Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Серебряков Алексей
Серебряков Алексей
Маслова Виктория
Маслова Виктория
Третьяков Константин
Третьяков Константин
Хованский Александр
Хованский Александр
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актеры

Поиск по тегам : Государственной, Художественного, аудиоспектаклей, sergeybezrukov, (Квартальный)


Серебряков Алексей

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 31-08-2008 11:30

Просмотры : 12193    

Одобрение : 249

Теги : семнадцатилетний, тринадцатилетнем, Краснопольского, Петербург», Табакерку», психологической, взрослый», востребованным, интеллигентной, многочисленные, отечественного, предполагалось, принципиальный, присутствующих, противоборство, Киношок», Неофициальный, Патриотическа, Первоначально, России!», драматический, замечательной, кинематографа, кинематографе, конструктором,


0

Рейтинг 4.8/5 (673 голосов)

Серебряков Алексей

Серебряков Алексей Валерьевич  народный артист России (2010), советский и российский актер театра и кино, родился 3 июня 1964 года в Москве в интеллигентной семье. Его отец работал инженером-конструктором на заводе, занимался испытаниями самолетных двигателей, а мама всю жизнь проработала медиком.

В кино Алексей Серебряков попал в тринадцатилетнем возрасте. Он учился в музыкальной школе по классу баяна и как-то на юбилей его педагога Василия Дмитриевича Москвичева приехал корреспондент из газеты «Вечерняя Москва». В результате в газете был опубликован снимок, на котором был Алексей и его преподаватель. Газету увидели ассистентки режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова. По их мнению, мальчик был похож на актера Вадима Спиридонова, а им как раз нужен был исполнитель на роль его сына в фильме «Вечный зов». Ассистентки приехали в Свиблово, в музыкальную школу и предложили Алексею сниматься в кино. Он конечно согласился.

После удачной работы в «Вечном зове» Алексея стали приглашать и другие режиссеры: в 1978-1981 годы мальчик снялся в нескольких картинах. В мелодраме Федора Филиппова «Поздняя ягода» он сыграл дошкольника Кузьму из глухого сибирского села. Затем последовали роли в фильме Олега Гойды «Алые погоны», психологической драме Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Отец и сын», драме Леонида Менакера «Последний побег», героической комедии Эльдора Уразбаева «Смотри в оба».

Окончив школу, семнадцатилетний Алексей приехал в Сызрань, где устроился работать в местный драматический театр. Вскоре юноша поступил на актерский факультет ГИТИСа (курс Олега Павловича Табакова). ГИТИС Алексей окончил в 1986 году, после чего был принят в театр-студию своего педагога - «Табакерку», где проработал около пяти лет. Но, по его признанию, удовлетворения эта работа ему не приносила, и он покинул театр.

С 1986 года начался новый - «взрослый» период работы Алексей Серебрякова в кино. В 1989 году он сыграл роль молодого каратиста по прозвищу Малыш в боевике Владимира Феоктистова «Фанат». Его герой первоначально становится рекетиром, но потом осознает свою ошибку и вступает в противоборство с мафией. После выхода картины, кстати, имевший значительный зрительский успех, Алексею Серебрякову буквально посыпались предложения сыграть бывших афганцев, бандитов, каратистов и тому подобное. Однако актер не спешил тиражировать образ «крутого парня». Успех фильма «Фанат» привлек к персоне актера и внимание журналистов.

В 1991 году на экраны вышел боевик Владимира Бортко «Афганский излом». Фильм буквально произвел фурор, ведь одну из главных ролей сыграл итальянский актер Микеле Плачидо, один из самых популярнейших актеров тех лет, исполнитель роли комиссара Катании в сериале «Спрут». Серебрякову досталась роль «русского Рэмбо».

В первой половине 90-х актер много снимался. Одной из наиболее интересных работ Алексея Серебрякова в те годы является главная роль в социальной драме Сергея Ливнева «Серп и молот». Первоначально предполагалось, что Алексей Серебряков сыграет и мужскую и женскую роли. Однако в дальнейшем от этой идеи Сергею Ливневу пришлось отказаться. Никакой грим, по мнению режиссера, не мог убедить зрителя, что передним женщина. Роль предложили замечательной актрисе Евдокии Германовой. То, что получилось в итоге, никак не устраивало Алексея Серебрякова, тем не менее, за эту работу актер получил приз «За лучшую мужскую роль» на фестивале «Киношок» в Анапе.

Во второй половине 90-х Серебряков снимался гораздо реже. Самая известная работа - роль в фильме Андрея Разенкова «Тесты для настоящих мужчин».

В конце 90-х Алексей Серебряков обрел счастье в личной жизни. Вообще-то со своей нынешней женой Машей он познакомился еще в середине 80-х, на дне рождения сына их общих друзей. Потом они долго не виделись. К тому же Маша затем вышла замуж, уехала в Канаду, где танцевала по контракту. В очередной раз Алексей увиделся с ней, когда она приехала в Москву навестить родителей. Тогда же произошло одно необычное обстоятельство. Машина годовалая дочка Даша, увидев Алексея, вдруг потянулась к нему и сказала: «Папа», - чем вызвала смех у всех присутствующих на дне рождения. Тогда никто не придал значения этому событию. Но получилось так, что они полюбили друг друга. Было очень трудно: они  не хотели причинять боль близким людям, но Маше пришлось разводиться с мужем.

Вообще о своей жене и приемной дочке Алексей всегда говорит с огромной нежностью. Он очень домашний, семейный человек. У него в семье растут также сыновья Степан и Данила.

В обычной жизни он совсем не похож на многих своих героев. Он ни жесток, не груб, а наоборот очень мягкий, неконфликтный, и даже немного стеснительный человек с философским складом ума. Светские рауты он старательно избегает, а свободное время предпочитает проводить в семье, общаясь с близкими ему друзьями. Кроме того, Алексей очень хозяйственный и мастеровитый человек.

С началом нового века началась медленная реанимация отечественного кинематографа. Правда, первоначально экран заполонили многочисленные криминальные сериалы. Из них несколько выше по уровню был «Бандитский Петербург», который снимал режиссер Владимир Бортко. Он уже работал с Алексеем Серебряковым раньше и пригласил его на роль Олега Званцева. Первоначально Серебряков не хотел участвовать в этом проекте. Решающую роль сыграло то, что режиссер, которого Алексей очень уважает, лично позвонил и попросил его исполнить эту роль. Немаловажным фактором явилось и то, что в сериале принимали участие близкие друзья Серебрякова - Дмитрий Певцов и Ольга Дроздова. Сериал всколыхнул зрительский интерес к актеру, многочисленные поклонницы требовали рассказать о Серебрякове. Как и после «Фаната» журналисты стремились взять у него интервью, а режиссеры стали приглашать на различные роли.

Настоящим событием в отечественном кинематографе стал сериал «Баязет» по одноименному роману Валентина Пикуля, где Алексей сыграл кавалергарда Карабанова.

Алексей Серебряков и в настоящее время является очень востребованным актером, на счету которого более 130-ти ролей в кино.

С сентября 2009 года он играл в театре «Ленком», а также в мюзикле «Метро» театра «Московская Оперетта» и в антрепризном спектакле «Новый».

В начале 2012 года актер с семьей эмигрировал в Канаду. Причиной отъезда, по словам самого актёра, стала сложившаяся в России неблагоприятная социальная обстановка, связанная с ростом агрессии и нетерпимости, несоблюдение властями элементарных гражданских прав населения.На вопрос почему он решился эмигрировать в Канаду, великолепный русский актер Алексей Серебряков ответил: "Лучше жить в стране, где фальшивые улыбки, чем открытая злоба, хамство и агрессия".

Алексей Серебряков исполнил главную роль в социальной драме «Левиафан», вышедшей в мировой прокат в 2014 году. За эту актёрскую работу во второй раз в истории отечественного кино он был выдвинут на премию Европейской киноакадемии.

В 2016 году было объявлено, что Серебряков станет российским воплощением доктора Хауса.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

«Жаворонок» (Театр-студия п/р О. Табакова, 1985)

«Билокси-блюз» (Театр-студия п/р О. Табакова, 1987)

«Полоумный Журден» (Театр-студия п/р О. Табакова, 1987)

«Федра» (Театр на Таганке, 1988)

«Аферисты» (Театр им. Акимова, 2003)

«Чайка» (Театр им. Моссовета, 2004)

Мюзикл «Метро» (театр «Московская Оперетта»)

Антрепризный спектакль «Новый»

 

Награды и звания:

Заслуженный артист России (1998).

Народный артист России (16.02.2010).

Приз за лучшую мужскую роль на МКФ в Локарно (1990, за роль в фильме «Случайный вальс»).

Специальный приз жюри на КФ "Созвездие" (1993, за роль фильме «Высшая мера»).

Приз за лучшую мужскую роль на фестивале «Киношок» в Анапе (1994, за фильм «Серп и молот»).

Приз за лучшую мужскую роль на фестивале "Виват, кино России!" (2000, за роль в фильме «Тесты для настоящих мужчин»).

Приз за лучшую роль в сериале на КФ "Виват кино России!" в Санкт-Петербурге (2006, за роль в сериале «Дети Ванюхина»).

Премия "Кумир" в номинации "Лучшая мужская роль в кино" (2009).

Приз 45-го Индийского международного кинофестиваля за лучшую мужскую роль (2014, за роль в фильме «Левиафан»).

 

Неофициальный сайт: www.serebryakov-al.narod.ru

 

Фильмография:

Вечный зов (1973-1983) роль: Димка Савельев, сын Фёдора и Анны в детстве

Поздняя ягода (1978) главная роль: Кузьма Брус, младший сын Павлы

Отец и сын (1979) роль: Алёша Бастрыков в детстве, фильм «Опрокинутая тишина» (1-й)

Алые погоны (1980) главная роль: Владимир Ковалёв, суворовец

Последний побег (1980) главная роль: Виктор Чернов

Смотри в оба (1981) роль: Михаил Комаров, комсомолец

Тихая застава (1985) роль: Николай Васьков, пограничник

Обвиняется свадьба (1986) главная роль: Игорь Субботин, футболист

Забавы молодых (1987) роль: Панкин, "Пан", однокурсник Светланы

Кресло (телеспектакль) (1987) роль: спекулянт

После войны - мир (1988) роль: "Зверь"

Случайный вальс (1989) роль: Сергей 

Смиренное кладбище (1989) роль: Мишка - студент, "человек без кожи"

Фанат (1989) главная роль: Егор Ларин, молодой каратист по прозвищу "Малыш"

Возвращение в Зурбаган (1990) роль: "Кисель", бывший "дружок" Старкова, связанный с криминалом

Распад (1990) роль: Валерий, жених Любы, внук Осипа Лукича

Морской Волк (1990) роль: Джордж Лич

Московский полицейский Каминский | Kaminsky, un flic à Moscou (Франция) (1990) роль: Иван

Царские ручьи (короткометражный) (1990)

Крыша (телеспектакль) (1990) роль: Саша Савченко по прозвищу "Савок"

Афганский излом (1991) роль: сержант Арсёнов, "Русский Рэмбо"

Кремлёвские тайны шестнадцатого века (1991) роль: царевич Фёдор

Обнажённая в шляпе (1991) роль: "Игрушка", Игорь Кошкин, журналист

Высшая мера (1992) главная роль: Витёк Семаков

Танцующие призраки (1992) роль: диск-жокей

Грех (1992) роль: парень из бара

Ключ (1992) роль: Загрядский, революционер

Патриотическая комедия (1992) роль: Андрей

Сны о России (Россия, Япония) (1992) роль: моряк

Эскадрон | Szwadron (Бельгия, Польша, Украина, Франция) (1993) роль: Емельянов

Ночь вопросов (Украина) (1993) главная роль: Сергей

Способ убийства (короткометражный) (Украина) (1993) роль: Коттон Хоуз, полицейский

Я - Иван, ты - Абрам | Ivan and Abraham | Moi Ivan, toi Abraham (Беларусь, Франция) (1993)

Плащ Казановы | Мantello di Casanova, Il (Италия, Россия) (1993) роль: друг Маши

Зона Любэ (1994) роль: Андрей Егоров, младший лейтенант

Серп и молот (1994) главная роль: Евдоким Кузнецов

Прибытие поезда (киноальманах) (1995) роль: Роман Сергеевич, режиссёр, новелла «Экзерсис № 5» (2-й)

Больше вита | Bolse vita (Венгрия) (1996)

Жестокое время (короткометражный) (1996) главная роль: Серёжа, кинорежиссёр

Упырь (1997) главная роль: истребитель вампиров

Тесты для настоящих мужчин (1998) главная роль: Алексей Валерьевич Серебров, сотрудник торгово-промышленной компании

Тонкая штучка (1999) роль: Витёк, бандит

Бандитский Петербург  2. Адвокат (2000) главная роль: Олег Андреевич Званцев, "Белый Адвокат", 1-5-я, 9-я и 10-я серии

Десант (Казахстан) (2000) главная роль: Алексей Буров

Империя под ударом (2000) роль: Борис Викторович Савинков, 3-я, 4-я, 6-я, 7-я, 11-я и 12-я серии

Парижский антиквар (2001) роль: Отто Хелле, бывший сотрудник службы безопасности ГДР "Штази", выпускник Берлинского университета

Шатун (2002) роль: Сергей Земцов, майор по расследованию экономических преступлений

Убойная сила  4 (2002-2003) главная роль: отец Макарий, фильм «Второе дно» (3-й)

Антикиллер 2 (2003) главная роль: Ужах Адуев, террорист

Завтра будет завтра (Украина, Россия) (2003) роль: Дмитрий Александрович

Баязет (2003) главная роль: Андрей Елисеевич Карабанов, поручик

Чёрная метка (Азербайджан, Россия) (2003) роль: сотрудник КГБ

Штрафбат (2004) главная роль: Василий Степанович Твердохлебов, командир штрафного батальона

Меня зовут Счастье (короткометражный) (2004) главная роль

Второй фронт | Second Front, The (Россия, США, Украина) (2005) главная роль: Веклич

9 рота (2005) роль: капитан-разведчик

Дети Ванюхина (2005) главная роль: Александр Ванюхин

Жмурки (2005) роль: доктор, изготовитель наркотиков

Казароза (2005) роль: Алферьев

Побег (2005) главная роль: Алексей Пахомов    

Принцесса и нищий (2005) роль: Фёдор, "Бельмондо", одноглазый бомж

Нелегал (2005) главная роль: Нелегал

Херувим (2005) роль: Михаил Евгеньевич Райский, полковник ФСБ

Случайный взгляд (короткометражный) (2005)

9 месяцев (2006) роль: Григорий Поспелов, врач

Жесть (2006) роль: терминатор

Золотые парни  2 (Кровавый круг) (Россия, Украина) (2006) роль: Пётр Николаевич Ершов, полковник

Перегон (2006) главная роль: Фома Юрченко, капитан

С Дона выдачи нет (2006) главная роль: Георгий, дьякон

Очарование зла (2006) главная роль: Александр Болевич 

Письмо (короткометражный) (2006) роль: Степан

Консервы (2007) роль: Усольцев, бывший командир спецназа, прошедший чеченскую войну

Закон мышеловки (2007) роль: Алексей, 8 серий

Глянец (2007) роль: Стасис, редактор глянцевого журнала

Груз 200 (2007) роль: Алексей Николаевич Белов

Код апокалипсиса (2007) роль: Сергей, он же - агент "Странник"

Свои дети (2007) главная роль: Глеб

Смерть шпионам! (Россия, Украина) (2007) роль: Михаил Дормидонович Думанский, майор

Тиски (2007) роль: Дудайтис

Один день (2007) главная роль: Анатолий

Чайка (телеспектакль) (2007) роль: Борис Алексеевич Тригорин, беллетрист

На крыше мира (2008) роль: Андрей Золотовец

Сказка о женщине и мужчине (Украина) (2008) главная роль: Александр Вольский, пластический хирург

Холмы и равнины (Украина) (2008) роль: Николай, талантливый хирург

Четыре возраста любви (2008) роль: Алексей Степанович, новелла «Лето»

По следам зверя (документальный) (2008) роль: присяжный

Обитаемый остров (2009) роль: Странник

Обитаемый остров. Схватка (2009) роль: Странник

Стая (2009) главная роль: Вадим, бизнесмен

Террористка Иванова (2009) главная роль: Михаил Геннадьевич Пилюгин, майор милиции

Шпильки (2009) главная роль: Серёга, сосед

Мужчина в моей голове (2009) главная роль: Дмитрий Сергеевич

Гольфстрим под айсбергом (киноальманах) | Gulf Stream Under the Iceberg | Golfa straume zem ledus kalna (Латвия, Мальта, Австрия, Россия) (2009) роль: Франц, фильм «1990»

Иванов (2010) главная роль: Николай Алексеевич Иванов

Каденции (2010)

Золотое сечение (2010) главная роль: Алекс, модный кинорежиссёр

Глухарь в кино (2010) главная роль: Андрей Смирнов, полковник ФСБ, киллер

Охотники за караванами (2010) роль: Оковалков, майор, командир разведгруппы

Связь времён (2010) роль: отец Михаил, священник

Брест. Крепостные герои (документальный) (2010) воспоминания красноармейцев

Влад Галкин. Трудно быть героем ... (документальный) (2010)

Олег Табаков. Зажигающий звезды (документальный) (2010)

Магия кино (документальный) (2010-2013)

Жила-была одна баба (2011) роль: Лебеда

ПираМММида (2011) главная роль: Сергей Мамонтов, бывший научный сотрудник

Охотники за бриллиантами (2011) главная роль: Николай Георгиевич Шахов, майор, старший оперуполномоченный МУРа

Товарищи полицейские (2011) роль: Вадим Борисович Павлов, криминальный авторитет, бывший мент, серия «Оперативный эксперимент. "Инквизиторы".» (12-я)

За тобой (2011) роль: Виктор

Забытый (2011) главная роль: Георгий Семёнович Францев, второй секретарь горкома партии

Богини (Украина) (2011)

Сказка. Есть… (киноальманах) (2011) роль: папа Феди, архитектор, новелла «Детство forever» (2-я)

История киноначальников, или Строители и перестройщики (документальный) (2011) серия «90-е: Перемена участи» (9-я)

Белая гвардия (2012) роль: Феликс Най-Турс, полковник

Военный госпиталь (2012) роль: Олег Вольт

Снайпер  2. Тунгус (2012) главная роль: Александр Михайлов, старшина

Синдром дракона (Россия, Украина) (2012) роль: Константин Викторович Запорожец, полковник ФСБ, директор департамента

Три товарища (2012) главная роль: Павел Анатольевич Макеев 

Соло на саксофоне (2012) главная роль: Саша Фролов, "Саксофон"

Ладога (2013) главная роль: Сергиенко, капитан госбезопасности, представитель особого отдела

Агент (2013) главная роль: Андрей, спецагент

Анталия (2013)

Москва никогда не спит (2014) главная роль: Антон Николаевич, бизнесмен

Левиафан (2014) главная роль: Николай Николаевич Сергеев, муж Лилии, отец Ромы

Лиомпа (короткометражный) (2014) роль: Пономарёв

Клинч (2015) главная роль: учитель

Фарца (2015) роль: Георгий Михайлович Востриков, отец Нади, майор милиции

Метод (2015) роль: Алексей Ануфриев, Стрелок

Код Каина | Code of Cain, The (Беларусь, Россия, США) (2015) главная роль: Львовский, генерал

Малыш (короткометражный) (2015)

Погружение (короткометражный) (2015)

Стена (2016) роль: Михаил Шеин, воевода

Наше счастливое завтра (2016)

Как Витька Чеснок вёз Лёху Штыря в дом инвалидов (2017) главная роль: Лёха Штырь

Доктор Рихтер (2017) главная роль: Рихтер, заведующий лечебно-диагностическим отделением

Кома (2017)

Квартет (2017) роль: Кощей

Легенда о Коловрате (2017)

 

Озвучивание:

Через тернии к звёздам (1980) роль: профессор Виктор Климов (роль Александра Лазарева)

Я хотела увидеть ангелов (1992) роль: Боб (роль Алексея Баранова)

Эскадрон (1992) | Szwadron (1992) роль: Фёдор (роль Радослава Пазуры)

Зона Любэ (1994) роль: Владик, кинооператор (роль Филиппа Янковского)

Серп и молот (1994) роль: милиционер (роль Гоши Куценко)

Возмездие | Edge of Darkness (Великобритания, США) (2010) роль: Томас Крэйвен (роль Мела Гибсона)

 


Твиттнуть



Обновлён : 03-03-2017 19:46

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »