Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Скобцева Ирина
Скобцева Ирина
Князева Ксения
Князева Ксения
Сутырин Дмитрий
Сутырин Дмитрий
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
4 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Скобцева Ирина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 12-11-2008 17:27

Просмотры : 6170    

Одобрение : 259

Теги : искусствоведческое, Гаишники», Константиновна, Поединок», инстинкт», кинонофестивал, неординарность, художественным, Александровна, исторического, международных, ослепительном, очаровательно, познакомилась, превратившейс, представлении, человек», Неповторимой, Обыкновенный, Отелло», кинорежиссёр, кинофестивал, логика», противоречий, сдержанность,


0

Рейтинг 3.2/5 (93 голосов)

Скобцева Ирина

Скобцева Ирина Константиновна – народная артистка РСФСР (1974), советская и российская артистка театра и кино, родилась 22 августа 1927 года в Туле в семье, далекой от искусства: отец был научным сотрудником Главного управления метеослужбы, а мама работала в архиве.

Окончив школу, по примеру родителей Ирина Скобцева решила стать научным работником и поступила на искусствоведческое отделение исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Там она активно участвовала в самодеятельности, играла в студенческом театре, а по окончании университета поступила в Школу-студию имени Немировича-Данченко при МХАТе (курс А.М. Карева).

В 1955 году состоялся ее дебют в кино в роли Дездемоны в фильме Сергея Юткевича «Отелло». Фильм был удостоен премии Каннского кинофестиваля, ряда дипломов и призов на других международных кинонофестивалях. В Каннах Ирина Скобцева первой удостоилась звания «Мисс шарм Каннского кинофестиваля».

Со своим будущим супругом С.Ф. Бондарчуком она познакомилась, когда была еще студенткой Школы-студии МХАТ, а поженились они в 1959 году и 35 лет шли рука об руку.

После «Отелло» Ирина Скобцева, которая еще долго оставалась в зрительском представлении прежде всего лирической героиней, обратилась к характерным ролям. Она сыграла Киру в экранизации пьесы Л. Леонова «Обыкновенный человек» (1956) и Клавдию Николаевну в «Неповторимой весне» (1957). С 1957 года Ирина Скобцева является актрисой Театра-студии киноактера.

Позднее И.К. Скобцева много раз сыграет героинь, которые, при всей непохожести друг на друга, будут наделены общим признаком - они твердо уверены в себе, одни неосознанно, другие вполне продуманно. Они выбирают для себя определенную линию поведения, маскирующую их подлинное лицо. Тема «быть и казаться», сделавшись одной из постоянных в творчестве актрисы, пройдет через многие ее роли, обусловив их неоднозначность. Отчетливо проявилась эта тема в образе Александры Петровны (Шурочки) в картине «Поединок» по одноименному произведению А.И. Куприна (режиссер В. Петров, 1957). В этой роли, одной из самых дорогих актрисе и по сей день, она показала уже зрелое актерское мастерство. Ее Шурочка очаровательно женственна и честолюбива, умна и жестока, обладает страстной натурой и хладнокровно расчетлива, она как бы соткана из противоречий и крайностей. Актрисе удалось показать своеобразие и неординарность этой натуры, тратящей на ложные цели свой ум, энергию, душевные силы, губящую все лучшее в себе.

Знаковой для актрисы стала роль Элен Безуховой в киноэпопее С.Ф. Бондарчука «Война и мир» (1965-1967). Элен явилась в фильме во всем своем ослепительном, но холодном великолепии: всегда одинаковая, ничего не выражающая и равно всем адресованная улыбка, красота, лишенная духовности.

С 1971 года Скобцева - педагог актёрского мастерства во ВГИК (мастерская С.Ф. Бондарчука), с 1977 года - доцент. Вместе с С.Ф. Бондарчуком Ирина Скобцева вела актерскую мастерскую, которая имела 5 выпусков. Среди ее студентов - Ольга Кабо, Наталья Андрейченко, Владимир Басов-младший, Алексей Иващенко и др. Она принимает активное участие в разработке учебных программ актерского факультета.

В творчестве Ирины Скобцевой более 75-ти киноролей. Ролей главных и эпизодических, отличающихся одна от другой и по характерам героинь, и по эпохам, к которым эти героини принадлежат, и по многим другим качествам и свойствам. Актриса сумела доказать свое мастерство, исполняя с блеском даже самые маленькие роли, - некоторые из них оказались принципиально важными в ее творческой биографии, открыв новые грани и возможности ее дарования. Героини Скобцевой, сколько бы времени на экране они ни занимали, всегда запоминаются зрителям.

Актриса и сейчас продолжает работать в кино: «Женская логика», «Темный инстинкт», «Семейный ужин», «Гаишники», «Обитаемый остров», «Дикое счастье» и др.

 

Семья:

Муж - актёр и кинорежиссёр Сергей Бондарчук (1920-1994).

Дочь - Елена Бондарчук (1962-2009), актриса театра и кино.

Сын - Фёдор Бондарчук, кинорежиссёр и актёр.

       Внук - Константин Крюков, актёр.

                Правнучка Юлия (2007 г.р.).

       Внук - Сергей Бондарчук (1991 г.р.).

       Внучка - Варвара Бондарчук (1999 г.р.).

                Правнучка - Маргарита (род. 6 декабря 2012 г.).

                Правнучка - Вера (2014 г.р.).

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1965).

Народная артистка РСФСР (1974).

Звание «Мисс шарм Каннского кинофестиваля» (1956).

Орден Дружбы (1997).

 

Фильмография:

Отелло (1955) главная роль: Дездемона, жена Отелло

Иван Франко (1956) роль: Людовика Шанкевич

Обыкновенный человек (1956) главная роль: Кира, кузина Веры Артемьевны 

Неповторимая весна (1957) роль: Клавдия Николаевна Новожилова, жена Александра Васильевича

Поединок (1957) главная роль: Александра Петровна Николаева, Шурочка

Шли солдаты (1958) роль: дама в ресторане

Звёзды встречаются в Москве (документальный) (1958)

Заре навстречу (1959) роль: Софья Александровна Савич

Аннушка (1959) главная роль: Аннушка, Анна Денисова

Белые ночи (1959) роль: герцогиня

Серёжа (1960) главная роль: Марьяна, мать Серёжи

Суд сумасшедших (1961) главная роль: Сузи Хаггер

Сотрудник ЧК (1963) роль: Тверская, секретарь в ЧК, агент белых

Я шагаю по Москве (1963) роль: дама с зонтиком

Тридцать три (1965) роль: Вера Фёдоровна, врач-психиатр

Война и мир (1965-1966) роль: Элен Безухова (Курагина), 1-3-й фильмы

Зигзаг удачи (1968) главная роль: Лидия Сергеевна, Лидочка

Ватерлоо (Италия, СССР) (1969) роль: Мария, маркитанка

Человек в проходном дворе (1971) роль: Клавдия Николаевна Юшкова

Пятьдесят на пятьдесят (1972) роль: Барбара Кидс

Тайник у Красных камней (1972) роль: Анна Блоу

Молчание доктора Ивенса (1973) главная роль: миссис Эвелин Ивенс, жена доктора Ивенса

Совсем пропащий (1973) роль: вдова Дуглас

Человек в штатском (1973) роль: Изольда Остенфельзен, баронесса

Выбор цели (1974) роль: Марина Дмитриевна Курчатова

Любовь земная (1974) роль: Лиза Анисимова

Такие высокие горы (1974) роль: Лиза Пименова

Концерт для двух скрипок (1975) роль: Кира Викторовна

Они сражались за Родину (1975) роль: полковой врач

Степь (1977) роль: графиня Драницкая

Бархатный сезон | Velvet Season (CCCР, Швейцария) (1978) роль: миссис Бредвери

Молодость с нами (1978) главная роль: Серафима Антоновна Шувалова, учёный, профессор, доктор наук, надеялась возглавить НИИ

Отец Сергий (1978) роль: баронесса, дама на балу

ВГИК: Педагоги и студенты говорят о профессии (документальный) (1979)

Мой папа - идеалист (1980) роль: мать Бориса

Овод (1980) роль: Гледис Бертон, мать Артура

Дорогие мои москвичи (1981) роль: ведущая телеклуба "Москвичка"

Красиво жить не запретишь (1982) роль: Анна Павловна

Красные колокола | Red Bells | Campanas rojas (Италия, Мексика, СССР) (1982) роль: графиня Панина, 2-й фильм

Мэри Поппинс, до свидания! (1983) роль: миссис Ларк

Ты мой восторг, моё мученье (1983) главная роль: Ирина Тарнопольская 

Время и семья Конвей (1984) главная роль: Мейдж в зрелом возрасте

Борис Годунов | Boris Godunov (СССР, Чехословакия, ГДР, Польша) (1986) роль: хозяйка корчмы

Лицом к лицу (1986) роль: Софи Клер

Единожды солгав (1987) роль: Анна Ивановна, мать Александра

Загадочный наследник (1987) главная роль: Полина Андреевна Батистова

Осень, Чертаново... (1988) роль: мать Ирины

Очарованный странник (1990) роль: графиня

Призраки зелёной комнаты (1991)            главная роль: Паулина Фрезерс

Бесы (1992) роль: Варвара Петровна, мать Ставрогина

Тихий Дон | Quiet Flows the Don (Великобритания, Италия, Россия) (1992, 2006) роль: Василиса Ильинична

Последний курьер | Der Letzte Kurier (1996) роль: Татьяна

Маленький боец (Беларусь) (1997) роль: Ирина Сигизмундовна, бабушка Василя

Чтобы помнили... (документальный) (1999) фильм «Юрий Пузырёв» (61-й)

Зависть богов (2000) роль: Юлия Аполинарьевна, мать Сони

Зорка Венера (Беларусь) (2000) роль: бабушка Василя

Сергей Бондарчук (документальный) (2000)

Наследницы (2001) главная роль: Галина Васильевна, бывшая жена

Женская логика (2001) роль: Светлана Боброва, подруга Лёли Тумановой

Жизнь Дездемоны. Ирина Скобцева (документальный) (2002)

Другая женщина, другой мужчина (2003) роль: Анна Юрьевна, женщина, у которой Нина работала гувернанткой

Не привыкайте к чудесам (2003) роль: мама Ольги

Покаянная любовь (2003) роль: Марья Петровна Иртенева

Янтарные крылья (2003) главная роль: Елизавета Сергеевна, мать Алёны, актриса

Женская логика  4 (2004) роль: Светлана Константиновна Боброва

Счастье ты моё (2005) роль: Евгения Леонардовна, мать Нетребина

Чёрный принц (2005) роль: бабушка

Наследницы 2 (2005) главная роль: Галина Васильевна

Алька (2005) роль: Татьяна Константиновна, бабушка Лёни

Жара (2006) роль: хозяйка квартиры

Женская логика  5 (2006) главная роль: Светлана Боброва, подруга Тумановой

Тёмный инстинкт (2006) роль: Елена Александровна, давнишняя подруга Марины Зверевой, бабушка Сергея Мещерского

Семейный ужин (2006) роль: Ксения Васильевна, мать Ирины

Антонина Шуранова. В живых сердцах оставить свет... (документальный) (2006)

Артистка (2007) роль: Варвара Фоминична, мать Викентия

Гаишники (Россия, Украина) (2008) роль: старушка, фильм «Авария» (1-й)

Печки-лавочки Лидии Шукшиной (документальный) (2008)

Обитаемый остров (2009) роль: бабушка Максима

Василий Меркурьев. Пока бьётся сердце (документальный) (2009)

Смысл жизни - сама жизнь (документальный) (2010)

Людмила Савельева. После бала (документальный) (2010)

Фильм про фильм (документальный) (2010) фильм «Я шагаю по Москве. Вечное обаяние молодости»

В стиле jazz (2010) роль: бывшая тёща Сергея

Белая гвардия (2012) роль: Мария Францевна Най-Турс

Золото (2012) главная роль: Татьяна Власьевна Брагина 

Синдром дракона (Россия, Украина) (2012) роль: Маргарита Петровна, соседка Запорожца

Счастливы вместе (2012) роль: мать Лауры Ларионовны

Георгий Данелия. Между вымыслом и реальностью (документальный) (2012)

Скобцева - Бондарчук. Одна судьба (документальный) (2012)

Тайна тёмной комнаты (2014)

Опасные каникулы (2016)

 

Сценарист:

Сергей Бондарчук (документальный) (2000)


Твиттнуть



Обновлён : 10-07-2017 17:51

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »