Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Соколова Любовь
Соколова Любовь
Бутырцева Надежда
Бутырцева Надежда
Хаирова Ксения
Хаирова Ксения
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
12 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Соколова Любовь

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 04-09-2008 12:10

Просмотры : 8805    

Одобрение : 256

Теги : понедельника", государственный, Ленфильме", Оптимистическа, драматического, кинематографии, наказание", педагогический, привлекательна, эвакуировалась, безоговорочно, беспросветную, замечательные, капитана", отрицательных, писательницей, познакомилась, предостаточно, принципиально, телепередачах, человеке", человеческого, Исчезновение, Москвой", Преступление,


0

Рейтинг 4.5/5 (346 голосов)

Соколова Любовь

Соколова Любовь Сергеевна – народная артистка СССР (1990), советская и российская актриса театра и кино, родилась 31 июля 1921 года в городе Иваново-Вознесенске. После школы она отправилась в Ленинград и поступила в педагогический институт имени Герцена. Но уж очень захотелось красивой девушке из провинции стать актрисой, к тому же, и случай появился подходящий: при "Ленфильме" открывалась актерская школа. Желающих учиться в мастерской знаменитого режиссера Сергея Герасимова было предостаточно, в итоге из 323 человек отобрали всего тридцать, среди которых оказалась и Любовь Соколова.

За год до войны актриса вышла замуж за Георгия Ивановича Араповского. Безмятежная учеба, беззаботное счастье с любимым мужем закончились с началом войны. Чтобы заработать блокадный паек - 250 граммов хлеба в день, Соколова работала на заводе: обрабатывала детали к самолетам. Еще она работала на эвакопункте: ухаживала за больными и ранеными. Ее муж в 1942 году умер от голода. Чудом уцелев, Любовь эвакуировалась из блокадного Ленинграда, а в 1943 году поступила на второй курс ВГИКа, который тогда был в эвакуации в Алма-Ате.

В 1946 году Любовь Соколова окончила Всесоюзный государственный институт кинематографии (мастерская Б. Бибикова и О. Пыжовой) и пришла работать в Театр-студию киноактера. В 1947 году она дебютировала в кино, сыграв медсестру Варвару в картине Александра Столпера "Повесть о настоящем человеке".

В 1951 году Любовь Соколова оказалась в Германии (Потсдам), в Группе советских войск. Вместе с другими актерами драматического театра Группы советских войск она пять лет ездила по стране, играя в спектаклях для советских военных. После возвращения в Москву в 1956 году она опять стала работать в театре-студии киноактера, а предложения сниматься посыпались одно за другим. Во время съемок картины "Хмурое утро" Любовь Сергеевна познакомилась с Георгием Данелия. Начинающий режиссер стал серьезно ухаживать за красавицей актрисой. Тяжело пережив смерть мужа, она боялась снова позволить себе серьезные чувства и отношения, но все-таки поддалась чарам Данелия и ответила ему взаимностью.

На какое-то время главными в жизни Любови Сергеевны стали две роли - жены и матери: в 1959 году у Данелия и Соколовой родился сын Николай. Когда мальчик подрос, актриса вновь вернулась к активной съемочной жизни. Среди ее известных работ - роли в картинах "Я шагаю по Москве", "Тридцать три", "Синяя тетрадь", "Рабочий поселок", "Доживем до понедельника", "Гори, гори, моя звезда", "Преступление и наказание", "Джентльмены удачи", "Месяц август", "Печки-лавочки", "Два капитана", "Вам и не снилось", "Не стреляйте в белых лебедей", "Жизнь Клима Самгина", "Курочка Ряба" и многие другие. Кстати, актриса принципиально отказывалась играть отрицательных персонажей, хотела, чтобы зрители безоговорочно верили ей и ее героиням.

С Георгием Данелия Любовь Соколова прожили двадцать шесть лет. Жизнь с этим увлекающимся человеком была не из легких. По словам актрисы, глава семьи мог на несколько дней уйти из дома, а его роман с писательницей Викторией Токаревой, по словам Соколовой, был на устах у всей Москвы. Затем он ушел к другой женщине, а через три года (1985) умер сын актрисы - Николай. Он был человеком одаренным: рисовал, писал стихи и музыку. Любови Сергеевне пришлось пережить смерть собственного сына. Она ходила на его могилу и на флейте играла его музыку.  Но она не сломалась, не потеряла той внутренней теплоты, которая всегда отличает всех ее героинь. До конца своей жизни Любовь Соколова продолжала сниматься в кино, в телепередачах, работать на радио, участвовала во всевозможных концертах, встречалась со зрителями и даже снялась в клипе Михаила Шафутинского. Она не боялась никакой творческой работы, ее интересовало все.

Если в титрах фильма мы видим, что в картине сняласьЛюбовь Соколова, это определенный знак человеческого качества. В одном из последних своих интервью актриса сказала: "Кого только не довелось мне играть - русских купчих и донских казачек - разные судьбы, характеры, но все они были в большинстве своем любящие матери и верные жены. Вот за их добрые дела и благодарят меня зрители".

Любовь Соколову знают все, если не по имени, то в лицо. Ни одна актриса в мире не сыграла столько ролей, сколько она. Любовь Сергеевна снялась более чем в трехстах фильмах. Роли были замечательные, хотя и не главные. Актриса умела самую простую фразу сказать так, что она становилась крылатой. Любови Соколовой было достаточно нескольких секунд в эпизоде, чтобы рассказать о судьбе своей героини и своей собственной.

Актриса, чье имя в 2000 году занесено в Книгу Рекордов Гиннеса (за самое большое число сыгранных ролей матерей) заработала всенародную любовь и крохотную квартирку.

Любовь Соколова ушла из жизни 6 июня 2001 года. Похоронена на Кунцевском кладбище рядом с могилой сына.

 

Театральные работы:

Поленька - «Доходное место» А.Н. Островского

Любовь - «Последние» М. Горького

Шура - «Егор Булычов» М. Горького

Варя - «Парень из нашего города» К. Симонова

«Светит, да не греет» А.Н. Островского

«Софья Ковалевская»

«Лётчики»

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1969).

Народная артистка РСФСР (1977).

Народная артистка СССР (1990).

Лауреат премии ВКФ в номинации "Лучшая женская роль" (1958, за роль в фильме «Хмурое утро»).

Лауреат премии ВКФ в номинации "Призы за лучшие актёрские работы" (1983, за роль в фильме «Надежда и опора»).

Лауреат приза за выдающийся вклад в профессию на КФ "Созвездие" (1995).

Актриса, чье имя занесено в Книгу рекордов Гиннеса за самое большое число сыгранных ролей матерей и как самая снимающаяся актриса (2000).

Лауреат приза Веры Холодной в номинации "Любовь поколений" (2001).

Награждена медалью «За отвагу».

Награждена медалью «За трудовую доблесть».

 

Фильмография:

Маскарад (1941) роль: участница бала

Поезд идет на восток (1947) роль: пассажирка в вагоне-ресторане

Повесть о настоящем человеке (1948) роль: колхозница Варвара

У них есть Родина (1949) роль: советская пленная

Далеко от Москвы (1950) роль: Ольга Фёдоровна, доктор

Это начиналось так... (1956) эпизод

Две жизни (короткометражный) (1956) роль: Груня

Летят журавли (1957) роль: солдатка

Семья Ульяновых (1957) роль: Анна Ульянова

Коля дома один (короткометражный) (1957) роль: мать

Тихий Дон (1957-1958) роль: жена Штокмана

Тревожная ночь (1958) роль: Мария

Ночной гость (1958) роль: Екатерина

Фома Гордеев (1959) роль: Наталья

Баллада о солдате (1959) роль: женщина на рынке

Хождение по мукам (1959) роль: Анисья, фильм «Хмурое утро» (3-й)

Серёжа (1960) роль: Полина, мать Васьки

Своя голова на плечах (1961) эпизод

Академик из Аскании (1961) роль: Наталья Константиновна

В трудный час (1961) роль: колхозница

Вступление (1962) роль: мать Вали и Люси

Путь к причалу (1962) роль: Мария

Перекресток (1962) эпизод

Живые и мёртвые (1963) роль: доктор

Оптимистическая трагедия (1963) эпизод

Синяя тетрадь (1963) роль: Емельянова

Я шагаю по Москве (1963) роль: мама Николая

Человек, который сомневается (1963) роль: женщина на суде

Русский лес (1963, 1964) роль: Агафья, мать Ивана

Валера (1964) роль: Фрося, Ефросинья Васильевна, мать Валеры

Мать и мачеха (1964) главная роль: Прасковья Павловна Лихачёва, приёмная мать

Три сестры (1964) главная роль: Ольга Сергеевна Прозорова 

Рабочий поселок (1965) главная роль: Капустина, мать Павки, представитель общественности завода

Тридцать три (1965) роль: Люба Травкина, жена

История Аси Клячиной, которая любила, да не вышла замуж (1966) роль: Мария, мать Мишаньки

Берегись автомобиля (1966) роль: народный судья

Маленький беглец (СССР, Япония) (1966) роль: лейтенант милиции

Я солдат, мама (1966) роль: мать сержанта

Прямая линия (1967) роль: Худякова

Татьянин день (1967) роль: мать Тани

Четыре страницы одной молодой жизни (1967) роль: мать Саши Агафонова

... И снова май! (1968) роль: мать

Доживем до понедельника (1968) роль: Левикова, мама Вовы

Капа (короткометражный) (1968) роль: Капа

Гори, гори, моя звезда (1969) роль: жена Феди

День и вся жизнь (1969) роль: женщина на повозке

Преступление и наказание (1969) роль: Елизавета Ивановна, сводная сестра процентщицы, торговка, случайная жертва

Только три ночи (1969) роль: мать Кати

Странные люди (киноальманах) (1969) роль: Алёна, жена Броньки Пупкова, новелла «Роковой выстрел»

Сохранившие огонь (1970) роль: Мария, жена Клявина

Море в огне (1970) роль: работница оружейного завода

День да ночь (1970) роль: Анна Васильевна

Белорусский вокзал (1970) роль: Люба Приходько, жена Ивана

Расплата (1970) роль: Евгения Васильевна Платова, мама Алексея, хирург

Счастье Анны (1970) роль: Анны Лычкова, немая жена Прохора

В лазоревой степи (киноальманах) (1970) роль: мать, новелла «Червоточина» (2-я)

Дорога на Рюбецаль (1971) роль: Софья Михайловна, мать Жанны

Второе дыхание (1971) роль: Ольга Владимировна, жена Фёдора Шостенко

Джентльмены удачи (1971) роль: заведующая детским садом

Конец Любавиных (1971) роль: мать Любавина

Месяц август (1971) роль: Антонина

Телеграмма (1971) роль: Аграфена Владимировна

Меченый атом (1972) роль: Клавдия Ивановна Шкаликова

Печки-лавочки (1972) роль: проводница поезда "Бийск-Москва"

Приваловские миллионы (1972) роль: Марья Степановна Бахарева

Командир счастливой "Щуки"(1972) роль: тётя Дуся, повариха

Опасное путешествие (короткометражный) (1972) эпизод

Сапожки (короткометражный) (1972) роль: Клавдия

Дверь без замка (1973) роль: Степанида Сычёва, мать Петра, бригадир доярок

Друзья мои... (киноальманах) (1973) роли: Мася, жена сельского учителя / дежурная по железнодорожному переезду, новеллы «Старый учитель» (1-я) / «Тихоход» (2-я)

Последний подвиг Камо (1973) роль: член приёмной комиссии

Двое в пути (1973) роль: почтальон

И на Тихом океане... (1973) роль: Прасковья, жена Никиты Вершинина

Соколово | Sokolovo (СССР, Чехословакия) (1974) роль: учительница из Бузулук

Любовь земная (1974) роль: член райкома

Москва, любовь моя (1974) роль: костюмерша

Небо со мной (1974) роль: вдова

Помни имя своё | Remember Your Name | Zapamiętaj imię swoje (СССР, Польша) (1974) роль: почтальон

Сержант милиции (1974) роль: мать Николая Захарова

Повесть о человеческом сердце (1974) роль: Любовь, секретарь Бурцева

Алмазы для Марии (1975) роль: Дарья Степановна, мать Марии

Единственная (1975) роль: Анна Прокофьевна Касаткина, мать Николая

Ирония судьбы, или С лёгким паром! (1975) роль: мама Нади

Когда наступает сентябрь (1975) роль: вахтёрша

От зари до зари (1975) роль: Пелагея Ивановна, жена Фёдора Рожнова

Роса (1975) роль: Екатерина Ивановна, бабушка Усти

Мои дорогие (1975) роль: Антонида Петрова

Тимур и его команда (1976) роль: соседка-молочница

Мастер (1976) роль: тётя Дуся

Два капитана (1976) роль: тётя Даша Сковородникова

Додумался, поздравляю! (1976) роль: Анна Аркадьевна, классный руководитель

Преступление (1976) роль: судья, 1-й и 2-й фильмы

Приключения Нуки (1976) роль: бабушка Ирочки

Белый Бим чёрное ухо (1976) роль: стрелочница

А у нас была тишина (1977) роль: Анна Харитоновна

Девочка, хочешь сниматься в кино? (1977) роль: мать Веры, бывшая партизанка-санитарка

Исчезновение (1977) роль: Елена Андреевна Самаркина, мама Родиона

Дети как дети (1978) роль: Елизавета Петровна, бабушка Оли

Молодая жена (1978) роль: Егоровна, мать Володи и Вали

Пока безумствует мечта (1978) роль: мать Отвёрткина

Люди на земле (1978) роль: Галина Корбут

Последний шанс (1978) роль: Варвара Яковлевна Тимохова, инспектор по делам несовершеннолетних

Срочный вызов (1978) роль: Ольга Григорьевна Колобашкина, домашняя хозяйка

Уходя - уходи (1978)

Близкая даль (1978) роль: Евдокия Самсоновна, свекровь Анны

Удивительные приключения Дениса Кораблёва (1979) роль: билетёрша в цирке, 2-я серия

Моя Анфиса (1979) роль: Любовь Сергеевна Киселёва, начальник участка на стройке

Несколько дней из жизни И.И. Обломова (1979) роль: провожающая Андрея в Москву

Опасные друзья (1979) роль: мама Юрия

Сцены из семейной жизни (1979) роль: тётя Таня, зав. ателье

Цыган (1979) роль: Макарьевна

Дом у кольцевой дороги (1980) роль: Елена Константиновна, мать Коли Никифорова

Что там, за поворотом? (1980) роль: Анна Захаровна Багрова

Вам и не снилось... (1980) роль: Лиза, почтальон

Мелодия на два голоса (1980) роль: мать Кирилла

Не стреляйте в белых лебедей (1980) роль: работница зоопарка, 2-я серия

Ночное происшествие (1980) роль: повариха в пионерском лагере "Костёр"

Полёт с космонавтом (1980) роль: доярка

Последний побег (1980) роль: Мария Петровна Кустова, жена Алексея Ивановича Кустова

Тайное голосование (1980) роль: Степанида, колхозница

Долгая дорога в дюнах (1980-1981) роль: Анисья, жена Митяя

Сашка (1981) роль: врач

Хочу, чтоб он пришёл (1981) роль: Марья Дмитриевна, билетёр в кукольном театре

Шофёр на один рейс (1981) роль: Варвара Семёновна

Возвращение резидента (1982) роль: Наталья Сергеевна

Детский мир (1982) роль: Антонина Васильевна, уборщица на фабрике детских игрушек

Надежда и опора (1982) роль: Ульяна Порфирьевна

Путешествие будет приятным (1982) роль: Елизавета Георгиевна, сослуживица Люды

Оставить след (1982) роль: Полина Петровна

Витя Глушаков - друг апачей (1983) роль: тётка в очереди

Карантин (1983) роль: тётя Катя, вахтёр

Признать виновным (1983) роль: Марья Васильевна, бабушка Виктора Владимирова

Хозяйка детского дома (1983) роль: Мария Тимофеевна

Я тебя никогда не забуду (1983) роль: Агриппина Ивановна, мать Фёдора

Возвращение с орбиты (1983) роль: Софья Петровна, тёща Павла Кузнецова

И жизнь, и слёзы, и любовь... (1983) роль: Полина Ивановна, главная медсестра

Моментальный снимок (короткометражный) (1983)

Нам не дано предугадать... (1984) роль: Зина

Похищение (1984) роль: бабушка

Репортаж с линии огня (1984) роль: мать Меркулова

Сильная личность из 2 "а" (1984) роль: Любовь Сергеевна, бабушка Димы Кругликова

Тихие воды глубоки (1984) роль: Дарья

Внимание! Всем постам... (1985) роль: тётя Маша, мама Воронова

Город невест (1985) роль: Клавдия Петровна

Осенние утренники (1985) главная роль: Прасковья Семёновна Лихолетова, доярка, депутат сельсовета, член правления колхоза, мать четырёх детей

Не ходите, девки, замуж (1985) роль: Прасковья Ильинична, тётка Оли

Говорит Москва (1985) роль: Орлова

Самая обаятельная и привлекательная (1985) роль: мама Нади

Мужские тревоги (1986) роль: Марья Фёдоровна Гудкова, свекровь Надежды

Певучая Россия (1986) роль: мать Пятницкого

Верую в любовь (1986) роль: Анна Михайловна, мать потерявшихся мальчиков

Земля моего детства (1986) главная роль: баба Феня, Федосья

Очная ставка (1986) роль: Полина Григорьевна, нянечка в больнице

Жизнь Клима Самгина (1986-1988) роль: Анфимьевна

Возвращение (1987) роль: Петровна

Спасите наши души (1987) роль: бабка Дарья, мать Валентина Павловича

Ссуда на брак (1987) роль: Степанида, сторож

Запретная зона (1988) роль: Александра, председатель сельсовета

Авария - дочь мента (1989) роль: Юлия Николаевна, учительница истории

Во бору брусника (1989) главная роль: Ксения Васильевна, вторая жена Егорова, 1-я и 2-я серии

Женщины, которым повезло (1989) роль: мать Дуси Королёвой

Автостоп (1990) роль: медсестра

Бабник (1990) роль: Марья Григорьевна

Место убийцы вакантно... (1990) роль: Мария Ильинична, мать Кирпичникова

Наутилус (1990) эпизод

Мальчики (1990) эпизод

Затерянный в Сибири (1990) роль: Клава

Кровь за кровь (1991) роль: Гриднева

Пока гром не грянет (1991) роль: Олимпиада Васильевна

Ваш выход, девочки... (1992) роль: мать

Новый одеон (1992)

Риск без контракта (1992) роль: мать Марины

Хэлп ми (1992) роль: бабушка

Фиктивный брак (Украина) (1992)

Бездна, круг седьмой (1993) роль: мать Коли

Бравые парни (Украина) (1993) роль: Люба Грибоедова

Завещание Сталина (1993) роль: Полина, жена отца Ивана

Несравненная (Украина) (1993) роль: Марья Тихоновна, мать Анастасии Вяльцевой

Я сама (1993) роль: Валентина Никифоровна, медсестра

Курочка Ряба | Riaba ma poule (Россия, Франция) (1994) роль: Мария

Бульварный роман (1995) роль: Мария Егоровна, квартирная хозяйка

Маша и звери (1995) роль: бабушка

На заре туманной юности (1997) роль: Мироновна

Чтобы помнили... (документальный) (1997) фильм «Майя Булгакова» (34-й)

Стрингер | Stringer, The (Россия, Великобритания) (1998) роль: бабушка

Сочинение ко Дню Победы (1998) роль: Аня, ветеран

Не послать ли нам... гонца? (1998) роль: старуха с глушителем

На полпути в Париж (2001) роль: Груня (Аграфена), сводная сестра Матвея Данилова

Игры в подкидного (2001)

Домик окнами в сад (2001)

Семейные тайны (2001) роль: консьержка

Сыщик с плохим характером (2001) (озвучила Любовь Омельченко)

Как уходили кумиры (документальный) (2006) фильм «Любовь Соколова», архивные кадры

Вальс на прощание (2007) роль: старушка

Любовь Соколова. Без грима (документальный) (2014) архивные кадры

 

Озвучивание:

Дом для Серафима (1973) роль: Елена Васильевна (роль Евгении Тудорашку)

Охотник до сказок (анимационный) (1984) персонаж: Старуха

Пропал Петя-петушок (анимационный) (1985) персонаж: Курочка

Воспоминание (анимационный) (1986)


Твиттнуть



Обновлён : 25-03-2017 14:52

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »