну отправился и его отец. С войны он не вернулся - погиб в 43-м под Ленинградом. Его мама - педагог, работала с детьми с синдромом Дауна.

В 1951 году Игорь поступил в Школу-студию МХАТ  и учился вместе с Галиной Волчек. Манеры им преподавала княгиня Волконская.

На втором курсе он женился на однокурснице Светлане Мизери, но на третьем курсе они развелись.

В 1955 году Игорь Кваша окончил Школу-студию МХАТ, после чего в течении двух лет играл на сцене МХАТа им. М. Горького. В 1956 году в Коктебеле он встретил Таню, через месяц сделал ей предложение. Через год родился их сын Володя.

В 1957 году актера пригласили в создававшийся театр «Современник». Вместе с Галиной Волчек и Олегом Ефремовым они стали основателями театра, которому Игорь Кваша не изменяет и по сей день. Своей блистательной игрой, интуитивным, подсознательным чувством каждой роли он очень быстро покорил зрителей. Все спектакли с его участием смотрятся на одном дыхании. За долгие годы актер сыграл в огромном количестве спектаклей.

Пробовал он себя и в качестве режиссера. Им были поставлены: «Кабала святош» и «Дни Турбиных» Михаила Булгакова, «Кот домашний средней пушистости» Войновича и Горина, «Балалайкин и К» Салтыкова-Щедрина. На сегодняшний день Игорь Владимирович Кваша - ведущий актер «Современника».

Не меньшую популярность принесли Игорю Кваше и кинороли, хотя сам он считает себя более театральным актером, нежели актером кино. Дебютировал он в 1961 году ролью бойца Сени в военной драме Ильи Гурина «В трудный час», а первой большой работой актера стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля «Год как жизнь».

В 1965 году Игорь Кваша неожиданно стал рисовать, его друг-скульптор оценивал его рисунки как хорошие. Сейчас он этим не занимается, так как нет времени.

Замечательными работами актер отметился в 70-е и 80-е годы. И везде его герои были разными, неповторимыми. Все они имели свое лицо, свой характер, свою судьбу. Они удивляли, заставляли сочувствовать и ненавидеть. Сам актер своей лучшей работой в кино считал роль Сталина в фильме о Максиме Горьком «Под знаком Скорпиона», вышедшем на экраны в 1995 году.

С 2000 года талантливый актер выступал и в роли ведущего замечательной программы Первого канала «Жди меня». Сам Игорь Владимирович признавался, что попал он туда случайно. Есть все же какое-то провидение, что именно такой открытый, душевный человек стал ведущим этой передачи. К чужому горю Игорь Владимирович относился с неподдельным переживанием и искренностью, пропуская через свое сердце невероятное количество трагедий и драм совершенно посторонних ему людей. Остается только удивляться, сколько сил, мужества, терпения и любви надо иметь, чтобы найти именно те единственные слова, способные успокоить рыдающих близких, вновь обретших друг друга благодаря стараниям команды «Жди меня».

В 2007 году вышла его книга «Точка возврата» о поиске людей.

С 2008 года актер вёл передачу «Невероятные истории про жизнь».

Игорь Кваша ушел из жизни в возрасте 79 лет 30 августа 2012 года в Москве после длительной болезни. Прощание с актером прошло на основной сцене театра «Современник» 4 сентября 2012 года. Похоронен актер на Троекуровском кладбище.

Жена Игоря Владимировича по образованию медик: врач-рентгенобронхолог, она работает до сих пор. По ее стопам пошел и сын. Он окончил медицинский институт и стал хорошим врачом-урологом. Однако затем, из-за финансовых трудностей сын оставил профессию врача и занялся бизнесом. Чтобы подзаработать, Володя стал реставрировать старые автомобили. Вскоре хобби переросло в профессию, сейчас он руководит собственной реставрационной мастерской старинных автомобилей. Внуки: Настя (1992 г.р.) и Миша (1996 г.р.).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Владимир - «Вечно живые» В. Розова (1956)

Николай - «В поисках радости » В. Розова (1957)

Джузеппе - «Никто» Э. де Филиппо (1958)

Шурик Горячев - «Два цвета» А. Зака, И. Кузнецова (1959)

Первый министр - «Голый король» Е. Шварца (1960)

Дик - «Четвертый» К. Симонова (1961)

Звавич - «По московскому времени» Л. Зорина (1962)

Макс - «Пятая колонна» Э. Хемингуэя (1962)

Кирилл - «Старшая сестра» А. Володина (1962)

Казачок - «Без креста!» В. Тендрякова (1963)

Отец - «Назначение» А. Володина (1963)

Сирано - «Сирано де Бержерак» Э. Ростана (1964)

Джимми - «Оглянись во гневе» Д. Осборна (1965)

Поспелов - «Обыкновенная история» В. Розова (по И. Гончарову) (1966)

Евгений Пухов - «Традиционный сбор» В. Розова (1967)

Пестель - «Декабристы» Л. Зорина  (1967)

Провинциал - «Народовольцы» А. Свободина (1967)

Свердлов - «Большевики» М. Шатрова  (1967)

Лука - «На дне» М. Горького (1968)

Ким - «С вечера до полудня» В. Розова (1970)

Рийпс - «Свой остров» Р. Каугвера (1971)

Дэвид - «Как брат брату» Д. Рейби (1972)

Мамбет - «Восхождение на Фудзияму» Ч. Айтматова, К. Мухаметжанова (1973)

Рассказчик - «Балалайкин и К°» М. Салтыкова-Щедрина (1973)

Гаев - «Вишнёвый сад» А.П. Чехова (1976)

Фарятьев - «Фантазии Фарятьева» А. Соколовой (1977)

Окунев - «Обратная связь» А. Гельмана (1977)

Стокман - «Доктор Стокман» Г. Ибсена (1979)

Мякишев - «Спешите делать добро» М. Рощина (1980)

Бороздин - «Вечно живые» В. Розова (1980)

Мольер - «Кабала святош» М. Булгакова (1981)

Чебутыкин - «Три сестры» А.П. Чехова (1982)

Алексей - «Дни Турбиных» М. Булгакова (1984)

Свердлов - «Большевики» М. Шатрова (возобновление) (1985)

Дед Анисим - «Близнец» М. Рощина (1986)

Ледюк - «Случай в Виши» А. Миллера (1987)

Передонов - «Мелкий бес» Ф. Сологуба (1988)

Доктор - «Крутой маршрут» Е. Гинзбург (1989)

Джордж - «Вторая глава» Н. Саймона (1991)

Саймон - «Трудные люди» Й. Бар-Йосефа (1992)

Пьетро - «Титул» А. Галина (1993)

Фальстаф - «Виндзорские насмешницы» В. Шекспира (1995)

Папаша Карамазов - «Карамазовы и ад» Н. Климонтовича (1996)

Гаев - «Вишнёвый сад» А.П. Чехова (возобновление) (1996)

Лестер - «Играем... Шиллера!» (сценическая версия трагедии Ф. Шиллера "Мария Стюарт") (2000)

Рассказчик - «Балалайкин и К°» М. Салтыкова-Щедрина (возобновление) (2001)

Степан Трофимович Верховенский - «Бесы» Ф.М. Достоевского (2004)

Ян Крачкофф - «Полёт чёрной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов» П. Хотяновского, И. Гаручавы (2005)

Чебутыкин - «Три сестры» А.П. Чехова (2005) Чебутыкин

Режиссёрские работы:

«Кабала святош» М. Булгакова (1981)

«Дни Турбиных» М. Булгакова (1984)

«Кот домашний средней пушистости» В. Войновича, Г. Горина (1990)

«Балалайкин и Кº» М. Салтыкова-Щедрина (2001)

«А вам не хотится ль/Под ручку пройтиться?..» (2008)

Работа на радио:

1970-1986 – Цикл поэтических передач

1987-1988 – М. Булгаков «Белая гвардия, радиозапись романа

1989-1990 – Б. Пастернак «Доктор Живаго», радиозапись романа

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1968).

Народный артист РСФСР (1978).

Орден "За заслуги перед Отечеством" III степени (2006, за большой вклад в развитие театрального искусства и многолетнюю творческую деятельность).

Орден Дружбы (1995, за заслуги перед государством и многолетнюю плодотворную деятельность в области культуры и искусства).

Театральная премия "Хрустальная Турандот" в номинации "За честь и достоинство" (2008).

Царскосельская Художественная премия "За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка" (2008).

Благодарность Президента Российской Федерации (25 января 2008 года, за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства).

Российская Национальная актёрская премии "Фигаро" имени Андрея Миронова в номинации "За служение театральному Отечеству" (2012).

 
Фильмография:

В трудный час (1961) роль: боец Сеня

Сержант Фетисов (1961) роль: Тавризян

Похождения зубного врача (1965) роль: Мережковский, поклонник Чеснокова

Строится мост (1965) роль: Игорь Владимирович Савельев, главный инженер мостоотряда

Год как жизнь (1965) главная роль: Карл Маркс

Не самый удачный день (1966) роль: Лёва, друг Мити Степанова

Они живут рядом (1967) главная роль: Игорь Калитин

Штрихи к портрету В.И. Ленина  (1967-1970) роль: Яков Михайлович Свердлов, фильмы «Поимённое голосование» (1-й), «Полтора часа в кабинете Ленина» (2-й), «Воздух Совнаркома» (3-й)

Любить (1968, 1992) роль: Игорь

Сюжет для небольшого рассказа (1969)

Обыкновенная история (телеспектакль) (1970) роль: Поспелов

Преждевременный человек (1971) главная роль: Яков Богомолов

Достояние республики (1971) роль: атаман Лагутин, главарь банды

Свой остров (фильм-спектакль) (1971) роль: Рийпс

На дне (телеспектакль) (1972) роль: Лука

Балалайкин и К (телеспектакль) (1973) роль: рассказчик

Аптека "Голубые шары" (телеспектакль) (1974) роль: аптекарь

Жребий (1974) главная роль: Валентин Егорович Кротов, вратарь

Одной жизни мало (1974) роль: Ямщиков

Соломенная шляпка (1974) роль: Эмиль Тавернье, любовник Анаис, "бешеный африканец"

Бегство мистера Мак-Кинли (1975) роль: директор фирмы SB-Salvatory

Принцесса на горошине (1976) роль: Тролль

Просто Саша (1976) главная роль: Вячеслав Алексеевич, хирург

Повесть о неизвестном актёре (1976) роль: Виктор Ильич Верещагин, редактор, писатель

Вечно живые (телеспектакль) (1976) роль: Владимир

Бернард Шоу (телеспектакль) (1976) роли: доктор Трэнч / Стивен, сын Андершафта / поэт Юджин Марчбэнкс / Ричард

Перед экзаменом (1977) главная роль: Иван, инструктор по плаванию

Степь (1977) роль: Соломон, степной мудрец и неудачник

Чао! (телеспектакль) (1977) главная роль: Жером Куфисель, отец Софи

Любите ли вы театр? (документальный) (1977) сцена из спектакля "Восхождение на Фудзияму" по Ч. Айтматову

Дачный домик для одной семьи (1978) главная роль: Эльдар 

Сыщик (1979) роль: Вячеслав Константинович Климов, полковник из областного РУВД

Тот самый Мюнхгаузен (1979) роль: бургомистр

Ты должен жить (1980) роль: Саша, лётчик, подполковник

Нора (телеспектакль) (1980) роль: Крогстад

Шляпа (1981) роль: Савицкий

Родился я в Сибири... (1982) роль: Абрамов

Спешите делать добро (телеспектакль) (1982) роль: Владимир Мякишев

Утро без отметок (1983) роль: Аркадий Борисович, доктор

Сказки старого волшебника (1984) главная роль: Старый принц, 2-я серия

Утро обреченного прииска (1985) роль: Аркадий Борисович Бутлицкий, хозяин прииска

Ваша дочь Александра... (телеспектакль) (1986) роль: Михаил Олегович

Вера (1986) роль: Кулагин, полковник

Акселератка (1987) роль: Филимон

Клуб женщин (1987) роль: Сергей Савельевич, муж Жени

Человек с бульвара Капуцинов (1987) главная роль: пастор

Большевики (телеспектакль) (1987) роль: Свердлов, председатель ВЦИК

Олег Ефремов. Чтобы был театр (документальный) (1987)

Тайный советник (1988) роль: Саша

А был ли Каротин? (1989) роль: Микитов-Разумник

Юбилейное танго (телеспектакль) (1989) главная роль: Василий Владленович Шухов,  юбиляр, инспектор госприёмки

Живая мишень (1990) роль: Глебов, генерал милиции

Паспорт | Passport, The | Passeport (СССР, Франция) (1990) роль: главный раввин московской синагоги

Ребро Адама (1990) роль: Александр Наумович Гольдберг, 2-й муж Нины Елизаровны и отец Насти   

Хищники (1991) роль: "Флейта", псих, он же Геннадий Писецкий - известный московский музыкант

Андрей (документальный) (1991)

Трудные люди ( телеспектакль) (1992) роль: Меер-Шимон Голд или Саймон, холостяк, брат Рахели

Бездна, круг седьмой (1993) роль: отец Ольги

Сердца трёх  2 (Украина) (1993) роль: Верховный Жрец

Весёленькая поездка (Россия, Украина) (1994) роль: Андрей Борисович

Мастер и Маргарита (1994) роль: Стравинский, профессор

Дом (1995)

Под знаком Скорпиона (1995) роль: Иосиф Виссарионович Сталин

Возвращение "Броненосца" (Беларусь, Россия) (1996) роль: Микитов-Разумник

Карамазовы и ад (телеспектакль) (1996) роль: папаша Карамазов

Ле Хаим (короткометражный) (1998)

Сыщики (2001) роль: Возрожденцев, фильм «Исчезнувший Адонис» (4-й)

Марш Турецкого (3-й сезон) (2002) роль: Алексей Семёнович Иванов, заместитель главы Центробанк, фильм «Война компроматов, или Фабрика грёз» (11-й)

Остров без любви (2003) роли: Семён Зайцер / настройщик, фильмы «Часы» (2-й) / «Вас буду ждать я...» (4-й)

Другая женщина, другой мужчина (2003) роль: Борис, хозяин провинциальной аптеки Превращение (2003) роль: отец

Третий вариант (2003) роль: Шабашов, старый актёр

Свидание (телеспектакль) (2003) главная роль

Пёстрая лента (документальный) (2005) фильм «Олег Даль»

В круге первом (2006) роль: Сталин, 1-3-я, 7-9-я серии

Ленинградец (2006) главная роль: Леонид Львович, дядя Фёдора, муж Раисы Ивановны, инженер-кораблестроитель

Карнавальная ночь  2, или 50 лет спустя (2006) эпизод

Дом-фантом в приданое (Украина) (2006) роль: Владлен Красин

Вишнёвый сад (телеспектакль) (2006) роль: Леонид Андреевич Гаев, брат Раневской

Полёт черной ласточки, или эпизоды истории под углом 40° (телеспектакль) (2006) роль: Иосиф Сталин, вождь

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Аркадий Хайт»

Арбатские мальчики (документальный) (2007)

Мужское обаяние Олега Ефремова (документальный) (2007)

Жил-был весёлый человек. Аркадий Хайт (документальный) (2009)

Гори, гори, моя звезда. Евгений Урбанский (документальный) (2009)

Наталья Селезнёва. С широко раскрытыми глазами (документальный) (2010)

Равняется одному Гафту (документальный) (2010)

Гафт, который гуляет сам по себе (документальный) (2010)

Три жизни Евгения Евстигнеева (документальный) (2011)

Елена Яковлева. ИнтерЛеночка (документальный) (2011)

Глаз Божий (документальный) (2012) роль: Илья Эренбург

Игорь Кваша. Личная боль (документальный) (2013)

Игорь Кваша. Против течения (документальный) (2013)

 

Озвучивание:

Два рассказа (киноальманах) (1962) читает текст, новелла «Алавердоба»

Обыкновенная история (телеспектакль) (1970) читает текст

Свой среди чужих, чужой среди своих (1974) роль: Николай Кунгуров (роль Александра Пороховщикова)

Марк Шагал - художник из России (документальный) (1987) закадровый текст

Ричард Львиное Сердце (1992) роль: Ричард Львиное Сердце (роль Александра Балуева)  

Белая гвардия (2012) авторский текст

Ку! Кин-дза-дза (анимационный) (2013) персонаж: Ык, карусельщик

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 31-03-2017 16:42

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »