Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Санаева Елена
Санаева Елена
Спиричева Тамара
Спиричева Тамара
Борисова Татьяна
Борисова Татьяна
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
5 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Санаева Елена

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 12-11-2008 20:43

Просмотры : 7551    

Одобрение : 315

Теги : кинематографичеком, разбойников», Государственный, исполнительница, Буратино», Международного, Рахимов», дроздов“, километр", Всеволодовна, Всеволодовну, Луначарского, Чучело», всевозможные, дебютировала, киноальманах, общественной, постановщики, театрального, эпизодическа, Быкова", Докер», Фильмографи, встретились, кинокомедий,


0

Рейтинг 2.8/5 (99 голосов)

Санаева Елена

Санаева Елена Всеволодовна – заслуженная артистка РСФСР (1990), советская и российская актриса театра и кино, общественный деятель, родилась 21 октября 1942 года в Куйбышеве в семье известного киноактёра Всеволода Санаева.

В 1966 году Елена Санаева окончила Государственный институт театрального искусства им. А.В. Луначарского (ГИТИС, ныне Российская академия театрального искусства) (мастерская Михаила Царева) и с 1967 года работала в Театре-студии киноактера в Москве. Она дебютировала на экране в 1967 году в фильме «Генерал Рахимов». Санаева подавала большие надежды - высокая, стройная, красивая, она готовилась играть героинь, однако, всё в её жизни и творчестве перевернул Ролан Быков.

Они встретились в 1972 году: Быкову было 43, Санаевой - 29. Их пригласил режиссёр с Ленфильма Юрий Рогов сняться вместе в фильме «Докер».

После того, как Быков и Санаева снялись вместе в «Приключения Буратино», Елену Всеволодовну перестали приглашать на роли героинь. Она стала хара́ктерной актрисой, на которую больше обращали внимание постановщики кинокомедий. А вскоре в кинематографичеком мире и вовсе решили, что снимать Санаеву - прерогатива Быкова.

Елена Санаева - яркая исполнительница небольших хара́ктерных ролей. Среди лучших работ в кино: «Приключения Буратино», «Пена», «Приключения Али-Бабы и сорока разбойников», «Тайна „Чёрных дроздов“», «Чучело». На счету актрисы более 50-ти киноролей.

В последние годы Елена Санаева больше занимается общественной деятельностью. Будучи вице-президентом Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества "Фонд Ролана Быкова", она устраивает всевозможные акции и выставки, выезжает на фестивали детского творчества. В 1999 году она выпустила книгу-альбом памяти Ролана Быкова.

С 2008 года Елена Санаева - актриса театра «Школа современной пьесы» под руководствлм Иосифа Райхельгауза. Она играет в спектаклях «Русское Варенье», «Дом», «Звездная Болезнь» и репетирует роль в спектакле пьесе Дмитрия Быкова «Медведь».

В 2009 году Елена Санаева выпустила в издательстве АСТ книгу Р. Быкова «Заколдованная Принцесса». Там же вышли дневники Ролана Быкова «Я побит, начну сначала» (2010) и «Стихи Ролана Быкова» (2010). 

Сын Елены Санаевой от первого мужа (инженера Владимира Конузина, 1967-1971) - Павел Санаев - известный российский писатель, актёр, режиссёр и сценарист. Внучка - Вероника (2012 г.р.).

 

Театральные работы:

Театр "Школа современной пьесы" (с 2009 года):

«Русское Варенье» Людмилы Улицкой - Мария Яковлевна

«Дом» Евгения Гришковца и Анны Матисон - Валентина Николаевна (мама Оли) и бабушка Игоря

«Звёздная болезнь» (спектакль "своими словами") - Мама героя (2011)

«Медведь» Дмитрия Быкова - Секретарь академии наук

«Аккомпаниатор» Александра Галина - Сверчкова

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1990).

Вице-президент Международного фонда развития кино и телевидения для детей и юношества "Фонд Ролана Быкова".

Премия XVI фестиваля актёров кино "Созвездие-2008" (Тверь) в номинации "Лучшая эпизодическая женская роль" (2008, за роль в фильме «Нулевой километр» режиссёра П. Санаева). 

Орден Дружбы (2010).

 

Фильмография:

Генерал Рахимов (1967) роль: Люся

По Руси (1968) роль: Капитолина, возлюбленная Саши Коновалова

Главный свидетель (1969) главная роль: Мария Семёновна Каплунцева, вдова, подсудимая

Странные люди (киноальманах) (1969) роль: дочь Рязанцева, новелла «Думы»

Первая дорога (короткометражный) (1971) роль: Наталья

Доверие (1972) роль: Марьяна Трофимова

Печки-лавочки (1972) роль: Леночка Степанова, попутчица

Докер (1973) роль: Варвара

За облаками - небо (1973) роль: Тамара

На ясный огонь (1975) роль: Нина Викторовна Дубасова, баронесса фон Медлер

Приключения Буратино (1975) главная роль: Лиса Алиса

Честное волшебное (1975) роль: Сойдётитак, волшебница

Додумался, поздравляю! (1976) роль: попутчица

Деревня Утка (1976) роль: Таисия, мама Оли

Дни хирурга Мишкина (1976)  роль: Таисия, мать Веры

Нос (1977) роль: дочь Подточиной

Искушение (1978) роль: Лена

По улицам комод водили (1978) роль: пассажирка, новелла «Комод»

Месяц длинных дней (телеспектакль) (1978) роль: Марина, дочь Званцева, лейтенант милиции

Жил-был настройщик (1979) главная роль: Лена

Пена (1979) роль: Тамара, секретарь Махонина

Приключения Али-Бабы и сорока разбойников | Adventures of Ali-Baba and the Forty Thieves (Индия, СССР) (1979) роль: Дух пещеры

Амнистия (1980) роль: Рагнеда Ивановна Божешуткова, замдиректора фабрики игрушек

Куда исчез Фоменко? (1981) главная роль: Фея, подруга Алины

Свадебный подарок (1982) роль: Ольга (вокал - Вероника Долина)

Частная жизнь (1982) роль: Марина, дочь Абрикосова от первого брака, врач

Тайна "Чёрных дроздов" (1983) роль: Дженнифер Фортескью, дочь

Чучело (1983) главная роль: Маргарита Ивановна, учительница, классный руководитель

Законный брак (1985) роль: Зинаида Николаевна, сестра Игоря        

Искренне Ваш (1985) роль: Нина, актриса театра, "Баба-яга"

Подсудимый (1985) роль: Ирина Андреевна, председатель суда

В поисках выхода (киноальманах) (1985) новелла «Реквием по филею | Незаменимый» (1-я)

Без солнца (1987) роль: Квашня, торговка пельменями

На исходе ночи | Im Morgengrauen (СССР, ГДР) (1987) эпизод

Кувырок через голову (1987) роль: Лина, мама Богданова

Раз, два горе - не беда! (1988) роль: Андреевна, мама Маруси

Оно (1989) главная роль: Ираида Лукинична Палеологова 

Я сюда больше никогда не вернусь (короткометражный) (1990) роль: мать

Вне (1991)

Русский паровоз (1995) роль: мадам Шапшикина, секретарь американского бизнесмена

Чтобы помнили... (документальный) (1998) фильм «Ролан Быков» (50-й)

Не покидай меня, любовь (2001) роль: Алла Галей, кинокритик

Чтобы помнили... (документальный) (2001) фильм «Всеволод Санаев» (70-й)

Острова (документальный) (2004) фильм «Неистовый Ролан»

Его знали только в лицо. Трагедия комика (документальный) (2004)

Глазами волка (2005)

Как уходили кумиры (документальный) (2005) фильм «Ролан Быков»

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Всеволод Санаев»

Валентина Малявина. Роман со смертью (документальный) (2006)

Новая старая сказка (2007) главная роль: Баба-Яга

Нулевой километр (2007) роль: Ольга Сергеевна

Ролан Быков. Жизнь Бармалея (документальный) (2007)

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2009) фильм «Оно | Как снимали фильм "Оно"»

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2009) фильм «Шинель | Как снимали фильм "Шинель"» (24-й)

Николай Гринько. Главный папа СССР (документальный) (2009)

Нонна и Слава. Жестокий роман (документальный) (2010)

Острова (документальный) (2010) фильм «Валентина Теличкина»

Любовь Соколова. Своя тема (документальный) (2011)

Золотая рыбка в городе N  (2011) роль: соседка

Время для двоих (2011) роль: Тата, подруга Жени

Ролан Быков: Я вас, дураков, не брошу! (документальный) (2011)

Любовь Соколова. Своя тема (документальный) (2011)

Александр Белявский. Уйти, не прощаясь (документальный) (2012)

Парфюмерша (2013) роль: Таисия Константиновна, мать Натальи

Умник (2013) роль: Анна Андреевна, домработница Страхова, его бывший преподаватель, доктор наук, профессор

Владимир Этуш. Меня спасла любовь (документальный) (2013)

Отдел (2015) роль: мать Ильиной

Медсестра (2015) роль: Римма Владимировна, мать Анны

Тайны советского кино (документальный) (2015) фильм «Возвращение Святого Луки»

Ключ к его сердцу (2016) роль: мать Саши

Парфюмерша  2 (2017) роль: Таисия Константиновна, мать Натальи

Парфюмерша  3 (2017) роль: Таисия Константиновна, мать Натальи

Следствие любви (Россия, Украина) (2017) главная роль: Светлана Алексеевна Демьянова, мама Надежды

 

Озвучивание:

Случай из следственной практики (1968) роль: соседка Эдгара

Золотое руно (1981)

Слонёнок пошёл учиться (анимационный) (1984) персонаж: Волчица

Боцман и попугай (анимационный) (1985) Выпуск 4

Приключения пингвинёнка Лоло (анимационный) (1986-1987) персонаж: Лала

Счастливый Григорий (анимационный) (1987) персонаж: Утка Маша

Кошка, которая гуляла сама по себе (анимационный) (1988)

Ах, эти жмурки! (анимационный) (1994)

 

Режиссер:

Трудно быть Германом (документальный) (2005)

 


Твиттнуть



Обновлён : 06-07-2017 19:50

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »