Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Алферова Ирина
Алферова Ирина
Стрельников Константин
Стрельников Константин
Низовой Виктор
Низовой Виктор
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Алферова Ирина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 06-09-2008 15:25

Просмотры : 10958    

Одобрение : 352

Теги : расставайтесь", профнепригодность, индивидуальность, приключенческом, Голливуд!", второстепенные, гастролировали, многочисленных, мушкетера", привлекательна, Новосибирском, академгородке, женственность, замечательных, исключительно, малочисленные, неисправимого, оглушительный, портниха , преобразовали, расставайтесь, сопутствовало, Капкан», Ленкома", Новосибирске,


0

Рейтинг 3.9/5 (155 голосов)

Алферова Ирина

Алферова Ирина Ивановна – народная артистка России (2007), советская и российская актриса театра и кино, родилась 13 марта 1951 года в Новосибирске. Ее родители Иван Кузьмич и Ксения Архиповна прошли войну от начала до конца, потом учились, и оба стали юристами-адвокатами. Но Ирина без "игры" жизни своей не мыслила. В Новосибирском академгородке постоянно проводили какие-то фестивали, куда приглашали самых талантливых людей страны, а Ирина играла в самодеятельном театре.

После окончания школы Ирина Алферова улетела в Москву и поступила в Институт театрального искусства. На первых порах в столице ей пришлось туго: после первого курса чуть было не отчислили за профнепригодность: Ирина не могла изображать в этюдах то, чего не чувствовала: например, любовь. Однако институт Ирина Алферова окончила в 1972 году, как самая талантливая и перспективная.

Когда Ирина оканчивала ГИТИС, ее пригласили в свои труппы сразу несколько московских театров. И тогда же ее пригласили на роль Даши в телеэпопее "Хождение по мукам". Но режиссер Василий Ордынский поставил условие: параллельно играть в театре она не будет. Ирина согласилась, и в течение пяти лет жила только своей Дашей. Фильм удался, и  до сих пор эту ее работу критики и публика называют самой лучшей.

В 1976 году Алферова была приглашена в Московский театр им. Ленинского комсомола (Ленком). В своего будущего мужа Александра Абдулова Ирина влюбилась в первую же секунду, как только его увидела на сцене. Золотой осенью они оба гастролировали с театром в Ереване. Однажды, гуляя по огромному парку, он спросил в упор, возьмет ли она его в мужья. Пошутила: «Пронесешь меня через весь парк на руках - отвечу!» Он нес Ирину на руках, не обращая внимания на взгляды и реплики прохожих. Она чувствовала себя самой счастливой на свете. Поженившись, они несколько лет прожили в общежитии.

Получилось так, что Ирина выходила замуж за Александра, будучи беременной от болгарского бизнесмена Бойко Гюрова, и Ксения даже была записана на его фамилию. Однако долгие годы настоящим отцом для девочки был Абдулов. Квартиру им помог получить Евгений Павлович Леонов. Вокруг все только и говорили, что они - самая красивая актерская пара. А в театре все звездные роли доставались исключительно Абдулову. Алферову же использовали лишь в небольших эпизодах, хотя все было при ней: и молодость, и красота, и ум, и индивидуальность, и уже популярность в кино. Но ей даже шанса не дали, она так и осталась в тени своего бесспорно талантливого мужа.

Следующая большая роль в кино Ирины Алферовой - Констанция в музыкальном приключенческом сериале «Д'Артаньян и три мушкетера». Фильм имел оглушительный успех, и вполне естественно участие в нем принесло актрисе еще большую популярность в зрительской среде. Совместно с Александром Абдуловым Алферова снялась в мелодрамах «С любимыми не расставайтесь» (1979) и «Предчувствие любви» (1982). Зрители восхищались этой красивой парой, казалось, что они просто созданы друг для друга. Героиням Алферовой были свойственны цельность, женственность, искренность. Популярность актрисы росла, но критики достаточно прохладно относились к ее работам. В 90-е годы единственной заметной работой Ирины Алферовой в кино была роль в российско-германском фильме «Ермак» (1996).

В 1993 году брак самой красивой актерской пары Алферовой и Абдулова с треском развалился. Разводу сопутствовало огромное количество слухов. Говорили о многочисленных амурных похождениях неисправимого ловеласа Абдулова, а Ирине до замужества с Мартыновым приписывали любовную связь с певцом Александром Серовым. Как бы там ни было, Александр Абдулов признавался, что хоть женщин у него в жизни было "столько, сколько хотел", единственной любимой из них была и остается  Ирина Алферова.

После развода с Абдуловым Ирина уехала к отцу Ксении в Болгарию. На этот раз Бойко предложил Алферовой стать его женой. Она согласилась, но брак распался через два года. По слухам, русская актриса так и не смогла прижиться в чужой стране. Она вернулась в Россию, где вскоре вновь вышла замуж - за актера Сергея Федоровича Мартынова. С ним она счастлива по сей день. У них большая семья: актриса воспитала двух детей мужа – Анастасию и Сергея и Александра, сына своей умершей старшей сестры Татьяны.

В 2000 году Ирина Алферова после долгого перерыва снялась в украинском фильме «Потерянный рай», а в 2002 году сыграла жену французского дипломата в приключенческом российско-французском фильме «Лиса Алиса».

Многие годы в обожаемом Ленкоме Ирине Алферовой доставались лишь второстепенные небольшие роли и массовка. Всю жизнь она пытается доказать, что она не просто привлекательная женщина, но и талантливая актриса, которую по непонятной причине долгие годы никто не замечал. Доказывает на киноэкране, доказывает, играя спектакли на сцене театра "Школа современной пьесы" (с 1993 года) и в антрепризе.

В 2002 году Ирина Алферова и Александр Абдулов все же стали партнерами на ленкомовских подмостках, когда одно из театральных фойе преобразовали в небольшой уютный зрительный зал с открытой сценой. Там стали играть камерные, малочисленные по составу пьесы. Петр Штейн пригласил в спектакль «Карманный театр» четырех замечательных актеров: Ирину Алферову и Александра Абдулова, Елену Шанину и Александра Збруева. И еще Ирина и Александр играли вместе в сериале «Капкан».

В настоящее время Ирина Алферова - одна из ведущих актрис театра "Школа современной пьесы".

Дочь Ирины Алферовой Ксения Алферова закончила юридический факультет Московского университета и некоторое время работала юристом. В настоящее время она - популярная актриса. В ноябре 2001 года Ксения Алфёрова вышла замуж за актёра Егора Бероева. В 2007 году у них родилась дочь Евдокия.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Театральные работы:

Ленком (1976-1993):

«В списках не значился» Б. Васильева - Валя

«Жестокие игры» А. Арбузова - Девушка, похожая на ангела

«Карманный театр»

«Ромул Великий»

Школа современной пьесы (с 1993 года):

«Пришёл мужчина к женщине»

«Всё будет хорошо, как вы хотели»

«А. Чехов. Чайка» - Аркадина

«Б. Акунин. Чайка» - Аркадина

«Чайка. Настоящая оперетка» Вадима Жука, Александра Журбина - Аркадина

«Медведь» Дмитрия Быкова - Жена Маша

«Ночь с незнакомцем» Натальи Савицкой - Евгения Богданова

«Своими словами»

Антреприза:

«За закрытой дверью» (Театр «Игроки»)

«Всё проходит»

«Цветок кактуса»

«Пижама на шестерых»

«Самая-самая»

«Чего хотят мужчины?»

«Держись, Голливуд!» (Театральное агенство «Алан Декор»)

 

Награды и звания: 

Заслуженная артистка России (31.12.1992).

Народная артистка России (14.02.2007).

Кавалер ордена Дружбы (13.03.2011).

 

Официальный сайт: www.irinaalferova.com

Неофициальный сайт: www.irinaalferova.narod.ru

 

Фильмография:

Алексеич (короткометражный) (1970) роль: Марья Александровна, сельская учительница

Учитель пения (1972) роль: Тамара, дочь Соломатина

Хождение по мукам (1974) главная роль: Даша Булавина (Телегина), 11 серий

Чёрная берёза (1977) главная роль: Таня

Д'Артаньян и три мушкетёра (1978) роль: Констанция Бонасье (озвучила Анастасия Вертинская, поёт Елена Дриацкая)

Осенние колокола (1978) роль: Царица

Ссыльный N 011 (1978) роль: Алиса Варламцева

С любимыми не расставайтесь (1979) главная роль: Катя Лаврова

Незваный друг (1980) главная роль: Кира Стругина

Мужество (1980) роль: архитектор Клара, 3-я, 5-я и 6-я серии

Волшебник Лала | Tündér Lala (Венгрия, СССР) (1981) главная роль: Королева Ирис

Без видимых причин (1981) главная роль: Нина Петровна Плюснина, актриса

Ночной блокнот (короткометражный) (1981) главная роль: Ирина

Василий Буслаев (1982) роль: Ксения     

Предчувствие любви (1982) роль: Елена, девушка-видение

Суббота и воскресенье (короткометражный) (1982) роль: мама Мальчика

Поцелуй (1983) роль: барышня в сиреневом

Юнона и Авось (телеспектакль) (1983) роль: старшая сестра Кончитты

Право на выбор (1984) главная роль: Таня 

Семь стихий (1984) главная роль: Валентина Анурова, биолог

ТАСС уполномочен заявить... (1984) роль: Ольга Викторовна Винтер, бывшая жена Зотова

Багратион (1985) роль: Елизавета Скавронская, нелюбимая жена Багратиона

Грубая посадка (1985) главная роль: Тася 

Любовные письма с подтекстом (Югославия) (1985) главная роль: Мелита

Пароль знали двое (1985) главная роль: Ирина Кабардина

Салон красоты (1985) роль: Ляля, жена Вадима

Снегурочку вызывали? (1985) главная роль: Светлана Николаевна Нечаева, актриса 

Человек с аккордеоном (1985) роль: Лёля Глан  

Вот такая история... (1987) роль: Галя

Карманный театр (телеспектакль) (1988)

Он приехал в день поминовения (телеспектакль) (1989) роль: Коллетта

И повторится всё... (1989) главная роль: Анна / Софья

Высший класс (1991) главная роль: Вера Смирнова

Кровь за кровь (1991) роль: Елена Григорьевна Ванина

Ночные забавы (1991) главная роль: Анна Николаевна Силина

Звезда шерифа (1991) главная роль: Анна Блейк

Графиня Дора | Kontesa Dora (Хорватия) (1993) роль: Сидония Надгерни, графиня

Ермак | Jermak - Ein Kosakenataman erobert Sibirien (Германия, Россия) (1996) главная роль: Алёна

Любовные истории | Historie milosne (Польша) (1997) роль: Тамара

Потерянный рай (Россия, Украина) (2000) главная роль: Ольга Сапега

Лиса Алиса (2001) роль: Натали, жена атташе по культуре

Чайка. Настоящая оперетка (телеспектакль) (2004) роль: Ирина Николаевна Аркадина, актриса

1-й Скорый (2006) эпизод

Печорин. Герой нашего времени (2006) роль: княгиня Лиговская

Сонька Золотая Ручка (2006) роль: пани Елена, портниха

Капкан (2007) главная роль: Екатерина Андреевна Волобуева 

Моя правда (документальный) (Украина) (2007-2015)

Долг (2007, 2009) роль: Софья Марковна

Истории и легенды Ленфильма (документальный) (2009) фильм «Учитель пения | Как снимали фильм "Учитель пения"» (21-й)

Любовь Полищук. Женщина-праздник (документальный) (2009)

Старики (2010) роль: Вера, фильм «Аферистка» (3-й)

Не родись красивой. Ирина Алфёрова (документальный) (2010)

Ёлки  2 (киноальманах) (2011) главная роль: Юлия Снегирёва, новелла «Куранты и самолёт»

Распутин | Raspoutine (Россия, Франция) (2011) роль: княгиня Зинаида Юсупова

Ивар Калныньш. Роман с акцентом (документальный) (2013)

Ёлки  5 (2016) роль: тётя Бори

 

 

 

 

 


Твиттнуть



Обновлён : 21-03-2017 19:10

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »