Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Сёмина Тамара
Сёмина Тамара
Ефремов Никита
Ефремов Никита
Журавлев Петр
Журавлев Петр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
10 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Сёмина Тамара

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 31-08-2008 10:19

Просмотры : 11670    

Одобрение : 270

Теги : кинематографической, Безотцовщина», Воскресение», Воскресении», представительница, короткометражный, Краснопольского, артисткой», военнослужащего, воспитательницы, общежитие», эксцентрической, Экзаменационна, компенсировала, подружки», Заколдованный, библиотекарем, благодарности, вступительные, выразительные, выразительным, драматической, замечательной, замоскворецка, кинофестивале,


0

Рейтинг 3.4/5 (104 голосов)

Семина Тамара

Сёмина (Бохонова) Тамара Петровна – народная артистка РСФСР (1978), советская и российская актриса театра и кино, родилась 25 октября 1938 года в городе Льгове Курской области в семье военнослужащего, командира танкового взвода Петра Фёдоровича Бохонова.

В детство Тамары трагически ворвалась война - на фронте погиб отец. В 1942 году мама, Тамара Васильевна, была эвакуирована с двумя маленькими детьми. Позже они приехали в Брянск, где Тамара пошла в школу. В 1946 году произошла встреча Тамары Васильевны с Петром Васильевичем Сёминым, который усыновил детей и стал для них любящим отцом и настоящим другом. В знак благодарности ему Тамара носит его фамилию.

Вскоре Тамара Васильевна и Пётр Васильевич с детьми переехали в Калугу, поближе к его матери. Тамара училась здесь в школе до 8 класса, затем решила пойти в школу рабочей молодежи, где стала одновременно и ученицей, и библиотекарем, и секретарем.
Учителя очень любили Тамару и удивлялись тому, как она все успевает. С учителями ей тоже повезло: литературу, например, преподавал сам Булат Шалвович Окуджава.

После школы Тамара поступила в Калужский пединститут, но потом забрала документы и уехала в Москву, приняв твердое решение стать актрисой.

В Москве с Тамарой Сёминой произошла почти мистическая история - троллейбус привез ее, совершенно не знавшую города, прямо ко ВГИКу. На вступительные экзамены документы уже не принимали, но декан актерского факультета упросил комиссию сделать для Тамары исключение. Туры Сёмина прошла успешно и в 1956 году стала студенткой мастерской О.И. Пыжовой.

Среди своих красивых однокурсниц она казалась гадким утенком, но её это не смущало. Сёмина покоряла неистощимой выдумкой. Она вносила элемент игры и в жизнь - разыгрывала, подшучивала, сочиняла.

Знакомство с кино произошло быстро: уже на 1-м курсе Тамара Сёмина снималась в дипломных картинах молодых режиссеров и операторов. Она сыграла у А. Сахарова в замечательной эксцентрической комедии «Человек за бортом»; на 2-м курсе состоялась её встреча с молодым, но уже известным Марленом Хуциевым в картине «Два Фёдора»; на 3-м курсе Сёмина отлично справилась со сложной драматической ролью в фильме «Все начинается с дороги» В. Азарова.

Во время учебы во ВГИКе Тамаре Сёминой почти все преподаватели прочили прекрасное будущее именно на комейдийном поприще. Но она сделала карьеру, прежде всего как драматическая актриса. И первым, кто открыл ее в этом амплуа, стал режиссер Михаил Швейцер, который в 1959 году пригласил ее на роль Катюши Масловой в экранизацию романа Л. Толстого «Воскресение». В фильме Тамара Сёмина проявила себя как классическая представительница русской актерской школы переживания; особенно удались ей крупные планы, трагичные и выразительные. Сразу после исполнения роли Катюши на актрису обрушился целый поток предложений сыграть всевозможных падших женщин. Но она сразу осознала, насколько губительно замыкаться в рамках подобного «амплуа», и все эти предложения отвергла.

За роль в «Воскресении» читатели журнала «Советский экран» признали Сёмину лучшей актрисой 1961 года, она стала всеобщей любимицей, как у советских зрителей, так и за рубежом. Фильм с успехом был показан в разных странах мира, а в 1962 году на XV международном кинофестивале в Локарно Тамаре Петровне как лучшей актрисе был присужден приз ФИПРЕССИ. Она была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине. Но самой драгоценной наградой стал похвальный отзыв, прозвучавший из уст самой Джульетты Мазины.

При этом роль в «Воскресении» была дипломной работой Т.П. Сёминой. Экзаменационная комиссия во главе с В.П. Марецкой оценила работу на «отлично», и в 1961 году Тамара Петровна стала актрисой Театра-студии киноактера.

После «Воскресения» Тамара Петровна много снималась в 60-х - 70-х  годах в фильмах самых разных жанров, в каждой роли отшлифовывая свой универсальный талант. Среди её героинь были и современницы, и женщины из других эпох.

В 60-е годы Тамара Семина помимо кино, играла и на театральной сцене в Театре-студии киноактера. Там ею были сыграны несколько ролей, среди которых: Катерина в «Грозе» А. Островского, Валя Онищенко в «Русских людях» К. Симонова и др.

Тамара Сёмина и в 70-е годы была очень популярна у зрителей. Особенно бурный успех выпал на её долю в 1976 - 1977 годах, когда на экраны страны вышли сразу несколько фильмов с её участием. Это телевизионная эпопея В. Краснопольского и В. Ускова «Вечный зов», в котором Тамара Сёмина сыграла роль Анфисы. Фильм имел колоссальный успех у зрителей, и актеры, снявшиеся в главных ролях, тут же превратились в национальных кумиров.

В те же годы на широкие экраны вышли еще три фильма, в которых Тамара Сёмина сыграла женщин с драматической судьбой: «Безотцовщина», «Трактир на Пятницкой» и «Матерь человеческая».

В 80-е годы предложений сниматься в новых фильмах Тамаре Сёминой поступало значительно меньше, чем прежде, поэтому актриса компенсировала свои простои частыми гастрольными поездками. Обладая чрезвычайно выразительным, красивым низким голосом, она прекрасно работала и на дубляже иностранных фильмов: наиболее значительные её роли - дублирование польской актрисы Кристины Янды в картине «Любовники моей мамы», Анни Жирардо в «Руфи», Эдит Пиаф в фильме «Эдит Пиаф» и другие.

Комедийно-гротесковая роль воспитательницы женского общежития Ларисы Евгеньевны в фильме «Одиноким предоставляется общежитие» (1983) стала для Тамары Петровны одной из самых любимых и дорогих.

Замуж Тамара Сёмина вышла на 2-м курсе ВГИКа за своего сокурсника Владимира Прокофьева и оставалась ему верна всю жизнь, до конца его дней, что редко бывает в актерской среде. Владимир Прокофьев не стал широко известен в кинематографической среде, однако зрителям хорошо знаком его голос: более тридцати лет Владимир Прокофьев дублировал фильмы на киностудии имени Горького. Его называли королём дубляжа: его голосом говорили почти все зарубежные актёры.

Тамара Сёмина по-прежнему любима зрителями, которые называют её «нашей очень высокой артисткой».

В юности Тамара Петровна дружила с Н. Крючковым, Б. Андреевым, В Санаевым, М. Бернесом. Она называла их любя - «мои подружки». Сёмина продолжает дружить и с некоторыми сокурсниками, но самая хорошая дружба у неё с соседями, с людьми совершенно другой профессии.

С 2014 года актриса ведёт ток-шоу "Дело ваше" на Первом канале.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1965).

Народная артистка РСФСР (1978).

Лучшая актриса года по опросу журнала "Советский экран" (1961).

Приз ФИПРЕССИ на XV международном кинофестивале в Локарно как лучшей актрисе (1962, за роль Катюши Масловой в фильме «Воскресение»).

Была признана лучшей актрисой и на кинофестивале в Мар-дель-Плато в Аргентине. Самая драгоценная награда для актрисы -  похвальный отзыв, прозвучавший из уст самой Джульетты Мазины.

Приз за лучшую женскую роль на ВТФ в Алма-Ате (1983, за роль в сериале «Вечный зов»).

Орден Трудового Красного Знамени (2 августа 1990 года, за заслуги в развитии советского киноискусства).

Приз за выдающийся вклад в профессию на КФ "Созвездие" (2008).

Обладатель титула "Народное достояние Страны восходящего солнца" в Японии.

 

Театральные работы в Театре-студии киноактёра:

Катерина - «Гроза» А.Н. Островского

Валя Онищенко - «Русские люди» К. Симонова

Фильмография:

Два Фёдора (1958) роль: Наташа

За бортом (1958) главная роль

Дорога на фестиваль (короткометражный) (1958)

Всё начинается с дороги (1959) роль: Надя

Воскресение (1960-1961) главная роль: Катюша Маслова

Порожний рейс (1962) роль: Арина, учётчица в леспромхозе

Коллеги (1962) роль: Даша Гурьянова

День счастья (1963) главная роль: Шура, Александра Николаевна Орлова

Крепостная актриса (1963) главная роль: Анастасия Батманова, придворная актриса-первая певица Парижа, она же кузнецкая дочь крепостная Настя (поёт Тамара Милашкина)

Время, вперёд! (1965) роль: Оля Трегубова, рабочая бригады бетонщиков

Чистые пруды (1965) роль: Анна Самохина, наборщица в типографии

Совесть (1965) роль: Валя

Человек, которого я люблю (1966) роль: Саша, подруга Кости, учительница

Они живут рядом (1967) роль: Тата, подруга Игоря

Про чудеса человеческие (1967) роль: Граня

Золотой телёнок (1968) роль: комсомолка в поезде в белом берете

Любовь Серафима Фролова (1968) главная роль: Настя, Анастасия Ивановна Силина

Сохранившие огонь (1970) роль: Феня, жена Семёна

Один из нас (1970) роль: Таня, немецкая шпионка

Расскажи мне о себе (1971) главная роль: Ксения Николаевна Калугина

Инженер Прончатов (1972) роль: Настя Колотовкина

Чёрный принц (1973) роль: Наталья Дмитриевна Емцова

Вечный зов (1973-1983) главная роль: Анфиса, жена Кирьяна

Матерь человеческая (1975) главная роль: Мария 

Безотцовщина (1976) роль: Тамара, мать Ольги

А у нас была тишина (1977) главная роль: Ольга Муравьёва, мама Серёжи

Доброта (1977) главная роль: Марья Николаевна Стурженцова, учительница литературы

Трактир на Пятницкой (1977) роль: Ирина Васильевна Шурмина, хозяйка трактира

Емельян Пугачёв (1978) роль: Софья Пугачёва

Опасные друзья (1979) роль: Анна Ивановна, врач

Дым отечества (1980) роль: Авдотья

Холостяки (короткометражный) (1980) главная роль: Лида Тюнина

Тайна записной книжки (1981) роль: Татьяна, жена Юрия Самарцева

Формула света (1982) роль: Наталья Васильевна

Найди на счастье подкову (1983) главная роль: Илинка

Одиноким предоставляется общежитие (1983) роль: Лариса Евгеньевна, воспитательница

Особое подразделение (1984) роль: Настя

Ещё люблю, ещё надеюсь (1985) главная роль: Агнесса Фёдоровна Захарова

Вера (1986) роль: Анна

Загадочный наследник (1987) роль: Клавдия Ерёмина

Прощай, шпана замоскворецкая (1987) роль: мать Гавроша

Бомж. Без определенного места жительства (1988) роль: Тоня

Серая мышь (1988) роль: Серафима Матвеевна Садовская

Мир в другом измерении (1989) роль: Ольга, воспитательница, фильм «Казённый дом» (1-й)

Молодой человек из хорошей семьи (1989) роль: Светлана Сапогина, мать Валеры

Кошмар в сумасшедшем доме (1990) роль: Ксения Петровна Мухина

Убийство свидетеля (1990) главная роль: Татьяна Лазаревна Янкина, директор комиссионного магазина, бывшая любовница Крайникова

Заряженные смертью (1991) главная роль: миссис Рэнклин, мать Джерри

Резиновая женщина (1991) роль: пьянчужка с аккордеоном

Непредвиденные визиты (1991-1992) роль: Маргарита Петровна, мать Нади, соседка и подруга Антонины Ивановны, пьяница, 1-я, 3-я и 4-я серии

Звёзды на море (1992) роль: мать Наташи

Вверх тормашками (1992) роль: Мариночка

Исполнитель приговора (1992) роль: Клавдия Александровна, мать Карпычева

Мир в другом измерении (1993) роль: мать Юры, фильм «Стресс»

Твоя воля, господи! (1993) роль: Нина Сергеевна

Шиш на кокуй! (1993) роль: Ниловна

Маэстро вор (1994) роль: Нина, бывшая жена Белецкого, мать Василия

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Вадим Спиридонов» (24-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Валентина Телегина» (23-й)

Чтобы помнили... (документальный) (1996) фильм «Станислав Хитров» (25-й)

Транзит для дьявола (1999) роль: Анна Ивановна Котова

Чтобы помнили... (документальный) (2000) фильм «Глеб Стриженов» (64-й)

Чтобы помнили... (документальный) (2000) фильм «Георгий Юматов» (67-й)

Люди и тени. Секреты кукольного театра (2001) роль: мать Корешкова

Парный танец в одиночку (телеспектакль) (2001) главная роль

Чтобы помнили... (документальный) (2001) фильм «Николай Сергеев» (71-й)

Две судьбы (2002) роль: тётя Дуся

Пятый ангел (2003) роль: мать Тельнова

Next  3 (2003) роль: сумасшедшая

Участок (2003) роль: Зоя Павловна Синицина

Сыщики  3 (2004) роль: Анастасия Львовна Берестова, фильм «Долгая ночь мертвеца» (2-й)

Даша Васильева 3. Любительница частного сыска (2004) роль: Бабанова, фильм «Бассейн с крокодилами» (1-й)

Джек-пот для Золушки (2004) роль: бабушка Наташи

Ландыш серебристый  2 (2004) роль: бабушка Васи, серия «Вернись в Сорренто» (3-я)

Холостяки (2004) эпизод

Тайная стража (2005) роль: мама Дональда

Кто приходит в зимний вечер... (2006) роль: уборщица

Заколдованный участок (2006) роль: Зоя Павловна Синицына

Прощайте, доктор Чехов! (2007) роль: Евгения Яковлевна Чехова

Батюшка (2008) роль: мать Малышевых

Кино на двоих (документальный) (2008)

Наталья Кустинская. Расплата за любовь (документальный) (2008)

Лидия Шукшина. Непредсказуемая роль (документальный) (2008)

Райские яблочки. Жизнь продолжается (2009) роль: Арина, родственница Наумовых

Химик (2010) главная роль: Антонина Петровна, бабушка Дмитрия

Золотая рыбка в городе N (2010) роль: соседка

Судмедэксперты (2010) роль: Полина Алексеевна, мать Марецкой

Манна небесная (2011) роль: Тамара Филипповна Егозина, мать Любы

Обет молчания (2011) роль: Зоя Сергеевна, бабушка Георгия

Яблоневый сад (2011) роль: Анна Андреевна, бабушка Димы

Охотники за бриллиантами (2011) роль: Зоя Федоровская, народная артистка

Зойкина любовь (2011) роль: мать Степана

Гюльчатай (2011) роль: Шурочка, Александра Матвеевна, бабушка Паши

Хранимые судьбой (2011) роль: Бася

Роковая роль Александра Фатюшина (документальный) (2011)

Георгий Юматов. Трагедия офицера (документальный) (2011)

Бедные родственники (2012) роль: Ада Львовна, вдова Дмитрия Ипполитовича Кубарева, сослуживца старшего Бондарева

Маша и Медведь (2012) роль: Татьяна Георгиевна, директор базы

Первая любовь (2013)

Я подарю тебе любовь (2013) роль: Ирина Петровна, бабушка Ларисы

Трое в Коми (2013) роль: Лидия Сергеевна, мать Маши

Тамара Сёмина. Всегда наоборот (документальный) (2013)

Тамара Сёмина. Соблазны и поклонники (документальный) (2013)

Линия Марты (2014) роль: Марта Сергеевна Комиссарова

Любимые женщины Казановы (2014) роль: Антонина Вениаминовна, бабушка Ивана

Василий Шукшин. Самородок (документальный) (2014)

Непридуманная жизнь (2015) роль: Эсфирь Моисеевна, жена Ривкина

Людмила Гурченко (2015) роль: Симонова, мать Лёли

Дойти до ручки (2015) роль: прихожанка

Уроки выживания (2015) роль: женщина в аэропорту

Медсестра (Латвия, Польша, Россия) (2015) роль: Анастасия Максимовна Тягачёва, актриса

Василий Ливанов. Я умею держать удар (документальный) (2015)

Василий Ливанов. Кавалер и джентльмен (документальный) (2015)

Тайны советского кино (документальный) (2015) фильм «Тени исчезают в полдень»

Крымская сакура (2017)

 

Озвучивание:

Французский канкан | French Cancan (Франция, Италия) (1954)

Уличный регулировщик | Vigile, Il (Италия) (1960)

Золотые серьги (Пакистан) (1960) роль: Хамида (роль Набилы)

Кто вы, доктор Зорге? | Who Are You, Mr. Sorge? | Qui êtes-vous, Monsieur Sorge? (Франция, Италия, Франция, Япония) (1961) роль: Анна Клаузен (роль Надин Базиль)

Чёрный тюльпан | Black Tulip, The | Tulipe noire, La (Франция, Италия, Испания) (1964) роль: Каролина (роль Вирны Лизи)

Пир хищников | Champagne for Savages | Repas des fauves, Le (Франция, Испания, Италия,) (1964)

Человек и цепи | Zəncirlənmiş Adam (короткометражный) (1964) роль: Мария (роль Тамиллы Агамировой)

Гайдуки | The Outlaws | Haiducii (Румыния) (1965) роль: Аница

Встреча с прошлым (1966) роль: Даринэ (роль Мери Цулукидзе)

Марыся и Наполеон | Marysia i Napoleon (Польша) (1966) роль: Марта (роль А. Чепелевской)

Город просыпается рано (1967) роль: Медея (роль Меги Цулукидзе)

Искатели приключений | Last Adventure, The | Aventuriers, Les (Франция, Италия) (1967)

Конец агента | End of Agent W4C, The | Konec agenta W4C prostrednictvím psa pana Foustky (Чехословакия) (1967) роль: Алиса Робертс

Именем закона (1968) роль: Заринтадж (роль Наджибы Меликовой)

Рубежи (1968) роль Р. Кикнадзе

Как избавиться от Геленки | Jak se zbavit Helenky (Чехословакия) (1968) роль: Вики (роль Иржины Ирасковой)

Дорога на Рюбецаль (1971) роль: Людмила (роль Любови Румянцевой)

Весёлый роман (1972) роль: Като (роль Меги Цулукидзе)

Один на один | Mann gegen Mann (ГДР) (1975)

Тифлис - Париж и обратно (1980) роль Л. Абашидзе

Укрощение строптивого | Taming of the Scoundrel, The | Bisbetico domato, Il (Италия) (1980) роль: Мами (роль Эдит Питерс)

Девушка со швейной машинкой | Everyone Needs Love | Sikvaruli kvelas unda (1980)

Кукарача (1982)

Тысяча миллиардов долларов | Thousand Billion Dollars, A | Mille milliards de dollars (Франция) (1982) роль: мадам Бенуа-Ламбер (роль Жанны Моро)

Зажжённый фонарь (1983) роль: Вера (роль В. Геворкян)

Папаши | ComDads | Compères, Les (Франция) (1983)

Алло, такси | Halo taxi (Югославия) (1983)

Фавориты луны | Favourites of the Moon | Favoris de la Lune, Les (Италия, СССР, Франция) (1984)

Круговорот | Whirlwind | Oromtriali (1986) роль: Манана (роль Лейлы Абашидзе)

Любовники моей мамы | Kochankowie mojej mamy (Польша) (1986)

Акт мести | Act of Vengeance (США) (1986)

Браво, Альбер Лолиш! (1987)

Короткий фильм о любви | Krótki film o miłości (Польша) (1988)

Галка | Blackdird | Čavka (Югославия) (1988)

Руфь | Ruf (1989) роль: Мари Ломбаль-Булатова (роль Анни Жирардо)

Время слуг | Cas sluhu (Чехословакия) (1989) роль Хельги Чочковой

Рождение Эрота (анимационный) (1989)

Дафна (анимационный) (1990)

Осада Венеции | Caccia alla vedova (СССР, Италия, Франция) (1991)

Такси 2 | Taxi 2 (Франция) (2000)

Догвилль | Dogville (Германия, Италия, США) (2003) роль: Вера (роль Патриции Кларксон)

Женщина-кошка | Catwoman (США) (2004) роль: Офелия (роль Фрэнсис Конрой)

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 15-03-2017 14:26

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »