Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Ростоцкий Андрей
Ростоцкий Андрей
Белоусова Дарья
Белоусова Дарья
Старченкова Ольга
Старченкова Ольга
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Ростоцкий Андрей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 06-11-2008 13:41

Просмотры : 8990    

Одобрение : 286

Теги : экстремальные», понедельника», Тмутаракань», вольнослушателем, кинематографисты, путешественником, Турбинных», несуществующего, преимущественно, приключенческих, проходили», проходных», соответствовать, Зверобой», Пенькове», преподавателей, провинциальную, профессионалов, рассказывалось, хранительницей, Девчата», Каскадёр", Станиславович, граница», загруженности,


0

Рейтинг 3.4/5 (122 голосов)

Ростоцкий Андрей

Ростоцкий Андрей Станиславович – заслуженный артист РСФСР (1991), советский и российский актер, режиссер, каскадёр, постановщик трюков, телеведущий, сценарист, родился 25 января 1957 года в Москве в творческой семье. Его отец, Станислав Ростоцкий (1922-2001) - известный кинорежиссер, мать - Нина Меньшикова (1928-2007), киноактриса («Девчата», «Доживем до понедельника» и др.).

Рассказывают, что Нине Меньшиковой врачи не советовали рожать, так как она переболела туберкулезом. Однако она последовала совету некой старой врачихи и благополучно родила мальчика, которого сразу же переложили на заботливые руки бабушки, ибо творческих родителей ждали на съемочной площадке. Большая часть его детства прошла в рабочем поселке несуществующего ныне села Богородское в районе Преображенки, где находился бабушкин деревянный дом. А летом они уезжали либо в Тарусу, либо на Валдай, где главным развлечением была рыбалка.

В детстве Андрей мечтал стать путешественником, поэтому любимым занятием в школьные годы были пионерские походы, а свой первый спортивный разряд он получил именно по туризму. Точные науки его мало волновали, исключением были случаи, когда дело доходило до практических занятий. Например, в химии он любил все, что касалось взрывчатых веществ, и однажды чуть не взорвал кабинет.

В старших классах многие учителя просто махнули на Андрея рукой, считая, видимо, что ничего путного из парня не выйдет. А он в те годы всерьез увлекся кино: в десятом классе Андрей стал вольнослушателем ВГИКа. Его отец  вспоминал: «Андрей во ВГИК поступал по секрету от нас. Мне позвонил Сережа Бондарчук и сказал: «У меня сегодня был твой». Я ему: «Гони его в шею!» А он мне говорит: «А ты знаешь, он мне очень понравился».

Однако, несмотря на первое благоприятное впечатление, которое Ростоцкий - младший произвел на преподавателей ВГИКа, в дальнейшем он их разочаровал. Уже с первого курса Андрей стал завсегдатаем многих съемочных площадок и снимался в одном фильме за другим. А началось все с роли в фильме Ильи Фрэза «Это мы не проходили». Дебют оказался настолько удачным, что до конца 1975 года Ростоцкий умудрился сняться еще в трех фильмах: «Они сражались за Родину» (ефрейтор Кочетыгов), «На край света» и «В ожидании чуда». Естественно, что при такой загруженности времени на посещение лекций в институте не хватало. В итоге к концу первого курса прогулов у него накопилось столько, что преподаватели решили отчислить нерадивого студента. Но его спасло чудо: на вгиковском фестивале за роль Мити Красикова в фильме «Это мы не проходили» Ростоцкий получил приз, и эта награда смягчила сердца строгих преподавателей.

Широкий зритель открыл для себя Андрея Ростоцкого в 1976 году, когда на экраны страны вышел фильм Владимира Басова «Дни Турбинных». Молодому актеру досталась в нем роль Николки Турбина. Прекрасно сыграв эту роль, он сразу обратил на себя внимание других режиссеров. В 1977-1979 годах один за другим вышли 5 фильмов с его участием.

В 1977 году Андрей Ростоцкий  окончил актерский факультет ВГИКа (мастерская С. Бондарчука).

Во время службы в армии он снялся еще в одной картине - в исторической ленте «Эскадрон гусар летучих» (1981), где исполнил роль поэта-гусара Дениса Давыдова. Режиссером же этого фильма, под псевдонимом Степан Степанов, был отец актера - Станислав Ростоцкий. Фильм принес актеру популярность и любовь среди женской части населения.

В этой же картине снималась и будущая жена Ростоцкого - Марина Яковлева. Она играла молоденькую провинциальную барышню, танцующую вальс на балу с гусарами. Андрей  и Марина продолжали поддерживать отношения и после съемок фильма. Вскоре он  сделал ей предложение, и в 1980 году они сыграли свадьбу. Брак Ростоцкого и Яковлевой изначально был обречен. Слишком разными людьми они оказались. Андрей был сторонником домостроя, считая, что жена должна быть хранительницей очага, а Марина рвалась работать, сниматься в кино. Она хотела, чтобы муж принадлежал только ей, а Андрей не мог пропустить понравившейся ему женщины. Через полтора года совместной жизни супруги решили расстаться.

Второй женой Ростоцкого стала его соседка Марьяна, которая с детства была его поклонницей. Свадьба прошла весьма оригинально. Их дочь Ольга (15.07.1989 г.р.) окончила продюсерский факультет ВГИКа. 

В 1977 году от внебрачной связи с женщиной более старшего возраста родилась дочь. Ростоцкий ребёнка признал и регулярно выплачивал причитающиеся алименты.

В 80-е годы Андрей стал одним из самых снимаемых артистов советского кино, играя преимущественно в военных и героико-приключенческих фильмах. Один за другим выходили картины с его участием. В большинстве из них Ростоцкому доставались положительные роли, людей сильных и твердых духом, укрепляя за актером образ секс-символа советского кино. Будучи на экране смелым и сильным, Ростоцкий и в реальной жизни старался во всем соответствовать своему сценическому имиджу. Он занимался спортом, стал кандидатом в мастера спорта по конному троеборью. Нередко в фильмах трюки он выполнял сам, был дружен со многими каскадерами, которые его очень уважали.

Во второй половине 80-х творческая активность Ростоцкого продолжала оставаться высокой. К началу 90-х актер вышел из привычного для себя амплуа супермена и сыграл несколько необычных для себя ролей. Например, сразу в четырех картинах он преобразился в последнего российского императора Николая II. Первым фильмом в этом списке была драма Глеба Панфилова «Мать», затем последовала фантастическая комедия «Сны». Эта роль настолько удалась актеру, что сыграть российского царя его вскоре пригласили и зарубежные кинематографисты (чешский фильм «Европа танцевала вальс»). Кроме того, он сыграл и несколько отрицательных ролей.

В 1990 году Андрей Ростоцкий решил попробовать себя в режиссуре. Его дебютом на этом поприще стала телевизионная экранизация бессмертного романа Джеймса Фенимора Купера «Зверобой». Однако удачной эту работу назвать трудно, несмотря на присутствие таких звезд, как Ольга Машная и Елена Кондулайнен. Через два года он приступил к съемкам очередной своей картины «Мужская компания». В фильме рассказывалось, как группа друзей-каскадеров борется с мафией в кино и в жизни. К сожалению и этот фильм также не снискал особых лавров и был зачислен в разряд «проходных».

В 1994 году Андрей организовал кинокомпанию «Дар» (Друзья Андрея Ростоцкого). У начинающего режиссера были интересные планы, которым, к сожалению, осуществиться было не дано. В конце 90-х Ростоцкий вынашивал планы снять фильм о Древней Руси под названием «Тмутаракань», однако и эта идея не воплотилась в жизнь.

На съёмочной площадке актер неоднократно выступал как постановщик трюковых сцен и боёв, а с 1994 года преподавал сценический бой и фехтование в Московском институте современных искусств.

С 2001 года Ростоцкий - главный режиссёр конного театра "Каскадёр".
Кроме того, Андрей вёл на ТВ программы "Аты-баты" и "Военно-исторический журнал".

В 2002 году Андрей Ростоцкий приступил к съемкам своего нового фильма «Моя граница», который должен был рассказывать о буднях российских пограничников. Несколько сцен было отснято в Москве, а «экстремальные» съемки Ростоцкий планировал провести в Сочи. В течение нескольких дней подряд он выезжал с водителем за город, чтобы присмотреть место для будущих съемок. Так было и в тот воскресный день - 5 мая 2002 года. По словам водителя, трагедия произошла примерно в пяти километрах от «Красной поляны» у водопада Девичьи Слезы. Для профессионалов этот участок считается несложным, поэтому Ростоцкий, который был каскадером, полез вверх без страховки. Взбираясь по крутому склону, Андрей подскользнулся на мокром мхе и упал с 30-метровой высоты. По словам врачей, с такими травмами, которые получил Андрей, шансов на выживание не было. Он скончался на операционной столе.

Похороны актёра состоялись 8 мая 2002 года в Москве на Ваганьковском кладбище.

В 2003 году друзьями был создан «Фонд Ростоцких» для реализации незавершённых проектов Андрея Ростоцкого.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженный артист РСФСР (1991).

Лауреат Всесоюзного кинофестиваля в номинации "Премии среди детских фильмов" за 1979 год (за роль в фильме «Это мы не проходили»).

Лауреат премии Ленинского комсомола (1982, за высокое исполнительское мастерство в фильмах последних лет).

Лауреат премии КГБ СССР.

Лауреат премий МВД СССР.

Медаль "В память 850-летия Москвы".

Почётный кинематографист России.

Серебряная медаль имени А.П. Довженко.

Почётный знак ЦК ВЛКСМ "Трудовая доблесть".

 

Работы на телевидении:

Ведущий телепрограмм:

Аты-баты (РТР, 1995-1996)

Мир рыболова (1998)

Военно-исторический журнал "Вижу цель" (Культура, 1998)

Моя война (телефильм, 120 серий, телеканал ТВЦ, 2000)

Служу России (ОРТ, 2001)

 

Фильмография:

В ожидании чуда (1975) роль: Никита

На край света... (1975) роль: Владимир Пальчиков, строитель-верхолаз

Они сражались за Родину (1975) роль: Кочетыгов, ефрейтор

Это мы не проходили (1975) главная роль: Митя Красиков 

Дни Турбиных (1976) главная роль: Николай Васильевич Турбин, младший брат Алексея, юнкер

Запасной аэродром (1977) главная роль: Митя Соловьёв

Это в сердце было моём (1978)

Конец императора тайги (1978) главная роль: Аркадий Голиков

Особых примет нет | Znaków szczególnych brak (СССР, Польша, ГДР) (1978) роль: Иван Каляев, 2-я серия

От Буга до Вислы (1980) роль: Платов

Серебряные озера (1980) главная роль: Сергей Ковалёв

Эскадрон гусар летучих (1980) главная роль: Денис Васильевич Давыдов

Василий и Василиса (1981) роль: Пётр (взрослый), сын Василия и Василисы

Остаюсь с вами (1981) роль: Аркадий Голиков

Подснежники и эдельвейсы (1981) роль: Гаевой

Правда лейтенанта Климова (1981) главная роль: Павел Сергеевич Климов, штурман

Владивосток, год 1918 (1982) роль: Сибирцев

Свадебный подарок (1982) главная роль: Андрей

Непобедимый (1983) главная роль: Андрей Хромов, бывший красноармеец, отправленный в Среднюю Азию

Петля (1983) роль: Павел Постников, закройщик, жених Веры

Макар-следопыт (1984) роль: Мячик, 1-3-я серии

Первая конная (1984) роль: Олеко Дундич

Внимание! Всем постам... (1985) главная роль: Виктор Кольцов, милиционер, бывший десантник + вокал

Господин гимназист (1985) роль: поручик Губенко

Бармен из "Золотого якоря" (1986) главная роль: Андрей Корецкий 

Где ваш сын? (1986) главная роль: Виктор Кольцов

Перехват (1986) главная роль: Алексей Николаевич Бахтеев, мичман

Прорыв (1986) главная роль: Дмитрий Николаевич Мартынов, начальник шахты, зять Полуэктова

Лето на память (1987) главная роль: отец Светы

В Крыму не всегда лето (1987) главная роль: Карельцев, поручик

Николай Подвойский (1987) роль: Иван Каляев

Европа танцевала вальс | Evropa tancila valcik (Чехия) (1988) роль: император Николай II

Наследница Ники (1988) главная роль: Григорий Головин, конюх

Искатель приключений (короткометражный) (1988) главная роль

Свой крест (1989) роль: император Николай II

Мать (1989) роль: император Николай II (озвучил Родион Нахапетов)

Очарованный странник (1990) главная роль: князь      

Мужская компания (1992) роль: Андрей Станиславович, "Полковник"

Сны (1993) роль: император Николай II

Раскол (1993) роль: император Николай II

Графиня Шереметева (1994) главная роль: граф Николай Петрович Шереметев 

Я никуда тебя не отпущу (1994)

В чистом поле четыре воли (1994-1998)

Дом (1995) роль: Николай Кулибин

Тот, кто нежнее (Казахстан, Россия) (1996) роль: Рамазан

Кафе "Клубничка" (1996) роль: Родион Иванович, серия «Родственник» (128-я)

Чёрный океан (1998) главная роль: Галактионов, капитан 2-го ранга, командир подлодки К-477

Фаталисты (2001) роль: Дион

Дальнобойщики (2001) роль: мэр, серия «Школа демократии» (13-я)

Дронго (2002) главная роль: "Цапля", наёмный убийца (озвучил Владислав Галкин)

Жизнь и смерть Петра Аркадьевича Столыпина (документальный) (2002) роль: император Николай Александрович

Жизнь Дездемоны. Ирина Скобцева (документальный) (2002)

Чтобы помнили... (документальный) (2003) фильм «Андрей Ростоцкий» (100-й), архивные кадры

Спасатели. Затмение (2006) главная роль: Марков

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Андрей Ростоцкий», архивные кадры

Андрей Ростоцкий: последний романтик (документальный) (2006) архивные кадры

Вальс на прощание (2007) роль: отец Шурика (озвучил Павел Абдалов)

Память о счастье (Семья Ростоцких) (документальный) (2008) архивные кадры

Больше, чем любовь (документальный) (2010) фильм «Станислав Ростоцкий и Нина Меньшикова», архивные кадры

 

Озвучивание:

Я - Хортица (1981) роль: Володя (роль Олега де Рибаса)

Волчья яма (1983)

Фильм необычной судьбы (документальный) (1984)

Внимание! Всем постам... (1985) исполнение песен

Зверобой (1990) роль: Зверобой (роль Андрея Хворова)

 

Режиссёр:

Искатель приключений (короткометражный) (1988)

Зверобой (1990)

Мужская компания (1992)

Моя граница (2002) - две первые серии

 

Сценарист:

Мужская компания (1992) 

 

Каскадёр:

И на камнях растут деревья | Trees Grow on the Stones Too | Dragens fange (СССР, Норвегия) (1985)

Наследница Ники (1988)

 


Твиттнуть



Обновлён : 17-07-2017 15:17

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »