Российские и советские актёры

0-9 А Б В Б Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
Главное меню -------------
Главная
Новости
Актеры
Форум
Поиск
Карта сайта
Помоги сайту --------------
Помоги проекту
Последние добавления -
Социальные сети ---------

Читать Rusakters.ru в Твиттере
------Популярные сегодня
Теличкина Валентина
Теличкина Валентина
Дюльдина Юлия
Дюльдина Юлия
Дужников Станислав
Дужников Станислав
Взаимосвязанные статьи
-------------- Кто на сайте?
Сейчас на сайте находятся:
7 гостей

Нет посетителей в онлайн
------------------ Счетчики
 
Актеры Основной раздел Актрисы

Поиск по тегам : Карамазовы», Субботиной», Шпильрайн», Айболита», детектив», международного


Теличкина Валентина

Печать E-mail
 

Автор KOV, Включено 08-11-2008 13:41

Просмотры : 9167    

Одобрение : 280

Теги : происшествие", Государственной, Журналист», Краснопольского, Почтальон», взаимопонимание, художественного, Подтверждением, Александровна, Бригада», Кадриль», Необыкновенна, Нижегородской, библиотекарша, девочки», драматический, интеллигенции, консерваторию, познакомились, рассматривать, Арзамасского, Есенин», Николаевичем, десант», конфискацией,


0

Рейтинг 3.5/5 (85 голосов)

Теличкина Валентина

Теличкина Валентина Ивановна – народная артистка России (2009), советская и российская актриса театра и кино, родилась 10 января 1945 года в селе Красное Арзамасского района Горьковской (ныне Нижегородской) области. Ее отец, будучи кулаком, очень сильно пострадал от Советской власти. Впервые его раскулачили в 20-е годы: отобрали все, оставив выживать с женой и четырьмя детьми. Затем над ним нависла расстрельная статья, и ему пришлось развестись, чтобы уберечь семью. Многое ему пришлось испытать, а в итоге его все-таки арестовали с конфискацией имущества. Но что удивительно, столько испытав от Советской власти, он никогда никому не высказывал обиды.

Валентина всего этого не могла помнить, поскольку родилась, когда родителям было уже под пятьдесят. О злоключениях своей семьи она знает лишь по рассказам. Валентина росла обыкновенной девчонкой, но кроме того, она всегда была ужасной фантазеркой. С ранних лет она чувствовала себя актрисой. В два с половиной года она пела частушки в детском садике. Очень часто она выступала и дома перед гостями, что доставляло девочке огромное удовольствие. В школе Валя Теличкина с энтузиазмом окунулась в самодеятельность: ей доверили вести сразу три кружка: танцевальный, драматический и художественного слова. Вместе с другими учениками она готовила большие концерты.

По окончании школы Валентина поступила во ВГИК, где ей довелось учиться в мастерской выдающегося актера Владимира Белокурова. В 1965 году Теличкина впервые снялась в кино. Это была роль Даши в киноповести режиссеров Владимира Краснопольского и Валерия Ускова «Таежный десант». А вскоре актрисе досталась роль, ставшая по-настоящему этапной в ее биографии. В социальной мелодраме Сергея Герасимова «Журналист», вышедшей на экраны в 1967 году, она сыграла курьера Валю.

В 1967 году Валентина Теличкина окончила ВГИК и стала актрисой Театра-студии киноактера. Начиная с 1967 года, она много и интересно снималась в кино. Стоит отметить, что с первых же фильмов героинями Теличкиной стали, как правило, простые девушки из рабочей среды, наделенные сильным характером.

С начала 90-х актриса стала сниматься в кино гораздо реже. И на это есть причины. По ее признанию, есть немало ролей, которые она не сыграла бы ни при каких обстоятельствах, поэтому Теличкина не раз отказывалась от ролей даже тогда, когда очень сильно нуждалась в средствах. Но об этом она ничуть не жалеет. В конце 90-х Валентина Теличкина снялась в нескольких картинах, среди которых самой заметной стала комедия Виктора Титова «Кадриль».

В новом веке ситуация в нашем кино изменилась в лучшую сторону. И сейчас Валентина Ивановна считает, что все еще у нее впереди. Подтверждением тому стали работы актрисы в сериалах «Бригада», «Есенин», «Большие девочки», «Почтальон», «Гаишники», «Гоголь. Ближайший», «Огни большого города»  и другие.

Всего с 1965 года Валентина Теличкина сыграла более 75-ти ролей.

Своё творческое вдохновение она черпает из произведений литературы. Это - классика и богословская литература. Ей близки Иван Ильин, Феофан Затворник, Иоанн Кронштадтский, Серафим Саровский, Андрей Кураев.

1 декабря 2010 года в Центральном Доме кино в Москве Валентина Теличкина открыла выставку своих живописных картин под названием «Мирная территория». Это - пейзажи, натюрморты, нарядные люди, смешные бытовые сценки. Персональная выставка актрисы была организована в рамках Международного фестиваля религиозных кинофильмов и телепрограмм «Радонеж», членом жюри которого она является.

23 ноября 2011 года Валентина Теличкина открыла в Липецком областном краеведческом музее очередную выставку своих картин «Мой ландриновый рай», проходящую в рамках кинофестиваля «Липецкий выбор - 2011». Среди представленных работ было много картин на православную тему, пейзажных зарисовок и натюрмортов. По словам Валентины Ивановны, большую часть своих картин она дарит друзьям.

Актриса живёт и работает в Москве.

Свободное время она отдает семье. Ее муж по профессии архитектор, сын - Иван Владимирович Гудков (1979 г.р.) окончил МГИМО. С судьбой сына, по словам актрисы, связаны все ее мечты. А с мужем Владимиром Николаевичем Гудковым они познакомились в советско-болгарском клубе молодой интеллигенции, куда приехали на один из его семинаров в Болгарии. Наивысшим моментом счастья для супругов стало рождение сына, которого назвали Иваном - в честь отца Валентины Ивановны - Ивана Федоровича Теличкина (1899-1975). Мать актрисы - Татьяна Дмитриевна Теличкина (1905-1987).

От общения с сыном Валентина Теличкина получает огромное удовольствие, у них сложилось полное взаимопонимание - они вместе ходят в театр, в консерваторию, обсуждают увиденное и услышанное. Если рассматривать счастье как возможность идти своим путем, то Валентина Теличкина счастлива и считает, что это понятие зависит от того, как человек сам определяет его. А счастье, как выясняется, заключается в очень простых вещах: у Валентины Ивановны был любимый отец, выше которого для нее только Бог, есть любимая работа, любимые муж, сын и внук Николай (2014 г.р.). Разве это не счастье?

Валентина Теличкина любит читать и выращивать цветы. Она - воцерковлённый человек и считает, что вера помогает преодолевать все трудности в жизни.

 

Биография подготовлена по материалам www.rusactors.ru

 

Награды и звания:

Заслуженная артистка РСФСР (1976).

Народная артистка России (2009).

Лауреат премии Ленинского комсомола (1976).

Лауреат Государственной премии РСФСР им. братьев Васильевых (1985, за участие в фильме «Васса»).

 

Фильмография:

Таёжный десант (1965) роль: Даша, невеста Кешки

Журналист (1967) роль: Валя Королькова, журналистка-курьер

Осенние свадьбы (1967) главная роль: Наташа

Три дня Виктора Чернышёва (1967) роль: Мила

Зигзаг удачи (1968) главная роль: Оля, невеста Орешникова, кассир-контролёр в сберкассе

Необыкновенная выставка (1968) роль: Глафира Огурцова

Первая девушка (1968) главная роль: Саня Ермакова 

Золотые ворота (1969) роль: Мадонна

У озера (1969) роль: Валя Королькова, журналистка

Начало (1970) роль: Валя, подруга

Счастье Анны (1970) главная роль: Анна Дронова

Чайка (1970) роль: Маша Шамраева

Шаг с крыши (1970) эпизод

Синие зайцы, или Музыкальное путешествие (1972) роль: Прекрасная Женщина, учёная

Стоянка поезда - две минуты (1972) главная роль: Алёна, медсестра

Капитан (короткометражный) (1973) роль: мама Дениса

Одиножды один (1974) роль: Нина Каретникова

Потому что люблю (1974) роль: Лена Муравьёва

Первое и второе (короткометражный) (1974) главная роль: мама 

Не может быть! (1975) главная роль: Катерина, невеста Володи Завитушкина, часть «Свадебное происшествие» (3-й)           

У самого Чёрного моря (1975) роль: Светлана

Встретимся у фонтана (1976) главная роль: Люба, парикмахер-модельер

По секрету всему свету (1976) роль: Ася, мама Дениса

Трясина (1977) главная роль: Нина, невеста Степана

Пятое время года (1978) роль: Катя Баркалина

Пять вечеров (1978) роль: Зоя, продавщица из бакалеи

Здравствуй, река! (1978) роль: мать Стёпки

Впервые замужем (1979) главная роль: Галина Борисовна, подруга Антонины

Добряки (1979) роль: Надежда Павловна, управделами Института

Зигзаг (короткометражный) (1980) главная роль: жена

Наше призвание (1981) роль: Клара Петровна Кашкина ("Кларпетка"), учительница естествознания

Портрет жены художника (1981) главная роль: Нина, преподаватель педагогического техникума

Факты минувшего дня (1981) роль: Варвара Кряквина

Безумный день инженера Баркасова (1982) роль: Анюта, няня Бориса

Васса (1982) роль: Анна Васильевна Оношенкова, секретарь и наперсница Вассы

Сильная личность из 2 "А" (1984) роль: учительница

Мужчины и все остальные (киноальманах) (1985) роль: Нина Мефодиевна Кобахидзе, новелла «Мефодиевна»

Я - вожатый форпоста (1986) роль: Клара Петровна Кашкина ("Кларпетка"), учительница естествознания

Была не была (1986) главная роль: Зоя Андреевна, завуч школы

По главной улице с оркестром (1986) роль: Женя, жена Игоря

Где находится нофелет? (1987) роль: незнакомка

Забавы молодых (1987) роль: Нина Васильевна Бобылёва, мама Светланы

Ловкачи (1987) главная роль: Василиса Андреевна Метель, жена Николая, мать Ани, диспетчер ж/д станции

Человек свиты (1987) роль: Вика

Праздник ожидания праздника (1989) роль: Валя, жена Сурена

Песнь, наводящая ужас (1989) роль: Зина

Сделано в СССР (1990) роль: Рита Артемьевна

Живодёр (1990, 2001) роль: Наталья

Отдушина (1991) главная роль: Алевтина Нестерова, поэтесса

Менялы (1992) роль: Зоя Александровна

Вальс на Печоре (Грузия) (1992)

Незабудки (1994) роль: Марья Васильевна, мать Володи

Волшебный портрет (1997) роль: мать Ивана

Классик (1998) главная роль: Ирина

Незнакомое оружие, или Крестоносец  2 (1998) роль: жена генерала

Кадриль (1999) главная роль: Валя Арефьева

Чтобы помнили... (документальный) (2000) фильм «Константин Сорокин» (66-й)

Бригада (2002) роль: Татьяна, мать Саши Белова, 1-5-я, 7-10-я серии

О любви в любую погоду (2004) роль: судья

Есенин (2005) роль: Татьяна Фёдоровна, мать Есенина

Большие девочки (2006) главная роль: Маргарита Робертовна Кречетова, 32 серии

Зимний ветер (2006)

Добрая весть (Беларусь) (2006)

Кто приходит в зимний вечер... (2006) роль: Галина

Обидеть королеву. Вия Артмане (документальный) (2007)

Почтальон (2008) роль: бабушка

Гаишники (Россия, Украина) (2008) роль: Ольга Николаевна, мама Сергея Лаврова, фильм «Три желания» (6-й)

Гоголь. Ближайший (2009) роль: мать Николая Гоголя

Огни большого города (2009) роль: Мария Звонарёва, жена Павла

Любовь Полищук. Женщина-праздник (документальный) (2009)

Острова (документальный) (2010) фильм «Валентина Теличкина»

Группа счастья (2011) роль: Анна Ивановна Краснова, 10-16-я серии

Сергей Никоненко. Поздно, люблю другую (документальный) (2011)

Любовь - не картошка (2013) главная роль: Паня

Третья мировая (2013) роль: Зинаида

Тётушки (Латвия, Россия) (2013) главная роль: тётушка Люба 

Домик у реки (2014) роль: Ольга Ивановна, мать Анны

Чужое (2014) роль: Ирина Петровна Колосова, мать Екатерины и Сергея

Большой (2016) главная роль: Унтилова, директор хореографического училища

 

Озвучивание:

Нури | Noorie (1979) роль: Нури Наби (роль Пунам Диллон)

Трюкач | The Stunt Man (1980) роль: Нина Франклин (роль Барбары Херши)

Жил министр обороны (короткометражный) (2006)     

 

Твиттнуть



Обновлён : 27-06-2017 15:43

Цитировать эту статью на сайте Одобрение Напечатать Послать по электронной почте Похожие статьи

Комментарии пользователей  
 

Средняя оценка

 

Нет комментариев

Добавить комментарий

« Пред.   След. »