Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Шевчук Ирина
Шевчук Ирина
Виролайнен Любовь
Виролайнен Любовь
Ратомский Дмитрий
Ратомский Дмитрий
Осипов Артем
Осипов Артем
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Шевчук Ирина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 17-08-2008 09:53

Просмотры : 9875    

Одобрение : 286

Теги : РоссииГенеральный, кинематографистов, государственный, Государственна, кинематографии, Абитуриентка, Киноакадемии, Киношок", Преступление, кинофестивал, Фильмографи, Александра, Афанасьева, Белокурова, Всесоюзный, Гольфстрим, Заслуженна, Ленинского, Ника», Украинской, киностудии, Борисовна, Ералашный, Исцеление, Курортный,


0

Рейтинг 3.5/5 (106 голосов)

Шевчук Ирина

Шевчук Ирина Борисовна – советская и российская актриса, родилась 6 октября 1951 года в Мурманске.

Ее отец, Борис Иванович Шевчук, служил на Северном флоте, а мама, Майя Павловна, работала учительницей в школе. Ирина Борисовна признается, что у нее было счастливое детство вместе с ее двумя сестрами.

Природа, белые ночи, северное сияние - все это располагало к тому, что Ирина росла фантазеркой и мечтательницей. В глубине души она всегда мечтала стать актрисой. Девочка даже устраивала дома импровизированные концерты, исполняя песни Зыкиной про Россию, про Родину.

Когда Ирине исполнилось одиннадцать лет, ее семья переехала в Киев. Здесь в полной мере раскрылись ее способности к педагогике, видимо сказались гены. Ирина училась на «отлично», была комсоргом и занималась подшефной работой, водила ребят в кино, на каток, разговаривала о книгах, то есть, была настоящим лидером.

Как уже говорилось, Ирина Шевчук всегда мечтала стать актрисой, и однажды такой случай подвернулся. В 10-м классе она снялась в эпизодической роли в фильме Резо Чхеидзе «Ну и молодежь!». Трех недель, проведенных на съемках, хватило, чтобы навсегда влюбиться в актерскую профессию.

Поначалу девушка решила поступать в Киевский театральный институт, но в последний момент под влиянием подруги выбрала ВГИК, где народный артист СССР, профессор В.В. Белокуров набирал национальный курс. Ирина успешно выдержала экзамены и была зачислена в институт.

Повесть Бориса Васильева «А зори здесь тихие…», рассказывающая о подвиге девушек-зенитчиц, противостоящих немецким диверсантам, вышла в свет в конце 60-х и вызвала  огромный общественный резонанс. Номера журнала «Юность», где она была опубликована, в один миг стали библиографической редкостью. Театры не преминули воспользоваться хорошим материалом, и уже в 1970 году несколько из них перенесли книгу на сцену. В том же 1970 году на произведение Бориса Васильева обратили внимание и кинематографисты.

Режиссером будущей картины вызвался стать Станислав Ростоцкий. На роли девушек-зенитчиц он планировал взять нераскрученных актрис, и на поиски подходящих кандидатур ушло три месяца.

Ирина Шевчук к тому времени уже успела тайком от своего преподавателя поучаствовать в съемках сказки «Приключения желтого чемоданчика», а потом пришла на пробы роли Жени Камельковой, но должного впечатления на Ростоцкого не произвела. К счастью, на Ирину обратил внимание оператор, он то и уговорил попробовать девушку на другую роль - Риту Осянину. Через несколько дней Ирину пригласили на пробы, после чего она была утверждена.

На экраны «А зори здесь тихие…» вышли в августе 1972 года. Картину давно ждали, и она оправдала эти ожидания. В 1973 году на Всесоюзном кинофестивале в Алма-Ате картина Ростоцкого была удостоена Главного приза, а читатели популярного журнала «Советский экран» назвали ее лучшим фильмом года. Для самой же Ирины Шевчук работа с великим Ростоцким стала серьезной школой, сравнимой с той, что она получила во ВГИКе у Белокурова.

В 1972 году Ирина Шевчук окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии и была принята на киностудию им. Довженко. Роль Риты Осяниной сделала ее актрисой первой величины, и поэтому отбоя от предложений сниматься у Ирины не было, только большинство из фильмов с ее участием не дотягивало до уровня легендарной картины Станислава Ростоцкого. Вряд ли кто сегодня вспомнит и такие фильмы с участием Ирины Шевчук, как: «Эффект Ромашкина», «Второе дыхание», «Преступление», «Право на любовь» и другие.

Впрочем, были и приятные исключения. Одним из них является драма все того же режиссера Станислава Ростоцкого «Белый Бим - Черное ухо» (1977), снятая по повести Гавриила Троепольского. Главную роль в ней исполнил неповторимый Вячеслав Тихонов, а Ирине Шевчук досталась роль Даши. В том же, 1977 году, «Белый Бим - Черное ухо» был признан по опросу читателей журнала «Советский экран» лучшим фильмом года. А в следующем году картина получила главный приз на кинофестивале в Карловых Варах и даже номинировалась на знаменитый «Оскар» в категории «Иностранный фильм».

Ирина Шевчук никогда не испытывала дефицита в поклонниках. После выхода на экраны фильма «А зори здесь тихие…» актриса получала письма мешками.

Время, когда снималась картина «А зори здесь тихие...», было для Ирины Шевчук очень сложным. Как раз тогда в ее жизни развивался страстный, но трудный роман с Талгатом Нигматулиным. Потрясающе красивый (будущая звезда «Пиратов ХХ века»), он также учился во ВГИКе, но курсом старше. Ослепленные своим чувством Ирина и Талгат два года практически не расставались, но остаться вместе им было не суждено. Ирина понимала, что не сможет изменить себя, оставить профессию и стать настоящей женой для человека, выросшего на Востоке.

Мужем Ирины Шевчук стал Александр Афанасьев - музыкант (пианист), композитор, аранжировщик. Они познакомились во время подготовки очередного выпуска программы "Товарищ кино", музыкальным руководителем которой Александр и являлся. Довольно быстро роман между молодыми людьми перерос в брак. В 1981 году у супругов родилась дочка Александра, впоследствии ставшая известной актрисой.

В 1983 году Ирина Шевчук перешла на Киностудию имени М. Горького. К этому периоду относится ее роли в таких картинах, как: «Медный ангел», «Загон», «Секунда на подвиг»  и других. Как правило, это были стандартные, идеологически выдержанные и не представляющие особого интереса ленты.

Такого же плана и политический детектив Игоря Гостева «Загон», о котором и не стоило бы упоминать, если бы не тот факт, что в фильме впервые снялась дочь Ирины Шевчук - Александра Афанасьева-Шевчук: шестилетняя девочка сыграла дочку профессора Захарова.

С конца 80-х годов Ирина Борисовна активно занимается организаторской деятельностью. Вместе с Борисом Токаревым, Галиной Яцкиной, Евгением Жариковым и Всеволодом Шиловским они организовали в 1989 году актерский фестиваль «Созвездие». А позднее, в 1991 году, Ирина Борисовна стала одним из основателей популярного отечественного кинофестиваля «Киношок». Страна и кинематограф в те годы переживали не лучшие времена: кризис, безработица. Но Ирина Борисовна с огромным энтузиазмом взялась на новое для себя дело, став генеральным директором Творческого центра «Киношок». С каждым годом фестиваль становился все престижнее, и в 1996 году получил статус Открытого фестиваля стран СНГ и Балтии.

Помимо работы в рамках «Киношока» Ирина Борисовна с 1995 года является членом киноакадемии «Ника», а с 2000 года - вице-президентом Гильдии актеров кино России.

В последние годы Ирина Шевчук вновь появляется на киноэкранах. Среди ее работ - роли в фильмах: «Исцеление любовью», «Эксперты», «Женщина без прошлого», «Дом с сюрпризом» и др. Но несмотря на множество киноролей, для миллионов зрителей она по-прежнему остается Ритой Осяниной, круглолицей девочкой-солдатом с огромными глазами, такой юной, и такой мужественной.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru


Награды и звания:

Заслуженная артистка Украинской ССР (1974).

Лауреат премии имени Ленинского комсомола (1974).

Член Соза кинематографистов СССР (1974).

Член Киноакадемии РФ "Ника" (1995).

Вице-президент Гильдии актеров кино России (с 2000 года).

Генеральный директор Открытого кинофестиваля стран СНГ и Балтии ("Киношок").

 

Фильмография:

Гольфстрим (1968) роль: школьница

Ну и молодёжь! (1969) роль: медсестра

Приключения жёлтого чемоданчика (1970) роль: медсестра на приёме у доктора

Второе дыхание (1971) роль: Женя Жовнир, медсестра

А зори здесь тихие (1972) главная роль: Рита Осянина

Мраморный дом (1972) роль: Марина Калганова, студентка медицинского института

Эффект Ромашкина (1973) роль: Маша, продавщица музыкального магазина

Абитуриентка (1973) главная роль: Галя Гриценко

Повесть о женщине (1973) роль: Марта

Новоселье (1973) роль: Стася, дочь Кируса

Мужчины седеют рано (1974) роль: Татьяна Васильевна (озвучила Галина Чигинская)

Марина (1974) главная роль: Марина, девушка из рыбацкого посёлка

Там вдали, за рекой (1975) роль: Нина Поречная, библиотекарь клуба коммунаров

Преступление (1976) роль: Маша Стрельцова, жена Александра, фильм «Обман» (2-й)

Быть братом (1976) роль: Саша

Белый Бим - Чёрное ухо (1976) роль: Даша        

Право на любовь (1977) главная роль: Христина Николаевна Камышина

Ералашный рейс (1977) роль: Елизавета Николаевна, капитанша

Побег из тюрьмы (1977) роль: Ольга Новиченко, "назначенная невеста"

Талант (1977) роль: Валя, 2-я и 4-я серии

Я буду ждать... (1979) главная роль: Маша, художница, невеста Никиты

Иначе нельзя (1980) роль: Зина Кунгурцева, стропальщица, девушка Бориса

Государственная граница (1984) главная роль: Галя, жена Гамаюна, фильм «Красный песок» (4-й)   

Медный ангел (1984) главная роль: Марина Громова, геолог 

Тётя Маруся (1985) роль: Ирина, жена Пети

Секунда на подвиг (СССР, КНДР) (1985) роль: Мария Новиченко

Была не была (1986) роль: Лена

Загон (СССР, Сирия) (1987) роль: жена профессора Захарова

Тайные милости (1989) главная роль: Надежда Михайловна 

Кодекс молчания (1989) главная роль: Инна, жена Саматова

Яр (1991) роль: Наталья

Мужской зигзаг (1992) роль: Людмила, секретарша

Волчицы (1993) главная роль: Элен

Ваши пальцы пахнут ладаном (1993) эпизод

Кодекс молчания  2 (Россия, Узбекистан) (1994) роль: Инна

Курортный роман (2001) новелла «Перекресток судьбы»

Семейные тайны (2001) роль: судья

Убить вечер (2003)

Исцеление любовью (Украина) (2005) роль: Анфиса, соседка Зинаиды Степановны

Сонька Золотая Ручка (2006) роль: пани Мария

Пираты ХХ века. Ерёменко - Нигматулин (документальный) (2006)

Эксперты (2007) роль: Татьяна Волочкова, фильм «Гипноз» (10-й)

Острова (документальный)            (2007) фильм «Станислав Ростоцкий»

Женщина без прошлого (2008) роль: Лилия Семёновна, мать Александры

Объявлены в розыск (2008) роль: Клавдия

Талгат Нигматулин. Притча о жизни и смерти (документальный) (2008)

Фильм о фильме (документальный) (2008) фильм «А зори здесь тихие»

Дом с сюрпризом (Украина) (2009) главная роль: Валерия, мать Игоря

Слон (2010) роль: директор цирка

Подземный переход (2012) роль: Мария Павловна Седова, худрук ансамбля "Ивушка"

Тайны института благородных девиц (2013) роль: Мария Денисовна Разумова, княгиня

Редкая группа крови (2013) роль: Тамара Петровна Прохорова, старшая медсестра

Хуторянин (2013) роль: Мария Павловна, директор магазина

Вангелия (Россия, Беларусь, Украина) (2013) роль: Ирэна, хозяйка пансиона

Верни меня (2013) роль: Кира Львовна, мать Эллы

Другая семья (2014) роль: Зоя Фёдоровна, мать Тони

Барби и медведь (2014) роль: Агнес, бабушка Барбары

Разрывая замкнутый круг (Казахстан) (2014) РОЛЬ: Анна Генриховна, секретарша Назарбаева

Снег растает в сентябре (2014) роль: Надежда Михайловна, тётя Маши

Мой близкий враг (2014) роль: директор школы

В тесноте, да не в обиде (2015) роль: Василиса Кузьминична, тётя Константина

Тайны советского кино (документальный) (2015) фильм «Тени исчезают в полдень»

Украденное счастье (2016) роль: Инесса Борисовна, мать Бориса

 


Твиттнуть



Обновлён : 15-02-2017 12:40

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »