Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Нифонтова Лика (Лиана)
Нифонтова Лика (Лиана)
Гирин Сергей
Гирин Сергей
Макарский Антон
Макарский Антон
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Нифонтова Лика (Лиана)

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 12-10-2009 16:49

Просмотры : 13654    

Одобрение : 229

Теги : Ликвидации», Незнакомка , Сатирикон», гостиницы», Кукушкина , бабочки», больной», конюшни», телеспектакль, Гамлет», Победы», возлюбленную, деньги», жизнь?», король», Исаев», Мирандолина, Театральные, Трехгрошова, Фильмографи, место», опера», Александра, Алексеевна, Николаевна,


0

Рейтинг 3.0/5 (54 голосов)

Нифонтова Лика

Нифонтова (Симкович) Лика (Лиана) Алексеевна – народная артистка России (2005), советская и российская актриса театра и кино, родилась 5 марта 1963 года в Казани. Ее отец - заслуженный артист РСФСР Алексей Ефимович Симкович.

В 1984 году Лика Нифонтова окончила ВТУ им. Б.В. Щукина (курс А. Бурова).

С 1984 года актриса работает в театре "Сатирикон". Там же она познакомилась со своим мужем актером Сергеем Урсуляком, и с тех пор они вместе. На высшие режиссерские курсы Сергей поступил только в 1991 году, а до этого они оба работали в одном театре.

Режиссёр Сергей Урсуляк, любит работать с одними и теми же актерами. При этом, как он сам говорит, каждый раз старается снять актеров в новом амплуа.

Лика Нифонтова снялась во всех его фильмах: в «Ликвидации» она играет Нору, возлюбленную Давида Гоцмана. Кстати, Машков и Нифонтова уже играли любовь и опять же у Урсуляка - в фильме «Сочинение ко Дню Победы».

В сериале Сергея Урсуляка «Исаев» Лика Нифонтова сыграла Марию Николаевну Оленецкую, сотрудницу советского посольства в Эстонии.

Дочь Сергея Урсуляка от первого брака - Александра (1983 г.р.), стала актрисой, а дочь Сергея и Лики - Дарья (1988 г.р.), окончила филфак и работает редактором в журнале. Родители не отговаривали ее от актерства, просто Даша видела, что в этой профессии многое зависит от удачи.

Супруги часто бывают за границей. «Мне очень повезло - меня одевает мой муж! Я та редкая женщина, которая не любит магазины. В путешествиях мне нравится гулять и ничего не делать, а он обожает магазины, где сам покупает мне красивые вещи», - говорит актриса.

 

Театральные работы:

Театр "Сатирикон" (с 1984 года):

«Что наша жизнь?» А. Арканова - Актриса (она) (реж. К. Райкин, Владимир Поглазов, Анатолий Морозов, 1986)

«Геркулес и Авгиевы конюшни» Фридриха Дюрренматта - Деянира (реж. К. Райкин, 1988)

«Голый король» Е. Шварца - Первая придворная дама (реж. А. Горбань, 1991)

«Мнимый больной» Ж.-Б. Мольера - Туанета (реж. А. Горбань, 1992)

«Такие свободные бабочки» Леонарда Герша - Миссис Бейкер (реж. К. Райкин, 1992)

«Хозяйка гостиницы» К. Гольдони - Мирандолина (реж. А. Горбань, 1994)

«Трёхгрошовая опера» Б. Брехта - Дженни-Малина (реж. В. Машков, 1996)

«Гамлет» У. Шекспира - Гертруда (реж. Роберт Стуруа, 1998)

«Слуги и снег» Айрис Мердок - Ориана (реж. Елена Невежина, 2000)

«Синьор Тодеро хозяин» К. Гольдони - Фортуната (реж. Р. Стуруа, 2000)

«Смешные деньги» Р. Куни - Джейн Перкинс (реж. К. Райкин, 2005)

«Доходное место» А.Н.Островского - Кукушкина (2009, реж. К. Райкин)

«Деньги» по пьесе А.Н.Островского «Не было ни гроша, да вдруг алтын» - Фетинья Мироновна (реж. К. Райкин, 2010)

«Чайка» А.П. Чехова - Полина Андреевна, Аркадина, Заречная (реж. Ю. Бутусов, 2011)

«Лондон Шоу» Б. Шоу - Миссис Хигинс (реж. К. Райкин, 2013)

«Отелло» У. Шекспира - Эмилия (реж. Юрий Бутусов, 2013) 

Международный междисциплинарный проект "Вдумчивые чтения":

«История о Нибелунгах» - Брунгильда

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РФ (1995).

Народная артистка РФ (2005).        

 

Фильмография:

К своим!.. (1983) эпизод

Русский регтайм (1993) роль: Незнакомка           

Летние люди (1995) роль: Юлия Филипповна Суслова

Сочинение ко Дню Победы (1998) роль: Соня, дочь Ивана Дьякова

Такие свободные бабочки (телеспектакль) (1999) роль: миссис Бейкер

Неудача Пуаро (2002) роль: Каролина, сестра доктора Шеппарда

Ликвидация (2007) роль: Нора (Елена Брумер)

Синьор Тодеро хозяин (телеспектакль) (2007) роль: Фортуната, вдова

Акмэ (2008) роль: Галина

Исаев (2009) роль: Мария Николаевна Оленецкая, шифровальщица посольства России в Эстонии

Жизнь и судьба (2012) главная роль: Людмила, жена Виктора Штрума

Уходящая натура (2014) главная роль: Наталья, жена Кузьменко       

Тихий Дон (2015) роль: модистка


Твиттнуть



Обновлён : 10-03-2018 19:35

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »