Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Мышкова Нинель
Мышкова Нинель
Древнов Илья
Древнов Илья
Чериченко Ирина
Чериченко Ирина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Мышкова Нинель

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 22-06-2010 18:12

Просмотры : 8383    

Одобрение : 292

Теги : послереволюционное, производственных, вертикали», искусницы», исполнительницу, мезонином», прогрессирующий, психологический, храбрости», эксцентрической,


0

Рейтинг 3.8/5 (83 голосов)

Мышкова Нинель

Мышкова Нинель Константиновна - заслуженная артистка РСФСР (1976), советская актриса, родилась 8 мая 1926 года в Ленинграде в семье генерал-лейтенанта артиллерии Константина Романовича Мышкова.

В то послереволюционное время многие придумывали своим детям необычные имена. Константин Романович тоже не остался в стороне: Нинель - это ведь Ленин наоборот.

Сама Нинель очень не любила свое имя и предпочитала называться Евою. Так она представилась и своему будущему мужу - молодому актёру Вахтанговского театра Владимиру Этушу. Этуш признавался, что по молодости был очень влюбчивым человеком, и молодая красивая студентка Щукинского училища тут же вскружила ему голову. Вскоре они сыграли свадьбу, а о настоящем имени своей жены он узнал лишь в ЗАГСе.

В 1947 году Нинель Мышкова окончила Театральное училище имени Б.В. Щукина и тогда же дебютировала на киноэкране. Это была роль Шабуниной в фильме Александра Файнциммера «За тех, кто в море». Но продолжения кинокарьеры не последовало, Нинель закружили повороты личной жизни. В 1947-1968 годы она работала по договорам, а в 1968-1983 годы была актрисой Театра-студии киноактёра.

С Владимиром Этушем они прожили недолго. В их доме бывало немало творческой интеллигенции, заходил и композитор Антонио Спадавеккиа - автор музыки к тому же фильму «За тех, кто в море», а также к замечательному фильму-сказке «Золушка». Нинель влюбилась в этого человека, который был старше её на целых 19 лет, но и этот брак оказался недолговечным.

В 1953 году Нинель Мышкова познакомилась с кинооператором, замечательным мастером своего дела, Константином Никифоровичем Петриченко. Он тоже был старше её (на 11 лет). Нинель вообще нравились мужчины старше её. В том же году они сыграли свадьбу, а в 1954 году у супругов родился сын Константин, ставший впоследствии известным дипломатом.

В кино у Нинель Мышковой долгое время не было больших успехов. За десять лет она сыграла считанные роли, правда, две из них зрители помнят и сегодня. Речь идет о сказках Александра Птушко «Садко», где актриса сыграла прекрасную и несчастную Ильмень-царевну и «Илья Муромец» (Василиса). Нинель вообще очень любила сниматься в сказках - они увлекали ее в другой, необычный и завораживающий мир. Чуть позже, в 1959 году, она сыграла Марью-искусницу в одноименной сказке Александра Роу.

Но настоящий успех к актрисе пришел двумя годами раньше. В 1957 году она снялась в киноромане Льва Кулиджанова и Якова Сегеля «Дом, в котором я живу», где Мышкова создала глубокий психологический образ Лиды.

После фильма «Дом, в котором я живу» Нинель Мышкова много играла в кино, с каждой ролью наращивая своё мастерство. Помимо «Марьи-искусницы», она снималась в мелодраме Якова Базеляна «Дом с мезонином», эксцентрической комедии Эльдара Рязанова «Человек ниоткуда», производственных драмах «Никогда» и «Здравствуй, Гнат».

На съёмках фильма «Здравствуй, Гнат» Нинель Мышкова познакомилась с человеком, который стал для неё настоящей путеводной звездой по жизни. Это был режиссёр Виктор Илларионович Ивченко.

В 1965 году Виктор Ивченко приступил к съёмкам своего нового фильма по повести  Алексея Толстого «Гадюка». Это драматическая история купеческой девушки Ольги Зотовой, отринувшей прошлое и окунувшейся в пекло Гражданской войны. Ивченко долго не мог найти исполнительницу на главную роль. Пробовалась Светлана Дружинина, другие актрисы, и тут режиссёр вспомнил о Нинель Мышковой. Ей уже было под сорок, но выглядела она по-прежнему прекрасно. К тому же актриса, в желании продлить свою молодость (одна из первых в Советском Союзе!) сделала пластическую операцию.

Фильм «Гадюка» ознаменовал не только новый взлет актрисы, но и круто изменил ее личную жизнь. Именно тогда Виктор Ивченко без памяти влюбился в Нинель, и отныне его не интересовали ни положение, ни тихая семейная жизнь (он был женат и воспитывал сына Бориса). Страсть была так велика, что Виктор честно признался своей жене, что больше не может жить без этой женщины и потому уходит.

У Ивченко и Мышковой началась новая жизнь: шесть лет безоблачного счастья. Во всех своих последующих картинах в главных ролях он снимал лишь свою любовь. При этом он не просто назначал её на роль, а буквально создавал фильмы под нее, тонко чувствуя характер актрисы. Не все картины были шедеврами, но главное - они были счастливы вместе.

Конец всему наступил в 1972 году. В конце лета Виктор Ивченко выехал в Ростов-на-Дону на съёмки своей новой картины, где его и настиг инфаркт (четвертый по счёту). Узнав об этом, Нинель срочно выехала к мужу. 7 сентября, у неё на руках в больнице он умер.

Для Нинель Мышковой это был страшнейший удар. В один день она постарела лет на десять. Первое время Нинель вообще не могла работать: она полностью потеряла вкус и к жизни, и к работе. Затем актриса стала периодически появляться на киноэкране, но эти эпизодические роли не шли ни в какое сравнение с её прежними работами.

В 1976 году ей присвоили звание заслуженной артистки РСФСР.

В 1982 году Нинель Мышкова в последний раз снялась в кино - в роли Валентины в детективном сериале «Гонки по вертикали». А затем её настиг новый удар - актрису поразила страшная болезнь - прогрессирующий склероз: она перестала узнавать людей, перестала ориентироваться в жизни.

В эти тяжёлые годы рядом с ней оказался её сын Константин Петриченко. Он забрал мать к себе и окружил её заботой. Константин возил актрису по лучшим специалистам Франции, но везде слышал одно и то же: эта болезнь неизлечима. Так она прожила 20 лет.

13 сентября 2003 года Нинель Мышковой не стало. Похоронили актрису на Новодевичьем кладбище рядом с могилой отца.

 

Биография подготовлена по материалам www.kino-teatr

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1976). 

 

Фильмография:

За тех, кто в море (1947) роль: Ольга Шабунина

Садко (1952) роль: Ильмень-царевна

Илья Муромец (1956) роль: Василиса

Сердце бьётся вновь (1956) роль: Нина Алексеевна, врач-кардиолог, подруга Голубева

Дом, в котором я живу (1957) роль: Лида, Лидия Ивановна, жена геолога Мити

Капитан первого ранга (1958) роль: Лезвина

Человек меняет кожу (1959) роль: Немировская

Марья-искусница (1959) главная роль: Марья-искусница

Дом с мезонином (1960) роль: Лидия Волчанинова

Человек ниоткуда (1961) роль: Оля

Никогда (1962) роль: Ирина, жена Алексина

Здравствуй, Гнат (1962) главная роль: Мария

Серебряный тренер (1963) главная роль: Джулия, итальянка, жена и импрессарио тренера Антона Лутенко

Ноль три (1964) главная роль: Ольга, доктор

Лёгкая жизнь (1964) главная роль: Ольга Сергеевна Коробкова, шляпница из Дальногорска, сестра Муромцевой

Гадюка (1965) главная роль: Ольга Вячеславовна Зотова

А теперь суди... (1966) роль: Сашенька

Доктор Вера (1967) роль: Кира Ланская, актриса

Десятый шаг (1967) главная роль: Аня Перемытова-Дзюба 

Мужской разговор (1968) роль: Ирина Сергеевна Ларионова, мать Саши

Крах (1968) роль: Ольга, подруга молодости Павловского

Падающий иней (1969) главная роль: Сильвана 

Путь к сердцу (1970) главные роли: Валентина Зорина / мадам Жакино 

Софья Грушко (1972) главная роль: Софья Петровна Грушко

Большое космическое путешествие (1974) роль: Катерина, сотрудник центра управления полётом

Лесные качели (1975) главная роль: Таисия Семёновна, старшая пионервожатая

"Сто грамм" для храбрости (киноальманах) (1976) роль: Надежда Мещерякова, новелла «Сто грамм для храбрости»

Гонки по вертикали (1982) роль: Валентина, жена Обнорского

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Нинель Мышкова», архивные кадры

 

Озвучивание:

Задержанный в ожидании суда | Detenuto in attesa di giudizio (Италия) (1971) роль: Ингрид (роль Эльги Андерсен)

Анатомия любви | Anatomy of Love | Anatomia miłości (Польша) (1972)

 


Твиттнуть



Обновлён : 02-07-2018 16:37

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »