Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Защипина Наталья
Защипина Наталья
Кузнецова Ксения
Кузнецова Ксения
Вьюшкин Родион
Вьюшкин Родион
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Защипина Наталья

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 01-10-2008 10:02

Просмотры : 8575    

Одобрение : 285

Теги : Первоклассница», Кречинского", веревочка», партизана», приключенческом, проходили», Первоклассница, Александровна, девочка», старушку", четырехлетнем, Андрюша", Родина», Сатиры», мультфильмов, озвучиванием, помощь», Талантливую, Театральные, Файнциммера, Фильмографи, киноповести, смешно", чудом», Александра,


0

Рейтинг 3.2/5 (73 голосов)

Защипина Наталья

Защипина Наталья Александровна – заслуженная артистка РСФСР (1972), советская и российская актриса театра и кино, родилась 14 января 1939 года в Москве. Детство Наташи Защипиной пришлось на годы войны. Ее мама работала в концертной бригаде и ездила по госпиталям, а совсем маленькую Наташу брала с собой, не желая ни с кем оставлять надолго своего ребенка.

В четырехлетнем возрасте на Наташу обратил внимание режиссер фильма «Жила-была девочка» и пригласил ее сниматься. Девочка сыграла роль Кати - маленькой блокадницы, стойко переносящей наравне со взрослыми все тяготы войны. Спустя год, в 1945 году, Наташа снялась в роли Лидочки в детском фильме Ильи Фрэза «Слон и веревочка». Партнершей юной актрисы была знаменитая Фаина Раневская, которая назвала девочку «живым чудом».

В 1949 году Наташа снялась сразу в двух картинах - в детском фильме Ильи Фрэза «Первоклассница» и в драме Александра Файнциммера и Владимира Легошина «У них есть Родина».

Работы во всех этих картинах сделали Наташу Защипину знаменитой на весь Советский Союз. Талантливую девочку стали снимать, да сама Наташа уже не могла думать о другой профессии.

В 1954 она поступила на актерский факультет ВГИКа (курс Ольги Пыжовой), который окончила в 1961 году.

Она снялась еще в нескольких картинах - детском приключенческом фильме «Дети партизана» (1954), молодежной киноповести «Ваня» (1958), мелодраме Татьяны Лиозновой «Евдокия» (1961).

После фильма «Евдокия» в 1962 году Наталья Защипина была принята в Московкий Театр «Сатиры», где работает до сих пор. С того времени в прошедшем веке она снялась в кино лишь дважды - в 1975 году она появилась в двух комедиях «Маяковский смеется» и «Это мы не проходили». В новом веке у актрисы было еще несколько ролей в кино и в телеспектаклях театра Сатиры.

Помимо работы в театре Наталья Александровна довольно много занимается озвучиванием мультфильмов («Чип и Дейл спешат на помощь»), фильмов и сериалов («Твин Пикс»).

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Театр Сатиры:

«Андрюша»

«Свадьба Кречинского» А. Сухово-Кобылина - Анна Антоновна Атуева

«Как пришить старушку» Джона Патрика - Страховой агент

«Нам всё ещё смешно» А. Ширвиндта, С. Плотова

«Вечерний выезд общества слепых» В. Шендеровича - Бабушка

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1972).

 

Фильмография:

Жила-была девочка (1944) главная роль: Катя Синичкина

Слон и верёвочка (1945) главная роль: Лидочка Савельева

Первоклассница (1948) главная роль: Маруся Орлова

У них есть Родина (1949) главная роль: Ира Соколова 

Донецкие шахтёры (1950) роль: внучка Горовых

В степи (короткометражный) (1950) роль: Оля Чумакова

Дети партизана (1954) главная роль: Олеся Гречная

Ваня (1958) главная роль: Лена Крыльцова

Евдокия (1961) роль: Катя Чернышёва

Голубой огонёк. 25 лет советскому телевидению (телеспектакль) (1964) роль: ведущая

Обыкновенный человек (телеспектакль) (1965) роль: Зорка, дочь Арсы Миличевича

Швейк во второй мировой войне (телеспектакль) (1969) роль: Копецкая

Две комедии Бранислава Нушича (телеспектакль) (1969)

Малыш и Карлсон, который живёт на крыше (телеспектакль) (1971) роль: мама

Женский монастырь (телеспектакль) (1971) роль: жена Мирона

Офицер флота (телеспектакль) (1971) роль: Мариша, скупщица

Стихи Агнии Барто (телеспектакль) (1972)

Маленькие комедии большого дома (телеспектакль) (1974) роль: Оля, жена

Андро и Сандро (телеспектакль) (1974) роль: Кошер

Маяковский смеётся (1975)           

Это мы не проходили (1975) роль: Нина Красикова, мать Мити

Кино нашего детства (документальный) (1986)

Самоубийца (телеспектакль) (1989) роль: певица в ресторане

Love-cepвиc (2003) роль: "мама", сотрудница фирмы "Love - сервис"

Детектив по-русски (2003) роль: бабушка, тёща Ивана

Жизнь кувырком (2004) роль: соседка

Усадьба (2004) роль: бомжиха

Вероника не придёт (2008) роль: Люба, "Мокрица"

Игрушки (2010) роль: Елизавета Павловна Суворова, бабушка Михаила

 

Озвучивание:

Цветик-семицветик (анимационный) (1948) роль: Женя

Ставка больше, чем жизнь | Stawka większa niż życie (Польша) (1965-1968)

Больница на окраине города | Nemocnice na kraji mesta (Чехословакия) (1977)

Укрощение строптивого | Taming of the Scoundrel, The | Bisbetico domato, Il (Италия) (1980) все женские роли - закадровое озвучание

Джейн Эйр | Jane Eyre (Великобритания) (1983)

Спрут | The Octopus | La Piovra (Италия, Франция, Великобритания, ФРГ) (1984) часть женских ролей, советское закадровое озвучание

Утиные истории | DuckTales (анимационный) (США) (1987) персонажи: Миссис Клювдия, корреспондент Вебра Уолтерс, Золотко Голди, Мамаша Гавс (2 и 3 сезоны), Миссис Крякшелл и др.

Чип и Дейл спешат на помощь | Chip 'n Dale Rescue Rangers (анимационный) (США) (1989) персонажи: Чип, Ирвина Аллен, Кисмет, Уинифред, Кассандра

Твин Пикс | Twin Peaks (США) (1990-1991) роли: Кэтрин Мартэлл, Сара Палмер, Норма Дженнингс, Надин Хэрли

Чудеса на виражах (анимационный) (1992) персонаж: Мисс Кисуля, звезда кино (персонаж одной из серий)

Баскетбольная лихорадка (1993)

Война гоботов (анимационный) (1994)

Топо Джиджио (анимационный) (1994) закадровый перевод

Русалочка (анимационный) (1995) персонаж: мама Себастьяна

Чокнутый (анимационный) (1995) персонаж: Миранда Отважная

Позвоните Кузе (телепередача) (1996) роль: Сцилла

Оливер Твист (анимационный) (Франция, США) (1997) персонажи: Плут, Женские персонажи

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 02-05-2017 19:27

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »