Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Сагдуллаев Рустам
Сагдуллаев Рустам
Бондаренко Станислав
Бондаренко Станислав
Семёнова Ирина
Семёнова Ирина
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
1 гость

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Сагдуллаев Рустам

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 29-11-2009 13:39

Просмотры : 12434    

Одобрение : 252

Теги : Узбекфильме», Влюбленные», Канатоходцы", Узбекфильм», международного, порекомендовал, художественный, кинематографе, старики», Владимировне,


0

Рейтинг 4.1/5 (237 голосов)

Сагдуллаев Рустам

Сагдуллаев Рустам Абдуллаевич – заслуженный артист Узбекистана, советский и узбекский актер и режиссер, актер российского кино, родился 25 июля 1950 года в Ташкенте.

В школьные годы Рустам занимался в драмкружке Дома пионеров. Свою первую роль - Алиджана в фильме «Канатоходцы» - он сыграл в 13 лет. С тех пор кинематограф стал делом всей его жизни.

В 1973 году Родион Нахапетов, снимавшийся вместе с Рустамом в фильме «Влюбленные», порекомендовал его Леониду Быкову на роль Ромео в фильме «В бой идут одни старики». Эта роль прославила Сагдуллаева: после выхода фильма на экраны молодого актёра полюбил весь Советский Союз.

В 1975 году Рустам Сагдуллаев окончил Ташкентский театрально-художественный институт им. А.Н. Островского и стал актёром киностудии «Узбекфильм».

Как режиссёр Сагдуллаев дебютировал фильмом «Останься» в 1992 году. А в 2001-м снял 10-серийный телесериал «Слепые», в котором выступил и режиссёром, и продюсером, и соавтором сценария, и исполнителем главной роли. Сериал снимался на собственной студии Сагдуллаева - «Равшан-фильм», созданной специально под этот проект и названной в честь его сына.

В настоящее время актер продолжает работать в узбекском и российском кинематографе. 

Рустам Сагдуллаев женат на Марине Владимировне Кузиной, с которой познакомился в 1987 году на съемках фильма «Шок»: она работала в «Узбекфильме» начальником пошивочного цеха. Сейчас у нее собственное ателье. У Рустама и Марины двое детей: дочь Навруза и сын Равшан.

 

Награды и звания:

Заслуженный артист Узбекистана.

Диплом третьей степени Московского международного фестиваля телефильмов за режиссёрскую работу в номинации "Дебют" (2001, сериал «Слепые»).

Орден Святого Георгия (2003).

Специальный приз имени Павла Луспекаева "Госпожа Удача" на кинофестивале "КиноШок-2010" (2010).

 

Фильмография:

Канатоходцы (1964) главная роль: Алиджан

Нежность (1966) эпизод

Белые, белые аисты (1966) роль: Карим

Влюблённые (1969) роль: Рустам

Интеграл (1970) главная роль: Паренёк 

Без страха (1971) главная роль: Кадыр Каримов

Этот славный парень (1972) роль: Рустам

В бой идут одни "старики" (1973) роль: Сагдуллаев, "Ромео", лейтенант

Мой добрый человек (1973) главная роль: Рустам

Незабытая песня (1974) главная роль: Саттар

Ты, песня моя (1975) роль: Сабир

Повесть о двух солдатах (Болгария, СССР) (1976) главная роль: Рахим Закиров

Мой старший брат (1976) роль: Шура

Мишка-артист (1976) роль: таксист

Стрельба дуплетом (1979) роль: фарцовщик

Какие наши годы! (1980) главная роль: Таш, Ташкент Сапроматович Рахманов, шофёр-дальнобойщик

В стремнине бешеной реки (1980) главная роль: Джавхар

По следу резвого коня (1981) роль: Рашид

Вот вернулся этот парень... (1981) роль: Рустам Гулямов

Радуга семи надежд (1981) роль: Эльдор, гончар

Переворот по инструкции 107 (1982) роль: Али

Две главы из семейной хроники (1982) роль: Рустам, комсомолец

Заложник (1983) главная роль: Абдулло

Жаркое лето в Кабуле (СССР, Афганистан) (1983) роль: Лахути

Прощай, зелень лета... (1985) роль: Рустам, работник авторемонтной мастерской

Тайное путешествие эмира (1986) роль: помощник машиниста

Смысл жизни (1987)

Шок (1988) главная роль: Мурад Юсупов

Пейзаж глазами спринтера (1988) роль: Чика

Я не хочу так больше жить (1990) роль: Зарип

Судный день (1991)

Полуночный блюз (1991) роль: Гарик

Из жития Остапа Вишни (1991)

Останься... (Узбекистан) (1992)

Маклер (Узбекистан) (1992)

Кодекс молчания  2 (Россия, Узбекистан) (1992) роль: "Мазут"

Бомба (Узбекистан) (1995) роль: Рахим Ахмедов, прапорщик

Я хочу (Узбекистан, Япония) (1997)

Проклятие золотого коня (Узбекистан) (1998)

Маленький лекарь (Узбекистан) (1998) эпизод

Белый танец (1999) роль: Рустам

Слепые (Узбекистан) (2001) главная роль: Алишер Гаппарович

Дронго (2002) роль: Джафаров

Спецназ  2 (2003) роль: полковник Акобиров, серия «Покушение» (4-я)

Ангел на дорогах (2003) роль: Ваган

Близнецы (2004) роль: Насыров, зам. министра МВД Узбекистана, фильм «Восточное наследство» (1-й)

Влюблённые  2 (2004) главная роль: Рустам

Прости (Узбекистан) (2007) роль: отец Самиры

След саламандры (2009) роль: советник

Крест в круге (2009) роль: Максуд

Невеста воровка (Узбекистан) (2010) главная роль: отец Саёры 

Тихая застава (2011) роль: подполковник

Тайны советского кино (документальный) (2011) фильмы «В бой идут одни "старики"» / «31 июня» / «Завтра была война»

Дыня (Узбекистан) (2012) эпизод

Тот самый Вано! (документальный) (Украина) (2013)

Григорий Р. (2014) роль: Пётр Александрович Бадмаев, доктор тибетской медицины

Принцесса с севера (2015) роль: Джамал, отец Азиль

Штрафник (Россия, Украина) (2016) роль: Алиев

Пассажир из Сан-Франциско (2019)

Большое небо (2019) роль: Ким

 

Режиссер:

Останься... (Узбекистан) (1992)

Слепые (Узбекистан) (2001)

 

 

Режиссер:

Останься... (Узбекистан) (1992)

Слепые (Узбекистан) (2001)


Твиттнуть



Обновлён : 24-12-2019 16:42

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »