Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Ромашин Анатолий
Ромашин Анатолий
Ткач Татьяна
Ткач Татьяна
Мартынов Андрей
Мартынов Андрей
Чернов Юрий
Чернов Юрий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
6 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Ромашин Анатолий

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 06-11-2008 12:32

Просмотры : 9109    

Одобрение : 214

Теги : невостребованности, Венсеремос!», интеллектуальном, интеллигентность, Государственной, Ванюшина», Накануне», Рисположенский, Сократом», интеллигентные, любознательным, манжетах», отечественного, проникновенный, путешественник, разрешительное, Антарктическа, Владимировича, Врубеле», Ламанчи», Самгина», Совесть», академический, аристократизм, замечательным,


0

Рейтинг 3.2/5 (71 голосов)

Ромашин Анатолий

Ромашин Анатолий Владимирович – народный артист РСФСР (1982), советский и российский актер театра и кино, режиссер, родился 1 января 1931 года в Ленинграде. В детстве он был очень любознательным, увлекался литературой и очень любил ходить вместе с родителями в театр.

Окончив школу, Анатолий, переборов все страхи и сомнения, отправился в Москву, где с первого раза поступил в Школу-студию МХАТ (курс В.Я. Станицына). Там ему довелось учиться с будущими звездами отечественного театра и кино. Достаточно сказать, что в общежитии молодой Ромашин жил в одной комнате с Евгением Урбанским, Евгением Евстигнеевым и Олегом Табаковым.

Сразу после окончания Школы-студии МХАТ в 1959 году Анатолий Ромашин пришел в труппу Театра имени Маяковского. Уже в те годы в молодом актере чувствовалась порода, врожденный аристократизм. Со временем он выдвинулся на первые роли. В Театре имени Маяковского Ромашин проработал до 1984 года, создав большое количество незабываемых образов. О нем говорили, как об умном, интеллектуальном актере и очень хорошем партнере. За театральные работы Анатолий Ромашин в 1977 году был удостоен Государственной премии России, но самое главное, его всегда сопровождала огромная зрительская любовь.

В 1990 году актер вернулся в театр Маяковского и еще в течение двух лет радовал зрителей своими работами. Одна из последних и, пожалуй, одна из лучших его ролей - Клим Самгин в постановке Андрея Гончарова «Жизнь Клима Самгина» по роману Максима Горького. В последние годы Анатолий Владимирович с успехом играл на сцене Московского Театра Луны в спектаклях «Фауст», «Византия», «Ночь нежна».

Свою первую роль в кино Ромашин исполнил в 1959 году в фильме «Ветер» кинорежиссера Владимира Наумова. С блестящего дебюта в этой картине актер стал подниматься к вершинам своей творческой биографии. До начала 70-х кинематограф не мог в полной мере раскрыть таланта Ромашина. К счастью, пути актера пересеклись замечательным режиссером Элемом Климовым.

Этот режиссер создал воистину бессмертную драму «Агония»: Распутина в ней сыграл Алексей Петренко, а Анатолий Ромашин блистательно создал образ царя - страдающего отца, любящего семьянина и безвольного, внушаемого человека, неспособного справиться с народной стихией. Николай II у Ромашина - бесконечно несчастный и одинокий человек. Именно в этой роли наиболее полно проявился мощный актерский дар Анатолия Ромашина. Но картину ждала печальная участь: в 1975 году она получила разрешительное удостоверение и даже вышла в прокат, но уже вскоре ленту запретили. «Агония» пролежала «на полке» до самой перестройки. Вновь зрители смогли увидеть ее лишь в 1985 году.

Анатолий Ромашин снимался в кино очень много, при этом его актерский диапазон был колоссален. В 1974 году актер удачно сыграл в детективном телесериале Юрия Кавтарадзе «Совесть», затем была не менее удачная роль простого врача районной больницы, беспредельно преданного своей профессии, в телесериале режиссера Вадима Зобина «Дни хирурга Мишкина» (1976). В 1978 году режиссер Анатолий Васильев пригласил актера в свою ретро - мелодраму «Фотографии на стене». Его герои были разными, но большинство их отличало одно: безупречные манеры, холодноватая элегантность и мягкая интеллигентность. Наверное, поэтому ему бесподобно удавались роли в экранизациях российской классики, как, например, Герасим Кузьмич Петрин в картине «Неоконченная пьеса для механического пианино» (1977).

Большое количество интересных работ было создано актером в 80-е годы. Блистательно актер проявил себя в исторических кинолентах. В 1989 году Анатолий Ромашин впервые выступил в качестве режиссера, сняв социальную драму «Без надежды надеюсь», где также сыграл главную роль - писателя Косташа.

Все эти годы он с большим успехом работал на радио, читая поэтические произведения Гейне, Верхарна, Огарева, Кирсанова, страницы романа Тургенева «Накануне», «Записки на манжетах» Булгакова, рассказы Бондарева. Этот опыт пригодился Ромашину в картине Сергея Овчарова «Оно», где звучит его закадровый голос, мягкий и проникновенный.

С 1986 года он - руководитель актерской мастерской ВГИКа, профессор.

К началу 90-х Анатолий Ромашин был уже мастером высочайшего класса, но именно в этот период в российском кино наступил глубочайший кризис, и умные, интеллигентные актеры вдруг оказались не нужны. Со второй половины 90-х Ромашин снялся лишь в нескольких картинах. Остается только сожалеть о колоссальной творческой невостребованности выдающегося актера.

У Анатолия Владимировича была бурная жизнь, он много любил и был человеком страстным. В его жизни было три официальных жены и пять браков: на второй своей жене он женился три раза! Последней избранницей Анатолия Ромашина стала студентка театрального института Юлия Оррен. Они познакомились в Киеве, куда Анатолий Владимирович приехал на съемки фильма «Этюды о Врубеле». Девушке тогда было 18 лет, а маститому актеру уже минуло 58. Но разница в возрасте не помешала Ромашину влюбиться, как простому мальчишке. Влюбиться окончательно и бесповоротно. На предложение руки и сердца девушка ответила согласием.

Юля переехала в Москву, где окончила Щукинское училище. А в 1997 году у супругов родился сын Митя, когда Ромашину было 66 лет: этим не каждый может похвастаться. На вопрос, сколько же у него всего детей, Анатолий Ромашин говорил: «По совокупности у меня трое детей», а потом, шутя, добавлял: «Это официально. Но есть французская поговорка: «Мужчина, проходя мимо ребенка, погладь его по голове. Не исключена возможность, что это твой ребенок».

Анатолию Ромашину в свое время гадалка предсказала, что он проживет до 83 лет, но предсказанию не суждено было сбыться. Трагедия произошла 8 августа 2000 года. Ромашин поехал на дачу в подмосковное Пушкино и там решил спилить старое ненужное дерево: оно рухнуло прямо на него. Похоронен актер на Ваганьковском кладбище.

Смерть Анатолия Ромашина стала горькой, страшной нелепостью: в свои 69 лет актер был счастлив, здоров и любим. У него было много планов, его ждали новые роли в кино и в театре. 1 января 2001 года у Ромашина должен был состояться юбилей. Специально к этому событию в Театре Луны готовили спектакль «Метеор», в котором он должен был играть главную роль.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Московский академический театр им. Вл. Маяковского (1959-1984, 1990-1992):

«Мамаша Кураж и её дети» Б. Брехта - Эйлиф

«Соловьиная ночь» - Тимофеев

«Дети Ванюшина» С.А. Найдёнова - Щёткин

«Конец книги шестой» - Иоанн IV

«Дядюшкин сон» Ф.М. Достоевского - Князь

«Человек из Ламанчи» - Герцог и Карраско

«Банкрот, или Свои люди - сочтёмся!» А.Н. Островского - Рисположенский

«Беседы с Сократом» - Мелет

«Энергичные люди» В.М. Шукшина - Аристарх Кузькин

Совместная постановка с А.А. Гончаровым спектакля «Венсеремос!» («Интервью в Буэнос-Айресе»)

«Бег» М.А. Булгакова - Голубков

«Жизнь Клима Самгина» М. Горького - Клим Самгин

Театр Луны (1992-2000):

«Фауст»

«Византия»

«Ночь нежна»

«Метеор»

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1973).

Народный артист РСФСР (1982).

Лауреат Государственной премии СССР (1977, за постановку спектакля «Венсеремос!» по пьесе Г. Боровика «Интервью в Буэнос-Айресе»).

 

Фильмография: 

Ветер (1958) роль: ротмистр

Длинный день (1961) роль: Владимир Иванович, инженер

На семи ветрах (1962) роль: Костя

Жертвы (короткометражный) (1962) роль: Клетт

Именем революции (1963) главная роль: Феликс Эдмундович Дзержинский

Знакомьтесь, Балуев! (1963) роль: Борис Шпаковский

Помни, Каспар! (1964) главная роль: Каспар Гролта 

Гиперболоид инженера Гарина (1965) роль: Вольф 

Утоление жажды (1966) роль: Зурабов

"Циклон" начнётся ночью (1966) главная роль: Либель, обер-лейтенант, советский разведчик

Седьмой спутник (1967) роль: белый офицер

Сильные духом (1967) роль: обер-лейтенант (озвучил Олег Голубицкий)

Христиане (телеспектакль) (1969) роль: защитник

Угол падения (1970) роль: Григорий Константинович Горчилич, военный капитан

Девушка из камеры № 25 (1971) роль: Виктор Николаевич Голицын (озвучил Анатолий Кузнецов)

Минута молчания (1971) роль: Валерий Борисович Краюшкин, сын рядового Краюшкина

Егор Булычов и другие (1971) роль: Андрей Звонцов, муж Варвары

Освобождение (1971) роль: Василий Шатилов, генерал, фильмы «Битва за Берлин. Последний штурм» (4-й и 5-й)

Любимая роль (документальный) (1971) сцена из спектакля «Разгром»

Хроника ночи (1972) главная роль: Глеб Александрович Чухнин, доктор 

Бой с тенью (1972) роль: Тарасов, актёр, ухажёр Ларисы

Любить человека (1972) роль: Архангельский, бывший муж Марии

Свеаборг (1972) роль: Николай II

Былое и думы (телеспектакль) (1972) роль: Пётр Яковлевич Чаадаев, серия «Наши и не наши» (9-я)

Совесть (1974) главная роль: Валентин Викторович Кудрявцев

Время её сыновей (1974) роль: Эдуард Макарович Михалевич, врач, руководитель Ивана Гуляева

Мегрэ и старая дама (телеспектакль) (1974) роль: Тео

Горожане (1975)  роль: пассажир такси

Такая короткая долгая жизнь (1975) роль: Фёдор Андреевич, редактор, серия «Гости» (7-я)

Следствие ведут знатоки (1975) роль: Борис Львович Бах, фильм «Дело № 10. Ответный удар»

Агония (1975) главная роль: император Николай II

Дни хирурга Мишкина (1976) главная роль: Алексей Борисов

По волчьему следу (1976) главная роль: Павел Тимофеевич Эктов

Псевдоним: Лукач | Fedőneve: Lukács (СССР, Венгрия) (1976)

Воскресная ночь (1976) роль: Денис Иванович Размыслович, прокурор

В одном микрорайоне (телеспектакль) (1976) роль: Геннадий Максимович Борисов, руководитель НИИ, муж Нади, отчим Лены, председатель домкома, 1-5-я серии

Гарантирую жизнь (1977) роль: отец Юры

Встреча на далёком меридиане (1977) роль: Мартин Филипс, сотрудник американского посольства в Москве, 2-я серия

Неоконченная пьеса для механического пианино (1977) роль: Герасим Кузьмич Петрин, рассказчик небылиц

Кузнечик (1978) роль: Олег Сергеевич Градов, профессор филологии, преподаватель Елены

Владимирович Иверцев, директор НИИ и профессор (озвучил Игорь Ефимов)

Где ты был, Одиссей? (1978) роль: Карл Эрлих, штурмбаннфюрер службы безопасности

Маршал революции (1978) роль: Врангель

Фотографии на стене (1978) роль: Сергей-старший

Соль земли (1978) главная роль: Захар Николаевич Великанов

Однофамилец (1978) роль: Василий Корольков, муж Лазаревой, "Васька-дудка"

Жизнь Бетховена (1978) роль: Франц Вегелер, ближайщий друг Бетховена, профессор медицины, ректор Боннского университета

Младший научный сотрудник (короткометражный) (1978) главная роль: Георгий

Выгодный контракт (1979) роль: Анатолий Владимирович Киреев, подполковник КГБ, 3-я и 4-я серии

Прилетал марсианин в осеннюю ночь (1979) роль: полковник

Сцены из семейной жизни (1979) роль: Игорь Николаевич Мартынов, отец Кати

Точка отсчёта (1979)

Антарктическая повесть (1979) главная роль: Гаранин

Мнимый больной (1979) главная роль: Беральд

Путь к медалям (СССР, Япония) (1980) роль: Николай Сергеевич, тренер сборной СССР

Долгие дни, короткие недели (1980) роль: Антонов     

Нора (телеспектакль) (1980) роль: Хельмер

Копилка (1980) роль: Кокарель,"король брачных дел"

Белый снег России (1980) роль: Чебышев

Незваный друг (1980) роль: Юрий Первак

Две строчки мелким шрифтом | Two Lines in Small Font | Zwei Zeilen, kleingedruckt (СССР, ГДР) (1981) роль: Григорий Григорьевич, директор исторического института

Долгий путь в лабиринте (1981) роль: Станислав Оттович Белявский, врач

Танкодром (1981) главная роль: Владимир Георгиевич Ачкасов, генерал-лейтенант

Ответный ход (1981) роль: Нефёдов, генерал-майор, командующий группой "Северные"

Чёрный треугольник (1981) главная роль: Виталий Олегович Борин

Твой брат Валентин (короткометражный) (1981) главная роль: Виталий Андреевич Суханов, профессор

Грачи (1982) роль: Белодед, следователь

Смерть на взлёте (1982) роль: Борис Васильевич, сотрудник КГБ

День рождения (1982) главная роль: Пётр Максимович Зверев

Пространство для маневра (1982) роль: Александр Константинович Егоров, новый руководитель отдела конструкторского бюро, кандидат технических наук, автор научных работ, талантливый инженер и учёный

Братья (короткометражный) (1982)

Взятка. Из блокнота журналиста В. Цветкова (1983) главная роль: Сергей Кузьмич Курихин  

Гори, гори ясно... (1983) роль: Василий Степанович, главный инженер

Люблю. Жду. Лена (1983) роль: Александр Демьянович, отец Ольги

Рецепт её молодости (1983) роль: адвокат Коленатый, отец Кристины

Анна Павлова | Anna Pavlova | Anna Pawlowa - Ein Leben für den Tanz (СССР, Великобритания, ГДР, Куба, Франция) (1983, 1986) роль: Александр Николаевич Бенуа

Успех (1984) главная роль: Николай Николаевич Князев, актёр

Столкновение (1984) главная роль: Александр Антанович Казюкенас

Дорога к себе (1984) роль: Андрей Степанович, отец Веньки

Герой её романа (1984)

Зелёный остров (1984)

Любимец публики (1985) главная роль: Никита Ионович Лопатин, клоун

Грубая посадка (1985) главная роль: Сергей Иванович Соловьёв, командир полка, полковник

Тётя Маруся (1985) роль: Сергей Прокофьевич

Семь криков в океане (1986) роль: капитан

Чичерин (1986) роль: Сергей Иванович Скопин, военный консультант

За Ветлугой-рекой (1986) роль: Георгий Егорович, руководитель ансамбля

Дорогой Эдисон! (1986) роль: Станислав Вениаминович Ивинский, учёный

Борис Годунов | Boris Godunov (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша) (1986) роль: Василий Шуйский

Кто войдёт в последний вагон (1986) роль: Вадим Витальевич Панкратов, переводчик

Потерпевшие претензий не имеют (1986) роль: прокурор

Жизнь Клима Самгина (телеспектакль) (1986) главная роль: Клим Иванович Самгин

К расследованию приступить (1987) роль: Сазонов, фильм «Клевета» (2-й)

Десять негритят (1987) роль: доктор Армстронг

Друг (1987) роль: зозяин Друга

Случай из газетной практики (1987) роль: Вениамин Юрьевич Василенко

Доченька (1987) роль: Павел Васильевич

Пять писем прощания (1987) роль: Пётр Савицкий

Особый случай (киноальманах) (1987) новелла «Особый случай»

Дубровский (1988) роль: князь Верейский

Без надежды надеюсь (1989) главная роль: Косташ

Этюды о Врубеле (1989) роль: Адриан Прахов, меценат

Смерть в кино (1990) роль: Сергей Сергеевич

Под северным сиянием (СССР, Япония) (1990) роль: Кулагин

Волкодав (1991) роль: Фёдор Иванович Степанищев, "Казначей"

Высший класс (1991) роль: Пётр Аркадьевич

Плащаница Александра Невского (1991) роль: священник

Коктейль-мираж (1991)

Грех (1992) главная роль: Сергей Сергеевич Чайковский, отставной полковник КГБ

Ключ (1992) роль: Сергей Васильевич Федосьев, деятель политической полиции

Месть пророка (Таджикистан, Сирия) (1993) роль: доктор Преображенский

Желание любви (1993) роль: Павел Афанасьевич Круковский

Дом (1995) роль: Фамусов

Искусство умирать (1996) роль: профессор

Незримый путешественник (1998) роль: князь Волконский

Самозванцы (1998-2002) роль: Анатолий Фёдорович, редактор

Третьего не дано (2000)

Часы без стрелок (2001) роль: Владимир Афанасьевич, отец Нелли

Чудеса, да и только, или Щука по-московски (2001)

Чтобы помнили... (документальный) (2001) фильм «Анатолий Ромашин» (74-й), архивные кадры

Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой (2005)

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Анатолий Ромашин», архивные кадры

Джоконда на асфальте (2007) роль: бомж, стреляющий в канализационную трубу из ружья

Тени Фаберже (2008) главная роль: Феб, реинкарнация ювелира Карла Фаберже (в фильме использованы материалы, отснятые при жизни актёра)

Не спорь с Богом. Анатолий Ромашин (документальный) (2010) архивная съёмка 1996 года

Лунное счастье Анатолия Ромашина (документальный) (2010)

 

Режиссер:

Интервью в Буэнос-Айресе (телеспектакль) (1979)

Жизнь Клима Самгина (телеспектакль) (1986)

Без надежды надеюсь (1989)

 

Озвучивание:

Красная палатка | Red Tent, The | Tenda rossa, La (СССР, Италия) (1969) роль: морской офицер Дзаппи (роль Луиджи Ванукки)

На углу Арбата и улицы Бубулинас (1972) роль: Мемос (роль Владимира Скоморовского)

Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979) читает текст от автора

Спасатель (1980) роль: Николай Вараксин (роль А. Кайдановского)

Ошибка Тони Вендиса (1981) роль: Хаббард (роль Валдаса Ятаутиса)

Тайна виллы "Грета" (1983) роль: масон Каруна (роль Вальдаса Миколаса Ятаутиса)

Грядущему веку (1985) закадровый текст

И на камнях растут деревья | Trees Grow on the Stones Too | Dragens fange (СССР, Норвегия) (1985) читает текст

Оно (1989) читает текст

Чёрный квадрат (документальный) (1988) читает текст

Мело, мело по всей земле (документальный) (1988) читает стихи Бориса Пастернака

Легенда горы Тбау (1994)


Твиттнуть



Обновлён : 29-06-2017 17:32

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »